本文へ

「いいケド・・・」が口癖の妻

レス48
(トピ主 3
🎶
OJ
話題
 家族と海外駐在中のOJと申します。女性心理についてご高説を伺いたく思い、トピックを立てさせていただきました。  さて、うちの妻ですが私が何かを提案すると「いいケド・・・・・」が口癖です。  たとえば、「年末、家族でOOOへ旅行しよう」「いいケド・・・」。  休みの日に「今日はお昼はどこそこで食事しよう」「いいケド・・・」。この言い方が「い・い・け(ここでためらう雰囲気の「け」)ど(仕方ないなという雰囲気の「ど」)」なのです。    こちらとしては折角旅行を企画してもこのように言われると正直くじけます。旅先についてもなにかとマイナスポイントを見つけるので「完璧なところなどない。いい部分のみ見るべきだ」と否定的な意見は無視します。  ガイドブックは私が買ってきます。ガイドブックを渡し、「勉強しておいて」といい、最終的には二人で組み立てます。  旅行会社への手配はもちろん私がすべてやります。  レストランについても、私が予約します。  そればかりか、晩御飯の買い物にいき、「なにする?」と聞かれ「OOOが食べたい」といっても「いいケド・・・」です。いやなら聞くな、と思います。  この口調でいわれると「自分が間違っているのか?なにか気がつかないことがあるのか?」とトーンダウンします。すると「どうするの?優柔不断だから」といわれ、それがいやでぱっぱと決めると「深く考えてない・・・」  もちろん、すべてがすべてではありませんが、どうもこの台詞にすっきりしません。で、時々「いいケド・・・」といわれるとこちらは否定されているように感じるので、それをわかっているのか?と怒ると、そんなつもりはないみたいです。  この心理、ご理解できる方、教えていただければありがたく存じます。  なお、夫婦仲は悪くはありません。念のため。

ランキング

レス

そんな物言いの人はいます

041
とまと
性分なんでしょうね。私もイラッときます。 でもやめて欲しければ、その都度 「その、いいけどってのやめてくんない?」か、 「いいけど何?」 って言いますね。私なら。

けど という方言もある

041
方言
私もにたようなことを大学で初めて関東にきたとき友人に指摘されました。けどって逆説の意味なのですが、私の出身地方では逆説の意味あいが薄く、ほぼ文末表現で使っています。私は言われてから半年位かけて直しました。実家の両親はけどを沢山使うのでたまに、あれっ?と思ったり、トピ主さんのように自分の提案に共感してもらえていないという寂しさを感じたり、いらっときたりしてしまいます。私は直したつもりだったのですが結婚では家庭内では使ってしまっていたようでかなり主人とケンカになりました。ちなみに前にエ―もつけて「 え―…いいけど」なんてひどい全否定をしてしまってました けどって 逆説なのでまあ善いけど実はほかのことしたい、という続きがあるのが文としては正しいですよね。こんど「けど」って言われたら 「けど何?」と続きを聞き返してみたらどうでしょう。けどの後のふくみもヤナ感じに聞こえるのでずばっと隠れた本心をいって貰った方が気持ち良いですよね。 うちの方言はもとは「けんども」がいつのまにかただのケドに変わったみたいです。

まあ、よくあるパターンで、

🐤
ゆきぽよ
『私にも事前に聞いてよ』的なものですかね? つまり、『どこどこに旅行に行こう』ではなく、『旅行に行くなら何処か行きたい所あるかな?』と聞けば良いのですよ。 特に『いい』とか『嫌』とか意見がある訳ではありません。 『へぇ、もう行き先は相談する前に決まっているんだ?別に特にそこに行きたく無いってわけじゃないから(いいけど)』という訳なんですよ。 特に行きたい場所でも行きたくない場所でもないから、マイナスポイントを見つけてしまう。のではないでしょうか? 「旅行行こうよ。何か漠然とでもいいから希望ある?海だとか山だとか景色とか温泉とか。それに沿って一緒に探そうよ」 面倒かもしれませんが、これから共同作業を提案してみてはいかが? レストランも、 「雰囲気重視?麺とか食べたい気分?それともご飯にする?」から。 『貴方は何が食べたいの?』と言われたら、 「僕は○●が食べたいから、君が食べたいものと一緒に食べれる店に入りたい。何食べたい?」 と、返せばいいんです。 一度、面倒でも彼女の意見が纏まるまで待ってあげてみて下さいね。

常に否定形の人間ってウザイ

041
みさ
ですよね 友達やめますよ、自分なら

ごめんなさい…私もそうです

😨
桃太郎
トピ主さま 私も奥様とまるっきり同じ返事を夫にしてました… このトピを読んで、我が身を振り返りました。 「いいけど…」の意味ですか? 「けど」が付いてしまう理由は、自分でもハッキリしてないのですが… でも、夫に「○○しようか」「○○へ行こうか」と提案されると、「いいけど…」と返事をしてしまってます。 あんまり気乗りはしないけど、まあいいよ!という感じでしょうか… 我が家の場合、○○する為には、普段より多くの出費が伴うことが殆どなので、家計を預かっている私としては、予定外の夫の企画を取り入れてしまうと、出費が家計に響くことがまず頭に浮かんでしまうのです。 夫の気持ちはとっても嬉しいのですが、それならあなたがお金出してね!と思っちゃったりするんです。一度、それを言って喧嘩になっちゃいました。もう誘わないって言われてしまいました(泣)

考えているのでは?

🙂
アマタレ
主さんが「どこそこへ旅行に行かない?」 と尋ねられたその瞬間から奥さんは「私の予定何か無かったかな?お金どれ位かかるだろう?荷物は‥」と、これらの思考が「いいけど」 の発言中にあるのでは? 言葉を発しながら考えるって、無意識なので奥さんも「深く考えていない」と言っているのではないでしょうか?

本人何が悪いかわかってないから

041
mimi
口癖ってそういう物です。「けど、なあに?ほんとは他がいいの?」って一々毎回聞き返しては如何ですか?無意識のことですから人から無理にでも意識させられないとわからないですよ。あなたが同じことを聞き返す度に「鬱陶しいな~。あ、でも私もまた同じ亊言ってるんだな」と気付くはず。

なぜ言わないの?

041
マロン
貴方の心情わかります。 「そういう言い方されたらこういう気分になって意気消沈する・・・。それだとこういう風に聞こえるんだ。その言い方止めてくれる?」と説明してはっきり言った方がいいですよ。 妻の心理を考えるよりも。 もちろん、彼女に不満があるならそれをハッキリ言ってもらうのがいいですけど、もし「単なる口癖」というならね。 冗談交じりに「そういう場合は、『いいね、うれしい、ありがとう!』と言って欲しいな。」と要望出してもいいし。 もしくは「君にそんな言い方されるとガックリするからもう僕が計画立てるのは止める」と言うか。

5段階評価で「3」

041
考える人
飛びつくほどの賛成ではないが、あえて反対する理由もない、と言うところでしょうか。 5段階評価で「3」といったところだと思います。まあ普通、モット考えればモットいい案もあるのでは、だと思います。

奥さまは…

🙂
kikujiro
何がいい?ってきいてほしいのではないでしょうか。 食べ物の好みも、ある程度(と言うか殆ど)わかっていたら、旅行先での食事をご主人であるあなたが予約してくださるなら、私なら嬉しいです。 結婚経験がありますが、私に気を使わせないためか、「なんでもいい」「どちらでもいい」「(kikujiroの)好きな好きな物でいい」(いずれの言葉も笑顔で)が、だんだん重荷になってきました…。 それならば、自分の好きな物や、旅先の旬な物を提案してもらえたら、嬉しいです、ケド(笑)。

自分気づかせる

🐷
ゆーぼー
私は男なので申し訳ありません。 奥様の「いいけど…」を、そのまま返したらいかがでしょうか? 奥様からの提案には、あなたが「いいけど…」を繰り返しましょう。 それについて文句を言われるまで。

口癖なら仕方ない

041
みほ
そんなつもりはない、なら一体どんなつもりなんでしょうかね。 本当に単なる口癖ならあなたは受け流せる? 自分がやめてもらいたいと思っているのなら、ここで他人に彼女の心理なんか聞いてないで直接話せばいいのに。 私なら、相手が誰であろうと言われたら嫌なリアクションです。大変不愉快です。 それを言われたら提案をすぐさま引っ込めますね。二度と自分からは提案しません。 さらに相手の提案には「いいケド…」と返しますね、きっと。

夫なら言ったほうがいい

041
さんりんしゃ
わかります、私の実弟も言います 弟は「別に、いいけど」と言うので ただの「いいけど」よりもっとどうでもいい感が強く不快です 実は大昔ですが中学生の頃、私も口癖でした(汗) あるとき好きな人に指摘されそれから使わなくなりました 今となれば、指摘されてよかったです 大人になった弟なので我慢して言いませんが、夫なら指摘します 本人は何気なく使っているでしょうけど、 損はしても得をすることはない言葉と思うから

責任とりたくない

041
ob
私はあなたに同意してあげるけど、何かあって私のせいにされても困るわよ。 …ということなんですかねぇ?よくわかりません。 提案する度にそんな返事をされたら、私だったらキレちゃいます。 奥様がそう返答するのはトピ主さんにだけですか?他の家族に対してでもでしたら、全員で都度「ケド、なに?」と聞き返してみたらいかがでしょう?(それに答えるまで、こちらからは発言しない)

奥様の希望を聞いてみる

041
朝食
 旅行に誘うときも、食事に誘うときも、場所を決めてから聞いているのでしょ?「○○へ旅行しよう」、「○○レストランに行こう」と。  「旅行しようと思うけど、何処に行ってみたい?」とか、「今日は外食にしようよ。君は何を食べたい?」と聞いてみてはどうですか。  旅行楽しそうだな、外食もいいな、と思っていてもあなたの提案する場所が、自分の行きたい所と違っていたら「いいけど」としか言えないかも知れません。  夕食の買い物で「何が食べたい?」と聞かれて答えたら「いいけど」というのは、ちょっと驚きますが、「ぼくは○○が食べたいと思うけど、君はなにが食べたい?」と聞いてみてはどうでしょう。  いつも夫主導が嫌なのか、全てに消極的なので「(どうでも)いいけど」になってしまうのか分りませんが、とりあえず、奥様の行きたい所、食べたいものなどの希望を聞いてみることを心がけて様子をみてはどうでしょう。  お寿司を食べたいと思っているのに、「焼肉を食べに行こう」と言われたら、「私はお寿司が食べたい」と言えないときは「いいけど」になってしまいそう。

いいけど

静の十字星
文法的に考えてみると 「~~けど」は条件法ですね。 「いいけど、私はそこに行きたくない」 「いいけど、私は情報収集は手伝わない」 「いいけど、もっと行きたい所がある」 など、後ろに反対する(他の意見)言葉が続いて、文章が完結される言い方です。 つまり、それで文章が完結してないんで、トピ主様はモヤモヤしているので、このトピを立てられたのだと推察しました。 女性に限りませんが、「いいけど、・・・・」という人はいますよ。 「いいけど」の後に、何が言いたいのか一度、聞いてみたらいかがですか。 「~~けど、」に続くのは反対の言葉ですから、不満に感じてることがあると推測できる。その不満部分をはっきり言ってもらい、文を完成させてもらうと分かりやすいと思います。 それによって、奥さんの真意は分かると思います。 「いいけど」って、何が言いたいのか分からないから、その後に言葉を繋いで文章で言ってもらいましょう。 説明するのが面倒臭くなった奥さんは「それでいい」になりそうです。 私なら「それ(で)いい」と言われたら、「じゃあ、何(が)いいの?」と突っ込んでしまいそうです。

日本女性の典型

041
彼岸花
アメリカの心理学者が 文章の後に...But..が付くとは、前の文章が否定文になるのだそうです。 日本語の…デモ… は But と同じと理解して宜しいでしょう。 文章の中に肯定と否定の両方が入っているわけですからそれは責任逃れです。 その心理学者に言わせると結果論として 相手の言葉を否定しているのだそうです。 そんなつもりはない ということはすなわち 責任逃れ。自己中かな。 心理は 「相手が言うから そうするけど、私はどうでも良いのヨ」 私の夫はアメリカ人ですが、何か提案されて、私の返答の中に「But」が入ると行動に出ません。今はYESかNOをはっきりと返事します。 解決策は、トピ主も同じ返事をしてみたら如何ですか?   何を聞かれても、  「デモ どうでもいいよ、お好きなように」 相手も大人なのだから 自分の言葉の癖に責任を取る時期ですね。  

私もいや

041
hani
「いいケド・・・」って言われると、何か不満なのか、乗り気でないのかという気持ちが読み取れてしまいいやな気分になります。 優柔不断な人がよく使いますよね。 不満ならそう意思表示してくれたらいいのに。

トピ主さん主導になっているからじゃない?

041
reireimama
旅行先等は普通は「年末に何処かに旅行しないか?」と旅行をするか否かから相談する べきではないでしょうか?そこを行先まで指定してしまい「どうか?」と切り出すから 「いいけど・・・」と返事するしかなくなるのだと思います。 食事のメニュー等に関しても「君は何が食べたいと思っていた?」といった風に奥様に ふってみては如何でしょうか? トピの文面の印象からトピ主さんは日頃から些か独りよがりで人の意見や気持ちという ものを汲み取ろうとしない人なのではないかと感じました。 旅行なども自分の行きたいところを優先、料理のメニューも作る側の都合や費用などは 無視して決めていませんか?

責任は持ちません

🐤
まさみ
奥様、プライドが高そうな気がしました。 「とりあえず、あなたのその意見でいいけれど、私は責任をとりたくない」 「時間がないから、その選択肢でいいけれど、私が総合的に考えて導き出したベストの選択ではないのだから、あなたが責任持ってよ」 「私が決めたら、もっとすばらしい結果になるのに、あなたの意見で妥協しているのよ」 という風に聞こえますよね。「いいけど・・・」は。 奥様は無意識なのかもしれませんが。 あなたもことあるごとに「いいけど・・・」で奥様に返してみてください。あなたの気持ちをわかってもらえるでしょう。

あなたを見下してる

041
かかりん
だから、何にでもケチつけたいんじゃないかな。 もう口癖になってるみたいだからほとんど無意識で「けど・・・」をつけてるんだと思いますよ。

「女性心理」と言われると腹たちますね

041
昔風
女性の知り合いたくさんいますが、頻繁にそんな言い方する人いませんよ。 奥様の、単なる癖でしょう。 「いいケド」と言われたら「ケド、何?」と聞けばいいのに。

あはは

041
J2K
それはイヤな言い方ですね… キツイ言い方ですが、親の躾が悪かったのだと思います。 まぁ、夫婦仲は悪く無いとの事なので 長期戦で言い方を改善してもらうようにしましょう。 もしお子さんがいらっしゃるなら確実に悪影響がでますので 直すべきでしょうね。

口癖をやめてもらう

041
青豆
奥さん、口癖になってるのでは? 「いいけど…」って言われたら、“けど”の先に何かあるの!?言いたいことあるならはっきり言えや!って、イライラしてくると思います。 はっきり「不愉快な言い回しだから、やめてほしい」と、何度も言ってはどうでしょう。 ちょっと違いますが、以前、私も夫と外食するときに、夫は案を出さないくせに私が提案した店にはダメだしばかりしてなかなか決められないことが続いたので、ブチ切れました。「意見を言わないなら、ダメだしするな!ダメだしするなら、案を出せ!」と何度も言って、仲良く出かけられるようになりました(何年もかかりましたが)。 夫も、私の言い方がキツいと言ってきたので、そこは直すよう心がけてます。 トピ主さんも、いい方向に向かうといいですね。

妻の意見は?

041
トマト
「今年も家族で旅行行こうか。どこがいい?」とか「なににする?」と食事で聞かれたら、「私は○○が食べたいけど、君は何食べたい?」 等、奥様にも行きたい場所、食べたいものがあるでしょうから、トピ主が聞いてあげたらどうでしょうか? 「けど」って、他になにかしたい、食べたいものがあるけど我慢してるとき使いませんか? もしかして、奥様が提案したものは「それは嫌だ」ってほぼ却下してるんじゃないですか? それが続いて、それで奥様は「いいけど」を使ってるのでは? (これが食べたいって言ったってダメっていうだろうし・・・)って意味を「いいけど」は含んでいそう。

ツンデレ

041
ゾウリムシ
ツンの後にデレがあるのかどうかは分かりませんが。 ツンデレタイプと主さんとは相性がよくないんでしょう。 改善願いをしてみてはどうでしょうか。

「けど」って否定ですよね。

041
深爪
「別にいいけど」 うちの夫も時々使うんです。 女性特有でもないし、女性だけの心理じゃないみたいですよ。 要するに「深く考えていない」のは、それを言った奥様じゃないでしょうか。 主さんがそう言われてどういう気分になるか考えてない。 うちは一度それで私がキレて、どういうつもりでその言葉を使っているのか、私がそう言われてどういう気持ちになるのか想像したことがあるか聞きました。 すると、「嫌なのを我慢している訳じゃない。口癖のようなもの」 「そんなに嫌がられる言葉だとは思わなかった」との事でした。 「でも、『いいけど』って言葉は後に『本心はそう思っていない』状態の時に使う言葉だよね。そうじゃないならできるだけ使わないで欲しい。 言われた方は気持ちの良い言葉じゃないよ。」と伝えて、随分ましになりました。

あなたは私の夫なのでしょうか?(苦笑)

041
もじずり
夫も、同じような不満を抱えてるんだろうな~ いいケド・・・じゃ解らないですよね。 私の場合は、夫の望みを叶える気持ちを第一に持っているつもりが、私の許容範囲を超えた提案をされたとき、初志貫徹できずつい「いいケド」となってしまいます。 夫の喜ぶ結果を出したくて伺うんですが、思い通りにならなくて当たり前ですよね。 いつもごめんね。 私の方面から言うと、夫は私の話を聞いているのか?と不思議に思っていい返事ができないことが多いです。 例えば「今日はなんだか腰が痛いな」と言うと夫は「大丈夫か?」と心配してくれた なのに5分後に「今日はマラソンするか!」と言う。 夫は旅行が趣味なのに、私は眠れなくて長期だと体調を崩すからあまりハードな行程は苦しい、ごめんねと伝えた なのにいつの間にかハードな行程を組まれてる。 といったことが重なってくると、再度自分の希望を伝えるのが虚しくなってしまう。 奥さんの話を、ちゃんと聞いていますか?右から入って左から出て行ってませんか? ご飯の提案も、作り始める時間など考慮しますか? 男性が見えない部分を女性は見てしまうんですよね・・

それ、男性にも結構いらっしゃいますよ…。

041
あのう
特に旅行や食事等の日常に関しては、彼氏や夫に対して 貴方と同様の愚痴を言っている女性も珍しくありませんので そういう性格が存在すると考えるべきかと思います。 それはそれで、行動的なタイプとの相性が意外に悪くなかったり しますので、欠点と決めつけるばかりでもいけないんですが…。 主な理由は、思考の速度が遅いからみたいですよ。 得意分野だけは別だって人も結構いますが 自分が想定していなかった事を言われると、常に軽く 混乱するので、即座に自主的な判断が出来ないんです。 ですから「いいけど」の後に続くのは「よくわかんない」なのです。 正確には「よくわかんないけどいいよ」です。 その時点で、言われた事を自分にひきつけて理解できてないし イメージもできてないので、そういう返事しか出来ないのです。 後から文句や意見を言い出すのも、このタイプの特徴です。 私など酷いもので、時々、ああようやく脳に達したのかと 思ってますよ。ネガティブな意見が多いのも そういうものの方が本人が受け身でも意識しやすいからです。 あまり、コレが酷いのは悪質なので怒るべきですが ある程度は仕方ないみたいですね。

1点だけ、気になったのは。

🐧
南極食べる人
トピ文で気になったのは、 >ガイドブックを渡し、「勉強しておいて」といい、最終的には二人で組み立てます。 ご主人からの提案なのに、 「勉強しておいて」って、なんですか? ご自分が希望された旅行先ですよね? もう少し言葉が選べないか、と思いました。 こまごました手続きなどは、ご主人がされているようですが、 主導はどちらなのかな?と、思いました。 他は、奥様の本心はどこにあるのか? トピ主様同様の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧