本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポットにお湯を入れてから茶葉を入れるって普通ですか?(紅茶)

ポットにお湯を入れてから茶葉を入れるって普通ですか?(紅茶)

レス30
(トピ主 3
🐧
湖上の月
話題
19歳の学生女子、湖上の月と申します。 先月、友人の家に遊びに行ったら紅茶を出してくれました。 その時見ていたら、 ポットに熱湯を注ぐ→茶葉を入れる…だったのですが、 そういう入れ方は初めて見ました。 友人に聞いてみたら、ティーバッグで入れる時も カップにお湯を注ぐ→ティーバッグを入れる…そうです。 子供の頃からずっとそうで、これが普通だと思うと言われました。 私はそういうやり方をする人を見たのは初めてだったけど、 味は同じかな、と思ったのでそのまま忘れていました。 でも、今日バイトの休み時間に先輩が紅茶を入れるところを見ていたら 友人の入れ方と同じでした。 帰ってから母に聞いたら、それは縁起が悪い入れ方だと言われました。 緑茶だって、急須に茶葉を入れてからお湯、でしょ、と。 たしかに、そうですよね。 急須を左手で持って注ぐのと一緒で、縁起悪い! と言うのです。 そこでみなさんにお聞きしたいのです。 紅茶ポットにお湯を入れてから茶葉を入れるって、普通にやることですか? 緑茶をそう入れると縁起悪くても紅茶なら良いでしょうか? 駄トピかも知れませんが、気になったのでぜひ教えてください。 この縁起が悪いっていうのも、母は祖母から、やってはいけないと うるさく言われていたことで、ご飯とお味噌汁の位置を逆に置く事と同じ、 たとえ紅茶でも母は絶対に出来ないそうです。 私もいつものやり方と違うので、逆はしないと思います。 でも、縁起が良い悪いは別として、 味は同じですか? お湯→茶葉で入れる人は、けっこう多いですか?

ランキング

レス

聞いた話では

🙂
ここ
紅茶は茶葉→お湯だと苦み成分が出やすいと。 お湯→茶葉だとお湯の中でじんわり茶葉が開くからと聞いた気が。 緑茶バージョンはわかりませんが無意識に茶葉→お湯にしてますね。 私も正解か知りたいです!

まあ、一服飲んでから

041
他人の釜の飯
お湯→茶葉の順でも、スプーンで葉を混ぜてやれば 早くお茶が入るでしょうし。 それほど順番がどうであっても、お茶がはいる 時間の違いは大きくないと思いますよ。 昔むかしの人は、「茶葉を入れてから、お湯を足す」ことや 「急須を右手で持つ」ことを奨励するために 「縁起が悪い」という理由づけをして 強い印象を与えようとしたのかも、と思います。 根拠は無いですよね。 ただ「茶葉→湯」の順番の方が、葉がより良く 湿る合理的です。 右利き用に作られた急須を右手で持つほうが 使いやすく、こぼしたりという失敗も少ないでしょう。 ここでも合理的ですよね。 ただ人によっては今まで家庭でしてきたことを そのまま繰り返す場合も多いでしょう。 すべての人が自分と同じ行動を取らなければいけない というような考えより 他の人は、他の人と、許容度を上げると もっと生きやすいと思いますよ。

TVでやってました

041
ぽんた
うろ覚えですが・・・花○マーケットだったと思います。 ティーバッグの時は、お湯→ティーバッグ の方が美味しい。とやっていた気がします。 私自身は紅茶は飲まないので、自分では入れませんが。

ティーバッグは

🙂
ぱるぱる
茶葉の場合 ティーポットをあたため(一回お湯を入れて捨てるなどして) 茶葉を入れ、熱湯を(勢いよく)注ぎます。 お湯が対流し茶葉が湯の中を上下して(ジャンピング)美味しく抽出されます。 「紅茶 淹れ方」で検索するとこのような解説が多いと思われます。 ティーバッグの場合 熱湯を先に注ぎティーバッグを滑らすように静かに入れソーサーなどで蓋をする。 これは味が良いかどうかではなく ティーバッグをうまく水中に沈ませるための方法として知りました。 最近あるテトラポット型のティーバッグにはこの方法はあわないと思います。 紅茶が好きで淹れ方の本も数冊読みましたが ポットで紅茶を入れるときに茶葉を最後に入れる方法はなかったと思います。 熱湯が最後なのが当然でしたので縁起についても書かれていませんでした。 正直、茶葉を最後に入れた紅茶を飲んだ事がないので 味についてはわかりません。 でも茶葉を最後に入れるとお湯にぷかぷか浮かんでしまい 色や味がうまく出ないのではないかなあ…と思います。

縁起…?

🐧
りんか
かどうかは知りませんが、紅茶はジャンピングさせていれるものです。 温めた丸いポットに茶葉を入れ、茶葉が踊るように熱湯を入れるのがおいしいいれかたです。 ここで質問するより「紅茶 入れ方」で調べたらすぐにわかります。 後から入れるのは紅茶好きは絶対やらない方法です。

ええっ!?(横です)

041
オレンジペコー
本題とはずれますが、 急須を左手で持つと縁起が悪いんですか!?初めて聞きました。ビックリしました。 急須ってもともと右手用の形をしていて左手ではとても持ちにくいんですけど、 (というか持てない。だから左利きには不親切だなとずっと思っていました。) 現在はティーポット型などどちらでも持てるものも珍しくないですよ。 お湯と茶葉の関係はどうなんでしょうね。美味しい紅茶の入れ方だと、 ぐらぐら沸いた熱湯を後から入れてジャンピングさせるのが重要、なんていいますが、 日本より硬水(であろう)イギリスでの話ですしね。 軟水の日本ではどちらでも問題ない気がします。 本題の回答でなくてゴメンナサイ。でも、本当にビックリしたので…。 もし両者の「縁起の悪い理由」がわかるのなら教えてほしいです。

味のことは分かりませんが

🎶
うららこ
ロンドン一アフタヌーンティーの美味しいお店に連れて行ってもらったことがあるのですが、 一人分なのに大きなポットでお茶を入れてくれました。 もちろん、茶葉が先です。 ぐらぐらのお湯を勢いよく入れて、蒸らして、ミルクを先にカップに注いでくれました。 イギリスではそういうマナーみたいですね。 茶葉はお湯の中で踊った方が美味しく出るらしいです。 ちなみに、私の家でも茶葉が先です。 ティーバッグを先に入れてお湯を勢いよく注ぐとバッグが破けることがあります。 それを嫌って後から入れるのかもしれないですね。

初めて聞いた

041
紅茶好き
私は茶葉を先に入れてから、お湯を注ぎます。 逆だと縁起悪いんですかね? やったことないけど、味が同じならかまわない気もします。 紅茶の正式な淹れ方ってどうなんでしょうね? 調べてみようかな。

我が家では常識

🙂
hana
昔から我が家では お湯に紅茶を入れています。 逆にしたら、母親に注意されました。 紅茶にお湯をいれるのは、ありえないそうです。 確かに苦くてまずくて、 いつもの紅茶とはかけ離れた味だったのを思い出します。 味の好みの問題でしょうか? 苦くて渋い味が好みなら、紅茶にお湯を入れてもいいのかも。

紅茶好きです

🐤
ひより
紅茶が好きで、紅茶の入れ方の本も持っていました 本や紅茶専門店の「○○だより」「○○通信」なるもの、他すべて、“茶葉では葉が先”“ティーバックではお湯が先”です いつもこの方式で入れるので味の違いはわかりませんが・・・ 茶葉で入れるにあたり、重要とされるジャンピングが茶葉が後だとあまりしないだろうし、茶葉の開きもわるくなるんじゃあないかな~と思いますが

答え

041
ぴんこさん
ティーバッグはお湯→ティーバッグ 葉っぱは、葉→お湯 です。

茶葉とティーバッグと淹れ方変えてます。

041
茶葉の場合は、茶葉→お湯。 ティーバッグの場合はお湯→茶葉の順です。 ティーバッグはお湯が先だと浮いちゃうから、後入れにしてます。 茶葉だと入れた直後に掻き混ぜるから、たいして変わらないんだろうけど、お湯を後から入れた方が茶葉が沈みやすく感じるのでそうしてます。 淹れ方によって味は変わると思いますよ。

ちょっと違う?

🐱
love
初めにポットにお湯を入れる。と言うところまでは同じですが、その後そのお湯は捨てます。 そして茶葉を入れて新しいお湯を注ぎます。 最初のお湯はポットを温めておくためのもの。 カップも同時にお湯を入れ温めておきます。 逆手で注ぐのは縁起が悪いと言うことは聞いたことはありますが、これはどうなのでしょうね?

縁起が悪いと言うよりも、

アールグレイ
紅茶の淹れ方としてはお湯→茶葉の順番はナイです。 ジャンピングといって、熱湯を使い、ポットの中で茶葉をグルグル上下に激しく運動させるのが、紅茶を淹れる時には大事です。 ポットに先に茶葉を入れ、上から勢いよく沸騰したお湯を注ぐことでジャンピングが起こり、美味しい紅茶の成分が出ます。 紅茶、ゴールデンルールで検索してみてください。 日本茶に関してはわかりません。

縁起が悪い…の?

041
luna
縁起が悪いかどうかは分かりませんが、紅茶のリーフは先に入れておかないと、お湯を入れた時にポットの中でジャンピングしないので、葉が十分に開かなかったり、味に差も出ると思います。 ティーバッグに関しては、私はお友達派です。 カップにティーバッグを入れた状態でお湯を注ぐと、中の茶葉が袋に叩き付けられるので、余計な渋みが出るそうです。 よく外箱に入れてから数分待つと書いてありますが、後からティーバッグを沈めるやり方だと、3、4分放って置いても渋くないですよ。逆に、先にティーバッグを入れるやり方だと、数分置いておくとかなり濃く、渋くなります。

この手の質問は・・

😀
鯨夢
学生なんだから自分で調べましょうよ。 将来苦労するよ!・・笑 でも、家族間でコミュニケーション出来ていることは好感ですが 日本茶の場合は別ではないでしょうか、でも番茶も有ればほうじ茶もあるからなんとも言えぬが。 お煎茶はお湯を冷ましてからだから後からでもOKかな。

やってみればわかるんじゃないかな?

041
猫猫
一度試してください。 ティーバッグの場合、初めから入れているとお湯を入れるとどうなるか、お湯を先に入れるとどうなるか。 茶葉を先にポットに入れてからお湯を入れるとどうなるか。 やってみなきゃわかりません。 全部やってもたかだか紅茶4杯で終わります。 一度にやれとはいいません、紅茶を入れる度にやってみて、どれが美味しいかを自分で判断してはどうですか? 自分が一番美味しいと思った入れ方をすれば良いと思います。 縁起は関係ないです。 ちなみに私は、葉の場合は先に入れます。 理由の一つは、お湯を入れてからだと、スプーンに湯気が付着して、2杯目の茶葉を入れる時に細かな茶葉がスプーンの裏側に付着したり、あるいは茶葉が湿気るのを防ぎたいからです。 事前に茶葉を量っておいて入れるなら別ですが、それでわざわざ別容器を用意するのは手間だし面倒だから。 もう一つは、茶葉を入れてから湯を注ぐことで、ポット内でのジャンピングが良くなるからです。 一方ティーバッグは逆です。 文字数が足りないので、これは実際やってみてください。 私も人から聞いてどうなるのか試してみた結果、この方法で入れるようになりました。

紅茶の入れ方と検索したら……

🐶
調べて見ました
「日本紅茶協会」の「紅茶の入れ方」というページがヒットしました。 トピ主さんが疑問に思ってる「お湯→茶葉」か「茶葉→お湯」か というところですが、 「リーフティーのおいしい入れ方」によると 3)温めたポットに、ティースプーン1杯(2~3g)を1人分として、  人数分の茶葉を入れます。細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は  大盛にするのが目安です。 4)沸騰したてのお湯を人数分注ぎ、すぐにフタをして蒸らして下さい。  この時、沸騰したお湯を勢いよく注ぐのがコツ。(1杯分150~160mlが目安) と書いてありました。 別のサイトにはティーバッグの入れ方もありました。 そこには 「カップを温めてから、ティーバッグをいれて新鮮な湯を注ぐ」 と書いてありました。 私個人は、「ポット&カップを温める→ポットを温めたお湯を捨てる →ポットに茶葉を入れる→お湯を注ぐ」です(ティーバッグの時も 同様なので、ポットをカップに変えて下さい)

気になりますね

041
ケンブース
自分は人のお茶のいれかたなんか気にしません 数杯分のお湯を手鍋に沸かし沸騰したら茶葉を投入し火をすぐに止めるいれかたを昔からよくやります 充分、幸せですが? このお茶のいれかたのせいで今後、何か恐ろしい運命が待ち構えているのでしょうか・・

縁起の歴史

041
弁当男児
紅茶のティバッグの美味しい入れ方は 沸騰した湯を、暖めたポットに入れてティバッグを 差し込むように入れる。 1分位蒸らしたら1~2回上下に揺らして取り出す。 だったと思います。(再利用は無し) 80度以上でないとうま味の成分が出ないとか。 リプトン http://www.lipton.jp/good_tea/straight_h/index.html 縁起が悪いといわれる程、ティバッグに歴史はないのでは?

中国茶の緑茶ではある。

🐧
クレ
中国茶の緑茶は種類によって茶葉をお湯より後に入れたりします。 碧螺春など、茶葉に産毛が生えているような繊細な茶葉は、 先に入れるとお湯を入れた衝撃で産毛が壊れて甘みが出ないので、 低めのお湯を入れてからそっと茶葉を入れてゆっくり出します。 でも、中国紅茶は先に茶葉を入れてからお湯を入れます。 後から茶葉を入れると縁起が悪いというのはないです。 緑茶は茶葉の上からお湯を入れるとお茶らしい少し苦味があるスキッとした味が楽しめると思います。 お湯を先に入れるやり方は、苦味が少なくてまろやかな味が楽しめそう。 紅茶は茶葉を先に入れたほうが出るのが早そうですね。 お茶は嗜好品。お好みで良いのではないでしょうか?

縁起が悪いとは…

041
今はオバサン
恐らく、普通と逆、慶の時のやり方と弔の時のやり方が逆(贈答品の包み方、ふくさのたたみ方、死に装束のうちあわせ等々)という理由から、普通と順番を逆にいれるお茶のいれ方は縁起が悪いと言われる可能性があります。地域によって、しきたりは様々なので調べてみると面白いですよ。

紅茶の普通の入れ方は

041
悠里
茶葉がジャンピング(ポットの中で動き回る)するよう茶葉→お湯の順です。うまくジャンピングさせると美味しい紅茶が出来ます。だからティーバッグでも同じだと思いますよ。縁起云々は全く知りませんが…。

英国人は

🙂
通りすがり
子供の頃イギリスに住んでました。 イギリス人は紅茶をとても大切に入れてました。 ティーポットにティースプーンで人数分+1杯の紅茶を入れ (プラスの一杯はティーポットの為にと言いながら) 沸騰したやかんの方にティーポットを持って行き(逆だとお湯が冷める) 沸騰したお湯を注ぎ直ぐティーポットカバーをかけてました。 十分紅茶葉が開いた濃い目の紅茶をミルクの入ったカップに注いでました。

国によって違う

041
ルイボスティ
英国での美味しい紅茶の入れ方の鉄則! 沸騰したお湯を紅茶の葉に入れる、です。お水があっているんでしょうね、どんなに安いティーパックでさえ、美味しい紅茶になります。 ただ 濃いです。だからでしょうか、ほとんどの方が ミルクティーで召し上がるように思います。 割とたっぷりめの牛乳です。(牛乳は温めません。匂いが強くなるから)。 それから どんなちゃちい喫茶店でも 紅茶を頼むと ポットで出てきます。(アルミポットも多いいですが)、あ、最近はポットでも ティーパックが主流ですが。 さて、同じヨーロッパでも スイス。ここは 断然コーヒーが一般的な飲み物です。 でも喫茶店に行けば 紅茶はあります。でも頼むと ティーパックとなんと ただのお湯がカップに注がれて 出てきます。 これでは 紅茶が出てくれません。美味しくないです。水の関係もあると思いますが、ぬるいお湯では おちゃっぱが開かないと思います。 ということで、私は 絶対にお茶の葉を先に入れる!派です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
湖上の月 トピ主
不勉強な私のために、みなさんレスをして下さってありがとうございます。 一人一人にお礼が書けなくてすみません。 友人のように、お湯を先に入れる方もやはりいらっしゃるんですね。 リーフで淹れる(トピ本文に「入れる」って書いてました…これも不勉強ですね)時と、 ティーバッグで淹れる時を区別している方も多いんですね。 私は友人に「マナー違反」とか「縁起悪い」とか、言うつもりは全く無く こういうやり方もあるんだ~という感じで、トピ立てしてみました。 ・リーフが先だと、紅茶特有の苦味のあるしっかりした味になる。 ・お湯が先だと、苦味の無い優しい味になる。 ・ティーバッグは、味はリーフの場合と同様だけど、   お湯を先にするとティーバッグがすんなり浸せる。 これは自分でやってみて、好みで決めれば良いということですね。 単にネットで調べてメーカー側からの情報を得るだけじゃなく、 普段、日常的に紅茶を淹れている人からの情報が得られて良かったです! 小町は本当に勉強になります。 なんだか紅茶が好きになりました。 縁起…については続きで書きます。

トピ主です。続き

🐧
湖上の月 トピ主
縁起についてなんですが、 母にもう一度聞いてみたんですが、単に「逆だから」と言うだけで 根拠はわかりませんでした。 (祖母はすでに他界しているので聞けません) 今はオバサンさんのレスにあったように、慶事と弔辞のやり方のことだと思います。 ただ、父も、父方の祖父も同じ事を言ったことがあったので 地域的なことかもしれません。(父母共に北関東です) これを詳しく調べていくと民俗学的なジャンルになってどんどんずれてしまうので 縁起については、気にしない! ということで終わりにしたいと思います。 縁起悪いなんて書いて、気分を悪くしてしまった方がいらっしゃったら 本当にすみません。 紅茶に当てはめなくても良いですよね(笑) 紅茶の話に戻りますが、 今まであまり淹れ方とか凝ったことも無かったのですが、 これから色々やってみようと思います。 ほとんど興味が無かったハーブティーとか、中国茶とか。 「碧螺春」…なんて初めて知りました。 皆さんのレスを読んで、お茶に詳しくなりたい! と思うようになりました。 ありがとうございました。

お湯が先派です

041
りこ
ティーバッグが先だと、なんか渋みが出るような気がします。 なので、お湯→ティーバッグをそっとつける→ティーバッグをそっと取り出す というやり方です。 縁起が悪いだなんて知らなかった。 ちょっとショック。 縁起が悪いって言われるぐらいだから マナー違反なのかも?と悩んでしまいました。

悠里さんに同意

🐧
あ~るぐれい
私も茶葉をジャンピングさせるという意味で、茶葉を入れてからお湯を注ぐ派です。その逆だとお茶の葉がお湯の上に乗っかって…それからゆっくりと沈んでいく…という感じで、お茶の葉が勢いよくジャンピング!とはなりませんよね。 何かまずそうな紅茶が出来そうです。 ティーバッグも同じ方法でします。 縁起が悪いとは思ったこと無いですが。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🐧
湖上の月 トピ主
国際的なレスまでいただいて、感激です。 ありがとうございます。 国によって水が違うから味も違う、だから飲み方も違ってくる…。 う~ん、紅茶って本当に奥が深いです。 ますます知りたくなりました。 ところで、今日帰ったらテーブルの上に食器が一揃い出てました。 母が独身の頃に買ったノリタケの白いティーセットです。 実家に置いたまま忘れかけていたそうで、私が紅茶の淹れ方とか聞いたので、 母も思い出して実家から持って来たそうです。 とても素敵なティーセットで嬉しくなりました。 明日の午後は学校もバイトも無いので、これで楽しんでみようと思います。 もちろん、みなさんのレスにあった美味しい淹れ方を参考にします。 紅茶好きな方の、お好きな銘柄とか、紅茶のこだわりとか こんなお菓子を合わせるのが好き、とか もしよろしかったら教えていただけると嬉しいです。 明日が楽しみです。 ふふ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧