本文へ

煎茶の入れかたのコツ

レス20
(トピ主 2
041
ゆめ
話題
40代にもなってお恥ずかしいのですが、 煎茶の入れかたが、わかりません。 どう入れたら美味しくなるのか?わかりません。 職場のお客さんに出すお茶が煎茶です。 パッケージに記載されている通りに入れています。 ティースプーン1杯×人数分を急須に入れ 湯のみにポットのお湯を入れて、そのお湯を急須へ。 急須のフタをして60秒待ち、先ほどの湯のみに入れる。 最後の1滴まで注ぎ入れる。 シンプルにこれだけの作業をします。 味見をしたいので、自分の分もいれます。 湯のみの色が寒色のせいか、入れたお茶は色が薄い。 そもそも煎茶は薄いのかわかりません。 味も薄い気がします。 茶葉を増やしてみたり、蒸らし時間を延ばしてみたりしますが 今度は濃すぎる(少し増やしただけなのに) 美味しいと思えるお茶が入れられませんし、安定しません。 自宅で飲むお茶は、玄米茶や麦茶、ほうじ茶で煎茶を飲む事がないので 正解がわかりません。 抹茶入りの煎茶にすれば、いい色も出るし味もいいと思いますが 上司が嫌がり、抹茶の入ってない煎茶です。ランクはスーパーの売り場で 一番高いのを買っています。 同僚達は、お茶の味(出来)に無頓着で ポットからジャーっと急須に注ぎ、蒸らしたりもせず 湯のみに注いでいます。 同僚の入れたお茶は飲んだ事がないので、どんな味なのかは わかりませんが、私の入れたお茶と大きく違わないだろうと 思います。 同僚方式で、美味しいのなら私もそのように入れます。 煎茶とはちょっと薄く、味と香りのついたお湯みたいなものなのでしょうか。 私は丁寧に入れてるが、同僚は雑....ということが 言いたいトピではありません。純粋に美味しい入れかたを 教えてほしいのです。 煎茶の味利きのポイントとか

ランキング

レス

煎茶の味は値段による

🙂
はーこ
最低でも100グラム500円のお茶でなければ、おいしくありません。また産地にもより、大量生産のお茶よりお茶の産地のお茶屋さんのお茶がおいしいです。 でもオフィスのお茶でそんな贅沢言ってられませんよね。おいしくないお茶はどう淹れてもおいしくありません。

追記です

041
ゆめ トピ主
なぜ同僚のお茶の入れかたを書いたか書きます。 新しいスタッフが入るたびに、上司が「新人の入れたお茶がまずい」と 言います。 私は、頻繁にお茶を入れる立場ではありませんが、 上司の小言を聞いているので、自分のお茶の味に神経質になっています。 上司は、最年長のスタッフに「新人にお茶の入れかたを指導して」と指示を し、そのスタッフがお茶の入れたかた講習会をするのです。 私は新人ではないので、その講習会には出ませんが(出れませんが) 普段、最年長スタッフのお茶の入れかたを見ていると 湯のみも温めず、蒸らしもせず・・・です。 そっちの方がいいのかな?と思ったり。 直接、どうやっていれたらいいかわからないから教えてと 尋ねたこともありますが 「普通よー、普通にしてるだけー」と言い、確かに間違いなく 普通にしてるだけです。(普通でないとも言えますが) パッケージに書いてある通りにしたら、逆にマズイの?と思ったり。 そうこうするうちに、煎茶って、どの味が正解なのか わからなくなってしまいました。

急須は、どんなのお使いですか?

🙂
お茶っ子
煎茶は茶葉が広がる程、香り、味が良くなります。 急須のなかに茶漉しが入っていたり、小さい急須では美味しく出ません。 私も急須が割れ、中に茶漉しが付いてるので、いれたら味がなく、急須を買い換えたら美味しく入れられました。 すぐに交換出来ないなら、急須を振るなどしてみては? 茶葉を広げる、最後の一滴を絞る事がコツのようです。

どっちでも

🐧
ペンギン
うまみのある味が好きな人はトピ主さん方式で、すっきり苦味があるお茶が好きな人は熱湯ダイレクトで。 仕事で茶商の方々とご一緒した時に、良い淹れ方を教えて頂こう思ったら、代表的な方法は存在するけど、結局は好みで、と言われました。 スーパーで一番高い煎茶なのだったら、トピ主さん方式の方が一般的には適してるのかなーと思います。 でもどっちでも上司からクレームが付かないんだったら、どっちでも良いんじゃないでしょうか。 茶葉の量は、葉の長さとかでカサが変わるから試行錯誤でしょうか。 いろいろ変えてみてトピ主さんが美味しいと思えるお茶が淹れられないんだったら、その茶葉がトピ主さんの好みじゃないのだと思います。苦味が好きならプライベートでは葉の細かいのとか、抹茶入りのもの、うまみが好きなら玉露を少し冷ました湯で淹れてみてはいかがでしょうか。味利きというか、好みのものを探すには、いろいろ試飲できるお店でアドバイスを受けながら買ってみるのが良いと思います。

焦って淹れると美味しくない。

😨
通行人
総合スーパーの専門店等に、「○○園」とかお茶(茶葉)屋さんありませんか? お茶の試飲もさせてくれるので、ちょこっと買うついでに「淹れ方教えて下さい」って、聞いてみたら? 私は詳しくありませんが、母がお茶大好きです。 熱湯で淹れないのはもちろん(高いお茶ほどぬるめ)、季節やポットの温度によって、先に急須や湯呑を温めたり、直接注いだり、適宜調節します。 茶葉の量はそれで良いと思います。 急須に入れた茶葉に、ヒタヒタになるほどの少量のお湯(分量外)を注いで蒸らします。 間違っても、大量のお湯を「ジャーっと」注いだりしないこと。 しばらく(1分程)置いて「茶葉が広がってから」、また適温のお湯をほどほどに注ぎ、ぐるぐる回したりせず、静かに湯呑に注ぎます。 湯呑には少しずつ均等に注ぎ分け、足りなければお湯をまた少量足して、急須の中に1滴も残らないように注いでしまいます。 ↑なら、抹茶入りでなくとも、ちゃんと色も風味も出ますよ。 私が淹れたお茶は「おいしい」と言われます。 >ちょっと薄く、味と香りのついたお湯みたいなもの これは「出がらし」に等しいです(笑)

間違えてないと思うよ

🐱
ぷ~さんパン
静岡茶の煎茶の入れ方だと思うが、その入れ方であっております ただティースプン?ってのが何グラムになるかわかりませんが お茶は1人6g 小さじがすり切り一杯5gなので小さじ山盛り1杯になると思います お茶を湯呑に入れる理由は、湯呑を温めるという理由と、熱いお湯を冷ますという意味があります。 一煎目は栄養やうま味成分がほとんど出ます だからお湯を冷まして80℃の少しぬるめのお湯の方がおいしく入れられます(良いお茶なら60℃~70℃が良い) なので高温のお湯で入れるとせっかく美味しい味や香りが楽しめないと思います 高いお茶葉ならなおさらもったいないという事です。 二煎目から、熱いお湯を入れても大丈夫だそうです 色ですが、お茶の色はいかがでしょうか?綺麗に出るとなると確かに緑色ですが 薄い緑色が美味しいお茶の色。オレンジ色だと濃すぎかおき過ぎ 分量を守って、入れれば美味しいお茶がはいりますよ。 お湯は水道の水からでしょうか?味にこだわるのならば、軟水のミネラルウォーターでお湯にするといいですよ。そうするとお茶本来の味が楽しめますよ。

ホテルで習いました

041
さき
ポットのお湯は何度ですか? パッケージに、何度のお湯で入れるよう書いていませんか? 煎茶なら、70度だと思いますが。 お湯は、一度他の器に移すと、10度温度が下がります。 もしポットのお湯が100度なら、 ポットのお湯をまず人数分の湯呑みに注ぎます。これで90度。 次に、湯呑みから別の容器にお湯を移します。これで80度。 最後に、茶葉の入った急須にお湯を入れると70度です。パッケージの説明通りの時間蒸します。 後は、湯呑みに注ぐわけですが、すべての湯呑みが同じ濃さになるように、1から3番まで湯呑みがあったら、1、2、3、2、1の順で注ぎます。 他はトピ主さんが書いたやり方で大丈夫です。 一煎目の煎茶は、透き通った美しい明るい緑色になるはずです。 きちんと入れれば、煎茶は、味と色のついたお湯ではなく、しっかりと旨味、甘味、渋味、香りのあるお茶になるはずです。 お茶のブレンドや産地によって、旨味、渋み、甘味、香りのバランスは変わってきます。 色々飲んで、お好きなものを選ぶと良いです。

お見事

041
40代。
トピ主さんのお茶の淹れ方の方が正解です。 そこまできちんとお茶を淹れる方はそうそういないと思います。 いやはやお見事。 お茶っ葉にもよりますが、安くない煎茶のほうが色は濃くないと思います。 お客様に出すお茶を飲むわけにはいかないのであれば、 香りを確認してみては? 出がらしのような香りではなく若草のような香りであればあるほど美味しく淹れられたと思って大丈夫でしょう。 抹茶入りはある意味ごまかせますから、一番高いお茶っ葉を選んでいるのも正解です。 トピ主さんか淹れた煎茶をいただいてみたいです!

茶葉による

ばあば
日本茶大好きです。 まず、お煎茶はスーパーでは買いません。おいしくないもの。 会社の予算でしかたないなら、玄米茶、ほうじ茶にしては? もしくは安いお茶なら思い切ってたっぷり茶葉をいれて一煎目だけ飲むようにして? 良いお茶がおいしい温度は意外と低いです。 その分茶器をよーく温めて煎れたりします。

コツはやっぱり経験を積むこと

041
深蒸し
一応、茶どころ出身です。 一人当たりティースプーン一杯は少ないです。 それじゃ薄くて当然ですよ。 大さじ一杯くらいが適量です。 後、トピ主さんの茶葉とお湯の温度の組み合わせだと蒸らし時間が60秒は少し長いのかも。 トピ主さんが茶葉の分量を増やしたら濃過ぎたのはここが原因。 茶葉にもよるけれど、30秒くらいでいいと思います。 湯の温度低めでゆっくり淹れると甘みと旨みが、 湯の温度高めでサッと淹れると苦味と渋みが抽出されます。 この性質を利用して、定量より少なめに湯呑に入れて冷ましたお湯を急須に移し30秒くらい経ってから注ぎ、 注ぎ終わった急須に直にポットの熱いお湯を少し入れてすぐ更に湯呑に注ぎ足すと、 初心者でも味わい深いお茶が淹れられるかも。 緑茶は繊細だから、何度も淹れてコツとタイミングをつかむことだと思いますよ。 「ゆめさんの淹れたお茶は美味しい」と言われるように頑張って下さいね。

煎茶に対する理解度

🐱
孝子
ひとことで煎茶と言っても、カテゴリー的な区分けの理解で、淹れ方に違 いが出ますよ。 広い意味で抹茶に対し、『煎茶』と言ってしまうと、一般的な煎茶と、玉 露、かぶせ茶が一緒の扱いになってしまいますけど、玉露とかぶせ茶は、 一般的な煎茶とは栽培方法が異なるので、旨味成分が違います。 玉露とかぶせ茶葉は、普通の煎茶より低い湯温で、2分くらいは急須で蒸 らさないとダメです。湯温が高いと旨味成分が出ず苦くなるだけだし、湯 温が適温だったとしても、蒸らし時間が短ければ、十分に茶葉の旨味が出 ず、味の薄いだけのお茶になります。 今一度、会社で淹れているお茶の種類を確認してみて下さいね。玉露でも かぶせ茶でもなく、深蒸しの高級煎茶であれば、湯温は高めでも良いかと 思います。ポットのお湯の温度が沸き立てくらいに熱ければ冷ましに時間 が必要ですけど、それほど熱くなければ、冷ましすぎると茶葉が上手く広 がらないかもしれません。

邪道ですが

041
はち
試行錯誤の末に自分で見つけた入れ方です。 (お茶を作ってる農家さんに怒られちゃうかも) 1.湯のみに湯を入れる ・茶の風味は湯の温度で変わるので、温度を下げるのが目的 ・なので湯の温度によってはしばらく待つ ・湯のみが熱くなって急須に移す時にアチチってなる場合はコーヒーカップ等でも代用可能 2.急須に茶葉を入れて、冷ました湯を入れて茶葉を蒸らす ・待ってる時間イライラしますが、この待ち時間が美味しくなるポイント 3.急須の茶を湯のみに入れて、その茶を再び急須に戻す←【ここが邪道】 ・つまり2度入れ ・でも色・風味・苦味・甘味が増して美味しくなる 4.急須の茶をゆ~っくり湯のみに入れて終了 ・あれ?まだ薄いかな?と思ったら3に戻る ちなみに2杯目からは、普通に(湯を急須に入れて湯のみに注ぐ)だけでOK

温度

🙂
ぬらりひょん
一番影響するのはお湯の温度だと思います。 低温だと甘みが抽出され高温だ苦みと渋みが抽出されるとか言いますし。 私の職場では、ガスコンロで湯を沸かし、そのお湯をただの魔法瓶(湯沸かし機能や保温用の熱源がないタイプ)に入れて使っていくので、当然使うたびに、湯温が違います。 ポットに注ぎ立てならほぼ熱湯だし、最後に残った湯は80度行ってないくらい(勝手な印象)です。 当然味は安定しません。 味が安定しなくても当然ですよね。湯温が違いすぎます。 私も素人なので、想像ですが 他に考えられる点はさじのサイズが店の想像している茶さじとサイズが違いすぎるとか。 お店で商品を見てみると、茶さじのサイズって規格がないようです。 そういった小さな差があるのかもしれませんね。

2煎目で味が出る

041
チャチャチャ
最初に注いだお湯で茶葉が開いて、2回目のお湯で味が出ます。 通行人さんの入れ方がいいと思います。1煎目は少なめのお湯で茶葉をよく開かせて、2煎目は湯飲みに合わた量で急須に残さないように。その間は茶葉を揺らさないようにゆっくり急須を扱う。揺らすと苦味が出ます。 茶葉が少ないと味がしないし、急須に残っても勿体ないので、回りの人にも飲んでもらいましょう。 玉露なら低い温度のお湯で、煎茶ならポットから直接でも大丈夫。熱いお茶はしゃきっとおいしいです。 お手頃価格でもおいしいお茶もありますよ。職場で飲むなら十分です。 お茶の味が出るのは2煎目、茶葉は揺らすと苦味が出る。気をつけるのはそれだけ。茶葉の種類やお湯の温度はお好みで。

煎茶、常飲してます

🙂
サクラ
同じ日本茶でも種類によって適切なお湯の温度や待ち時間が変わるので、お茶って奥が深い飲み物ですよね。 一番煎じは綺麗な緑ですが、色が薄いです。2番煎じは黄緑っぽくなって、渋みももうちょっと出てきます。私はどちらも好きです。 人数分の湯呑に注ぐとき、それぞれが平均的な濃さになるように少しずつ回し入れますよね?少し注いで急須を起こし、次の茶碗に同じくらい注いで起こし、といった具合に。私はマグで飲むんですが、一人分でも同じように何度か急須を起こして注いでます。 これは個人の好みだと思いますが、私は濃いのが好きなので、ティースプーン1杯では足りません。2杯強くらい入れてるかなと思います。 煎茶は飲み物としても好きですが、私は健康的な効果も意識してます。例えばカテキンが多く摂れる温度どか。甘味を出すアミノ酸テアニンとか、渋みを出すタンニンとか。調べてみると面白いかもしれません。お茶も各自好みがありますから、上司が美味しくないといっても、他の人にとっては美味しい淹れ方なのかもしれないし、パッケージ通りであれば、まあ間違いはないと思いますけどね。

急須の角度、しっかり起こす

🙂
ねこまま
懐石料理のお店に勤めています。 新人を教育する立場です。 トレーニングでお茶を淹れてもらいます。マニュアルがあるので同じやりかたですがそれぞれ味が違います。なぜか? それはお茶を淹れる時、注ぐ時の順番と急須の角度の違いで味が変わります。 正しい淹れ方。三人に淹れるなら  1 1 2 3  2 6 5 4  3 7 8 9 と均等に淹れますが、その都度しっかり急須を起こします。ここ大事。 そうすると急須の中で茶葉が躍りおいしいお茶が淹れられます。 蒸らしは30秒くらいでいいと思います。2煎目のためにお茶は出し切ってくださいね。 お茶は難しいです。頑張って。

邪道かもしれませんが

🙂
茶ッぴー
お茶の兼業農家のお嫁さんから習った方法です。 人数分の湯飲みに熱湯を注ぐ。 茶葉は、1人あたり多め大さじ1杯位を急須にいれる。 常温の水少量で茶葉を濡らす。余分な水分は切って、葉が膨らむのを待つ。 (コーヒーをドリップするときに最初に少しだけお湯を注いで蒸らすみたいな感じ) 葉がふっくらしたら、さましておいたお湯を注ぐ。 すぐに葉が開くので、60秒おいたらたぶんすごく濃くなります。好みの濃さになる時間を探して下さい。 茶葉はさほど高価なものでなくても、いつもおいしくいれられます。 ただ、一煎目でかなりうま味を絞ってしまうみたいで、二煎目はぐっと味が落ちます。 当地は名水が水道管を流れておりますので、水道水でいれています。

ぜひお試しを

ちゃちゃちゃー
煎茶は水出しすると凄く美味しいので試してみてください。 水温は夏場なら常温、この季節でも「冷たくない」程度でよいです。 金属以外の適当な、ガラス、陶器、樹脂のポットに大匙山盛り一杯の茶葉を入れ、そこに1リットルの水を注ぎ一混ぜしたらそのまま2時間程度放置するだけです。 半日置いても大丈夫で、出過ぎることはありません。 後は漉して冷蔵庫に入れておくだけ、温めるときはレンジでチンするだけです。まろやかで薫り高い美味しさに驚くと思いますよ。 それから、お茶はすべての工程で金属に触れさせないのが重要です、特にニッケルを含むものに触れると化学反応で一瞬にして風味が落ちます。 作り置きがあればお茶出しの仕事が楽になるし、一番美味しい飲み方でおもてなしできて一挙両得です。

それを年がら年中やるわけ?

😉
寒いお話
>ティースプーン1杯×人数分を急須に入れ >湯のみにポットのお湯を入れて、そのお湯を急須へ。 >急須のフタをして60秒待ち、先ほどの湯のみに入れる。 >最後の1滴まで注ぎ入れる。 それは、標準的な一つの方法に過ぎない。 気温の相違によって「湯のみ&ポット」の温度は大きく異なる。 また、「湯のみ&ポット」の肉厚や材質によって、お湯から奪う熱量も異なる。 上記の手順は、茶葉から香味成分が抽出される温度を適切にするためのものです。なので、気温に応じ、茶器に応じて、それなりの臨機応変処置をしなければいけない。 人間を40年もやってたら、何事も「一筋縄ではいかない」とわかっていて欲しいよ。少しは試行錯誤もして欲しいよ。 会社での仕事も、そういう「頑固一徹」なんだろうね。上司は困ってるだろうな。

トピ主です

041
ゆめ トピ主
レスをありがとうございます。 なかなか来客へお茶を出す機会が巡ってきません。 試してみたい方法がいくつもあったので 試してみたいです。 お客様用のお茶と社員用のお茶は 茶葉が別なので、なかなか高いほうを 入れるチャンスがなく、やきもきしています。 必ず試してご報告しますので、もうしばらくお時間ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧