本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イカに詳しい方、イカの変色について教えてください。

イカに詳しい方、イカの変色について教えてください。

レス11
(トピ主 1
💡
しいぼる
話題
本日、マダイ狙いでボート釣りに行ってきました。 残念ながら、本命のマダイは釣れなかったのですが、ヤリイカが釣れました。 釣れてすぐにビニールに入れて氷入りのクーラーボックスに入れました。 家に帰って刺身にしようかと思ったところ、なんと、イカの色が変化しているのです! 白い部分が、小豆色になったり、また白くなったり。 よーくみてみると、小豆色の斑点が出たり消えたり、まるでネオンのよう。 まだイカが生きているのかと思い、触ってみましたが、全く動きません。 釣ってから既に10時間以上経過していましたので、さすがに生きてはいないはず。 そう考えると、ますますうす気味悪くて。。。 とはいえ、自分で釣ったイカなので、新鮮なことは間違いなく、 フツーに刺身で食べてしまいました。 美味しかったです! イカって死んでからも暫く色を変える機能だけ残ってたりするんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

詳しい訳ではないが

041
かおる子
そんなに詳しい訳ではないですが イカは白いより黒くなっている方が新鮮です 釣られた時の抵抗反応とでもいいましょうか??あるいはストレスでしょうか それで黒くなります。 だんだん時間が経つと白くなります。 お店に出回ったのは当然生きてないですが新鮮なのは黒く時間経たのは白いんです。

いかのネオンのような模様。

kanazawa
以前、唐津でいかの姿造りをいただいたとき、斑点が出たり消えたりしていました!まさにネオンです! 初めて見たので気味悪く感じましたが、いかで有名な地域のお店でしたので、変なのものではないだろう、と自分を納得させました。お味は、最高においしかったです。あれは新鮮だったからこそなのですね。

問題ないない!

🙂
いかそうめん
タイムリーなことに、今日イカをさばいて食べたところです。 港街なので、朝釣りのイカがこの時期よく出回っていますが、新鮮なイカほど黒い! 確かに小豆色っぽい黒さですよね~。 でもその方が甘味があってとっても美味しいです♪ ご自分で釣られた新鮮なものであれば、ゴロを醤油に混ぜて食べても美味しいですよ~! 次回、機会があれば是非お試し下さい♪

記憶があいまいですが。

😀
みみたこ
確か。 生きて泳いでる時は、身は半透明。皮は・・・何色だったかな。 死んでから~10時間くらいまで、皮は黒い色になります。 身は白いかな。 お店に並んでるのはこのあたり。 お刺身で食べるのにいい感じ。 ただ、温度の変化で皮は白くなります。 手でずっと触ってると皮は白くなります。なので、刺身にするときなんかは氷水をつかって、鮮度を保ちます。 その後、だんだん、皮が白くなります。こうなると新鮮味にかけるため生で食べるよりは、火を通して食べたほうがいい。 なので、イカは黒いほうが新鮮、白いほうが鮮度が落ちてる、と教えてもらいました。

おいしいですよね

041
みん
それは鮮度がよいからです 生きていないので触っても動きませんが 足の吸盤を触ると指に吸い付くような感触があったはずです イカの鮮度を確認する時は吸盤を触れてみるのが一番です

私も詳しくありませんが

🐧
ペン子
検索してみたら色んな情報がありましたよ~。 それにしても、「イカに詳しい方」っていうタイトルを見て笑っちゃいました。 「英語の得意な方」とかはよく見かけますが... いやいやいや、きっといる。イカに詳しい方、きっといらっしゃると思います。

調べてみました

041
しゅん
 以下はその結果と私の推測の混合です  イカの色素は色素胞という細胞の中にある弾性小嚢という袋に入っている。弾性小嚢は四方八方から筋繊維で支えられており、その筋繊維が収縮すると弾性小嚢はひろがってイカに色がつき、筋繊維が弛緩すると弾性小嚢は縮んでイカは白くなる。のだそうです。  そうすると、トピ主さんのイカは細胞レベルではまだ生きていたのだと思います。しかも色が変化していたのであれば、何らかの制御を受けていた可能性があります。上位の神経からの制御なのか、色素胞同士のネットワークなのかはわかりませんが。  筋繊維が各々勝手に収縮弛緩すると、イカ全体としては着色はするが変化はしないはずです(白黒の点滅をアトランダムにすると全体としては灰色に見える)。そして細胞レベルで死ぬと筋繊維は弛緩し、イカは白くなる。ということだろうと思います。

皆様、レスありがとうございました!

😀
しいぼる トピ主
あほトピにレスいただき、ありがとうございました。 kanazawaさん ホント気持ち悪いですよね~。鳥肌立っちゃいました。。。 いかそうめんさん ゴロも食べたかったのですが、間違って墨袋をつぶしてしまい、全部真っ黒に。。。 どこがどこだかわからなくなってしまったので、今回は諦めました。 今度釣れたら挑戦してみます! みんさん なるほど、吸盤で見分ける方法もあるのですね。勉強になりました。 ペン子さん はい。ウケ狙いであのようなタイトルにしてみました。 しゅんさん 冷たいクーラーボックスに入れていたイカを調理のために出してしばらくしたときにこの現象に気付きました。 少々温度が上がったことで、細胞たちが活動をはじめたのかもしれませんね。 とにかく、気持ち悪いですよ~。 機会があったら是非見てみてください! と、この文を書いてる間にも、ネオン現象を思い出して鳥肌が立ってます。 とっても美味しかったのも思い出しますが。。。 どうもありがとうございました!

ヤリイカ、ああぁ~食べたい

041
まる
イカ釣り趣味の者です しいぼるさんは生きの良い状態で持ち帰られたんですね 皆さんが仰るように新鮮だから小豆色、なんです。 しゅんさんの説、「細胞レベルでは生きていた」のだと思います 目と目の間に千枚通しの様なもので一刺ししておくと活け締めになります いかそうめんさん、 >ゴロを醤油に混ぜて食べても美味しいですよ~! とのことですが、ヤリイカにゴロはありません。 それはマイカです。

1日たってからが美味しい

041
あおり
自分でイカを釣ります。(女性です) もう食べてしまわれたとのことですが、今後もしまた イカを釣られたら1日冷蔵庫で寝かしてみてください。 さらに甘みが増しておいしくなります。 横ですが、TVで釣りたてのイカをその場で(船上や漁港波止場など) さばいて刺身にしてタレントさんが美味しそうに食べてる映像がありますが、 あれは演出です(もちろんまずくはありませんが)。 釣りたての温いイカが美味しいはずありません。 絞めてすぐはまだ甘みがまわらず(イカも自分が死んだことに気づいてない!) 食感はコリコリしていますが味は冷蔵庫で1日たった 翌日のほうが断然美味しいです。 イカにかぎらず他の魚も同様です。 トピ主さんは自分で釣られるので上記のことは百も承知だと思います。 横になりすみませんでした。 イカ好きの方がご覧になればと思い書き込みさせていただきました。 (あくまで釣りたての場合の話です)

たびたびすみません

041
あおり
先ほどの続きですが、 釣りたてのイカを翌日まで冷蔵庫で保存する場合、 きれいに水洗いをしてから冷蔵庫に入れてください。 イカは非常に生臭いです。釣れたままの状態で生水に触れさせず 保存するのが新鮮を保つ(美味しい)と思われる方が多いですが、実は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧