本文へ

妊娠初期のおりものについて

レス4
(トピ主 0
041
china
子供
こんにちは。 今日で妊娠5週6日目になります。きのう、下着に茶色いおりものが少量ついていていました。 今朝、おしものシートにはついていなかったのですが、拭いたあとのペーパーに薄茶色になりました。 おりものなのか、少量の血が混じった尿だったのか・・よくわからないのですが・・・。 4週半ばくらいで1度診察を受けていて、まだ早く胎嚢が見えないということで、2週間後にもう1度診察予定です。 1年前に6週目をむかえても胎嚢が見えずに、1週間後に流産・・という経験をしているので、「今度こそは赤ちゃんに会うぞ!」と病院に行くのが楽しみだったのですが・・・ 2度目の診察は今週の金曜日の予定です。 それまで様子をみていても大丈夫でしょうか?茶色いおりものが出るのは、よくある症状なのでしょうか? 早く受診したほうがいいんでしょうけど・・・怖くて勇気がありません。

ランキング

レス

同じ状況です。

041
rin
こんにちは! 本文を読ませて頂いて、ビックリです。 私の今の状況ととても似ているので・・・・。 今日産婦人科で5週3日と言われましたが、今現在赤黒い出血をしているので漢方薬を頂いてきました。 そして同じく今週の金曜日にまた行く予定です。 chinaさんの赤ちゃんも無事に育っていますように・・。 とてもとても不安ですね・・・よくお気持ち分ります。 あ~神様神様・・・・お願いします。 その後を教えていただけると幸いです。

私の経験

041
経験者
私も初期に茶色いおりものが出ました。 私の場合は明らかに血混じりだと分かったので即病院。 おりものを茶色くする成分なんて血しか考えられないような・・・・ ごめんなさい、脅しているわけでは有るません。 ただ、即病院に行く事をおすすめします! もしも、切迫流産だとしたら剃り返しが付かない。 もしも、切迫流産だとしたら一番大切にしないといけないとき。 即、病院行って。お願い。

まずは電話を。

041
ココス
私も妊娠初期に出血(茶色のおりもの)してたことが ありました。私の場合はパンツにちょっとつく程度でしたが心配だったので産婦人科医院にすぐ電話して診てもらいました。エコーでみてもらったら幸い赤ちゃんは元気でした。 茶色のおりものは安定期に入るまで続きました。エコーでは赤ちゃんは元気だったので先生からは問題ないと言われてました。妊娠初期には胎盤が安定するまで出血することがよくあるそうです。 でもそれがどんな出血なのか医師の判断を仰がないと分からないのでまずは電話して聞いてみた方がいいですよ。何ともないといいですね。

ご返答ありがとうございます

041
china
私の行っている総合病院は午後が休診のため 次の日の朝電話してみました。朝は出血がなかったんですが、前日少量の茶色いおりものが・・・と伝えたところ、 妊娠初期にはよくある症状なので、出血の量が増える・下腹部痛がひどくなる・少量でも鮮血の出血があった場合はすぐに来るように。出血が止まった、あるいはごく少量の出血のままである場合は自宅で様子を見てください。 とのことでした。 よくある症状だということで、少し安心しましたが・・ やはり出血は出血だし・・・トイレ・食事・シャワー以外はほとんどベッドで横になっています。 つわりが始まったのか、気分がすぐれないせいでもありますが・・・。 明後日の診察で胎嚢が無事に子宮内に見えることを祈りつつ・・・また今から横になってます rinさん、とても心配だと思いますが、一緒に頑張りましょうね。金曜日にお互いほっとしたいですね~。 みなさん、暖かいお声をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧