本文へ

胎児が見えない

レス21
(トピ主 2
😣
ゆみ
子供
先日初めての妊娠が判明し、昨日産婦人科に行ってきました。 生理予定日から計算すると昨日で妊娠6週0日です。 生理不順は無く、28日周期なので大幅なズレはないかと思いますが基礎体温は測っていません。 胎嚢は見えたのですが、胎児(胎芽でしょうか?)が写っていませんでした。 不安になり調べると大体5週目以降から胎児が見えるようです。 胎嚢は20mmで平均的かと思いましたが、それなのに胎児が見えないというのは流産の可能性も考えられますよね? 胎嚢の形は縦長でした。流産の時も胎嚢がいびつになるらしく心配です。 出血などは見られません。 先生は、まだなんともいえないとの事。 2週間後に再度検診に行きますがそれまで不安で仕方ありません。 同じような体験をされた方、その後いかがでしょうか? 同じでなくても妊娠の経験がある方、経過はどうだったのでしょうか? いろいろなお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

6週なら

😨
マーボードウフ
6週なら、たいていは胎芽と心拍が見えるはずです。 私は、二人目妊娠時、6週の初診時に胎芽が見えず、 結局9週まで先生が待って下さいましたが、 やっぱりだめで繋留流産の診断で手術を受けました。 腹痛や出血などの症状は一切ありませんでした。 胎嚢のサイズは1週ほど小さ目でした。 時々、胎芽が胎嚢にの壁にへばりついて確認できないことがあるそうです。 ゆみさんの場合も、あと1,2週間様子をみないと何とも言えないですね。

私のケースですが

041
る~る
私は婦人科で人工授精で、排卵日も間違えようがなかったのですが、5週0日で何も見えず、6週0日で袋は見えたものの11mmと小さく「中に何も見えない(赤ちゃんの元になる芽のようなものも)」と先生に言われ「来週までに心拍が確認できなければあきらめてください」といわれました。 ですが、7週で標準より小さい(6週くらいの大きさ)ながらも心拍確認できました。 8週で標準の大きさになり順調に。 そんな息子も今では10ヶ月です。 本当に心配ですよね。 その前の子を初期で流産しているので、絶望的な気持ちで5~7週の間は夜眠れず、毎日涙ぐみお腹をなでながら「頑張れ~、いい子だから頑張って~、ママ待ってるよ~」と寝るまで声をかけました。 私もネットで6週で心拍が確認できないケースなどを片端から調べました。 母には「おなかの子を信じてあげなさい」って言われました。 ゆみさんのおなかの赤ちゃんがゆみさんに会えますように。 心から祈っています。

見えなくても普通だよ

🙂
やずやん
三歳と生後八ヶ月の息子が二人います。 エコー写真見直してみました。 二人とも5~6週くらいで初受診してますが、 どちらも最初は胎のうしか写っでせんでしたよ~。 次の健診の8週くらいになると、胎児も心拍も確認できました。 妊娠経過は二人とも順調で、元気に生まれてます。 これから先、長い妊娠期間と育児が待ってます。 あまり小さな事にこだわらないで、もう少し余裕を持ちましょう! お身体大切にして下さい。

同じです

041
たろ
6週2日に初診、胎のうは6.4mm。 7週5日、胎のうは18mmに育っていましたが胎芽は確認できず。 この時点で微量の出血がありました。 初めての妊娠、しかも妊娠したくてその病院に行って、タイミングを教えてもらいすぐの妊娠でしたので、先生は「もう1週間様子を見ますか?」と聞いて下さいましたが「もう1週間経てば、胎芽が見えますか?」「無理でしょう」ということだったので、その場で手術日を決めました。身体的ダメージは早ければ早いほど軽いと思ったので。 夫は「泣け」と肩を抱いてくれました。一度だけ、泣きました。 そして、うっかりな神様が「ご祝儀袋の中身を入れ忘れた」と思うことにしました。 先生は「妊娠できることがわかったのだから、体に気をつけよう」と励まして下さいました。 3ヶ月後、次の妊娠をし、2児の母になりました。 流産経験者は実は結構います。全体の10~15%。 私自身は赤ちゃんを見ていないこと、心音を聞いていないことは精神的ダメージが軽かったと思っています。お大事に。

そんなものですよ

まき
初期流産も含めて3回妊娠しましたが、うち2回はそんな感じでした。 診てくれた爺ちゃん先生曰く、「最近は検査薬うってるから早くわかりすぎて妊婦さんがかえって心配しちゃうんだよなー」 と笑ってましたが、私もかなりきれいな28日周期なので最初は生きた心地がしませんでした。 が結局、1人目は生理日どおりのキレイな28周期のまま予定日に出産しました。 2回目の子はまだお腹の中で11wですが、こっちは予定日が5日ほど生理日から計算すると遅れています。生理がきちんときていても排卵もキチンとしているかというとそういうものでもないみたいです。というのも排卵予定日は用心していたのですが、、、1週間後くらいにもうすぐ生理だしいいか と気を抜いてしまった不意の妊娠なので。 流産した子は逆に最初からキレイにうつっていましたが、8週くらいで心拍が停止してしまいました。 初期はいろいろありますが、心配しても医学の力ではどうにもならないことが多いです。ゆったりとした気分ですごしたほうがお腹にはいいとおもいますよ。

ここに聞いたってしょうがない

041
かなこ
現時点では見えないものは見えない。 今見えなくて2週間後に見えた人もいるし、見えなくて流産だった人もいます。 人それぞれなんですよ、こればっかりは。 今あなたができることは2週間待つことだけです。 あなたの場合、排卵日がわからないから6週かどうかもわからないですし。 おそらく、大丈夫だよって言ってもらって安心したいのでしょうけど、母親になるのですから、どーんと構えて2週間待ってみたらどうですか。

厳しいようですが、「神のみぞ知る」です

二児の母
二児の母です。が、妊娠は3回しています。 私も生理がきっちりと来る方でした。また、生理予定日には少々つわりも感じるようなタイプでした。産婦人科へ行くと時期が早かったみたいで、胎嚢しか見えず、2週後に来てくださいと、3回とも言われました。結果、最初の妊娠は心拍が確認されず流産、2回目は順調、3回目は心拍確認直後に出血があり、切迫早産で5週から1カ月入院して、なんとか最終的に出産までこぎつけました。 無事に出産した2回の妊娠の間にも色々とトラブルがあり、計半年入院した私が学んだことは、妊娠出産に普通はないし、耳年増にならないことが重要だと思います。もし無事に妊娠が継続したとして、安定している時期でも、頭の片隅には常に不安が付きまといます。9ヶ月もですよ。あれこれ考えず、自然とともに生きて、ゆっくりお過ごしになった方がいいと思います。どうかお体をご自愛くださいね。

私が通ってた病院では

041
ちぎりパン
「7週目に入ってから来てください。  7週目に入らないと確認が出来ませんから、  7週目に入ってから」と、何度も言われました。 主さんと同じ状況ではないかもしれませんので なんとも言えませんが・・・。

私も胎児が見えませんでした

041
私の場合は、市販の検査薬を使用し、陽性反応が出た次の日に出血してしまい病院に駆け込みました。 最終月経でみると6週目でしたが、胎嚢しかみえませんでした。 後の検診で言われたのですが、排卵が一週間遅れていたみたいです。 だから、その時は正確には5週目だったので、胎嚢しかみえなかったということらしいです。 私もしっかりと基礎体温をつけていたわけではありませんでした。 一週間前後のずれはよくあることだそうです。 私は専門医ではないので、大丈夫!!とは言えませんが、私の場合と同じなのではないかと思い書き込ませていただきました。 2週間後が楽しみですね。

たいのうがバナナのようなかなじになる

041
よっぴ
たいのうの形は最初縦に長かったり、もしくは丸いのですが、流産した時のものは、だんだんとたいのうの形がバナナというかお月様のように丸まってきて、細長くなりましたね。これは中の胎児が解けはじめてそうなるようです。 ただまだまだ心拍確認まではわかりませんよ。 心配しすぎてもどうすることもできないし、かえってよくありませんよ。 どんな結果がまっていてもどしっと受け止めるつもりで、何も考えず穏やかにすごしてください。

普通だと思います。

041
まるまる
妊娠おめでとうございます。 まだ6週で胎児が見えるって何で調べたんですか?? その週数ならふつうまだ胎嚢しか見えないと思いますが。 私は今二人目を妊娠中で6ヶ月ですが7週のときも 胎嚢しか見えませんでしたよ。 初めてだといろいろ気になるでしょうが 心配のしすぎは体によくないです。 出産までゆったり構えて過ごして下さい。

私もでしたよ

🐤
ぐりーん
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 私も初めての妊娠中で、今8ヶ月です。 私が6週で初めて受診した時、胎のうは19.5ミリで胎芽は見えませんでした。 トピ主さんと同じくとても不安で、2週間後の検診まで長い事長い事! 毎日でもエコーでみたいくらいでした。 無事に次の検診で胎芽が見えた時は、嬉しくてホッとしました。 心配なお気持ちはよーーくわかりますが、 赤ちゃんの力を信じて!!、無理せずゆったりと過ごしてくださいね。 お腹の中でグングン育ってるのを祈っています!

不安になりすぎないで

041
にゃーご
とにかく、あなたが不安になりすぎることはいけません。 不安になる気持ちはわかりますが、あまり思いつめると赤ちゃんが心配しますよ。 不安軽減の材料になればよいのですが、私は妊娠9週目でやっと胎児がエコーに映りましたよ。

くじけないで

😨
二児の母
長男が2歳の時、二回目の妊娠をして、ゆみさんと全く同じ状態になりました。 結果から言うと、残念ながら初期流産でした。 私も生理不順は全くありませんでした。 この週数で胎芽が見えないということは、流産の可能性があると言われました。 2週間後出血が始まり、流産が判明しました。 回復を早めるために、そうは術を受けました。 それまでは妊娠なんて普通にすぐするもんだと 無意識に思っていたので、かなりショックでした。 ショックでなかなか次の妊娠にトライできませんでした。 しかも1年後、やっと妊娠できたと思ったらまた流産。 このときは出血が生理並みにあったので、すぐにおかしいとわかりました。 (続きます)

くじけないで(続き)

😨
二児の母
マイナスの話ばかりで申し訳ありません。 ですが、2回までの流産は誰にでも起こりうることなんです。 10回に1回は流産する可能性があるそうです。 そのことを知って、くじけまいと思いました。 私はこの後、3回の生理を待って再びトライし、間もなく妊娠して 無事出産しました。次がダメなら二人目は諦める覚悟でした。 流産したときのショックというのは、妊娠した!という喜びの後だけに そうとう大きいものだと思います。 もしだめでも、どうかくじけないで下さい。

私の場合ですが

041
かるかる
かなり正確な生理周期、諸検査で排卵日を狙って妊娠したので間違いはないと思い トピ主さまとほぼ同じ週数で産院に行きましたが胎嚢だけで(25mm)胎児も卵黄嚢も見えませんでした。 なんとなくいびつな胎嚢にも見えるし…と思いましたが、 先生もはっきりしたことはまだ言えないとのことで、頭では単に排卵がずれただけ…時期が早いだけと自分に言い聞かせながら エコー写真を見ながら産院の駐車場で泣いてしまいました。 次2週間後と言われましたが待てず、1週間後に別の産院でしっかり胎児も心拍も確認。 ほんの1週前には陰も形もなかったのに!たった1週間でここまで大きくなる?!と嬉しさ通り越して驚きました。 その子も今、標準より大きめですごく元気に育っています。 つたない経験談ですが、トピ主さまのお気持ち非常によくわかりますので投稿させていただきました。

そんな感じで大丈夫でした

041
セガ
いま臨月の妊婦です。6週では私も同じ大きさくらいの袋しか見えませんでしたよ。でも、2週間後には胎芽と心拍確認できました。 私は昨年、胎のうしか確認できず、8週で手術を受けましたのでトピ主さまのご心配はよく分かります…。(その時は6週でもっと小さな胎のうでした。)でも、この時期は医師にも母親にもどうすることもできない、その子の運命なので、無事に育ってくれることを信じてあげてください。

私もです

041
妊婦
5週→何も見えず 6週→胎嚢のみ 7週→胎芽と心拍確認 生理周期は31~33日で安定していました。 うちの病院では5週でも6週でも不安になるような事は何も言われませんでした。 その後、出血も切迫もなく現在妊娠9ヶ月です。 あまり心配なさらず、ゆったりとお過ごし下さいね♪

トピ主です

ゆみ トピ主
皆様、たくさんのレスを本当に本当にありがとうございます。 皆様の暖かいレスに涙が出てしまいました。 同じように6週目で胎児が見えなくても無事出産出来たお話はとても勇気付けられました。またそんなに珍しくないということもわかりほっとしています。悲観的になっていましたが、もう少し希望をもって検診の日を待とうと思います。 流産の経験を話していただいた方々がいらっしゃいましたが、会ったこともない私の為につらいお話を本当にありがとうございます。誰にでも起こりうる事で、今の私に出来ることはないとわかったのでそのときが来ても皆様のようにきちんと受け止めたいと思います。 ここで聞いても仕方ないとのご意見もあり「大丈夫だよって言ってもらって安心したいのでしょうけど」その通りです。 仕方ないけど聞きたかったのです。どーんと構えるにはまだまだのようです。不快に思った方には、すみませんでした。 聞いて結果が変わるわけではありませんが、皆様のお話を聞いてとても救われました。いい話もつらい話もここで聞けて本当によかったです。 またご報告させていただきます。

私も

041
りー
私も主さん位の時に産婦人科にいきましたが、やはり胎のうしか見えず赤ちゃんが確認できないという事で、その3週間後に再検査しました。実はその頃から既につわりがあったので、妊娠で間違いないとは思っていましたが。 なので、早い段階ではよくある事なんじゃないでしょうか。2週間後、赤ちゃんが見えるといいですね。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
先日検診に行ったところ、胎児も心拍も確認ができました。 本当にほっとしました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧