本文へ

ブサイクな人が容姿をほめられた時

レス29
(トピ主 0
041
ぽんた
ヘルス
30代後半、お世辞にも美人とはいえない女性です。鏡をみるのも嫌になるくらいなのですが… たまに容姿を褒められる時があります。むろん社交辞令、お世辞、嫌味であることは百も承知なので本気にはしません。 ただ、反応に困るのです。本当に美人の方なら「おほほ、ありがとうございます」などと言えばいいのですが、私がそれをやると吉本のギャグになってしまいます。そこまで自分をおとしめる気はありません。 元が元ですので、容姿をほめられても全然うれしくありません。嫌味で言っているんだろうと思うことさえあります。 どうすれば、自分も傷つかず、周りの雰囲気も和やかにできるような対応ができるでしょうか。 先日赴任してきた上司が「こんな美人と仕事ができてぼかぁ幸せだなあ」と言ったので「私も加山雄三さんと仕事ができてうれしいですわ」と言っておきました。これなんかは成功例だと思いますがみんながみんな、加山雄三とは限らないので…

ランキング

レス

絶対

041
美奈子
美人なんだと思いますよ。もっと前向きにうけっとっても良いと思います。嫌味でそんな事言わないですよ。「ありがとうございます。」で聞き流してしまいましょう。

ものすごく謙虚な人ですね

041
勇者
自分をブスだと思っている女性なんて本当に いるんですか? ほとんどの女性は「私って美しい。モテモテ」と 思っているはずですよ。 そういう人たちはその気持ちがどうしても表情や仕草に 表れるので簡単にバレます。気付かれてますよ。 かなり謙虚な人は「普通」と思っているかも しれませんが、それも少数派だと思います。 女性って男性に比べて自己評価が高いですから。 私見ですが、異性の同僚の容姿を褒めるというのは、 社交辞令だけでなく、ある種の願望が含まれていると 言ってもいいかもしれません。 「美人じゃない人と仕事をしている」と思うより、 「すごい美人と仕事をしている」と思い込んだほうが お互いに明るく楽しく仕事していけますよね? さらに付け加えると、顔そのものが美しくはなくても、 好感を持った女性の顔はそれなりに、美しく可愛らしく 見えるものなんですよ。いわゆる性格美人ですね。 だから、褒められるということはおそらく好感を 持ってくれているのだと思います。 他人の顔って、案外客観的に見れないものですからね。 経験ありませんか?

可愛い方なんでしょうね~

041
みんすけ
私が思うに、トピ主さんは可愛い方なんだと思います。 内面の美しさがにじみでているような可愛らしさというか・・・。 そうですね~顔のパーツは小さいしお世辞にも美人と言えない私もOL時代、誉めていただくことがたま~~にあったのですが、私の思ったことをストレートに「やめてくださいよぉ~誉められることに慣れていないので反応に困ります~」と明るく言ったりしました。 あと「いやぁ~~恐れ入ります。お世辞でも嬉しいです。」などと(笑)。 明るく笑いとばす感じで言うのが私的コツです(笑)。

考えてみました。

041
月曜日
同感! 私も勘違いだけは誓ってしていませんが、 周囲の人たちを和ませるためにも、お返しの一言は差し 上げたいものですよね。 そこで、考えてみました。 1)はっはっはっと豪快に笑い飛ばす。相手にしないモード全開で。 2)「顔ひきつってますよぉ」と横にらみ。 3)「やめてくださいよ、勘違いするじゃないですか」と お茶目系で。 4)「はいはい、お茶入れましょうね(お酌させていただきましょうね」と、 話題をそらす。 どうでしょうか。

いいやん!ギャグでも!!

041
みり
私も容姿を褒められると 「よく言われるんですよぉ。私に惚れたらあきませんよ。」 「自分でも困ってるんですよ。もてるから最近整理券配って順番待ちしてもろてますねん。」 「顔も性格もええから、困ってますねん。」 などとかわしてます。 駄目かな・・・?

よく言われます~

041
吉本の中山美保
私は「美人ですね」とお世辞で言われたら、明るく笑って「そうでしょ!よく言われるんです~!」と言い返しています。 本当の美人がこれをやったらイヤミだけど、私が言うとみんな笑ってくれます(笑) あとは、「そうなんですよー、黙ってるとフランス人形みたいでしょ!!」っていうのが受けたかな(笑) 変に、「そんなことないですよお」とか、真面目に否定すると、かえって場が暗くなりますよね。

醜形恐怖では?

041
さち
私は間違っても、他人から顔のこと褒められたことありませんよ。まさに自他共に認めるブサイクということです。 あなたのこと褒めてくる人は、どんな態度なのですか?ふざけているようだったら、ふざけて返したらいいだろうし、まじめに言われたら、素直に「ありがとうございます」ではだめですか? 私こそ、もし美人だといわれたら、返事のしようがなくてひきつってしまいそうです。 本当にブサイクな人には褒め言葉なんてかけてくれないものですよ。 ぽんたさんは、きっと周りを和やかにさせる雰囲気をお持ちなのだと思います。だからその上司の方も気軽に声をかけてくれたのではないでしょうか? 悩まないでジョークで返したらいいのでは? 

イエイ!

041
多分似た感じ
私の場合は、 雰囲気によりますが、和やかなのときは、 「へっへっへっ、ありがと~ね~」(ロードオブザリングのゴラムのように)といってやっぱり笑いをとりに言ってしまうでしょうね。 「そーんなことないんですう~。」なんて言うと返って「リップサービスなのに本気にしちゃったよこの人。」と思われるのもキツイものがあるし、 せっかくこちらの気分をよくするためにサービスしてくれた人に対して、お礼は言いたいですから、 ついでに笑いもをお返して和ませたいなーと思います。 それについて相手がどう思っているのかは考えたことがないので、有効なのか失礼をしているのかはわかりませんが…。

ついつい

041
ブスA
ムッとした顔してしまうことがあります。 私の顔を褒めるなんてどういうつもり?っていう怒りがこみあげてくるんです。 それがきれいな人に言われると余計ですね。 もっと余裕のある対応のしかた、知りたいです。 「マニアですねぇ」とか「目悪いんですか?」とか言ってしまう自分が嫌い。だから余計ブスになるのかなぁ。

お世辞がお上手ですね

041
かなこ
なんてどう? 別に「ありがとうございます」って言っとけばいいと思いますけど。 「綺麗ですね」「かわいい」「若く見える」「いい女」等々、美人であれ不美人であれ、どの道お世辞です。本気に受け取っていいのは、彼から言われたときだけ。 私はお世辞を言ってくれた義侠心(?)に対して、「ありがとう」ってお礼を言ってます。 美人、不美人関係ないのでは? それに、人の好みってホントそれぞれだから、トピ主さんが自分の顔を好きでなくても、トピ主さんの顔が好みの人もいるでしょう。そう卑下することないと思いますよ。

謙虚に照れる

041
ほのか
私は鼻ぺちゃのプチぶちゃいくですが、あからさまな社交辞令でない限り、容姿を褒められたら素直に喜んでみせますけど?「また~そんなんいっても何も出ませんよ~ったく~」みたいな感じで。 ただし、自分の年齢と容姿レベルに対する冷徹な自意識はばっちり心に留めつつ…。 ほとんどの男性は、多少ぶちゃいくな女性でも(ぶちゃいくのレベルにもよるかもしれませんが…)素直で性格が良ければ、「かわいいね」と言って、喜ばせてあげたい、笑顔でいてほしい、と思うものじゃないのかな? 「私がキレイなわけないじゃないですか」なんて言っちゃうのも、せっかくの男性の優しさを否定するような感じがするし。やっぱり、謙虚に照れる、が女性としては王道なんじゃないかな?

まいったなー

041
ぽんぺぇ
私なら、『冗談で言ってるんでしょ、分かってますって』という表情を作りながら、「いやいやいや・・」とか「またまた・・・」とか「いやまたそんな・・」とかわけの分からないこと言って(おっさんぽく)適当にごまかします。うまく笑いが取れそうな時なら、わざとらしく髪をかきあげながら「まいったなー」とか。あまりクリエイディブじゃないですね(笑)。 「加山雄三さん・・」なんてとてもいいじゃないですか!それにホントに美しいと思う気持ちがあるから言ってくれてるんだと思いますよ。

老若男女に、ウケがいい流し言葉って。

041
天然水
古典的ですけど、にこっと笑って、 「そんなこと言っても、何も出ませんよー」 じゃないでしょうか。 場も明るいですし、不自然に謙虚でもないし、認めてもないし。

私の場合・・・

041
ぶーじゅる
不細工暦35歳の専業主婦です。 私も仕事をしていた頃、ほんとに時々言われた事あります。 とはいっても、「綺麗だね」とかじゃなくて「ぶーじゅるはいい女だね」程度でしたが・・・ そんな時は「当たり前やん!今まで気付かなかったの!?」と返してました。(上司にも言ってた・・・) 他の皆様も仰っていたけれど、「そんなことないですよぉ」とか切り返すと、逆にシーン・・・みたいな感じになっちゃうかなぁと自分では思っていたので、唯一のチャームポイント(?)のユーモア精神を駆使して答えるようにしてました。

素直にお礼を言えたら一番ベストでは?

041
スマイル
どんな人でも美人って言われて嫌な人はいませんよね? 本当は、素直に「ありがとう」「ありがとうございます」って笑顔で気持ち良く言えるようになれるのが、一番ベストなんだと思います。 性格美人って言うのは、どんな人でもちょっとした努力でなれる美しさだと思うから… 私もいつでも素直にそんな人でありたい!

横です。スイマセン!

041
彩希
みりさん最高!! かっこいいっ! 以上でしたっ(横ですいません~!!)

「まぁ、お上手ですこと。」

041
M&M
って言うのはどうですか? 映画の吹き替えセリフなら兎も角 女性が実際に言っているの見たことないので。

普通に返しましょう

041
あき
普通に「ありがとうございます。」とだけ言っておけばいいと思います。 わたしは生まれたときから、「きれい」「かわいい」とは一度も言われたことがなかったのですが、自分の結婚式の日には、「きれい」と何人もの人にお世辞を言ってもらいました。 ところが、言われた私は、「この人たちは、いったい何を言ってるのだろう? いくら結婚式だからって私がきれいなはずはないのに。」と思ってお礼も言わなくて、せっかくお世辞を言ってくださった方々に申し訳なかったと思っています。

リピート要求

041
もるもる
私は 「えっなに?もっと大きい声で! みんなに聞こえるように!」とリピート要求します たいてい爆笑になります これを美人がやると非常に感じ悪いです

「初めて言われました」

041
まる
って 私だったら 言うかなー?何回目でも「初めて」と、、、、。

多分

041
ちひろ
トピ主さん本人がきれいだと思わないということは、トピ主さんにとっては不満な顔なのでしょう。 目鼻口とパーツは良くないのかもしれません。 が、まとまって顔になるときれいな顔なんだと思います。 たとえば、松嶋菜々子さんみたいな感じ。 目もパッチリ二重でもないし、鼻筋も通ってないし、口も大きい。美形ではないですよね。 でもぱっと見てきれいでしょ?バランスがいいんだと思う。 逆によく見るとパーツ自体はとってもいいのにあんまりきれいじゃない人もいますよね。 トピ主さんは自分の顔にコンプレックスがあってきれいじゃないと思ってるだけで、美人なんだと思いますよ。 それでいて、上司相手にそんな笑える切り返しができるなんて、すてきな人ですねぇ~。

そういう場合って

041
alal
テレながら「そんな、私なんか・・・」 と言ってしまうと、相手や周りの人が 「お世辞なのに真に受けてるよ・・・。  会話続かないよ。」 と思ってしまうような気がしてしまう私です。 なので、ここはやっぱり 1.皆さん言ってますが、笑いをとるつもりで   「そうなんですよ~。美しいって罪ですよね!」   とふざける。 2.「お世辞言っても、何にも出ませんよ。」   と笑いながら流す 3.「ありがとうございます。    普段言われないから照れますね」   とにっこり笑って会話を変える。 のどれかがいいように思います。 1はキャラが合わないと逆に浮いてしまうので、 2か3がオススメです。 以上、昔本気で同じテーマで悩んだことのある、 本当に不美人なalalでした~。

私も質問です

041
りの
私は本当に美人ではありませんが、たまーに上品、キレイなどと言われる事があります。 それも、女性ばかりに。つまり、男性には言われません(過去に一度だけ言われましたが)。 男性から言われる事がないと言うことは、やはり男性はきちんと見てるのだと思います。女性は、自分に対してお世辞を言っているように感じます。 それと、自分では普通と思っているのですが、スタイルがいいと言われることもあります。 これは顔で褒めるところが無いから、無難なスタイルを褒めるのでしょうか?他人からの言葉にいつも違和感を覚えるのですが、何か意見があれば、教えてください。横ですみません。

おもむろに

041
はなよ
私は後輩からそんな風に言われることが多く 「ん、よっしゃ、何が欲しいんや? おねーちゃんが何でもこうたるさかい」 と、誰も使わないような大阪弁で がま口を開く動作をしてましたね。 先輩や上司に言われたら 「はいはい、分かりました分かりました」と かわしていたかな。 トピ主さんのほうがずっとスマートな受け答えですね。

トピ主です

041
ぽんた
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 洗練されたお答えや、思わず口元がゆるむやりとりを今、メモさせていただいているところです。 「何も出ませんよー」は、相手が会社のパートさんや派遣社員 の方の場合、あちらの方が立場が弱いので、きつく聞こえたり すると悪いので、私はあまり言わない方がいいかな? レスを読ませていただいて気づいたのですが、やはり容姿を ほめられることに慣れていないため、固まったり、ひきつったり してしまうんですね。(つまりそれだけ滅多に無いことと いうことなんですが)場数を踏めばなんとかなると思いますが、 不美人のため、そうそう機会に恵まれるわけではありません。 でも素直に喜んでみると表情が明るくなるかも知れませんね。 (そうすればブサイクもましになるかな) 悪いほうへ取らずに「嬉しい」と表現できるようになりたいです。

私なら

041
快晴くん
どうもありがとうございます。 ちゃんと自分のこと分かってるんですけどね、 でも、そんな風に言ってもらえると元気がでます。 ~さんって、人を喜ばせるの上手ですね。 って、さらっとお礼を言います。

こんなとき

041
美人もどき
トピ主さんのお気持ちよく判ります。 私の場合、「今日はコンタクト忘れたんですか?」とか「眼鏡の度が合ってないんじゃないですか?」と冗談っぽく返します。 以前ちょっと酔った得意先の人に「美人もどきさんは綺麗なんか不細工なんかようわからん不思議な人やな~。」と言われたことがあります。これが世間の本音なのだと、以後謙虚に生きています。(笑)

あやまっちゃう。

041
ぴぴぴ30
私は容姿関係で褒められると、なぜだか反射的に謝っちゃいます。ああ、気を遣わせてしまってゴメンなさいネーって。そして、それとセットで、相手のことを褒めちぎります。 だいたい営業でもない限り、他人の容姿をわざわざ口にだして褒めるだなんて、要は自分のことを褒めてほしい願望の現れだと思うんで。 例えば、 隣の奥さん「ぴぴぴ30ちゃん、可愛いねー。色白いよねー。若いよねー」 私「(アホっぽく)ひゃー!!いやいや、すいません~。(すごく真顔で)そんなことより、黒木瞳に似てるって言われません?」 …てな具合です。 ホンッと、お世辞言うのも言われるのもぐったり疲れますよねー。 綺麗だろうが、綺麗じゃなかろうが、ほっといてほしいです。あと「若く見える」って言うのも心底やめてほしい。そんな社交辞令いらないです。しらじらしくて気分悪いから。 私、トピ主さんの気持ちすごくよくわかります。勘違い女になるくらいなら死んだほうがマシって思っちゃいますよね。

私だったら

041
かっこー
締め後だけどまだ読んでるかなぁ 私だったら「有難うございます。あんまり言われたことないので嬉しいです。」 って言いますよ。 その日のうちに何でもいいので相手も褒めて良い気分のお返しをしてさしあげると良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧