本文へ

webサイトを○○する?(駄

レス16
(トピ主 2
041
厭き
話題
個人の趣味サイトのことです。アフィやってたり、小物を売っていたりするぐらいのものも含めてですが。
○○に入る二字熟語で適切なのは何でしょうか?

よく見かけるのが「運営」ですが、運営なんて大袈裟すぎませんか。規模の大きい、何十人何百人もいる組織を動かしているんじゃないんですから。

「公開」もいまいち。「web」サイトって時点で、基本的にワールドワイドで公開していることは前提なわけですから。

「管理」というと、マンションみたいな、作ったのは別の人で自分は管理を任されてるだけ、ってイメージしてしまいます。しかも、各ファイルやCGIの隅々まで管理できているのか疑わしい場合も多々。

さっき小町のどこかのトピで見かけた「サイトを主催している」には噴き出しました。

結局、自分で言うときにはおそるおそる「こんなサイトをやっています」と言うのがせいぜいです。
何かかっこいい表現を考えて下さい。

ランキング

レス

かっこよさって必要?

🐴
一行解答
HP持ってます。とかブログやってます。とかでいいんじゃないのかな。

管理でいいのでは

041
ジンフィズ
個人サイトであるなら、サーバのメンテまで自分でやっているわけ ではないでしょうし、 「このWEBサービスの中の、サイトだけ管理してますよ」ってことで、 管理でいいんじゃないでしょうか。 また、「管理」は「運営」の類似語で、小グループの運営を指したりもしますので。

運営、公開でいいとおもいます。

041
ksys
どの言葉を使うかは、自分の意識だけでなく、 他人がどう受け止めるかにも影響がありますので、 運営、公開でいいと思います。 管理は、システムやサーバに関わってそうなので外しますが。 ただの理屈ですが、 そこで商品とお金をやり取りする事に、自分が責任を持っている、 という意味で、規模の大小に関わらず、運営と言っていいでしょうし、 「自宅を地球上に公開している」とは言わないように、 ただそこにあるだけでなく、存在を知らない人に対し リンクやSEOなどで間口を自ら提供する努力をしているならば、 その意味で、公開と呼んで差し支えないと思います。 非公開の逆(会員制など)、という意味でも、同様に思います。

何故2文字にこだわるの?

041
ムラサメ研究所
っていうかCGIとかも使ってるなら十分”運営”で良いのでは? 名刺にURL書いて・・・携帯でアクセスできるならQRコードを印刷して、 (QRコード印刷すると結構カッコ付きますよ(実話)) ”こんなサイトやってますよ。良かったら覗きに来てください” さもなきゃ ”ネットショップやってます~♪” で、良いです。 もっと自信持ってください。

なんやねん

041
紅子
管理や運営に違和感を覚えるのならそのまま「サイトやってる」で充分だと思いますが? 「〇〇する」という言い方になにかこだわりがあるのでしょうか? あえてあげてみるのなら「構成」はいかがですか? 後、サイトやるなら「管理」はきちんとしましょうね。

二文字じゃないけど

041
らび
立ち上げる では駄目ですか? 会話で言いやすいし、聞く方も理解しやすいです。

こだわりすぎというか、気にしすぎというか

041
柿八年
「かっこいい表現」なんて無いと思う。 私自身は「サイト持ちです」「××なサイトやってます」という、かっこ良くもない表現がほとんどです。でも他の人がどんな言葉で表現しようが、特に気にしたこともないし、嫌悪感も抱かないですね。管理、運営、主催、どれでもOKです。だって肝心なのはその中身ですから。 それにしても「サイトを主催」で噴き出せるトピ主さん、笑えることが世の中にたくさんありそうで、羨ましいようなそうでないような。

開設は?

😀
ken
って書いてみましたがイマイチかも。

人に伝わるように

041
紅子
二度目ですが……。 トピ主さん自身、ここで質問しなければわからないのですから、「運営」や「管理」以外、第三者にもすぐに理解してもらえる、本来の意味にふさわしい言葉というのは、なかなかみつからないのではないでしょうか? もしここで、トピ主さん的にピンとくる言葉が出たとしても、それはやはりどこかこじつけだったり、人によっては「はぁ?」と言われる言葉の可能性も高いと思うのですが、いかがですか? また「運営」や「管理」という言葉を、趣味でやっている個人のサイトで使うには大仰すぎると思うのは、トピ主さん個人の考えですよね? 果たしてそれが、広くネット上で通用する考えなのかどうかも、よく考えてみてはいかがでしょうか?

どうして?

キラ
サイトを主催している、運営してる、管理している、公開している、 どれもふさわしい言葉のように思いますし、私自身は噴出すような言葉ではないです。 それだけ心を入れて取り組んでいるのでしょうし、誰かが何かを自称したとして、 それは誇りの問題であり、小ばかにして笑うべきではないと思うのですが。 私も一時期、肩書きを自称されている方を随分大そうな言い方だ、と思ってしまった時期がありますが、 そんな風に思ったことを今では深く反省しています。 皆、何かに拘りを持ち真剣に取り組んでいるのだから、 呼び方は人それぞれ自分のフィーリングに合う表現でいいと思う。 あなたがそれらの言葉が噴出すほど嫌なのであれば、勝手に造語でもして新しい表現方法を模索すればよいと思いますよ。そういう個人の試みはあっという間にwebで共鳴を湧き起こし何かを始める原動力になるのでしょう。 良い言葉、しっくりする言葉を自分で見つけ出せないのなら、他人が使った表現を笑うべきではないと思います。

「Webサイトで○○してる」でいいのでは?

041
かえる
管理、公開、運営以外なら、作成、作ってる、売っている、プロディースしてるこんなとこ? あとは、そのときどきで「Webサイトでアフィリエイトしてる」、「Webサイトで小物売ってる」とか。 単に漢字でなく、英語にしてみるとか。 マネジメントしてる、オペレーションしてる(かっこ良くない)、クリエートしてる??、英語以外でもいいけど、相手に伝わらなければ意味ないし。 普通に何か始めたなら、喫茶店始めた、喫茶店やってる。雑貨屋始めた、雑貨屋やってる。 だいたいこんなもの。 何言ったところで、噴き出す人はいそうなので、ほっておきましょう。 でも、一番簡単にかっこいいと思われる表現にするには 「Webサイトで」の部分でなく、「○○してる」の部分、ようはやってることがかっこ良ければ、公開、管理、運営、作成、「○○してる」なんでもよさそうというオチかもしれません。

わざわざ熟語にしなくても

041
美奈子
「ブログやってます。」 でいいと思います。 自分のWebサイトの場合は「管理」「公開」でいいのでは?

目的語は固定しないといけないのでしょうか?

🎶
DITA
「Webサイト」って、それこそ、トピ主さんのおっしゃる、 「規模の大きい、何十人何百人もいる組織」を動員して運用するサイトも含まれる訳ですよね? 最初に、どんな規模にも使える幅広い意味の目的語を決め打ちしておいて、 その解釈の幅を「○○する」という動詞でカバーしようとしているから、 なかなか良い○○が見つかりにくい気がするのですが…。 まず推敲すべきものは「何を」作っているかではないでしょうか? もし、ご自身が携わっているモノをストレートに表す言葉さえ見つかれば、 多少、動詞のニュアンスが仰々しくても、不自然さは少なくなるのではないかと思います。 私の場合は、あまりカッコよい表現というのも、こっぱずかしい感じがするので、 「趣味でちっちゃいサイトを作っています」 あるいは、説明する相手によっては語弊を覚悟で、 「趣味でちっちゃいホームページを作っています」 かなぁ。

それぞれ、なるほどと思いました。

041
厭き トピ主
ご回答を3ついただいている時点で、見事にご意見が分かれているのがすごいですね。 一行解答様、 質問文の推敲が足りませんでしたのと、ご回答を読んでもう一度自分で考えてみたところ、特にかっこよさを求めているわけではないんです。 前からときどき「運営」という言葉に感じていた大袈裟さ、気恥かしさに共感する方が他にもいらっしゃるのかどうか知りたかったのだと思います。 でも、ksysさんのような「運営」で問題ないよ!というご意見が多いようでしたら、自分の価値観を少し直さなきゃいけないかも、と思います。 もう少しいろいろ聞かせていただきたいです。 あと、この用法は違うだろ!とお思いになったご経験なども、もしよろしければ。

(駄)のつもりでしたので

041
厭き トピ主
そんなに真面目に取られても・・・というようなレスもありましたが、いくつも拝見した上で、やはり自分のサイトはせいぜい「やっている」が合っているのだと思いました。内容に自信を持っていないわけではないですが、アクセスも知れているし増やそうと努力する気もない、あくまでも趣味のサイトですので。 なお、「主催」でつい噴き出したことに対するご批判が複数ありましたが、名指しで嘲笑ったわけでもなし、お見逃しいただければ。

ウェブサイトは「する」ものじゃない。

041
素人
ウェブサイトはツールであって、「××のウェブサイトを○○する」とかになるんじゃないでしょうか。「××」の部分が一番大切であって、「○○」は、ウェブサイトへの自分の関わり方で変わってくると思います。 ウェブデベロッパーとして、WEBサイトを構築する事を仕事としているなら、「××のWEBサイトを構築しました。」 ウェブサイトを制作・管理する事が主な仕事なら「××のWEBサイトを管理しています。」 ウェブサイトの機能を利用した何らかのコミュニティーやイベントを運営しているなら、「××を目的としたWEBサイトを主催(運営・公開)しています。」でも全く良いと思います。 でもトピ主さんの場合は、既に誰かが構築しているWEBのサービスを、多目的の趣味として個人的に利用しているだけのようなので、「趣味のウェブサイトを持ってるので、よかったら見てください」でいいのでは。「やってます」はなんとなくかっこ悪いかな? ブログのシステムを利用してるなら、「ブログしてます」が一番解りやすいと思います。「ブログ」と言われるものは、はたいてい個人的な使われ方が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧