本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイトにすべて個人情報公開、大丈夫なの?

サイトにすべて個人情報公開、大丈夫なの?

レス8
(トピ主 0
🐤
mamamisha
話題
時々、自分のサイトで本名はもちろん、住所から電話番号まで(中には自分の写真まで)すべて公開している人を見かけますが、あれってリスクが
高いように思うんですが、大丈夫なんでしょうか?

お教室を開いている人に多く、方法としては仕方ないのかなぁ~とも思いますが、最近 怖い事件も多く、嫌がらせやいたずら、脅迫電話、
ストーカー、などなど・・・危険な事ってないのでしょうか?

実は私の親友が、トールペイントの教室を開きたいと言うのですが
(サイトで公開して)私としては心配なので止めてもっと安全な方法を取ってもらいたい、と思うのですが 余計なお世話でしょうか?

教室公開となると、一体どんな人が来るか分からないし、自宅に上がってもらうとなると一見普通の人でも中身が分からないので心配です。

相手を見てお断り、というのも難しいでしょうし・・・。
 実際にトラブルなど聞いたり経験のある方、教えて頂けますか?

ランキング

レス

公開しています

🙂
さろねーぜ
都内でフラワーの教室をやっていますが、教室の住所と電話番号はHPで公開しています。 私の名前と簡単なプロフィールも。 教室を探している人にとって、住所は大切な情報。連絡をとるためにメールアドレスだけではなく電話番号も必要です。 私の場合は、住んでいる自宅とは別に教室用のマンションを借りているのでさほど心配はしていません。 教室にはレッスンに必要なものだけ置いてあり、貴重品もないので。 でも、たしかにどのような生徒さんがくるのかは事前には分かりませんよね。 自宅兼教室の方はものがなくなったりプライベートなお部屋を見られて困ったこともあったそう。 場合によっては生徒さんと話をしてやめてもらうという措置をとることになるのでしょう。 個人のお店やクリニックも同じですけれど、情報公開するメリットのほうがずっと大きいのだと思います。 それに、電話帳には名前も住所も電話番号も公開されていますし、悪徳業者はわざわざネットで探さないのではないでしょうか。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

ある程度仕方のないことでは?

041
Michiruu
トラブルを聞いたりしたことはありませんが、ある程度仕方がないと思います。 個人事業主になるんですかね? お店などをやっている以上、仕方ないと思います。 看板をたてないと客もつきませんし、結局、自宅兼お店だったら、外からわかってしまいますし。 むしろ、何も開示していないことこそ、「どういうことろかわからない」と思われ、お客さんって遠のくんじゃないですか。 しかも、どんな人が来るかわからないと言っていては、教室そのものは開けませんよね。 自宅にきてもらいたくないのであれば、どこか教室を借りるしかないと思います。 でも、自宅でするってことは予算がないってことで無理かもしれませんが。 電話番号は二回線でプライベートと分けるなどはしたら良いと思います。ナンバーディスプレイも。 また、住所は途中まで書いておいて、実際にくる人のみに教えるという方法もあるでしょうね。 でも、いずれにせよ、実際にくる人がどんな人かわからないので結局教えてしまうことになりますね。 商売するのに事業主の個人情報開示をためらっていては成り立たないような気がします。 お友達のクチコミという内輪だけならわかりますが。

載せてますけど・・

041
りん
電話帳とかビラ配りの時代から変な人はいますけどね・・ メールでの問い合わせに応じて個別に詳しい住所と道案内を送るようにでもすれば安心なんじゃないですか? 先生の顔や教室の雰囲気が分かる写真はあったほうが申し込む側にとっては安心です。 私は自分の通販サイトに何もかも載せてますけど、ここ10年別に何もないですよ。メーラーがジャンクメールを振り分けてくれるので電話帳に記載して勧誘電話を受けるより実害は少ないです。脅迫されるようなことはしてないし、いたずらなどにも遭ってません。 犯罪に使われるのは、もっと効率のいい学校の名簿や企業の登録データが悪用されるケースが多いんじゃないですかね。。

私の場合

041
やっとかめ
私も仕事上の必要から、本名、顔写真、電話番号、職場の住所、メールアドレスを公開しています。 特に被害はありません。迷惑メールが少し来るぐらいです。 確かに色々なリスクは想像できます。 ですが、リスクを冒さないと手に入れられないものもあります。 ご友人の場合もそうなのではないでしょうか。

公開しています

041
うさぱんだ
習い事の教室を自宅で開き、サイトを持っています。 電話番号は、メールの問い合わせが来たときのみに教える、という形になっていて、住所も大体のところまで、という形にしています。 チラシでも連絡先を載せると載せないとでは、反応が違いますよ。というか、チラシこそ電話番号載せないと意味ないと思うんですが。(うちに入ってくる個人塾やフラワーアレンジなどの教室チラシにも電話番号は書いてあります) 実際、そんなヘンな人ってきませんよ。メールアドレスはプロバイダのものではない教室専用の物を使っています(プロバイダのアドレスは迷惑メールが多すぎて見落とすし、私はサーバを借りているためメールサーバも使える)が、迷惑メールのチェックがきちんとされています。 ヘンな人にあったこともありますが、それを怖がるなら生徒は口こみだけに限るしかないでしょうね。でも口こみだけに頼っていると、ヘタすると5年経っても生徒が2~3人しかいないなんてことに…。

キレイな人は危険かも・・・?(自宅の場合)

🐱
ゆうたママ
どこか教室を借りてそこの情報公開はそれほどでもないかも知れませんが 自宅の情報公開は危険だと思います。 私の知り合いの女性は自宅でお料理教室を開き、生徒さんをネットで募集しましたが、(写真も載せて)男性からも問い合わせがあり、明らかに彼女目当ての怪しい人が来たらしいです。あと、家の近くを不審な男性がウロウロしていた事もあったそうです。(彼女は華やかで目立って可愛いタイプです。)ご主人が心配して、ネット公開は止めさせたとか。 あと、私が習っていたピアノの先生も自宅の住所や電話番号をサイトに載せていらして、写真は載ってないんですがこの先生もすごく美人で そのせいかどうかは分かりませんが、不審な男性からのお誘い電話とかあって すごく怖かった、と仰っていました。 今はもう公開していらっしゃいません。 キレイな人は危険ですね。

掲載しないんですか?

💡
千代子
タイトルを見たときは、個人ブログやなにかに情報公開しているのかと思いました。 教室の公式サイトなんですね。生徒さんを集めるための。 だったら、住所や連絡先を掲載するのは当然じゃありませんか? 住所が書いてなければ、通えるところにあるのかどうか分からない。 連絡先がなければ、問い合わせができない。 世の中、メールやPCが得意な人ばかりじゃないから、電話番号だって掲載した方が親切です。 >>教室公開となると、一体どんな人が来るか分からないし、自宅に上がってもらうとなると一見普通の人でも中身が分からないので心配です。 それを言ったら、そもそも教室を開くこと自体、無理でしょう?

個人事業主ですか?

さくら
特定商取法に基づく表示が必要なのではないかな? ただ、必要ないなら顔写真はやめといた方がいいと思います。 電話は携帯とかにしてもいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧