本文へ

海外で枝豆を食べられますか

レス28
(トピ主 0
041
ビーンズ
ヘルス
 枝豆の季節になって、ふっと思ったのですが、海外で枝豆は食べられるのでしょうか。  枝豆を食べるのは日本と東南アジアの数国らしいですが、やはりこの季節、ビールには枝豆だと思うのですが、冷凍枝豆など、売っているのでしょうか。  枝豆以外ではなにをおつまみにされますか。 また、居酒屋で出るものはやたら青々としているのですが、あれは冷凍の業務用なのでしょうか。おいしくないんですけど。

ランキング

レス

あります!

041
まーこ
枝豆、冷凍で日系や中華食料品店で売っています。生では見たことありません。

そりゃ食べられますよぉ

041
まめまめ
海外・・・ってどこの国でもいいんでしょうか。 いらない答えだったら申し訳ないのですが、オランダでは日本食レストランに行くと食べられますよ、枝豆。 日本食材屋さんでは冷凍物が買えますし。  その他のおつまみは チーズ、 ソーセージ、 ナッツ類、 オリーブ、 こんな感じかな? 同じ国でも、家庭や地方によっても違いがあるとは思いますが。。。

冷凍ものでした

041
mai
アメリカでは日本食料品店で冷凍ものを買ってました。でもアメリカ人のママたちには大うけで「Oh!エダマメ!」と、大喜びで食べてましたよ。

食べられますよ~

041
夏に良く買います!!
 今カナダに住んでいますが、アジア系のスーパーに行ったら冷凍のが売っています。もちろん日系のスーパーにもあります。日系の会社の物が一番おいしいです。加工等は中国や台湾でしているようですが。

どこの国でしょうか?

041
ベイビーソイソイ
アメリカにはありますよ!業務用サイズを扱ってるお店ですが、枝豆も業務用サイズで、たぶん日本の冷凍枝豆の4倍くらい入ってると思います、日本の物に比べて少し軟らかめですがおいしいですよ。 売ってる店ですが、「SAM’S Club」という所です、年会費が必要なので元を取れないと(頻繁に行かないと)ちょっと損するかな?でも日用品以外にも本もジュエリーも置いてるのでたぶん大丈夫だと思います(洋服もスニーカーもオモチャも置いてある) アメリカじゃなかったらごめんなさい。

カナダでは冷凍があります。

041
コットン
日本、韓国、中国系のスーパーになら、冷凍品がおいてあります。4分くらいゆでて、塩かけて食べるとおいしいですよね。 おつまみとしては、ブリチーズ(カマンベールと同じようなもの)とブドウ、チキンウイング、ナチョスのチリとチーズがけをよく頼みます。 あと最近、コスコというスーパーで、ハラピーニョのフェタチーズ詰めというのを発見し、食べてみたら、はまってしまいました。

シドニーは今お鍋がおいしい季節。

041
豆子
といっても今日は暖かかったです。 さて、枝豆ですが、生は八百屋やスーパーでは見たことありませんが、冷凍物が安く手に入ります。500グラムで200円前後くらいだったかな?枝豆をさやごと塩茹でして食べるのは、日本人くらいだけど、さやから出した状態だったら、中華料理にもあります。 私がよく食べるおつまみは、デリカテッセンで売っているアーティーチョークやサンドライドトマトのマリネや、生ハムです。きりっと冷えた白ワインによく合います!

冷凍であります

041
枝豆大好き
東南アジアなら日系スーパーで冷凍で置いてます。 日本からの生のも売ってますが高くて買いません。台湾産のが安いかな。。。 以前イギリス人におつまみで出したらおいしい!と絶賛されました。指で押して豆だけ口に発射させるのだと食べ方をしっかり教えてあげました。 枝豆って栄養もありおいしいし色もきれいですよね。 酢の物、ちらし寿司、そぼろご飯、お弁当の彩りなどいろいろ活躍してます。 短時間で茹で上げ、塩を振ると色がきれいに長持ちします。

アメリカです

041
冷凍庫に枝豆
日系スーパー、中華系スーパー、コスコ(COSTCO)で 冷凍枝豆を見ました。

「いだま~み」

041
まめもやし
アメリカでは、何年か前から大豆ブームで、アジア系スーパーのみならず、大抵のスーパーで、冷凍食品の野菜コーナーに並んでいますよ。さやつきのものと、さやから出した、はだかの豆(サラダなどに使う)があります。 ゆでたものを、惣菜売り場でみかけることもあります。 edamame と綴りますが、読み方は「いだま~み」です。「えだまめ」では、通じません。 大抵、台湾産か、中国産です。ナマのものにお目にかかったことは、まだありません。日系スーパーに行けばあるのかな?

海外って?

041
食べてます
北米ですが、冷凍物がスーパーで売っていますから、食べてます、 さや付き、またはまめのみのものがあります、

自分で栽培して食べました。

041
なつ
西ヨーロッパにすんでいますが,お店などにはありません。 それで、自分で日本から送ってもらった種を植えましたら、 大豊作でした。 子供たちも、夫も、はじめて食べる枝豆に大喜びでしたよ。 私も日本の夏を懐かしく思い出した去年の夏でした。

ありますよ~!(ハワイ)

041
ハワイ在住
まあ,ハワイならあまり不思議はないのでしょうが…ちゃんと新鮮なものを青空市みたいなところから普通のスーパーまで,色んなところで売っています。で,うちに遊びに来るアメリカ人は皆見事にはまっていき,「枝豆ファン」になっています。 東海岸に住んでいた時は冷凍専門でした。日系,アジア系一般のスーパーで売っています。畑に枝豆がなっていたので「ああいうの,どこで買えるの?」と聞いたら「あれは家畜の餌だから…」と言われてショックでした。 枝豆は大変体に良いと健康関係の雑誌でも何度も取り上げられているので最近はアメリカ人も結構食べるようにしている人が,私の周りには多いです。 因みに一般のアメリカ人は色々なアペタイザーを食べます。ワインを飲むならチーズをクラッカー,とか。チーズベースでオーブンで焼いたようなディップにクラッカーをつけて食べるのが多いかなあ。どれも美味しいですが,体形には優しくないかなあ…(涙)

アメリカです

041
あぶぐ
アメリカ在住ですが、普通のスーパーで冷凍枝豆が売っています。日本からの製品ではなく、アメリカ生産の物が比較的どこにでも置いてあります。大豆に含まれるイソフラボンの効能が話題になってからよく出回り始めた様です。

ここでは売ってます。

041
アサミムス
アメリカ・カリフォルニア州在住の者です。 日本に比べれば確かに少ないですが、時々スーパーに売っています。茹でた枝豆がパック詰めになっていて、名前も「EDAMAME」。サヤごと入っているものもあれば、ご丁寧に剥かれてバラバラになったものまで・・・。冷凍のは、私は見たことがないです。 アジアンショップなどに行けば、もっとあるのかも。時々ムショ~に食べたくなるんですよね。 枝豆以外なら、トルティーヤ・チップスにサルサソースが好きですね。カロリー高そうだけど美味しいです。

売ってます

041
豆子
北米です。 売ってます。 でも、冷凍のもの(すでに皮がむいてあるのが多い)か、そうでなくても、すでに茹でてあり、皮もむいてあるのがパックされているものしか見たことありません。 サラダ売り場にありました。名前も「Edamame」です。 日系のスーパーには、茹でる前の、生の枝豆が置いてあるのかも? 健康食を好む人の間ではSoy商品(豆乳、豆腐等)が人気だし、枝豆も健康食のような感じで食べられているみたいですよ。

ありますよ

041
夏だもんね!
私はアメリカ在住です。 枝豆は日本のマーケットにも5種類は置いてあると思います。 冷凍の枝豆ですが1ドル前後で買えますよ。

食べられます

041
charu
アメリカでは売ってますよ。冷凍のが。

アメリカでは、、

041
熟女
アメリカ、東海岸の都市に住んでいます。 枝豆。大好きです。残念ながら、なまの、枝豆は、見かけたことがありませんが、中国産などの冷凍枝豆は、スーパーにあります。 日本食のレストランのメニューにも、枝豆があり、”エダマーメ” と、アメリカ人にも結構人気です。

エダマミ!!!

041
きびだんご
はいはい! 北米在住ですが、人気です。日本レストラン行けば必ずアペタイザーであるし、冷凍ものだけどグロッサリーで売ってるし。ヘルシー!って感覚で こっちの人好きですよ。でも食べ方へたな人います。 一度ポットラックパーティーで枝豆を出したんですけど 子供連れのお母さんが「エダマッミ!(マメと発音 できない)」と喜んでこうやって食べるのよ、と子供に教えてたんですけど、口の中に全体をほりこんで、 かみかみ。口から出したサヤは、ぐっちゃぐちゃ。 スマートな食べ方教えましょか?エダマメ、米国では 大受けです。

今まさにマイブーム

041
枝豆子
アメリカですが、食べまくってます。アジア食品や日本食品を扱うスーパーならだいたい冷凍枝豆が売っているので(値段もそんなに高くない)大量に買い込んで、好きなときに食べてます。ちなみに普通のアメリカ系スーパーでも、結構Edamame(エダマミーって言われてた…)っていって冷凍のが売ってます。でもやはりおいしいのは日本のメーカーのものだと思いますね~。ああ枝豆…アメリカでも会えて嬉しいよ~!

アメリカでは

041
にょ
海外と言ってもどこなのかわからないので、何ともいえませんが。 少なくともアメリカでは冷凍で買えました。 もしかしたら、大都市では生でも買えるかも。 ヤングソイビーンだかベビーソイビーンだかはっきり覚えてないですが、そんな感じで普通にスーパーの冷凍食品売り場で冷凍物が置いてあります。 ダイエットとか、菜食主義者とかに人気がある食品らしいです。女性誌にも、たまに美容記事とかでいい、などとでていたような気がします。

イギリス北部

041
HITACHI
イギリスでは、枝豆は日本食店で買えますが日本の3倍の価格でちと高い。 日本のようにビールとおつまみ、という組み合わせはあまりありません。イギリスのパブでは皆、生ぬるいビールだけを飲んで飲んで飲みまくりです。

「生」売ってますよ!

041
masuo
アメリカの大手スーパー「ジャイアント・イーグル」で「生」の枝豆が売ってますよ。 少し割高ですが・・・・。

イギリスでは

041
しろばら
。。。ないとおもいます。日系や中国系の食料品店以外では。前日系のスーパーで冷凍枝豆があったのをみましたが、冷凍の枝豆っておいしいのでしょうか?いずれにせよ夏に一時帰国するので枝豆食べるのが楽しみです(笑)

NYで

041
はち
NYのSOHOで食べましたよ。外国の方も枝豆とビールを飲んでいました。

シンガポールです

041
preeti
マレーシア産らしいのですが、一部のスーパーで少量で高いですが生の物が、そのほか国経営のスーパーでは冷凍の物が売ってます。 もちろん日系のスーパーでも日本からの輸入で入っているはずですが、実家では家庭菜園で作っていたのですが、ここでもふつうに栽培出来るのでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ビーンズ
 トピ主のビーンズです。早速、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。  私の書き方がすごく悪かったでした。海外、だけではどこのことを言っているのかわかりませんでしたね。  どこそこの地域について、などというえらそうなつもりは全くなく、世界中どこでも大歓迎でしたのですが、それを書かなければいけませんでした。  大変失礼いたしました。  皆様のレスを読ませていただいて、生のものは手に入りにくいようですが、冷凍のものは手に入るのですね。今度、海外に行くときには、スーパーに行って、じっくり時間をかけて、店内を見て歩きたいと思います。  今晩、枝豆にビールはいかがでしょうか。  レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。御礼申し上げます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧