本文へ

冷凍食品ってつかってますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
たまこ
ヘルス
はじめまして。お弁当の冷凍食品について質問させて下さい。 最近のお弁当の冷凍食品は昔(20年前)り全然おいしいらしいですね! 私は冷凍食品のお弁当は、母の方針で食べたことはないのですが、冷凍食品、かなり進化しておいしいですか?また、栄養面ではいかがですか? 本当は全部手作りにしたいのですが、朝が戦争のようなので冷凍食品ってたまーにつかってみたいなと興味があります。 使ったことある方、ぜひ感想を教えて下さい!

ランキング

レス

毎日使っています

041
匿名母
お弁当のメインおかずに毎日使っています。 肉とか魚ですが、手作りと比べての栄養はどうでしょうか。 たんぱく質などは同じなのかな と思っていましたが。 表示によると添加物はかなり多いですね~。 素材から作ったら、油と塩・こしょうだけで済むものでも…。 罪滅ぼしといってはなんですが 常備菜は薄味の手作りにしておいて、一部冷凍→別の日にも使ったりしています。 冷凍食品のおかずは味のまとまりがつきやすい印象(子どもには好評)ですが 濃い目なので、味付け無しの温野菜も入れるようにしています。 我が家では、あと数年以上~お弁当づくりが必要になりそうなんです。 トピ主様と同じく朝は忙しい~! 時間のあるときにメインも作って冷凍しておくなど、手作り割合をふやしたいなあ…って改めて思いました。 ほかの方の状況もお聞きしてみたいです。

臨機応変に

041
りんご
毎日じゃないですが使ってます。 高校生と私たち夫婦のお弁当を毎日作っています。 よく使うのは 大袋にはいったから揚げ、 えだまめ 6種類入った和惣菜 ストリングポテト などなどです。 最近はチンしないで自然解凍でおいしいものもあるので 便利ですね。 和惣菜は味も良くてお弁当がさみしいときなどはとてもありがたいです。 食べ盛り高校生のお弁当には 先日テレビで放送していた「牛カルビなんちゃら」も好評です。 うっかり食材を切らしているとき、急にお弁当持参の 部活になった時など助かるので2種類くらい常備してあります。 自分で作った冷凍食材もあるのですが。 冷凍ピラフやチャーハンなどのご飯もの、 うどんもおいしいですよ。 (麺はお弁当には向きませんね、ごめんなさい) 私が高校生の時の冷凍食品はおいしくなかったけど 今は違いますね。 ひそかにとんかつにちょっとだけカレーがかかった お弁当用カツカレー が好きです。

買い置きしてます

🙂
更紗
 今の冷凍食品は、自然解凍OK もありますから、夏場の保冷剤効果もあります。  自分で作るとコストが高いし、思った味じゃない場合もあります。  冷凍食品なら、そんなことはありません。  自分のはそれで楽なので、よく使いますし、子供の年に数回のお弁当でも一品は冷凍食品を入れてます。    勇気がでないのなら、自分が食べてみたいのをひとつ買って、味見から初めて見てはいかがでしょうか?

使ってます

041
ぴぴ
昔に比べると、おいしいです。お弁当の時は必ず使っていました。 例えば、スパゲティ・コーンコロッケ・ハンバーグ・などなど スーパーで見て下さい。たくさんの種類がありますから。 一品使って、野菜とかいれれば栄養のバランスも良いかと思います。 朝は大変ですからね。頑張ってください!!

冷凍食品を過小評価し過ぎです

😝
瑠璃子
遠洋漁業のまぐろのお刺身は、冷凍食品ですよ。 スーパーで見る冷凍食品だけが、全てではありません。 でも、手に入りませんよね。 食品メーカも日々努力研究してる、それを賢く自分の料理に出来ますか? 思い込みや狭い視野で会話しても、時間と労力のロス。

聞いた話だと

041
コタロー
使ってない人間がレスして良いか迷ったけど聞いた話だと 「結構美味しいし、栄養もある」らしいよ。 私自身冷食が嫌いで使わずに全部手作りだけど、知人は結構使っていてね 「えー?全然美味しいよ?今の冷凍って昔のと全然違うって!」だってさ。 スーパーのアイスコーナーの真横に大概冷凍食品のコーナーあるでしょ? 時々目に入るけど今は冷凍したまま弁当箱の中に入れて お昼位に丁度良く解凍されていて平気なんだってさ。 最初「えー?凍ったまま入れるの?気温によっては半分凍ってんじゃ無い?」と 思ったんだけど知人曰く 「いや、そこはちゃんと解凍されてるよ。本当問題無いって!」だそうだし。 でもまぁ。。。私自身どうやっても冷凍食品より手作りの方が 安上がりだから毎回手作りしてるよ。 結構ああいったのって高くない?偏見かな?

必需品です

041
ゆず香
生協の冷凍食品つかってます。 いかにも冷凍ぽくなくておいしいです。 野菜を加えて炒めるもの、解凍してすぐ食べられるもの、レンジでチンだけでいけるものなど、弁当のみならず、夕食にかかせません。 時間との戦いなので、あと1品というときに、非常にありがたいですよ。

全部マズイので

041
ユナ
何度か色んな種類を試してみましたが皆マズイのでやめました 昔より私はむしろマズイと思います 昔電子レンジが今ほど家庭の必需品でなかった当時は お弁当用の冷凍食品でも家庭で揚げるとか、オーブントースターで焼くタイプでした 今のはフライでも先に揚げてあるのをチンするだけとかそれが本当にマズイ せめてレンジよりオーブントースターでカリっと焼く方が油も落ちるしいいのにと思うのになぜかオーブントースター不可となってるし なので冷凍食品は使いません 手作りで簡単なものを詰めます 詰めるだけ冷凍お惣菜というのもやっぱりマズかった それならきんぴらやひじきを沢山作って小分けに冷凍してそれに火を通すだけにすればその方がずっと安心です

安い日にまとめ買いです。

🐱
ちゃみ
お弁当箱 自体小さめですが、玉子焼き以外は冷食です! なので、半分は冷食。 ちょっとしたカップに入った野菜もあるし、 私のお気に入りは、カボチャのコロッケです!

冷凍野菜

041
月灯り
冷凍野菜は栄養価も高いって噂ですよ。 だから 私も冷凍コーンや冷凍の枝豆は買います。 お惣菜は値段が割高なので買いません。(買えません・・) 私は海外在住なので冷凍のお肉もたまに買います。 普通の肉を買って家庭の冷蔵庫で冷凍するよりも 瞬間冷凍されたお肉の方が 使う分だけ解凍するので無駄がないし 新鮮な気がします。 日本の冷凍食品は美味しそうで 羨ましいです。

お幾つの方ですか?

041
匿名
スーパーの割引セールの時にでも何種類か購入して、自分の舌で確認してみれば? 味覚も好みも人それぞれ。レスだって美味しいもあればマズイもあるのだから。 ちなみに外食するのならば食べてます、冷凍食品。 それよりも気になったのは、母親の方針は大人になったら関係ないと思いますよ。

やはりそんな美味しいものではない。

041
とまとま
お昼のお弁当程度になら、なんとか許容できる味(モノにもよりますが) かもしれないけど夕飯の食卓に出すことは、ほぼないです。 たまにもう本当に時間がなくて出してしまうときは 「夫よ、子供よ、今日はこんなのでごめんねーー」 という気持ちになります。 でもただ一つ某冷凍餃子だけは、自分の手作りより美味しいと 思います。

おかず系ってこと?

🎶
みん
冷凍野菜は、私にとっては超お役立ちです。 豚汁が好きなので、冷凍ゴボウを常備しています。 また、小松菜などは、生を買ってきても自分で冷凍してしまいますね。 コロッケや魚フライ、空揚げなど揚げ物は時々。仕事から帰ってきて、もうどうしようもなく疲れているときは助かりますね…。 フライドポテトは、どうやってもジャガイモから手作りより冷凍食品のほうが美味しく揚がります(一度冷凍する、というのがカリッホクッのコツらしいですね)。 おかず系は、量の割に高いような気がして、使えません(冷凍したまま入れる系のおかずです)。 この間、「ためしてガッ○ン」で解凍術をやっていたので、今度刺身の冷凍に挑戦したいところです。 母親の時代とは、全然生活環境も違うのですから、ご自分にあう生活パターンをご自分で確立していくのは当然のことの気もします。 業務用スーパーに行くと、「あ、あの外食のあれは冷食だったのか…」といろいろ発見したりもしますよ…。

ちゃんとした味覚がある人には不満だと思います。

041
理香子
先週だったかバラエティ番組で「人気冷凍食品」 売上ベスト10みたいなのを発表していました。 そして堂々の1位に輝いていた 肉系のお弁当おかずを、先日買ってみました。 感想は・・ 「うわっ!油ギトギト・・二度と買うまい」でした。 最近40歳を過ぎてからか?冷凍のチンするだけの スパゲッティなんかでも、すごく油っぽいように感じ、 もう買いたくない・・と思ってきました。 なんでもチーズとかマヨネーズinで味を誤魔化してあるのものを 「超美味しい~!」と食べる 最近の若い人が心配です。 我が子には、そうなって欲しくないです。 本当に美味しいものを知らずに育つと 美味しいという味覚の基準が低くなり 粗悪な冷凍食品でも満足してしまうのだろう と思います。

使用しています

041
sao
息子が学生の時に、何か一品隙間が必要な時などに良く使用していました。 今現在は、私の昼食用にパスタやチャーハン、うどんなど食べていますが どれをとってもとても美味しくて、とくにうどんは常にストックしています。 けんちん汁の翌日にけんちんうどんにしたり、カレーの翌日にカレーうどんんにしたり、本当に重宝しています。 私が好きなのはさぬき風うどんですが、とてもこしがあって、冬は鍋にも入れたり、夏はサラダうどんにしたりと活用しています。

おすすめはホームフリージング

💤
春眠
確かに冷凍食品は進化してますし、 お弁当用に特化してる商品も多いです。 ・・・が。 栄養面、衛生面、ともに、あまりおすすめしません。 味付けはどうしても濃いですし、 使用している素材も、どんなふうに洗浄しているのか・・・ 考えたくありません。 おそらく市販の生鮮食品のほうが、安心だと思います。 うちは、夫が加工食品全般を嫌いなので、とても粗末で質素なお弁当も、「加工食品ゼロ」というだけで、ありがたく食べてくれます(笑) 自家製冷凍食品が、おすすめです。 冷蔵庫や電子レンジの発達とともに、 ホームフリージングの本もたくさんありますね。 素材だけでなく、調理済みも冷凍・解凍OKですよ。 毎日、お疲れ様です。

しゅうまい

041
ウラン
たけのこと豚肉のシュウマイ。 隙間をうめたい時に使います。 たけのこの食感がいいです。 お弁当に使うのはこれだけです。 近所のスーパーが週3日、冷凍食品が半額になるのでその時買ってます。

自家製

🙂
通りすがり
既婚、子なし、主人は弁当不要で、自分の弁当だけなので、最初は冷凍食品(唐揚げ等)を 活用していましたが、最近、冷凍庫の中がホームフリージングでいっぱいでお弁当用冷凍食品を 入れるスペースがなくなってきたため、買えません。泣 トピタイトルから少しヨコにそれるのですが、卵焼きならご自分でいつもより多めに焼いて、 少し冷凍されると便利ですよ。 そのままお弁当に入れて自然解凍。保冷剤替わり。 卵焼きはよく作ると思うので、少し多く焼いた日に、一日分のお弁当用だけでも取り分ける、 または休日にまとめて冷凍すると朝の時間が少し節約出来ます。 同様にゆでたブロッコリーも(多少水っぽくなりますが、隙間が空いた時に) 以下は、もし時々ご自分で作られるなら、お弁当おかずにお薦めです。 きんぴらごぼう、ひじき煮を多めに作ってアルミカップに小分けして冷凍、お弁当にそのまま 入れる。わざわざではなく、作る時についでに1回分、2回分とかでもいいので、お弁当用に 取り分けておくと、便利です。 ただ、ホームフリージングなので、既製品よりは冷凍技術が未熟ですから、早めに消費して下さい。

冷凍野菜は使います

041
通りすがり
お弁当箱に隙間が出来てしまった時など、冷凍コーンを炒めて入れたり、冷凍枝豆を突っ込んだりします。 おかず系の冷凍食品は、薄味な我が家には塩辛すぎて、使いません。

ウランさんとおなじです

041
プルート
私も唯一、「たけのことしいたけのシュウマイ」をよく食べます。息子のお弁当用と、たまに自分の昼食に1個とか。他の製品は魅力感じないけど、これだけは美味しいんですよね。近所の○○ストアが、月一回のペースで冷食55%引きセールを行うので必ず2袋買っています。

使いますよ、ごくフツーに。「味の○」の冷凍餃子は美味しい。

😠
匿名
トピ主さんね、 聞きたいことは、 「冷凍食品」の何? 健康ジャンルでトピ立てて、 「冷凍食品」談義がしたいの? 栄養面が不安なら、 野菜を茹でて添えるとか、 上手に活用すればいいじゃないか。 意味深に冷凍食品を見下げた文章で、 「どうですか?」 って言われると、 皆さんのレスも、 ほら、戸惑いがちじゃないですか。 頻繁に、 普通に利用している人が、 ギクッとして書けないんだよ。 あなたに馬鹿にされそうで。 それはあなたの本意ではないでしょう? 聞きたいのはつまり、 「お勧め冷凍食品」なんでしょ? 「お弁当に冷凍食品を使いたい。美味しい、お勧めあれば教えて下さいね」 という書き方なら、 もっともっと、 楽しく賑わうよ。

私は冷凍ほうれん草

041
シェットブッラル
生協のバラ凍結を使ってます。 便利です。 あとはピラフやら冷凍グラタンです。 でもこれは味がピンきりだから気をつけてね。 夫は白米に飽きると気があるので使ってます。

使ってます!

041
ゆき
30歳主婦です。 冷凍食品、主人のお弁当に使ってます。 私は早くに母を亡くしたので、高校生の時は自分でお弁当を作ってました。当時から冷凍食品、フル活用してました。 確かに味が濃い目だったり、油っぽかったりしますが便利さが一番の理由です。 昔から抵抗なく使っていたので、今も買います。 ただ、買うなら半額の日を狙って、ですけどね。 カップ入り惣菜とかはカップ自体がカラフルだったりしてお弁当に入れると彩りになって結構使います。

使いません

041
手抜き主婦
チンするだけとか自然解凍でOKなお弁当用おかずは、何種類か食べましたけどあまりおいしいと思えませんでした。 といっても大したお弁当を作ってるというわけではないんですけどね。 夜のうちに材料を切っておいて、朝、ちゃっちゃっと焼いたり茹でたり和えたりするだけです。 夫のお弁当用プラス私の味見用のほんの少量作るだけなので、汁物も含めて30分以内です。 朝ご飯も同時進行で作ります。 これもパンの上に色々乗せてトースターで焼くだけとか、かなり適当です。

使ってますよ

041
あんぐり
冷凍食品売り場に大量に並んだ冷凍食品は、何年もそこにあるわけでない。 毎日沢山の人に買われて補充してるのです。 >冷凍食品、かなり進化しておいしいですか まったく不思議ちゃん。 浮いてる。 ファミレスなどで食べてる料理は冷凍食品ですよ。 お弁当屋さんの中身も冷凍食品が多い。 回転寿司も冷凍です。

冷凍うどん

041
きのこ
急遽対策に常に冷凍うどんを常備しています。

冷凍食品はたまに。

😀
りんりん
お弁当を毎日作っている時には、緊急避難用に冷凍庫に常備していました。 でも毎回は使用しませんでした。 理由としては、「割高」だからと「添加物の使用がはんぱない」からです。 プラスチックのケースばかり立派で、実は中身が小さい商品とか多いです。 味も甘すぎたり、油っぽかったり、衣ばかりで海老が小さかったり(笑)、ひき肉が練られ過ぎていて硬かったり(色々混ぜ物をするから仕方ないのかな)。 でも、たまにだと美味しかったりするので、たまに使用してラクしていましたね。 いつもは、週末におかずを大量に手作りして、アルミカップに小分けして冷凍し、お弁当に入れて持っていっていました。きんぴら、ひじき、卵焼き、茹でインゲンなどです。 もし、市販の冷凍食品を購入される際には、スーパーの「4割引セール!」などを狙って買うのをお勧めします。冷凍食品は定期的に値下げしていますよね。 あと、原材料の表示を見てから買った方が良いと思います。 ちゃんと見れば、あまり化学調味料を使用していない製品もあります。鶏団子の照り焼き(3つずつ棒に刺さっているもの)だったかな?

麺類なら

💡
伯爵
 弁当は毎日サンドイッチなので、冷凍食品は使わないな・・・と思ったら、スパゲッティや焼きそばのサンドイッチの時には、冷凍の小分けしたものを使っていたことを思い出しました。  他にサンドイッチ向けの冷食ってあるかなぁ?  気がついたら、またレスします。

使っています。一人暮らしの味方です~

041
おべんと派
 冷凍野菜は本当に便利。ブロッコリーやホウレンソウなどは常備しています。安いし、必要な量だけ使えるし。切り身の魚なども同様です。  お弁当のおかず用のお惣菜も必ず用意しています。基本惣菜などは自分で作ったものを冷凍して使っていますが、おかず入れにちょっとした隙間が出来た時の穴埋めなどにつかいます(シューマイとか)。  あと、何も作りたくない時の為に冷凍のお好み焼きやピザ等も買って備えてあります。  自分のライフスタイルや好みなどから色々と選択し、上手に利用したいと思っています。頼りすぎるのはよくないでしょうが「絶対駄目」と切り捨てるものでもないと思います。  「おいしくないのに」とか「手抜きじゃん」なんて意見はスルーしています。変な言い方ですが「一つの道具」として考えています。道具は上手く使わないとね。

高いのであまり使いません

041
ゆうか
私が学生時代母がお弁当を作ってくれていたときは、1品くらい入っていましたがおいしく食べてました。 だからそんなにまずいものでもないとは思います。 しかし今夫のお弁当を作っていますが、ランチジャーを使っていて量がたくさんいるので今はほとんど使っていません。 ですから自家製が多いですね。 ひじき煮、切干大根煮、いり豆腐、きんぴらごぼう、パプリカのきんぴらなど小分け冷凍しています。 きんぴら系は冷凍するとしゃきしゃき感が損なわれますが、割と遜色なく食べれます(パプリカはちょっと色が悪くなります)。 メインおかず、玉子焼き、冷凍の副菜、青物のおかず、プチトマトでだいだい隙間が埋まります。 しかも夜作って冷蔵庫に入れています。 朝ほかほかご飯と味噌汁を入れて、おかずをぽんと乗せておしまいです。 トラックに乗っている仕事なので、暑い季節は腐敗が怖いので作らないですが、ほかの季節でおなかを壊したということはないですね。 本当は朝作る方がいいのでしょうが、私も朝忙しいので…。 冷凍コーンや枝豆は彩りのために使ってはいます(ほうれん草ソテーに入れたり、玉子焼きに入れたり)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧