本文へ

食事が偏ってる後輩が心配です

レス16
(トピ主 2
🐱
あおい
ヘルス
後輩だった女の子が、独立開業して3ヶ月になります。
自宅(単身)でwebデザインやシステム系のPC仕事をしていて、1日中こもって仕事する事も多いようです。
個人的にも仲良くしていて、よく電話やメールはしてたんですが、この前、食事の話になりびっくりしました。

1日の食事?と言えるものは、
豆腐(3個パックのうちの1個)に、納豆1パックをかけたもの。
だけ。

あとは、「枝豆」と「食べる煮干」を食べてるそうです。
外に出ることなく、ダラダラと枝豆と煮干をつまんでるので、お腹が空かないそうです。

飲み物は、コーヒー(ブラック)が大好きで、900mlのペットボトルを1日に1~2本。それ以外は水を飲んでるそうです。
ビール党で、毎日飲んでるような人でしたが、聞いたら「動かないから、あんまり飲みすぎちゃダメだと思って、糖質0ビール500ml×3本を1日おきにしてる」とのこと。

SOHOになり3ヶ月、ずっとこの食事で過ごしてると言います。
(月に1~2回外食の機会があり、外に出た時は、普通にその店のものを食べてるそうです)

私から見ると偏りすぎなんですが、具体的に「○○の栄養が足らないから、○○を食べたほうがいい」「このままじゃこんな病気になる」等、知識のある方はいますか?
今度差し入れ持って行く、と言ったんですが、野菜ジュースとカロリーメイト?フルーツと梅干?等々、何を差し入れたらいいか考えてます。

甘い物はあまり好きじゃなく、受け付けてくれません。
料理はしないと聞いてるので、手のかかるものは敬遠されそうです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

かなりバランスよいですが…

041
せるり
野菜不足が少し気になるだけで、大豆タンパクと煮干って、あまり問題はないんじゃないですか? そのままかぶりつけるフルーツトマトやくだものがよろしいかと。 私の後輩の方が危険です(笑)。毎日コンビニのホットフードのフライドチキンを2こ、どんぶりごはんのおかずに食べてます…やめろと言ってもききません。かなり太ってます。 彼女は標準体型では?

ほっとけば?

041
ゆゆ
心配なのはわかるけど、お金がないなら食事に連れ出せばいいし、 いい大人が好きに生活してるなら、ほっとけばいいと思う。 あなたがそこまでする義理はあるの? 風邪で倒れたとかなら駆けつけるのもいいけどね。 もし持ってくなら、レトルトかな。自炊するとなると、道具や洗いものの手間もあるし、継続しないと結局出費がかさむだけだし。 コンビニのお惣菜のレトルトが、数週間日持ちするし、レンジか湯せんで温めるだけだから、楽。結構おいしいし。 パックご飯も最近のはおいしいよ。 皿洗いが面倒そうだったら、紙皿と割り箸とかもうれしい。 豆と煮干で、繊維、たんぱく質、脂質、炭水化物とカルシウムは取れてるだろうし、 やばかったら本人が自覚して何とかすると思う。 栄養だったら、サプリとかもあるし。 余計なおせっかいだと思うけどね。継続しなきゃいけない感じだし、費用もかかるし、気にする子だとお返しとか手間になるし。 仕事柄付き合いがあるなら、仕事のやり取りと絡めて食事に連れて行けばいい。もしくは手料理で招くとか。 ちなみに野菜ジュースは、あくまでもジュースで野菜を食べたことにはならないです。

畑のお肉

041
くまぷー
お豆腐も納豆も枝豆も「畑のお肉」と言われる「大豆」製品ですよね。 大豆のたんぱく質は良質で、不足しがちなミネラルも含まれています。 確かに食事は片寄っているかも知れませんが、栄養が偏っているかと言うとそうでもないような…。 強いて言うなら、ビタミン類をもう少し摂るといいかなぁと思います。 なので、カットフルーツや緑黄色野菜や根菜を温野菜にして差し入れしてはどうでしょうか。

はて?

🐱
ももも
なにか差し入れしてくださいって頼まれたのですか? 毎日ポテチで暮らしている子もいます。 心配するだけご自身の負担になりますよ? 身内でもないし、そっとしておくっていうか、ほっといたらいいのでは?

差し入れをしても手をつけないでしょう

041
sumire
お金がないわけじゃないのに、女性でそういう食生活をしているということは、自分が好きなものを食品を選んで食べているだけです。あなたが何を差し入れしてもきっと「戸棚の肥やし」にしかなりませんよ。野菜ジュースもカロリーメイトも梅干もそのまま残り、フルーツは傷んだら捨てられます。 大人が好きでやっているのですから放っておけばいいと思います。

質素だけど・・・悪くない

041
今年42歳
豆類に煮干って、すごいですね。 豆腐も納豆も枝豆も、すべて豆ですもんね。 ビタミン類が足りてないと思います。 野菜ジュースや果物100%のジュースはいいでしょうね。 ただ、ビタミン以外もいろいろ不足しがちですから、 思い切ってサプリや飲む酵素はどうでしょうか? 結局は持続しないと意味がありませんが、家にこもりがちならそういう物に頼るのも手です。 あとは、あなたが時々外食に誘ってあげるのもいいでしょう。 たびたびだとお互いに苦痛になるでしょうから、たまにね。

偏食の人

041
匿名
かなりの偏食でもそれなりに生活できてる人もいますよね。 大量のコーヒー以外は悪いものでもないようだけど 大豆に偏ってる。 よく飽きないものです。 一般的なバランスを考えると もう少しいろんな食材が欲しいし 量も少ない。 しかし料理するのが面倒な人だと いろいろ言ってもできない。 カロリーメイトみたいな補助食品も飽きやすい。 のは自分の感想。 そんなに普通の人ってバランスよく食べてますか? 一時的に差し入れしても それほど変わらないんじゃないかなあ。

何もかも足らない・・・

栄養士ですが
そのうち倒れます。でも、ほっときましょうよ。 いい大人です。独立開業する社長さんです。経営者にとって健康管理も大切な仕事であるということを自覚するまでは他人が何を言っても無駄です。

何で?

🐱
kei
本人が好きなように食べているのに、何で心配なんですか? 身体を心配しておられるのでしたら、差し入れはずーっと続くのですか? 親切な気持ちは分かりますが、後輩さんが差し入れをいただくのが当たり前になってきて、今度はアレとかコレとかリクエストされても図々しいとか思わずに、ずーっと心配だから差し入れするんですか? 仏様のような方ですね!

トピ主です

🐤
あおい トピ主
参考になるご意見もいただき、有難うございます。 まとめてのお礼ですみません。 確かに彼女は元から太ってはいません。ダイエットとかでこのようになってる訳ではないようです。 在職中から、自分のことに無頓着な(いい意味で飾り気のないサバサバした)性格で、みんなに好かれる人でした。 外食の時や差し入れで頂いたおせんべいなどは喜んで食べてたので、食が嫌いなわけじゃないし、頂き物は喜びます。 同僚数人で「GWに差し入れ持って遊びに行くね」と言ったんですが、そこに義理も義務もないです。 彼女とは、同僚も含め外食にはよく行きましたが、自宅に行き来することはそうそうないですし、開業して3ヶ月なので、元気にやってる顔を見に行くノリです。 例えば、ダイエット中の人の家に行く時、病み上がりの人の家に行く時など、本人が継続してくれなきゃ善処はされませんが、その時々で手土産は違うと思います。 こう偏った人の所に差し入れるならどんなものかなぁ。。。と考えてたんですが、レスを拝見してトマトかイチゴとかがいいかなと思い始めてます。 ご意見ありがとうございました。

たぶん

041
Al
確かに偏ってはいますが、栄養的にはそれほどの問題はないのではないでしょうか。 豆腐と納豆は植物性たんぱく質、煮干は動物性たんぱく質、植物性と動物性の両方を適度に取るのが一番いいそうなのでその点は理想的でしょうね。また、野菜は少なめですが、枝豆は野菜に分類されるので特に大きな問題はなさそうです。 もし差し入れするとすればイチゴとかプチトマトのように洗うだけでパクっと一口で食べられるものやキュウリなどのように丸かじりできるものでしょうが、特に必要とも思いませんよ。

ただの手土産じゃん

041
りり
>同僚数人で「GWに差し入れ持って遊びに行くね」と言ったんですが、そこに義理も義務もないです。 それって、ただの手土産じゃん。 あなた考えすぎだよ。 最初のトピでは 「栄養の偏った後輩が心配で差し入れ持って行きたい」 「栄養のバランスをとるためにはどうしたらよいか真剣に考えている」 としか読み取れません。 健康な人間相手に手土産持って行くのに、栄養バランスまで考えなくていい。 持って行くならトマトよりはイチゴのほうが手土産っぽいですよ。

トピ主です

🐤
あおい トピ主
レスありがとうございます。 誤解があったらすみません、 私が彼女の食事のことを考える義理は?のようなご意見があったので、義理義務はないです。と書きました。 私も同僚も、彼女への好意で行くだけです。 考え「なければ」という類ではないです。 彼女の食生活が単品食(1日3~4種を3ヶ月)に近い印象で、これがもし半年とか続いたら?何か病気にならないかしら?と思いました。 たまに遊びに行く時くらい、気遣ったものを届けたいと思います。 行った際、具体的な(果物を持って行って、こういうビタミンが足らないよとか)食べ物のアイデアやアドバイスがあれば教えていただきたい、と思いカキコミさせて頂きました。 今は手軽なものを気楽だから食べていて体調不良が無いので、この上何をどう食べればバランスが良いものなのか、本人も解らないようでした。 でもレスを拝見してると、このままでも大丈夫というような意見もあり、緊急的な改善要ではないのかなと、少し安心しています。 ご意見有難うございました。

他に食べている

041
懐疑
なんだか低カロリーで痩せそうな食材ばっかりですよね。 実際に会ってみて、前よりそれほど痩せてないのなら、 トピ主さんに話している物以外にも 実は食べてるんじゃないですかね? トピ主さんは彼女が摂食障害ではなかろうかとの疑いをお持ちですか? とはいえトピ主さんが持って行く手土産程度で 彼女の食生活が変わるともあまり思えません。 自分で変えようと思わない限り無理ではないでしょうか。

オリーブオイルかツナ缶

🍴
緑楽
ご本人が意識しているかどうかは別として、ほぼ糖質制限の食事内容に近いと思います。 生活スタイルやお仕事柄、食事は手軽に済ませたいという方のようですね。 必須脂質(食事でしか摂ることのできない脂質)をきちんとお取りになっているかがわからないので、高級なオリーブオイルとか、もしくは、ツナ缶とか、青魚系に多く含まれるサプリ等も検討されてはいかがでしょうか。

偏りどうこうの前に

041
アラブ
圧倒的にカロリー・炭水化物不足です。 勘違いされている方がたまにいらっしゃいますが、例えば全く油を取らなければ体を壊します。 体を維持するには一定以上のエネルギー(基礎代謝、ってやつです)が必要です。 難しいものはいりませんから、とにかく主食と呼べるものを食べさせてください。 難しい話をすると、そのうち代謝性アシドーシスで入院なんてことも考えられるレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧