本文へ

木綿豆腐と絹ごし

レス23
(トピ主 1
冷奴
話題
冷奴が好物です。
これからの季節、まさに冷奴が美味くなるわけですが、今日は「いま切らしてるから」ということで木綿豆腐でした。

うーん、おいしくない。

個人の好みでしょうから、中には「冷奴は木綿に限る」という人もいるでしょうが、私は絹ごしでなければガマンならぬ人間なのです。
ということで、今日はちょっと残念でした。

ところで、フト思ったのですが、そもそも木綿豆腐って、どんな料理に使うべきものなのでしょうか?

私の個人的感覚からすれば、豆腐を使う料理は「絹ごし」しか連想できません。味噌汁も麻婆豆腐も湯豆腐も、もちろん冷奴も全部「絹ごし」。
木綿を使う料理といえば、田楽くらいしか思いつきません。

しかしスーパーなどを覗けば、我がもの顔して木綿豆腐が売場の一角を占めています。
当然売れるから置いているんでしょうが、では木綿豆腐を買っていく方は、それをどういう風に調理しているのか、何の料理に使っているのか、さっぱり分かりません。
まさか田楽なんて、そうそうしょっちゅう食卓にのぼるメニューとも思えないし、木綿豆腐を日常的に買う方は、どういう活用をしているのか?

そこで主婦の皆様や料理好きのお父さん方、木綿豆腐でなければ美味しくない料理とか、木綿豆腐を使ったお勧めのメニューを教えていただきたく思います。

ランキング

レス

私の個人的感覚では

041
テキトー男
絹ごし豆腐は冷奴くらいにしか使いません。 人それぞれですね。

木綿の方が栄養価が高いから

041
化繊
好みですよね~。 私は、なめらかさを楽しむなら絹で。 豆自体の味を楽しむなら木綿で。 濃い味付けにする料理(麻婆豆腐とか)、ぐちゃぐちゃに調理する(豆腐ハンバーグとか白和え)なら、木綿にしてます。 でもどうせなら栄養価の高い木綿を、と、我が家はこちらの方が主流かな。

オススメ

🙂
ぴこ
豆腐ハンバーグ 木綿豆腐(よく水をきって)と鶏挽き肉に卵、ネギかニラか大葉のみじん切り、すりおろした生姜、お塩、お醤油をよく混ぜてフライパンで小さめに焼く。 濃いめに味付けするとおつまみにもいいです。 豆腐ステーキ 水をきった木綿豆腐をバターで焦げ目がつくくらい焼いてお醤油をたらす。 簡単でボリュームあり。 以上2点、私のオススメです。 試してみてください。

それぞれの特徴を生かして

😑
延長戦
木綿豆腐は、水分が少なくて形崩れしにくいので、 炒めたり、水っぽくなったら困る料理に適してます。 私が木綿豆腐を使うのは ・麻婆豆腐 ・豆腐ハンバーグ ・ゴーヤチャンブル ・すき焼き この3つです。 豆腐ハンバーグは絹ごしでやったら、べちゃべちゃになる可能性大です。 絹ごしを使うのは、滑らかな食感を楽しみたいとき。 ・みそ汁 ・冷奴 ・湯豆腐 が主ですね。 ま、麻婆豆腐は絹ごしでもできますが、 水っぽくなって、形崩れしやすいので、私はあまり好きではありません。 冷奴、よく木綿で食べましたね。 木綿豆腐を使う料理が、さっぱりわかりませんって(笑) それぞれの特徴を理解して、分けて使ったらよいだけです。 トピ主さんは、あまり料理がお得意ではないと見ました。 ネットでも検索できるんだし、もう少し勉強したほうがいいと思いますよ。

好みは人それぞれ。

041
きんかん
白和え、炒り豆腐、肉豆腐、煮物等は木綿豆腐。価格が同じだったら、大豆の香りが強い木綿の方がお徳感があります。(煮物の場合絹は煮崩れしやすい難点がありますよね。)

今は木綿派

🐱
ちゃー
以前はやはり絹を愛用していましたが、 年を重ねてからは木綿になりました。 若い頃は木綿の美味しさがわからなかったのよね。 (トピ主様はお若い方?) さすがに冷奴は絹を買いますが、火を通すものは木綿です。 ゴーヤチャンプル・肉豆腐・麻婆豆腐とか。。 ゴーヤチャンプル、島豆腐が本当でしょうが、ちょっと高いので・・・ 最近、転居したらお豆腐屋さんがラッパ鳴らして売りに来る地域だったので、よく買います。 スーパーで売ってるより大きく、味は昔っぽくて、今のハマリ物です。

私も絹の方が好みですが

🙂
りす子
木綿もそれなりに食しつます。 けんちん汁、いり豆腐、肉豆腐、ハンバーグの混ぜものなど。 麻婆豆腐は絹でも木綿でも可。冷や奴は絹に限りますね。 私は揚げだし豆腐が大好きなのですが、この前絹で作ったら盛大に形崩れしてしまって。水切りしたのにな。 あれも木綿で作った方が良いのかな?

たいていの料理を木綿で作ります

041
アトム
私は冷や奴も木綿が好きです。 コクがあるというか、水っぽすぎないところが好き。 麻婆豆腐も、肉豆腐も、すき焼きも、白和えなどに使うのも、豆腐ハンバーグも、すべて木綿を使います。 絹は、家族に「奴は絹で」という者がいますので、たまに買う程度です。 面白いですね。 私は逆に、スーパーに行くと絹も木綿と同じスペースを占めて置いてあるけど、売れるのかしら?と思ってました。

うちも基本は絹豆腐

041
大豆大好き
家族全員、舌触りの滑らかさ重視派なので、「とりあえず」購入するのはいつも絹豆腐です。 ただし、最初から白和えや豆腐バーグ、煮物など、水分の少ない豆腐料理を計画している時は、木綿豆腐を買います。 冷蔵庫に絹豆腐があって、これらの物を作りたい時には、十二分に水切りして使います。 我が家は麻婆豆腐も絹です。 一度木綿でやってみたら、舌触りが悪いと家族に不評でした。 私の場合、大抵は、スーパーに行って目に付いた物、安かった物、新鮮な物を購入して、 家に帰ってから冷蔵庫と相談しつつ献立を決めるスタイルなので、 私が購入する豆腐の95%は、「絹」です。

結構使える!

🐧
ace
私も化繊さんと同じく、木綿の方が栄養価が高いので木綿派です。 麻婆豆腐、鍋、すき焼きetc. うちは揚げだし豆腐が好きなのでよく食卓にのぼります。 白身魚を煮た時に残った汁に木綿豆腐と白ネギ(青い部分も臭み消しに入れます)入れて煮て、おつまみにする事もあります。 他に、フライパンで焼きつけて、ネギ、生姜、みょうが、かつお節等、 冷ややっこと同じトッピングにポン酢しょうゆやだし醤油をかける。 「豆腐のサラダ」一口位の大きさにちぎってサラダに混ぜる。 フライドオニオンやニンニクチップをかけたりすると子供もよく食べるし、 和風ドレッシングが合います。 「そぼろあんかけ」豚(鶏)ミンチのそぼろあん(豆腐が淡泊なので濃い目の味付け)をレンジで温めた木綿豆腐にかけて、ネギや大葉をちらす。 あと美味しくないのは触感のせい?味のせい? 絹でもそうですが、メーカーによって味や舌触りが全然違いますよね。 美味しいお豆腐屋さんの豆腐は絹でも木綿でも本当に美味しいですよ! 今回あんまり美味しくなかったのなら、 今度買うなら違うメーカーのを買ってみた方がいいかも。

どんな料理にも木綿

041
ちまりま
お味噌汁。麻婆豆腐。 ハンバーグ。白和え。 冷や奴。揚げ出し。湯豆腐。 その他諸々すべて木綿で賄っています。 絹ごしはほとんど購入しません。 トピ主さんが絹が好きなように 我が家の人間は木綿が好きです。 食感はもちろん微妙な栄養価の違いもありますが 好みで選べば問題ないのではないかと。

基本は木綿

🙂
二児の母
私も栄養価が木綿の方が高いと聞いてからは基本は木綿です。 ただ最近子供の離乳食で豆腐を使うようになり、その時は絹(まだ食べ始めなんで)にしていますが。 木綿と絹、どっちがよいかは好みだと思います。 でも火を通すお料理だったら基本は木綿の方が煮崩れもしにくいですし 使いやすいと思うのですが。 肉豆腐、豆腐ステーキ、揚げだし豆腐、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ、 豚汁なんかは木綿の方が適していると思います。 冷ややっこ、味噌汁、湯豆腐は好みですが。

みょうちん

🙂
お豆腐万歳
豆腐という言葉に釣られてやってきました。 スーパーで豆腐売り場の担当をしています。 うちの店では一年通して絹豆腐が売れます。 夏は特に木綿は売れません。 おそらく冷奴には絹豆腐というご家庭が多いのでしょうし、実際出回る商品も冷奴と名の付く物は絹ばかりです。 逆に冬は木綿が売れます。お鍋には崩れにくい木綿で…というご家庭が多いからです。 冷奴は絹、鍋は木綿という事です。 ですが地域によっては、木綿で冷奴をしたり、何にでも木綿という所もあるとか。 個人の好みもあるでしょうけど、面白いな~と思って、日々お豆腐売ってます。

我が家は木綿のみ!

🐤
大阪のおばちゃん
我が家は絹ごしは使いません。 木綿のみです。 豆腐の味わいが深いように思うから木綿の方が好みです。 冷奴も湯豆腐も麻婆豆腐も豆腐サラダも白和えもハンバーグもぜーんぶ木綿です。 すき焼きだけは焼き豆腐ですが… 近所に豆腐屋さんがあるので、いつもそこで買っていますが美味しいです!

木綿は材料に味をしみこませる献立に向く

通りすがり
木綿は、きめが粗いので、調味料や他の材料の味わいを生かすときに使います。 ゴーヤチャンプル、マーボー豆腐、肉豆腐、炒り豆腐、白和え、肉みそ豆腐など。 お肉や野菜のうまみ、調味料のこくがしっかり豆腐に絡むのは木綿。 豆腐ハンバーグは木綿のほうが成形しやすいので、木綿で作ります。 味噌汁はどっちでもOKですが、 豚汁のように、里芋やごぼう、油揚げ、肉、人参など味の濃い素材が入る味噌汁は木綿、 逆にえのき・ねぎ・わかめのようにあっさりとした中身だと絹です。 お菓子用(豆腐入り白玉団子や豆腐の蒸しパン)は口当たりの滑らかな絹を使います。 冷奴はどっちでもありです。 木綿だと、生姜やごま、白ネギなど味の強い薬味を添えて、豆腐のコクに負けないように、 絹だと花かつおだけ、または上等なしょうゆであっさりと食べますね。

炒め物なら木綿

😀
どっちもイイよ
ベーコン・長ネギと醤油味で、一味か七味唐辛子をぱらり。 エリンギやシメジと、オイスターソースで。 いずれも、豆腐は油で焼いてちょっと焦げ目がついた感じがよいです。 チーズやトマトソースをのせてオーブンでこんがり焼いても。 炒り豆腐にも使いますね。ハンバーグにも。 忘れてた、揚げだし豆腐も! もちろん冷奴でも食べますが。 ニンニク・じゃこをごま油でカリッとするまで加熱、油ごと木綿に。 オリーブ油と塩でもいい。からし醤油も美味しいです。 木綿は、あの固さとコクがいいと思います。

最近絹ごしです

041
りーたん
実家で料理をしていたときは木綿が多かったです。 麻婆豆腐とかお味噌汁とか豆腐ハンバーグなどは、調理中にお豆腐をがんがんいじるので少しでも強い方が形が崩れないし。 でも夫が絹ごしじゃなきゃいやだぁぁぁと言うので20年の木綿との付き合いから絹ごしに変えました。 最初は形崩れちゃうし、そもそも彼豆腐そこまで好きじゃないじゃん(自分は大好きです)とか思ってましたが、最近はほらっ絹ごしだよ、たーんとお食べ。崩れるのはしょうがないし~と開き直ってます。 口触りが良いのでまあいいかと。 ただ一つだけ、お鍋は木綿がいいです。具に押されて残念なことになりました。四角いまま食べたかった。

100%木綿

遠雷
絹は、水っぽすぎて嫌いです。 買ったことがありません。 揚げ出し豆腐などは、絹では結構難しいと思います。

両方使う

🐧
あ~るぐれい
でもぐつぐつ煮るような料理や、炒めるときには崩れにくい木綿ですね。 冷奴はやっぱり絹ごしかな?舌にのせる時にヒンヤリ感とスムーズ感を味わいたいし。

若いからでしょ?

🐤
鳥すがり
ちゃーさんのおっしゃる通り。お若いからでしょう。 絹ごし豆腐、千枚漬けは子供の好む味だそうです。(テレビで、そう言っていました) そのうち木綿の味が分かるようになりますよ。

こっそり木綿

041
四十路嫁
私は木綿が好きですねー。 味がしっかりしているでしょう。 何の疑問も持たずに木綿派でしたが、夫が「絹ごしの方が好き」というので、絹ごしも買うようになりました。 でも、こっそり木綿豆腐を買ってきます。 しっかり水切りした木綿豆腐を冷や奴で出すと、かならず「この豆腐、美味しいね」といいます。 なので、木綿豆腐に戻りつつあります。

みなさま、ありがとうございます。

冷奴 トピ主
具体的な調理法をご紹介下さった方々、本当にありがとうございます。 調理法に関しては、いくつか大変興味をそそられたものがありましたので、 早速この土日あたりにトライしてみます。 それから、木綿の美味さを解説くださった方々もありがとうございます。 皆様のレスを読むと、木綿も味わって食べないとバチが当たりそうな気がしてきました。 ちなみに私は残念ながら、若くはありません。 ですが、木綿の美味さが解る(体感できる)ようになるかも、と思えてきました。 いずれも、とても参考になりました。 よろしければ、まだまだ調理法や活用法など、お教えいただけますと幸いです。 (私は基本的に、厚揚げ、納豆などの大豆製品全般が好物なので、毎日豆腐でもいいくらいなのです)

木綿豆腐、美味しいですよ

041
豆腐大好き
本当に美味しい豆腐は大豆の「うまみ」というか「コク」というか、 文字では表現できないのですがとにかく美味しさが味わえます。 何もつけずに一口食べてみればわかります。 というわけで、私は大豆の美味しさがしっかりと味わえる木綿豆腐の方が好きです。 もちろん冷奴が最高!うまさが凝縮されているという感じです。 ただしハズレの木綿豆腐はダメです。同じハズレならば絹ごしの方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧