本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が製薬会社営業・・・病院勤務は避けるべき?

夫が製薬会社営業・・・病院勤務は避けるべき?

レス20
(トピ主 0
🐴
みかん
仕事
はじめまして。24歳女性です。
タイトルに夫と書きましたが、実際にはまだ婚約者です。

私は結婚後も仕事がしたくて、また今なら勉強する時間も作れるので、
何か資格を取りたいと考えています。
(現在も仕事をしていますが、休日が不規則で彼とすれ違いになるため、
転職したいです。)

色々調べる中で、やはり医療事務は魅力的だと思い、
(人気がありその分競争率も高そうですが…)
資格を取ろうか迷っていると彼に話したところ、その仕事はあまりしてほしくない、と言われました。

その理由はあまり深く聞かなかったのですが、
要は、自分の仕事の場に入るのはやめてほしい、ということのようです。
彼は製薬会社の営業マンで、毎日病院に出入りする仕事です。

私としては、まさか彼の担当する病院では働かないし、
だいたい医療事務と製薬会社ではたいした接点もないと思うのですが…。
業界のことを知られたり、彼らの仕事ぶりを見られるのが嫌なのかな、
とも思い、それも分かる気もしますが、簡単に諦めきれません。

妻(または夫)が、自分の職と近しいところにくる、というのは嫌なものですか。また、避けるべきでしょうか。
「近しい」といっても、この場合、結構遠いと私は感じるのですが…。

他に転職に有効と思われる資格、長く続けやすい仕事が思い当たりません。
手に職のない私は、それ以外だと簿記やMOSなどを取得して一般事務職に就くのも精一杯という気がします。

長い文章になり申し訳ありません。
1医療事務は避けた方がよいか
2それ以外で長く続けやすい仕事、また仕事に結びつく可能性の高い資格について
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

働いている姿を想像されるのも嫌

🐴
umauma
 同じ病院で会わなくても、トピ主さんの勤務先に来る同業の人を見て、察することはできると思います。それは、確かに見られたくないかも。

根本的に違うよー!

041
ななん
MRやってました。 奥様が営業先の医療事務で出会ったという人結構いますよ。 でね、本題ですが あなたのやりたいことを通すか、ご主人が嫌がるから止めるか、のどちらかですよ。 あなたがやりたいのなら資格としては無難だし待遇も悪くないし、女性にはいい仕事だと思いますよ。 でもご主人の反対を押し切ってまでする仕事ですかね? もし、医療事務の職を選んでご主人との関係がおかしくなっても大丈夫? それなら派遣で仕事を探したりするほうがよくないかな?転勤も多いんだし。

そうじゃなくて

041
受付
病院対製薬会社担当者・・とにかく大変なんです。米つきバッタしてないとすぐに他の製薬会社に変更されます。奥様のお誕生日、お子様の入学、卒業のお祝い。ゴルフのお付き合い、その他先生の使いパシリ、果ては引越の手伝い等々、とにかく立場が2ランク下。他の製薬会社の方であっても、それを見られたくないのです。わかってあげて下さい。

気持ちはわかるかも

🐤
みみやん
人によっては、仕事の場に身内が入り込むのを嫌がる人もいますね。 私も身内と関わるのがイヤで、まったく違う職種を選びました。 彼から確固たる意思を伝えられたら、すでに医療事務の資格を取得し、就職しているわけでもないので、そのとおりにするのが将来的に喧嘩のタネにならずにすむかもしれません。 ただ、トピさんがどうしてもやりたい職種だったのに、婚約者の方から横槍を入れられたというなら、それはキチンと話し合いましょう。 これから先、なんでも言うことを聞くと勘違いされる方もいらっしゃいますので、トピさんはトピさんの意思意見があることを伝えてくださいね。 資格については向き不向きもあるので、ご自分でお探しになるのが一番だと思います。 介護ヘルパーやパソコン関係の資格をとると、ほぼ間違いないとは思いますが。 あんまり参考にならないレスで申し訳ないです。

医療事務

041
ろん
医療事務の資格を持っている人はたくさんいます。なので就職時に資格があるから有利とは一概に言えないですよ。パートの募集に大卒の新卒者が応募してくるくらいです。また資格保持者が多い為、経験者が優遇されます。 今から勉強して資格を取って、就職時はおいくつですか? 採用する側からすれば結婚・出産での退社を考えるでしょうからますます難しいかと… 今から資格を取るなら人手が不足しているという介護関係でしょうか… パソコンもエクセル・ワードくらいだと学生が就職活動に向けて取得してたりしますから、それ以上が必要かと。

やはり嫌だと思いますよ

041
ふっちん
私は病院に勤務していますが、多くの病院では、医療事務といっても、普通の事務的な仕事もしています。ですから受付などもするはずで、営業マンの男性からすると、いろいろ気を遣ってしまうでしょうね。彼の気持ちがわかりますよ。

避けるべき

041
ぴよ
1 避けるべきです。なんて配慮の足りない方なんだろうと驚きました。昔から働いていたならともかく、これからわざわざ…嫌がらせみたいなもんです。 2 分かりません。トピ主さんのやる気や能力が分からないので。

主人の意見は帰ったら聞くとして・・・

🐤
marin
主人はMRです。で・・私は医療事務です。結構、いい勉になりますよ。お互いにね。事務系の事を知りたい時 には私に聞いてきますし、薬の事を聞きたい時には主人に聞いたりもします。 実は・・・主人の担当している区域で働いています。転属などが頻繁にある為、担当から外れたりする事 もまた元に戻る事も多いです。転勤も結構多いです。 医療事務の仕事ですが・・・中々職はないかもしれないです。辞める人も少ないし・・・頻繁に募集のある 医院などはやはり問題がある所も多いと聞きます。そういう人間関係を知ってるからこそ彼は嫌がるのかも 知れないですね。 ただ、同じ領域で働く者として主人のお願いは聞かない事にしています。担当区域の医師も数多く知ってます が・・紹介してほしいだの・・の言葉は聞かない事にしてます。仕事は実力でやって貰いたいので・・ 反対に私が仕事に困っても主人に口利きは頼みません。お互いに利益も不利益も被らないように仕事を したいので・・・自分達の考えさせしっかり持っていれば充分嫌な思いはしなくて済むと思いますよ。 主人の意見は帰ったら聞いてみようと思います。

それは実情を知らないからですね。

041
元MR
彼氏も20代前半ですか? 苦労・苦悩する時期かと思います。 まず製薬会社は営業マンではなく、MRと言って医薬情報担当者になります。 建前は自社の薬の適正使用の為の情報を提供・収集するのが業務です。 っが、自社の薬の処方量を増やすと言う社命を背負っています。 仕事の大部分は待つことです。1時間でも2時間でも、一言話す為に待ちます。 その際壁に張り付くように立つ事から「壁のシミ」とも言われ誰も気に留めません。 それは医療業界で1番下層にいて、不要だとも言われるのがMRだからです。 医者はもちろん、基本病院の誰にも頭が上がりません。 そんな立場で社命である処方量を上げる活動を日々院内で繰り返すのです。 でも処方量が上がらなければ、つるし上げの会議が待ってたりもします。 外での立場、社内での立場に苦悩して辞めて行く人も結構います。 仮に嫁が医療事務で勤めて下さい。 MRの本質では頭が上がらない存在なのです。 家を安息の地と考えるなら、業界人であって欲しくないですよね。 まあ、ある程度仕事をこなす様になれば気にもなりませんけどね。

ご主人の気持ち、分かります

エスプレッソ
製薬会社の営業さんって、大変なのです。 あの姿を、婚約者・恋人に見られたくない、知られたくない気持ち、分かります。

ちょっと聞いてみました。

🐤
marin
それとなく聞いたので本心は判りませんが・・・ それと・・・気になった事があって・・・ 我が家の主人の同僚の多くは看護師さんと結婚してる人が多いんです。 嫌じゃないのかな?とか・・思いまして・・・ 結果として・・ 「色々じゃないの?」と事です。 色んな意味で隠したい事もバレちゃう訳で・・それは嫌だけど・・・ 仕事の内容がわかってるぶん、辛さも解って貰えるし・・色んな意味で仕事の事をわかって貰える。 土日に学会があって出て行く事も、夜まで接待があったり・・会議で遅くなったり、医師の時間に 合わせて午前様になる事も・・・ゴルフの付き合いや、普通の会社員よりも時間が結構バラバラ だったり・・・それより何よりも、やっぱり無下にされたり理不尽に退けられたり・・・ 会社でも上司から文句を言われ・・・病院では医師には文句を言われ・・・ そんな辛い事も気軽に受け止められる。という利点もあります。 なので・・・まぁ・・人それぞれだと言う事です。 彼の考えとトピ主の考え・・それぞれの考えを擦り合わせて納得いく形にしないと、揉める元になる と思いますよ。

夫婦で医療業界

🐧
ぺんぎん
主人がMRで、私は元MR 今は薬剤師です。 私の家庭は同じ医療業界で働いているから話がわかったり意見交換もできます。 MRは薬をドクターに使ってもらうまでの過程は大変だけど、素晴らしい仕事だと思います。 私も薬の説明会を開いてもらったりして、薬の知識をMRさんから得ることもあります。 旦那さんの働いている職業を垣間見れる医療事務、個人的にはいいと思うのですが、批判的なレスが多いですね。 どうしても医療事務として働きたいのであれば、まず旦那さんを説得してからじゃないと難しいのかな。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐴
みかん
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり医療事務、病院関係の仕事は諦めようと思います。 彼への配慮が足りませんでした。 家に帰ってきて、全く仕事と関係ない世界があったほうが、 彼も安らげるでしょう。 夫婦仲もそちらのほうが上手くいく気がします。 自分の仕事に関してはもう少し考えて決めようと思います。 ありがとうございました。

医療事務でも、夫に見つからない業界はある

通りすがり
医療事務は某大手(たとえばニ○○)の専門学校か通信だと、就職先もその会社が受託している大手病院に就職する可能性は大きくなります。 すなわち、病院の医事科の正規職員ではなく、受託会社の職員という立場になります。 しかも、大病院(総合病院・公立病院・大学病院等)だと、まず受託側の医療事務がMRと接触する業務内容も暇もありません。 病院の外来の受付で、必死になってコンピューターに向かって入力するだけです。 受託された業者は、契約以上の業務は必要がないのです。 委託契約は上層部で行われるのみなので、基本医療事務の新人がMRと接触することはありません。 MRといっても、ずっと病院回りをしてるわけではなく、ある程度の年齢がいけば、人事に入り後進の育成や採用業務にあたることもあります。 あと、個人の歯医者ならMRの接触はありません。 調理師はどうでしょうか。 調理員として就職すれば2年で資格取れます。 試験も難しくないし、経験積めば開業可能。 家庭の食事もおいしくなる。 または、今の業務に関係する資格を取られたら?

医療事務してます

041
新米
30後半にして、未経験ながら医療事務で デビューしました (資格はあるが、経験なしでした) 病院によると思いますが 医療事務は、体力勝負です 私はたまに、お手伝いで寝台車とかも運びます とにかく一日中走りまくってます あと人と会話するのが苦手だとつらいです いろんな患者さんが来られるからです 残業ができない主婦の方には時間的に厳しいところも ありますので、面接等で条件をよく確認することを お勧めします うちの事務局にも製薬会社等、業者の方が来られますが 元気よく挨拶して入ってきてペコペコしていて すごく病院側に気をつかっているのが分かります あなたが病院で働くことで ご主人のお仕事を理解できて、いいかもしれませんね まだ24歳ということなので、未経験でもお仕事GETの可能性はあると思います ただサービス精神がないと病院勤務は続けられませんよ。。。。

今 薬剤師なんだったら

💋
りんご
そのまま 薬剤師の仕事すればいいんじゃない? なぜ  わざわざ 資格取り直すのか わかりません  企業の医務室の薬剤師の求人とかありましたよ

病院を裏から見ないとわからないですね

041
Lut
なぜ、婚約者が嫌がるのかは、病院を患者としてでなく、内側から見ないとわからないでしょうね。私も病院に患者以外の立場で入ることがありますが、製薬会社の営業さんは大変です。ずっと立ちっぱなしで医師を待っていますからね。立場弱いです。本人ではないにせよ、同業者のそのような姿を見られたくないのだと思います。病院以外で就職先を探されたほうが、その婚約者とはうまくいくと思います。他に進める資格が思いつかないので、ごめんなさい。

もっと自分を持った方がいいよ

041
ゆきんこ
彼が嫌だということで、それを説得できないのであればやめておいたらよいのでは? 若いんだからいろいろ視野を広げて、難関国家資格を目指してみるのもよいと思うな。

避けるべきとまでは思いませんが他の仕事も探してみては

💡
st.Lips
病院受付、薬局事務していたことがあります。 医療事務の資格を持っていてもあまり役にたちません。 レセプトはほぼコンピューターです。カルテ整理も誰でも出来ます。 正社員の募集はありません。 あって派遣です。 医療事務していると製薬会社の営業の方をお目にかかりますが、それは大変です。 ドクターを待ち構えていて「この新薬使ってください!このボールペンどうぞ(薬の名前入)」 薬剤師さんにも「この薬置いてください!このメモ帳あげます!」 毎日ペコペコ頭下げるのが仕事です。 病院に入ると条件反射で頭下げるのが癖になり派遣の私にも頭下げてしまったそうです。 私は立派で素晴らしい仕事だと思いますが、 ご主人は自分のそういう姿を見られたくはない・あなたが医療事務に入れば判るから、、、なのではないでしょうか?

医療事務とて

匿名さん
看護師さんのように、何があっても気丈で居られる事、根性もある事、体力がある人でないと、まず続かない仕事です。 午前中診療のみのパートであれば、でもその時間帯は子持ちの主婦の方達が殺到する時間帯なので、空きはあるのでしょうか?募集があれば良いのですが… 最近は何処の病院でも、昔と比べて診療時間が長くなって居ります。 最終受付午後6時とか午後7時とかね。 と、なると受付業務の方が帰れるのは、8時は過ぎますよ。レジ締めがありますからね。恐らく、看護師さんもそうだと思います。 フルタイムを希望すれば、当然土曜日も出になりますよね。 これから御結婚されて…との事ですが、まだ未経験の妻家業と2年ごとに変わる医療診療点数や公費の扱い方の変更、対応病名と薬剤が正しいかどうか判断する知識、レセプト請求時の妙に張り詰めた神経と慎重さとスピード、それとは全く関係の無い、毎日の患者さんへの対応、受付業務、医師と看護師さん方とのやり取りなどなど、ひっくるめて頑張れますか? 資格と言うのは、持って居ても使って居なければただの紙切れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧