本文へ

オフィスカジュアルって?

レス9
(トピ主 0
😨
異星人
話題
表題についてのご意見を伺えますでしょうか?
現在の勤め先が、“オフィスカジュアル’なのですが私の認識がどうもあっていなかった様で苦労しています。
たとえば、

サブリナパンツなど丈の短いズボン
キュロット
が駄目なのに、
レギンスや、丈の長いフレアスカート、ひらひらのチュニックはOK

私はキュロット程度なら形を選べば有りかなと思うのですが、レギンスはオフィスではNGだと思っていました。あれは要はスパッツ、部屋着として使っていた物ですよね?今はともかく…

なんだか統一性のないオフィスカジュアル。相当ご年配の方が基準を設けてらっしゃる様です。要は、元々レギンスという物を知らないから判定もしないと言うことのような気がします。

夫にこのことを話したら、「じゃぁ、バミューダパンツとかジャージは?」と言われてしまいました。(もちろん冗談ですが…)

皆さんの所のオフィスカジュアルってどんなかんじですか?

ランキング

レス

ファッション雑誌の罪でしょうね

😣
仕事中小町
いわゆる上下揃いの「スーツ」でなくてよい、くらいの意味だと思っていましたし、弊社ではそうですが。 若い女性向けファッション雑誌では、ずいぶん しょうもない格好もオフィスOKみたいに紹介してますね。 ただ、とことん業種・職種と会社によるのは確かです。 コレを言っては身も蓋もないですが。 ただ、ショーパンだのレギンスだので社内をウロウロしてるのを見たら、年配者は、「遊びに来てるのか」とハラの中で思ってるし、酒席では評論が飛び交ってます。 まあ、どうだっていいっちゃ、どうだっていいんですからね。 こういうのは、規則だのマナーだの常識だのっていうんじゃなく 倫理の感覚 っていうんですよ。本人の。 感覚だから個人差がある。それだけ。

トピの内容に関して言うと

041
クールビズ
丈の短いズボンはカジュアル過ぎ、スカートやワンピースはOK。 基準はフォーマルウェアにもあるシルエットかどうかだと推察します。 レギンスはストッキングやタイツの部類に入るのだと思います。 トピ主さんの会社の基準は「肌を露出しすぎない事」なのでしょう。 ノースリーブがOKの会社、NGの会社 サンダルやブーツがOKの会社、NGの会社 襟なしニット素材がOKの会社、NGの会社 基準は会社によって様々です。 と言うより職種によってだいぶ違うのではないでしょうか。 制服だと思って会社の基準に従っておけば良いのですよ。

本来は

遠雷
>レギンスや、丈の長いフレアスカート、ひらひらのチュニック もダメですよ。それはただのカジュアルです。Gパンもダメです。 しかし、それをオフィスカジュアルだと言い通す人が出てきたのと、 派遣の人にはそれほど強く言わないのと、女性に強く言えない上司が多いのと… 色々な要素があいまってオフィス市民権を得てしまったのです。 トピ主さんの職場は、それを認めてしまったのでしょう。 しかし私の職場では、苦々しく思っている上司が多いです。 年に1回「チュニック、Gパンはオフィスカジュアルではありません。きちんとした 服装で出勤してください」という通達がまわるのですが、誰も守りませんし… 「オフィスカジュアルと言っているのにチュニックを着てくるような子は、バイト 感覚なのだろう」とおじさん方は愚痴っています。

ビジネスカジュアル

041
フロリディアン
米国なので全く同じではないかもしれませんけど、うちの職場・業界を参考までに。 ちなみに私達はオフィスカジュアルではなくてビジネスカジュアルと呼んでいます。 ビジネスカジュアルの基本は襟付き(=Tシャツなど襟ナシはダメ)、ロングパンツ、そしてジーンズやスニーカーはダメという感じです。 なのでサブリナやカプリパンツ、バミューダショーツ類は×です。キュロットはビジネスカジュアルよりもリゾートカジュアルに分類されるのでこれもやはり×。でも一見してスカートにしか見えないようなタイプならオーケーかなという感じです。 女性のスカート類はミニじゃない限りフレアでも(特に無地なら)ビジネスカジュアルとして許容範囲、ヒラヒラチュニックも柄物じゃなくて無地やストライプならうちの職場ではオーケーな範囲です。 ビジネスカジュアルの典型例としては襟付きシャツにカーキやチノパン、革靴(カジュアル目のローファーなどでも)といった感じですね。 ジーンズにTシャツ、スニーカー、それと同等またはよりカジュアルなものは×ですから、ジャージ類やレギンズは×です。

私の認識は

041
ぴえ3
・襟、袖がある ・色、柄は派手ではない ・素材はハリのある透けないもの ・丈が長すぎたり短すぎたりしない というイメージです。 でもうちの会社はなぜか女性社員のみ、 ジーンズ以外なら何でもOKというゆるさで、 最近はTシャツ+パーカー+ミニスカートみたいな子もいます。 なんかすみません。

会社によって異なりますよね

041
転職何度も
私の会社(派遣先)も「オフィルカジュアル」なので、常識の範囲内の服装をしていましたが、最近入ってきた別会社の派遣社員2人が ・ひらひらチュニック+ひざ上パンツ+ハイソックス ・ミニスカート+レギンス 等々のカジュアルなファッションをしているので、驚きました。 また、それに対し社員(女性ばかり)も注意しないので、謎です。 私の思うオフィスカジュアルは、 NGなものから挙げると ・デニム(パンツ/スカート) ・ひざ上スカート/パンツ ・ミュール(バックストラップのないサンダル) ・素足 です。 レギンスなんて仕事場にはいてくるものではないと思います。 会社によってはノースリーブもNGなところもありました。

うちの会社も謎です

041
nats
ビジネスカジュアルと言っていますが、外資系だからか、かなり自由です。 一応「ノースリーブ」はNGですが、以下はOKです ・レギンス+ミニスカ丈のひらひらチュニック ・カラーデニム ・デニムスカート ・ミュール、サンダル、サボ ノースリーブとブルージーンズ以外は何でもいいのかと思えるカジュアルっぷりです。 とはいえ、この季節ノースリーブの女性もいますし、イマドキのボーイフレンドデニムもいます。 社員も派遣も関係ないですね。みんな自由なカッコしています。社風だと思います。

難しいですよね。

041
めんどっちぃ
ジーパン、ミュール、スニーカーは×。それ以外は常識範囲内で。 この常識範囲内というのが難しい。 私個人的に一応基準を設けてました。 1.取引先と打ち合わせなどがある職、と仮定して「打ち合わせに出ておかしくない服装か?」 2.スーツ姿の男性社員と釣り合っている服装か? その基準によると上記ルール以外に以下のような感じです。 ノースリーブ× レギンス× ブーツ× セーター×(いかにも冬支度なセーター) チュニック△(モノや合わせ方による) フード付きの服× サブリナパンツ○(きちんと見えるように合わせる) 指の見える靴× 襟なしのカットソー○ ワンピース△(ほぼ×だけどジャケットでワンピースの雰囲気を消すならまぁヨシかな?) と考えるのも面倒になってきたので 最近はジャケット、スカート、カーディガン、パンプスをロッカーに置いて着替えてます。 インナーだけは通勤着のままです。 ファッション誌やドラマに影響されて安易に「OK♪」にしないように気をつけてます。

うちの場合

🐱
親馬鹿ちゃんりん
アメリカ企業です。 <着てもいいもの> *チノパン(何色でも可) *ビジネススーツのパンツ *コーデュロイのパンツ *スラックス *カジュアルなスカート *ポロシャツ、ゴルフシャツ(ロゴなし) *ボタンダウン・シャツ *ブラウス *タートルネック *セーター *ローファー *ビジネス用革靴 *ビジネス用靴・ブーツ *スーツ *ブレザー *ワンピース、スカート、パンツ <禁止されているもの> *ジーンズやデニムのパンツ(どの色もだめ) *皮ズポン、カプリパンツ、ジャージー、半ズボン *スパンデックス、レギンス *ショーツ *皮やデニムのスカート *タンクトップ、セーターやジャケットを着ない限り、袖なしは全て禁止 *白いTシャツ *ホールター、チューブ・トップ *トレーナー *デニムのシャツ *運動靴 *つっかけ、ミュール、鼻緒のついたサンダル、草履、ヒールのないサンダル *登山靴 *野球帽 *サンドレス *つなぎのズボン、オーバーオール どうでしょうか。日本に比べて厳しい?ゆるい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧