本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戌の日 信心深い義母に合わせるべきですか?

戌の日 信心深い義母に合わせるべきですか?

レス18
(トピ主 1
041
妊婦
ひと
30代前半で2歳の子がおり、現在妊娠4ヶ月です。 義母は50代後半で、とても優しい人です。 義母は5ヶ月に入って最初の戌の日がちょうど日曜日なので、 こちらに来て安産祈願に一緒に行くとはりきっています。 義母はイベント事が好きなうえかなり信心深く、 腹帯を巻いてお払いをしてとちゃんとやりたいようです。 私はあまりそういったことに興味がないので、 一緒に神社に行って賽銭を入れてくるぐらいで十分だと思っています。 一人目のときはそんな風でしたが、 それが心残りだったようで今度はちゃんとやりたいみたいです。 私はまだつわりがあるしその日夫は仕事で同行できないため、 あまり気が進みません。 断ったり延期したりしてもいいとは思うのですが、 私たちのために是非神様にお願いしたいと言ってくれる姑の気持ちを考えると、 やはり断ってはいけないのかなとも思います。 嫁、姑の立場からご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

義母さんに合わせて差し上げて

エスプレッソ
私自身は、トピ主さんと同じ、そう言うことにこだわらない性格です。 しかし、この程度のことなら、相手に合わせてあげたら良いと思いますよ。 体が辛ければ、延期はアリです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

こだわりが無い事は、こだわる人に合わせてます

041
レンコン
合わせる事によって、我慢が生じるなら合わせない事もあります 我慢とは、義理の両親を泊めなきゃならないが、日頃から嫌味を言ってくる人で泊めたくないとか 他の我慢が生じる場合は、コダワリとは別に、嫌なので断ります。 私は5ヶ月の戌の日に報告したら、そのまま安産祈願に行くことになり 費用まで持ってもらったので、不満に思うようなことも無く終わりました。 私は、やっとツワリが減ってきて、大丈夫でしたが 人によって、ツワリの長引きは違うので、具合が良かったら、じゃダメですかね? ツワリで安産祈願は辛いと思います 私の行った寺は人気で、日曜の戌の日は混んでましたし 安産祈願自体が長いし、暑くても冷房も無かったし ツワリ中だったら辛いと思います。治まると良いんですけど。 それと2歳のお子さんも、どこで待たせるか?考えておかないと 同じ会場の後ろで、お母さんと離れて待つことになるかもしれないので お子さんによっては、お父さんも行けない場合、可哀想です。

良いお姑さんですね

041
らいる
嫁の立場です。 我が家のお姑さんは、全く迷信深くもなく、行事も興味なく、 私はたんたんと出産してきました。 さっぱりと言えば聞こえは良いですが、寂しいものですよ~。 きっと、一人目の時もしたかったのを我慢しておられたのでしょう。 いらない口を挟むお姑さんでもなく、優しい気持ちで言ってくれているのですから、ここは一つ、つわりをこらえてお付き合いしてあげてはどうですか? あまり辛いようなら、延期もありです。 色々気にしてくださるお姑さんで羨ましいです。

義理の親に従います

🐤
mai
私は義理の親に従います。 円満に物事を進めるのが好きです。 将来子供がなにか会った時に 「あのときにちゃんとしてなかったから」と 言われるのも嫌なので・・

やったらどうですか

🐶
しまごろう
もうすぐ二歳の息子がいて、妊娠四ヶ月です。 私なら、義母さんの言う通りにします。 赤ちゃんと主さんを思ってことですよね。 ここで、自分の我を通すことに、何か意味がありますか? 断ったら、後味悪くなるだけだと思いますよ。 私は逆に、長男の時に実母が同じ感じでした。 正直面倒だと思いましたが、親孝行だと思って行きました。 義母さんも、義理とはいえあなたの親です。 親孝行だと思って、行ったら良いのに…と思います。

体調優先

うさこちゃん
私はあなたの体調を優先しても良いんじゃないかな~と思います。 絶対に5ヶ月に入って最初の戌の日じゃなきゃ、ご利益ない!ってわけじゃないしね。 神様だってそんなに意地悪じゃないでしょう。 私なら、体調(そして、夫の都合)を優先して日程を決めます。 お義母さんだってわかってくれますよ、きっと。

嫁姑のしこりを残さない為に

041
Barbie-J
同年代の嫁の立場です。 私もトピ主さん同様信心深くないのでお賽銭でOK、と思ってましたが 祖母と母の意見を尊重し、安産で有名な神社に行き 腹帯、お守り、お札等を授かりました。(それだけで7千円) 別途個人での祈祷はしてもらいませんでしたが。(別途2万円) 私もひどい悪阻で後期になるまでしんどかったですが、 身動き出来ない訳ではなかったので 1人目も2人目も遠方まで足を運ぶのは気分転換、 祖母、母の気休めになるならそれも親孝行のひとつだって思って 戌の日参り行きました。 義母様が1人目の時の事を心残りに思ってらっしゃるなら、 後々あの時お参りしなかったから、と根に持たれるより お参りに行かれた方が嫁姑のしこりが出来ず、いいかと思います。 むしろ1人目の時のしこりを解消できる良い機会だと思います。 自分側にどうしてもお参りしたくない理由(宗教上の理由等絶対譲れない事情) がないなら、今後の関係を考えて義母様をたてておけばいかがでしょ。 万が一の際に、 「ほれみなさい。ちゃんとお参りしなかったから」 なぁんて言われるの嫌じゃないですか?

私は

041
ura
体調が良くなかったので、悪阻がきつくて。 義母が張り切っていたので 「すみませんが。体調が悪いので 代わりに行ってもらってきてください。 わたしの分もお祈りしてきてください」と一人で行ってもらいました。 代表気分で喜々として出かけていきましたよ。 友人は悪阻が治まってから行ってました。 どちらかを提案したらどうですか? 腹帯は形式で巻くだけだし。

わかります

🐤
嫁子
私の場合、実の母親がそうでした。 「戌の日に腹帯を!」 と、信心深いというか、迷信というか‥ 「そんなんいらんから」 と断ると、 「こういうのは、縁起ものだから!」 と言い張り、結局お参りしたのです。 よく考えると、受験の時だったら、神頼みしたし、出雲大社の縁結びの神様にお参りしたこともありました。 情熱の温度の違いはあっても、産まれてくる子供のことを思ってのことだし、まあ、お参りに付き合っておかあさんが満足するなら、あなたの時間をさいてあげるのもいいかも。 思いやりがあれば。

付き合ってもいいかも

041
ぴえ3
うちも実母、義母とも信心深いです。 私は信じていませんが、例えば実母の場合 兄弟が厄年に死んだり、家を建てて病気になったりしたのを 聞いて知っているので、無下にもできないなあと できるだけ希望に沿うようにしています。 そこまでの無茶振りはないですしね。 (○○するならこの日は止めてとか、お守りを持ってとか程度) ただ、つわりで戌の日参りするなら 空いている神社に予約なりして行った方がいいと思います。 私は土曜日の戌の日に水天宮に行ったら、 入場制限かかっていて(2時間待ち)、諦めて帰りました。 炎天下並んでいる妊婦さんもいて、 自分の意思で来たのでなければあんまりだと思ったので…。 お大事に。

私なら断ります

041
キセロ
嫁です。 今回合わせたら、次回も合わせなければならなくなって、キリがないと思います。 戌の日の安産祈願くらいなら合わせられますが、今後とても合わせられない信心事を持ち出されたとき困ると思います。 一人目のお子さんのとき、義母さんは心残りだったご様子ですが、なにかあったのですか?でもそれは、安産祈願を戌の日に腹帯を巻いてお払いをしなかったことが原因ではありませんよね。 理屈の通らないことや、トピ主さんの考えに沿わないことは、やんわり拒否してよいと思いますよ。 私の姑さんは七曜などを持ち出してきますが、夫を通じて断っています。それでも、息子夫婦の主義を理解してくださり、仲良くやってますよ。

べきかどうかわかりませんが私はやりました

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私もトピ主さんと同じようにあまりイベントや行事などには興味も無いし疎い方です。 ですが主人実家は自営の為か大切な決まりごとがいくつかあるみたいで(いまだ把握しきれていません)当然のごとく戌の日安産祈願しましたよ。 でも特に私は嫌でもなかったし深く考えていなかったです。 水天宮にに近かったし、主人側家族全員と行き楽しく過しました。 私側の家族は母は亡くなっているし、妹は遠い、父も不規則な仕事で欠席と小町でなら「嫌な」行事だったでしょう。 私は主人の家族が好きなので苦でも何でもなかったのです。主人はいましたがいなくても平気だったかも。つわりもありましたがそんなに酷くなかったからかもしれません。 べき、なのか分かりませんがお義母様の事あまりお好きではないのかしら? 行事等々の前にそこが引っかかっていませんか? 行ってみて損は無いのでお勧めしたい所ですがお義母さまがお好きじゃないと苦痛なのかな。

姑の立場です。

🐤
さくら
お嫁さんが、もうすぐ出産です。 戌の日参りはしませんでしたが、妊娠がわかってから安産祈願へ一緒に行き ご祈祷と腹帯の授与をしました。 信心深いというのもありますが、 姑として出来ることはこんなこと位しか無いのと 息子の子供を産んでもらえる嬉しさから 私から安産祈願に誘いました。 ほんの短い時間でしたが、自分が育んだ命が受け継がれていくようで 本当に嬉しい時間でした。 笑顔で来てくれたお嫁さんが可愛くて愛しくて、感謝の気持ちでいっぱいでした。 私には娘もいますので、娘には厚かましく接することも出来ますが、 お嫁さんには遠慮もあります。 ですが、同じ孫として嬉しい気持ちに差はありません。 姑というより同じ母の気持ちとして受け止めて欲しいな、と思います。 お嫁さんのつわりなどの体調不良を押してまで戌の日参りにこだわる母もいないと思います。 その日、体調が悪ければ断ればいいと思いますよ。 元気なお子様のご誕生をお祈りしています。

体調がよいのであれば

041
レイ
お姑さんのお気持ちを考えようとする、やさしいトピ主様ですね。 もし、つわりが比較的安定して 体調がよろしいようなら ちょっと思考の方向を変えて 姑を気遣うためというより、 体験してみる、というスタンスでお参りされてはいかがでしょうか。 妊婦さんにならない限り巡ってこない貴重な体験ですので… 念のため、お姑さんには 「お気持ちはありがたいのですが、つわりがひどいので  ありがたいご祈祷の間に倒れてしまっては失礼になると心配なんです。  ですので、体調が安定するようなら一緒にお参りさせていただきたいのですが」 と、事前にお伝えして、お参りしなくてもいい理由も作っておくといいかもしれませんね。 いずれにしても、どうぞつつがなくよいご出産を迎えられますように。

そうたびたびある事ではないので

🐤
通りすがりに
躊躇するお気持ち、わからないでもないですが、そう度々ある事ではありませんし、お参りする事自体は悪い事ではありませんから、体調がよさそうなら付き合ってあげてもいいのでは、と思います。 もちろん、安産祈願に無理していって逆に何かあっては本末転倒ですから、 「つわりもひどいので、当日体調が思わしくなければ行けない可能性もありますが」と断りを入れておけばよいのではないでしょうか。

私なら姑に合わせるかな

041
玉美
トピ主さんのような状況でしたら、私なら姑に合わせると思います。 ただ、迎合するわけではなくて、あくまでも、自分はそういうことには興味がないけど、優しいお気持ちを尊重した上でお義母さんに合わせます…ということはなんとなく伝わるようにします。 行動を人に合わせることは出来るけど、気持ちまで合わせることは出来ない。そのことだけは自覚していた方がいいと思います。気持ちにウソをつくとのちのち必ず苦しくなってくると思うので。

行きます。

041
私なら、姑さんが嫌な人でないなら付き合います。 近場で午前中に祈願をしてもらい、お茶して終わりくらいの感じで。 私は義実家が遠いので主人と二人で行きましたが祈祷は10分ほどであっさり終わりました。 大きい有名な神社だともっと凝ってるんでしょうか。わからないけど、近場の安産祈願扱ってる神社で軽い気持ちでやってみたらいいと思います。 2人が気まずいなら実家の家族も一緒に行くのはどうですか? 優しい姑さんでいいなぁ。私は腹帯もなかったし、戌の日も覚えてくれてなかったですよ(笑)

レスありがとうございました

041
妊婦 トピ主
皆様レスありがとうございます。 行ったほうがいいというご意見がほとんどですね。 体調を優先してよいというご意見や、 姑さん側の優しいご意見も伺えて嬉しかったです。 つわりが続いて気持ちもちょっと不安定なせいか、 なぜ体調が悪いと言っているのに来るのかとか、 いやいや付き合ってもかえって悪いんじゃないかとか、 でもやっぱり…と悶々していましたので、 やはり行くべきだろうと心を決めてすっきりしました。 義母はとても優しく無邪気な人ですが、 私は器の小さいのか好意を素直に受け入れられず悩むことがあります。 もっと素直な気持ちで付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧