本文へ

双子ちゃんのママさーん!

レス18
(トピ主 7
アラフォー
子供
こんにちは トピを開いていただきありがとうございます。 1歳半の男児育児中です。 やっと1歳半、まだ1歳半、出産が遠ーい昔の事のようにも思えるし、つい最近の出来事にも感じられます。 新生児のお世話で寝られなかったのは地獄でしたがそのせいかダイエットせずに痩せられたことはラッキーでした。(痩せたというか痩せこけた。) 暑さも増して毎日の散歩は親のほうがくたくた、TV破壊、いつの間にかエアコン暖房スイッチオンetc、、、いつ平和が訪れるのだろうと自問自答の日々です。 みなさんの双子ちゃんの最近はどうですか? よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

ただいま5ヶ月です!!

041
ぺた
最近ごろんごろん寝返りを始めました。 上の子が2歳半なのでゆっくり双子のお世話をしてあげる事もままならず、お風呂に入れる20分ほどが唯一のゆっくり向き合える時間です。 まずAをお風呂に一緒につかりながら名前をよんで笑いかけてあやして、さぁ、Bと交代だね・・・とリビングに戻ると、なんとそこにAが!! 疲れていたのか、ずっと双子をまちがえていました!! いつか、本当にとり間違えたっきりにならないか心配です。

はじめまして。

それいゆ
日々の育児、お疲れ様です。 私も男の子ツインズの母親をやっています(我が家は3歳)。 我が家もトピ主様と同じです。子供というより「怪獣」です(苦笑)。 ウチの場合は・・・ ・テレビの強化ガラスを傷付ける。 ・部屋の壁紙をビリビリ破く。 ・プリンターを破壊。 ・飼い犬(室内飼い)のドッグフードを床に袋ごと全部撒き散らす。 ・育てていたミニ野菜の苗を根こそぎ引っこ抜く。 ・トイレに子供用四輪車で突っ込み、ドアに穴を空けた。 ・便器に未使用のトイレットペーパーを投げ入れ、詰まらせた。 ・自宅の戸締りをしていても脱走する。 ・勝手に台所に侵入しては、そうめんをポキポキ折ってしゃっぶっている。 数え上げるとキリがないです。 この2匹の怪獣と格闘して毎日ヘトヘトです。 でも、こんなヤンチャで可愛い時期は今しかないので、後悔のないよう子供たちに接していきたいです。 自分のことばかり書き込みまして失礼いたしました。 トピ主様。暑い日が続きますが、どうぞご自愛下さい。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
べたさま レスありがとうございます うちは双子オンリーですのでなんとかやっていけてますが、上のお子さんの育児をしながら双子育児さぞかし大変なのでは?頭の下がる思いです。 間違えたーということは一卵性の双子ちゃんですか。 お風呂も体力使いますよね。ベビーバス時代は腰をやられました。最近はごきげんでお風呂にすすんではいってくれるので助かっています。 それいゆ様 レスありがとうございます。 2歳半の女の子ツインズのママさんは「もう大分楽になったよ~~」と仰っていたのであともう少し我慢?すれば楽になる♪って楽観してたんですがちょっと自信がなくなってきました。 やっぱり男の子はやんちゃですね・・・。(汗 きっとうちの子供達もおんなじ事しそうです。(涙 でもでもほんとにカワイイですよね♪ 2人で向き合って笑っているのを見ると「あー双子でよかったな」って 思います。日々のツラサがふっ飛びます。

一卵性双生児の姉です

041
tanu
と言っても私は今年39歳。弟達は36歳ですが・・・。 母は私(姉)がいて助かったとは言いますが、私自身は弟のお世話が大変でした。 でも楽しい事も沢山ありました。 だって目立つしすぐ覚えてもらえるし。。 入学も卒業も二人一緒。楽です。 生まれ変わっても双子の姉でも良いかな~なんて思います。 もちろん双子の母でも! とっても可愛かったんで。

はあ~い!

041
アラフォー様こんばんは。2歳半男の子の双子です。 私も新生児期が一番辛かったですね。 最近やっと卒乳してくれまして、夜間の起きる回数がめっきり減り、随分楽になりました。 それいゆ様のレスを拝見して、笑いが止まりませんでした(ごめんなさい汗)。 我が家も怪獣2匹です! 液晶テレビを、テレビ台から突き落とされました。 飼い犬のドッグフードをポリポリ…(悲鳴)。 ティッシュペーパー一箱全部出してしまったことも度々…。 洗濯物を干していたら鍵をかけられてしまい、真冬に締め出されました…。 私も毎日格闘してヘトヘトで、平和が訪れる日を全く想像出来ないのですが(苦笑)、 それいゆ様が仰るように後悔のないように接しようと思います。 アラフォー様も頑張って!私も頑張ります!

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
tanuさま レスありがとうございます。 双子ちゃんのお姉さまなんですね。 御兄弟がいらしてとてもうらやましいです。私自身は一人っ子なので兄弟姉妹は未知の世界です。 そんな私が親として双子にどのように接していこうか、と目下思案中です。ご姉弟いつまでも仲良くお過ごしください。 麗さま レスありがとうございます。 年上双子ちゃんの武勇伝を拝見しまだまだうちの子供たちは怪獣ではなく怪獣予備軍なんだと認識しました。弱音をはくのはまだまだ早いですよね。うちの子供も飼い犬のフードを横取りして美味しそうに食べていました。 そんなこんなで毎日があっという間に過ぎてしまうのですが、 「後悔のないように」本当に私も同感です。

三番目と四番目が双子です。

😀
しー
はじめまして。 私は5歳、3歳、もうすぐ2歳の双子のママです。 年子のうえに双子だなんて、授かった時は、そりゃもうびっくりしましたよ。 そのうえ、1000グラム未満で産まれ、4か月ほどNICUに入院してました。 おかげさまで、その後無事成長、いまではお姉ちゃんたちと一緒に元気に保育園に通ってます。 片方を抱っこすると、必ず、もう片方も抱っこというので、二人同時に抱っこをしてます。 ・・まだできます。あわせて20キロくらいでしょうか。 いつまで、同時抱っこできるかなー。 みなさん、お互い育児がんばりましょうね。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
しーさま レスありがとうございます。 恐れ入ります!!4人のママさんっ!! とても賑やかそうですね。 私ももう一人くらい欲しかったなー。年齢的にもうあきらめですが。 NICU時期は毎日自宅と病院の往復だったのでしょうか?お察しします。 集合住宅住まいの我が家は外出時は2人を脇に抱え昇降しています。おかげで筋肉つきました。

うちは

041
はな
3人目が双子です。男の子と女の子で1才4ヶ月。毎日ヘトヘトです。この季節は尋常じゃない位汗がでます。毎日のイタズラの後始末といったら家事以上に大変。抱っこ抱っこの嵐。 でもやっぱりかわいいから頑張れるのかも知れません。こんな自分の時間がない中で唯一妄想という趣味を見つけました。お金かかりませんし、双子が泣いていてもできます。双子が幼稚園に行くようになったら、私はこのリビングの真ん中で、大の字になって昼寝をするんだ…と妄想しています。 育児中の皆様暑さに負けず頑張りましょう。

古い双子ママです

🙂
こふで
うちの双子は25歳になりました。 このトピ見つけて、「あっ、私も双子ママだ」って思い出しました。 双子ママさんたち!!! 育児中は大変です、そりゃあ毎日が臨戦態勢です。 しかし、そのうち必ず、平和は訪れます。 自分の時間も持てます。 私は、あのころの自分を褒めてやりたいです。 必死の毎日を送っていたころが人生一番輝いていたような気がするんです。 他人の為に、自分があんなに尽くした事は無い!! 皆さん、顔洗うのさえやっとの日々でも、きっとお顔は輝いていると思いますよ。 がんばってくださいね。

うちもです

😀
てんてこまい
双子育児お疲れ様です!うちは2歳4ヶ月の女の子の双子がいます。 うちも出産してから常に毎日がくたくたでした。 上にも5歳のお兄ちゃんがいますがなんでも真似します。双子だからか手抜き育児(兄の時より神経質じゃなかった)です。コップ飲みもお箸もトイレトレも兄の見よう見まねでスムーズでした。が!喧嘩がハンパないです。どっちかの持ってるのがよくて取り合い叩きあいはしょっちゅう、泣きわめくは日常茶飯事、イタズラ物壊しも多いですがそうでない時は仲良しで二人でお話をしてたり兄の後ろを二人くっついていったり片方泣いたら片方なだめたりなど自分たちの世界で育ってるので見てて飽きないです。 2歳過ぎたらだいぶ楽に感じるのでお互い育児がんばりましょうね!!

7ヶ月男女ツインママです

🐱
もえもえ
トピタイトル読んで思わず覗いてしまいました。 双子ママの育児奮闘話は大好きです。トピ立てありがとうございます。 我が家はやっと7ヶ月…まだ生活に慣れてないときは、双子から逃げ出したかったです。 最近は表情も出てきて私を見ると笑顔になったり、必死で作った離乳食をぺロリと食べたり愛おしさ倍増です。 寝返りを6ヶ月ごろからし始めたんですが、起きているときは部屋の中をゴロゴロと移動し机の足をしゃぶっていたり、バンボにかぶりついてよだれが…! はいはいし始めたらどうなるんだろう…と今から心配です(笑) 双子は珍しいから散歩のときは近所のおばちゃん達によくナンパされます。 それが嬉しくてよく出歩いてます。双子用のベビーカーは重いけど、頑張って担いでます。 なんだか筋肉が付いてきたような気がしますが…二人抱えなきゃいけないからしょうがないですね。 一人っ子より抱っこする時間が少ないから愛情は伝わってるかな?と不安になりますが、双子だからしょうがないと割り切ってます。 育児が楽になるのはまだまだ先ですが、お互い頑張りましょう!!

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
はなさま レスありがとうございます。 いいですねー妄想!自分も妄想してみよう、、、うーんいざ考えるとこれがなかなか思いつかないものですね。 先日出産後初めて双子を主人に預け、友人とランチへ。前日からウキウキ。当日もお化粧して、服を選び、そしてお店で楽しくお食事♪ でもなんか物足りない?というか、なんかさみしい?静か? 適当な言葉が見当たらないのですが、自分の身体の一部を家においてきちゃったような感覚になりました。息抜きできる~~と喜んでいたのに不思議です。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
こふでさま レスありがとうございます。 成人した双子ちゃんのママさんなんですね。 励ましのお言葉ありがとうございます。 よし!頑張ろう!と気持ちも前向きになります。 輝いてるかなと鏡でチェックする私。 育児と育自、育児しながら自分も子供達に育てられてるんだなってあらためて感じます。 怒とうのような日々はいつかはきっといい思い出となるよう願わずにはいられません(笑) てんてこまいさま レスありがとうございます トイレトレもすんなり完了とのこと。うらやまし限りです。 お兄ちゃんさまさまでしょうか。 トイレトレうちはまだ1歳半なので来年の今頃開始かな~と。 でもイメージトレーニング(私が)はちょぼちょぼやっております。 そうなんですよねー。うちも母はお呼びでないと言わんばかりに二人の世界になってるときがあり寂しく感じることも多々、、、。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
もえもえさま レスありがとうございます。 かわいい7か月の双子ちゃん、まだまだママは寝不足の日々でしょうか。 成長著しい時ですね。そろそろ防御柵も必要ですね(笑) 外出時もほんと高確率でお声がかかりますよね~。 うちの場合それが縁で顔見知りになったり、手を貸していただいたり、、、、嬉しい限りです

1才3ヶ月です!!

😀
ルンルン
我が家は、1歳3ヶ月、女の子の双子です。 私は、生後3ヶ月から職場の託児所に預け、職場復帰しました。 体力的には、ギリギリでしたが、精神的には、かなり余裕を持て子育て出来ているような気がします。 最近は、物事が分かるようになり、夜もしっかり寝てくれるのでだいぶ楽になりました。 毎日のように、滑り台やおもちゃの取り合いで、喧嘩していますが、極力見守るようにしています。 先日は、三輪車を2台押して散歩に行きましたが、アラフォーの私には、とっても大変でした。(汗) 双子育児は、体力勝負ですね(笑) どんなに疲れていても、二人の寝顔と、ヨチヨチ歩く姿を見ると癒されるんですよねー。 双子って可愛いですよねー、最高ですよねー。 これから先どういう風に成長するのかとっても楽しみです。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
ルンルンさま レスありがとうございます。 そうなんですよねーうちもおもちゃお取りあいします。 同じものが2個でも喧嘩です。 首根っこ掴んで相手を倒したり、、、すさまじいです。 私も大きな声では言えませんがアラフォーです。(体力がおっつかない) 三輪車脱走されませんでしたか? うちは三輪車から脱走した一人をもう一人も気にしながら追いかけるのに必死でした。(疲) なので一人で散歩の移動はいまだにベビーカーです。 3人乗りの自転車憧れます。

2歳男女双子ママです

041
36
私も「それいゆさん」のレス読んで大爆笑!! 似たような数々がうちにも起こって、一緒だぁって(笑) 我が家は上に5歳の息子がいますが、やっぱりやる事なす事真似するので運動神経は育ちますね。 その分イタズラも半端ないですねー。 液晶TVはとっくに画面を割られ、実家から分厚いブラウン管TVをもらったのにTV台から押し落とす日々。 ウッドデッキは出られないように夫に柵を付けてもらって幸い脱出不可能ですが、家中の物を外に投げる毎日。 ティッシュの箱なんか手に届く所に置いておいたら数分で空っぽ。 トイレへ侵入したら最後、予備のトイレットペーパーまで引き出されるのでおちおち目を離せません。 たぶん寿命は相当縮んだかと(笑) 双子ってたぶん・・・・相乗効果でイタズラパワーアップするのですかね。 一人なら盛り上がりに欠けますからね。 一人ずつ生んで愛情たっぷりに育ててあげられなかったけれど、いつか双子でよかったなんて言われる日と、リビングでグデーンと出来る日を夢見て頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧