本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください! お花の苗と種のこと。

教えてください! お花の苗と種のこと。

レス14
(トピ主 5
041
pomato
話題
こんにちは。植物が大好きな、pomato です。

以前は野菜作りにしか興味がなかったのですが、最近、自由時間が増えたので、お花を育てるのに凝りだしました。といっても、お花の知識が乏しいので、マリーゴールドや朝顔、ひまわり、桔梗など、簡単なものだけなのですが…。

種から育てるのが好きなので、これまでは種蒔きして育ててます。
成長を見守るのは楽しいのですが、あたり前ですがお花が咲くまで時間がかかってしまいます。やっぱり、苗を買ってきて育てるほうが、楽しいのかな? なんて最近思い始めました。

そこで、苗のお花を買ってみたいのですが、何を買ったらよいのかよくわかりません。多年草か、お花のあとに種がとり播きできるような品種が、好みに合ってるような気がします。1年でなくなってしまうのは、なんだか悲しいのです。こんな私に、お勧めのお花はありますか? 
種から育てても、育てがいのあるお花も教えていただけたら嬉しいです。
お庭は整ったガーデンというよりも「自然風の庭、和洋折衷」な感じなので、どんな植物でも合わせられると思います。

居住地は関東平野の温暖なところです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒャクニチソウ・百日草・ジニア

041
こんにちは。私はヒャクニチソウ(百日草・ジニア?)を毎年、春に種をまいて花を咲かせて、その後、秋に種を収穫して、翌年の春にその種をまくというのを繰り返していました。 関東の温かい地方の話なので、多分pomatoさんのところでもできるのではないでしょうか。

えっと

🙂
ポン子
西日本なので、関東地区の品揃えがわかりませんが 苗の方が育てやすさはあります。 種からなら春の花を目指してはいかがですか? ・ノースポール ・インパチェンス ・日々草 ・ウインターコスモス ・パンジー ・ビオラ ・トレニア などなどは 1年草ですが、こぼれ種でも芽が出るので楽しいですよ。 ・クリスマスローズ (地味めですが人気があります) ・バラ (手がかかることもありますが、数年後に咲いた迫力はスゴい) ・ギボウシ (花もいいが葉の美しさは暑い季節に涼しさを与えます) 色々あるので 季節が混ざりました。 梅雨が明けてからの方が花苗も入りやすくなりますよ。

緑が好き

041
まるりん
私も緑が大好きです。産まれも育ちも関東でしたが、この度北国に来ました。 関東でも、鉢植えで宿根草やバラや木を育てていましたが、私の好きな宿根草は、夏に弱いものが多く、夏の暑さで枯れてしまい、宿根草なのに1年草扱いでした。 もし、トピ主さんのところで、宿根草が育つのであれば、それがいいと思いますし、ダメならは、秋口や春に苗を買って1年草として割り切って楽しむのがいいと思います。今は、ホームセンターなどでもめずらしいものが沢山ありますが、関東ならば、八ヶ岳周辺の宿根草を取り扱っているナーサリーに行くと色々珍しいものが手に入ります(ネットでも手に入りますが) それと、自然な感じにしたいなら、是非株立ちの樹木を植えることをお勧めします。アオダモなんかとてもいいですよ。適度に日光を遮ると植物にとってもいいですし、花だけでなく、葉物(ギボウシ等)も形や色を変えることで、表情も優しく、自然な雰囲気が一段とアップしてお勧めです。 後は、素人ガーデナーのブログなどで、自分の好みに近い方のを探すと、植物の名前など調べられます。 ガーデニングは奥が深いから面白いですよね。

ミニバラ

041
はなえ
私も植物好きだけど知識も経験も乏しいガーデナーです。 育ててるのはほとんどが手間のかからないもので 球根ならムスカリ、ハナニラ、ブローディア、ユリ、などが放置しっぱなしでも花が咲くと華やかなのでいいですよ。 あと、うちはキク科が多いです。マーガレット、ブルーデイジー、小菊、葉を鑑賞するシロタエギクなどなど… でも、育てる楽しみをということでしたらミニバラが断然お勧めです。 薬を何種類か揃える必要があるのと毎日の観察は欠かせませんが、きちんと手間をかけると冬以外ずっと綺麗に咲いてくれます。 逆に油断してると葉が全部落ちたりします。 植え替えは冬に一度。病害虫には弱いんですが、意外と生命力はとても強くて枯らそうと思っても枯れなさそう。私が何年も枯らしたこともなく育てられているので。 樹形そして花色や花の形の種類が膨大なので、その中から選べますし。 和にも洋にも合いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
pomato トピ主
>羽 さま 百日草ですか。丈夫な花ですよね。お花の時期も長いようなので、来春、ぜひ播いてみたいと思います! >ポン子 さま 夏播きの春のお花もあるのですか? 種をまく時期とお花の時期が、いまひとつよくわからないのです。一つずつじっくり調べてみたいと思います。キボウシはすでに庭にあるのですが、これも種がとれるのでしょうか? >まるりん さま 宿根草の苗は、住んでる所のガーデニングセンターにも結構並んでます。やっぱり地域によっては、一年草と割り切るしかないのですね。実は、引越してきたばかりなので、真冬の気候がよくわからないのですが、夏より冬の寒さのほうがやっかいな気がしてます。八ヶ岳の植物なんて素敵ですね。でも、もうちょっと知識をためないと、とんちんかんなものを買ってしまいそうです。 >はなえ さま 球根という手がありましたね! 放置っぱなし、というのは魅力です(苦笑)。これまで、水仙とチューリップくらいしか植えたことありませんでした…。 バラはなんだか敷居が高い気が…。まずは草花から始めたいと思います。

トピ主です。追加情報。

041
pomato トピ主
お庭は建物の南東側にあります。周囲の塀や建物の関係で、東の隅のほうはちょっと日当たりが悪く、ほうっておくとドクダミがどんどん出てきてしまう植生です。柑橘の果樹とホスタを植えてるんですが、けっこうじめっとしてます。こんなところでも元気なお花、ないでしょうかね? 玄関側が北東側で、アプローチの脇などけっこうなスペースがあるのですが、今のところアジサイが植わってるだけです。杉苔が立派に生えそろうような植生です。花壇を作りたいのですが、ちょっと日当たりが悪いのでは? と心配で、プランターを並べるか、どうするかで迷ってます。本当は花壇がいいのですが、植物の管理からしたら、やはりプランターのが安全なのでしょうか?? なんだか趣旨がずれてますが、なにかアドバイスいただければ、と思います。 日当たりのよいところは菜園にしてしまっているので、なんだかお花には可哀そうな場所しか残ってない気がしてきました…。

時計草

🐴
青芥子
少々コツがいりますが、時計草の実生はどうでしょうか。大きく育ててフェンスし這わせるとエキゾティックです。 Passiflora caeruleaという種類は、関東なら2年目ぐらいから路地植えで越冬可能と思います(他の種類はほとんど温室向けになると思います)。 まず、買ってきた種をそのまま2週間ぐらい冷凍庫(冷蔵庫ではなく)に寝かせます。その後、1昼夜水につけてから、鉢に播種。乾かさないように管理していれば、4‐8週間位で発芽します。最初の冬は屋内で育て(1年目に1m位になると思います)、来春、庭におろします。半日も日に当たる場所なら大丈夫だと思います。5年もすれば通る人が立ち止まるぐらい立派な株になるでしょう。 私は種まき派で、食べた後の白桃や蜜柑から、桔梗、ルピナス、苧環等の宿根草など育てております。今までで一番実生が難しかったのはブルーポピー(M. betonicifolia)で、面白いですが、寒冷地向けなので、関東の温暖地ではかなり困難かな。

追加です

🙂
ポン子
ギボウシは株が残るので、種をとるのは難しいかも。(株分けが基本) シクラメンは球根ですが種はとれるらしいですから、植物は深いです。 え~と イメージですが、いつも土が湿っているような(水はけが悪い)感じなら 水生・湿生植物はいかが?? ・シラサギカヤツリ ・カキツバタ ・トクサ など。 アオキ、秋明菊、椿は日陰でも育つ。 リコリス(ダイヤモンドリリー)いわゆる彼岸花です。球根ですよ。 追伸。 パンジー、ビオラはお盆が過ぎたころから種まきできます。 苗は秋の彼岸頃に店頭に並びますよ。(西日本ですが)

トピ主です。ありがとうございます。

041
pomato トピ主
>青芥子 さま 時計草、なかなか個性的なお花ですね。ぜひ挑戦してみます! 越冬できる種類まで教えていただき、ありがとうございます。 実生は楽しいですよね。最近、アボカドを発芽させたら、とっても楽しくなってしまいました。これからいろいろやってみようと思います。 >ポン子 さま 追加情報ありがとうございます。ホスタは今ちょうどお花が咲いてます。 湿性植物は、育ててみたいのですが、環境的にちょっと難しいかな…と思ってます。土地が高いせいか、水はけは良いようです。 パンジー・ビオラは種蒔きします! 

お勧めです

🎂
花々
ネメシアという花はいかがでしょう。 一昨年ホームセンターで購入しました。 小さな花が色とりどりに咲いていてとても可愛かったのです。 私は何を買っても、家に持ち込んだと同時に衰退の一途を辿る羽目に陥ることが多いのですが、これは正解でした。 ほったらかして置いても、次から次にほぼ一年中咲いてくれます。 虫も付かず、今年の春は植え込みいっぱいに咲き誇っていました。 ただ、白、紫、薄紫など各色買い揃えたのですが、生き残っているのはピンクのみです。 私の管理に問題があるのだと思いますが、ピンクが原種に近いのかな。

園芸頑張ってください

041
syunran
私も色んな植物を育ててます。野菜もですが大輪菊とランの花を趣味で育ててます。温暖で湿った土地が残ってるとの事。私ならビニール温室を作って洋ランを育てます。最適な条件なので。シンビジウム頂き物されると思いますから育てては? 鼻付きの洋ランは効果なのが欠点ですが。そんなに難しくはありません。 パンジー、ビオラの種まきはまだ高温時期ですから8月1~2週間冷蔵庫で低温に当ててください。芽が出やすくなります。ポットに撒くのがいいです。

041
pomato トピ主
情報ありがとうございます。 >花々さま ネメシア、かわいらしいお花ですね。そろそろ花の時期なので、園芸屋さんで注意して見てみますね。 >syunranさま 洋ランですか! これは、実家の母が好きで温室でたくさん育ててますよ…。残念ながら私の趣味には少し合わないのです。なんというか、「自然な感じ」のお庭にしたいので…。でも、今度いただいたら母に横流し(?)せずに、自分でも育ててみたいと思います。パンジー、ビオラの種蒔きアドバイス、ありがとうございます!

お花よりも葉がメインになりますが・・・

🙂
マロン
ヒューケラはいかがでしょうか? 色んな葉色の物があって、葉だけでも1年中楽しめますし 我が家はマンションなので、ベランダで育ててますが 3月頃から今も次から次に小さなピンクのお花を咲かせてくれています 日陰の部分がお庭にあるとの事なのですが 別冊NHK 趣味の園芸の「日陰をいかす庭づくり」という書籍はご存知でしょうか? ご存知でしたらスミマセン・・・ もしまだ未見でしたら、お薦めの庭作りの本です 多年草も沢山載っていますし植物の高さや株張りの目安も載っているので、イメージも浮かびやすいです その本の中にも載っている多年草の中から1つ ワイルドストロベリーはどうでしょうか? お花も可愛いですし、あまりお手入れも要らないみたいです あと球根系だと 背丈の低いタイプのチューリップが「わさーッ」と咲いてると可愛いですよ テラコッタ鉢いっぱいに咲かせて可愛かったので いかがでしょうか?

041
pomato トピ主
>マロンさま 書籍のご紹介、ありがとうございます。さっそく手配しました。 やっぱり本を見ながら勉強したほうが早いですよね。自己流では限界が…。 ワイルドストロベリーはすでに植わってます(しかも、かなり繁茂してます…)。 ヒューケラ、調べてみました。私の好みに合いそうです! ありがとうございます。 チューリップは絶対に植える予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧