本文へ

女の落語

レス7
(トピ主 0
041
おはな
話題
私は現在落語をしています。練習にも励み自分なりに頑張っているのですが、もともとは男の芸という事もあってなかなか認められません。しぐさに女らしさが出ると笑いにくいのでかなり不利です。 女の人の人物が出てくるネタも、そのまますぎて笑いにはつながりません。技術的には上手いし、綺麗で明るいとはいわれるのですがそれで終わってしまいます。 キャラにインパクトをつけ、笑いをとりにいくというのが難しいです。声色も男の人並みに変えられる訳ではないので、人物も分けにくいですし。 女という事を生かしたグッと惹きつける落語をしたいのですが、何かいいアイデアはないものでしょうか。困っています。

ランキング

レス

パイオニアになる 1

041
りるけ
正直私も女性の落語家さんはイマイチだと思います。 自分も女性だし「女性が男性より劣ることは無い!」と思っている、思いたいものの、やはり落語は?と思う。なぜだろう? 今、女性で活躍してられる方が何名もいるので(貴女もプロなのか?)、それらの方のを見て自分がよいと思う点を盗まれればと思います。 なぜ女性だとイマイチと私は感じるのかなあ?女性の数が少ない分、レベルがあまり高くないのか? あるいは演目が男性向きのばかりのせいもあるのか? もしそれなら、自分が「女性が演じて冴えるネタ」と開発するつもりで頑張ればと思います。パイオニアになろう!創作落語、ネタ作りから頑張ってみれば? 古典風にしてもいいし。 貴女はどういう落語をしたいの? 落語家でもかなり奇抜なことをしてる人がいますよね、小枝氏は、当初頭にナスビを載せていたし、外国語落語に取り組む人もいれば、人形使う人もいる、手話落語に取り組む人も。

パイオニアになる 2

041
りるけ
古典的な落語では女性は映えない、かつ古典的な落語にこだわらないと思えば、そういった、いわばイロモノみたいな路線を狙ってみるのもひとつの手かもと思う。もしプロならば、目だってナンボということで。 ただ、貴女がそんなの嫌と思うタイプならダメだけど。 でももし、何でもやってやるぞというタイプなら、もう思い切ったことをいろいろ考えてもいいかも。 芸人さんだとそういう人いるでしょう? 衣装をドハデにするとか、洋装っぽくするとか、衣装も内容も「お色気セクシー落語」みたいにするとか、「アイドル落語」にするとか。 演歌でも少しでも売れたいと「アイドル風」で売り出す人もいるしね。 レディスコミックみたいなのが流行ってるらしいので、そういうのの落語版をする、そしたら女性やエッチな男性とか、新しい客層が開拓出来るかも知れない。 とにかく、男性のマネをしてたのではどうしても男性に負けてしまうと思う、独自性を出して頑張って!

漫才とかを参考にされては?

041
けけけ
漫才などのお笑いで活躍されている女性も多いですよね。彼女たちのしぐさに女らしさがないとは思いませんが。(まあ無い人も居ますが) 落語だけにとらわれず、彼女たちを研究にされては?なにかのヒントが見つかるかもしれませんよ?

女流講談師

041
二郎真君
よく知りませんが、講談の世界は女性も活躍されているようです。講談であんまり落とし話しちゃいけないんでしょうが、発展型あるいは融合としてあたらしい世界を切り開かれてもいいかもしれません。 なにより古典的芸能として学ぶものは多いのではないでしょうか。

まったくの素人ですが…

041
ばななプリン
私は落語については全くの素人です。 たまにテレビで見て、大笑いする程度です。 私が高校生の時、学校行事の一巻で落語を見たことがありました。 市民ホールで、下っ端と思しき方から順に、 最後はテレビで名前をよく見かける方まで数人の落語を見たでしょうか。 私が一番印象に残ったのは、たった一人いらした女性の落語家さんでした。 落語の芸のことはよく分かりません。 ただ、「まくら」がすごく面白かったんです。 女性ならではの話題。確か、化粧品がどうとかこうとかいう内容でした。 男子がそのまくらをどう思ったのかは知りませんが、 女子からは好評でした。 こんなことでも、何か参考になりましたら幸いですが…。 お役に立ちますか?

新境地をつくる

041
滝の白滝
落語ファン暦30年です。私(女性)は女性蔑視ではなく、どんな分野でも女性に頑張って欲しいと思ってます。 ただ、落語の場合、古典は女性では難しいネタがありますよね。女郎買いとか、。 それから、声が高い場合(早口だとなおさら)古い落語ファンには少し抵抗があるかな。。? 女性は真面目で律儀だから、ハチャメチャな地の面白さは無理かな? 新作をやるか、古典をやるにしても少し内容を変えた方がいいと思います。無理して男性噺家と対等にやるより、女性ならではの新しい世界を作ってください。 爺さんになって枯れていい味になる噺家はいますが、婆さんの面白い噺家は見たことがありませんので、私の生きているうちに見たいと楽しみにしています。 中年増噺家の鰍沢なんて聞いてみたいな~

遅れてすみません

041
とび
ありがとうございます。とっても参考になりました!新作にするという意見多いですね。自分で作ったものをやるというのはかなり勇気が要りますね笑 基礎を積んでからいつかチャレンジしてみたいです。30年も聞いていらっしゃるのは凄いですね。やっぱり高い声は疲れますよね。ゆっくりやるようにしてみます。女の人がやっても引かれないネタを探してみたいと思います。ありがとうございます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧