本文へ

裸川

レス2
(トピ主 1
041
親不幸者
話題
太宰治、新釈諸国噺、裸川。 お婆さんが、かんざしを一つ落としたが、それはまだ出てこないかと役人に尋ねて叱られるくだりが、私の中のピークでした。 こみ上げてくる笑いをこらえて、あわててレジを済ませて喫茶店を飛び出して、外を歩いているうちに、何とか、こみ上げてくるものが治まりました。 日曜日の午後、一杯の紅茶で長居をさせてもらっている店に、出入り禁止とはならぬまでも、行きづらくなってもつまりません。 太宰治と出会って、私は、日本の笑いが、世界一であることを確信しました。 太宰治が、「私の西鶴」と呼んで敬愛していること、落語が好きであったらしいことから、「太宰治の笑い」ではなく、「日本の笑い」としました。 みなさまのなかで、「裸川」を読まれた方がいらっしゃいましたら、感想などを寄せて頂けると、嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

🙂
空手バカ
丁度今朝、夫と太宰治の文章のおもしろさを話していたところでした。 「裸川」はまだ読んでいませんが、近いうちに読んでみます。 私が声を出して笑ったのは「畜犬談」です。 テンポといい言葉のチョイスといい、本当におもしろいです。 もっともっと長生きして、私達を楽しませてほしかった。。。

読み直して見ました

041
親不幸者 トピ主
空手バカ様 レスありがとうございます。 >私が声を出して笑ったのは「畜犬談」です。 読んだことがあるはずですが、忘れてしまっていたので、読み直して見ました。 前半から中盤にかけて >テンポといい言葉のチョイスといい、本当におもしろいです。 深夜に大笑いをして、隣の者に迷惑をかけてもいけないと、涙を流しながら笑いをこらえていました。 あのラスト、なんなのでしょう。 見事すぎます。 本当に、文章の上手い作家だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧