本文へ

音楽教室の効果が…

レス40
(トピ主 0
041
どれみ
子供
今度年長になる息子は、昨年6月からカワイの音楽教室(ピアノ)に通わせています。今は年中組。 保育園主催の教室なので、希望者のみ昼寝の時間にレッスンを受ける形でクラスは4人で保護者は付き添いません。 自宅で練習させていないのが悪いのかもしれませんが、つい先日電子ピアノを出して今習っているところを弾かせてみましたが、全くダメ。というか音符も読めないし、鍵盤のドレミの場所も分からないんです。 レッスンの様子が分からないのですが、何だかレッスン費用の無駄なような気がして・・・来期は止めようかとも思っています。 片手で簡単な曲が弾けるのかなとか思っていましたが、これって普通なのでしょうか?ピアノは習わせたいのですが、あまりに上達が見られないのでこのままで良いのか悩んでいます。家で練習させないのが悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

ピアノはちょっとでも毎日練習

041
ピアノは練習しないといけないでしょう。 習わせたいのなら5分だけでも、違いますよ。 スイミング等と違って自宅練習大事です。 まずは先生と相談してみたら。

いちど見学してみては?

041
30代OL育休中
可能だったら見学されると良いのでは?  うちは昨年よりヤ○ハに行かせてます。最初は3歳児向けのコースで、弾くことがほとんどありませんでした。音楽にあわせて歌ったり踊ったりするのがほとんどでした。 でも、幼児科に進級してからは弾かされてます。まだ年少なのに、なぜか年長さんが多いクラスに入ってしまったので、ついていくのに 親も子も必死です。少なくとも弾く練習を全くせずにうまくなれるとは思えません。(これはどこの教室に行っても同じだと思います) 子供ですから 最初は一日5分でも良いと聞きました。(←どの程度の練習を期待されてるかわからないので 先生に質問しました)うちの子も たまに練習を忘れますが、それでもだいぶ上達しました。 ・・・もし見学が全く不可能だと言われたら(子供に見えないところから覗くこともダメなら)私なら辞めさせてしまうと思います。 またトピ主さんの都合で 見学にいけなくても、具体的に質問とかすると良いと いくらかわかるのではないでしょうか?

まず音楽が好きになること

041
ぱふぱふ
まだ年齢的に最初からピアノを弾くを目的にはしてないと思います。 何処の音楽教室でもそうですが、まず音楽が好きになることから始めるみたいです。音を聞いて高かったら飛び上がる、低かったら座るなど・・・えっ、これでピアノ教室なの?って所から始めます。 でも音楽って生涯何らかの形で周りに何時もあるものだと思いますので私はこれで良いと思っているんですが・・・。

家での練習は当たり前・・かも

041
ぷぷ
私は英会話教えています。個人や私立幼稚園でも。 レッスンでやったことを週1とはいえ、次回までに 覚えている生徒が多い中、2つのパターンに判れますね 1.お家で積極的にABCブロックなどつかって復習している生徒(親子で) 2.先週やったことすら全く覚えていない生徒。 親が期待するのであれば親ともども努力は必要不可欠です。 親ができないのであれば週2回にレッスンを増やすなど。 「うちは、楽しくやってくれればいいの~」っていう親であれば家でも練習の必要はないですが、「せっかくお金をかけて・・時間をかけてるのに何も効果がない」と言ってるのではれば時間とお金の掛け方を間違っています。努力も必要です!

自宅での練習は必要です

041
みんすけ
レッスンは週に1回ですか? >あまりに上達が見られないのでこのままで良いのか悩ん>でいます。家で練習させないのが悪かったのでしょうか? トピ主さんの考えが甘過ぎます。 教室でのレッスンだけで上達が期待できるわけありません。楽器は毎日の練習が大切です。 まだ5歳くらいでしたら、毎日10分でもいいので楽器に向かうことが大切です。 6月から習っているのでしたら、楽譜を読む力は、まだついていないと思いますが、毎日ピアノに向かっていれば、鍵盤の位置くらいは理解できているはずです。 今からでも遅くありません。毎日10分でもいいので、お子さんの練習に付き合ってあげてください、

教室の指導方針は? 1

041
卒業生
いろいろなタイプの音楽教室があると思うのですが、まず、音楽を好きにさせることを目的にしている教室の場合は、その場ですぐできるリトミックや歌などが中心で、技術的な向上にはそれほど力点を置いていないケースもあるようです。 一方、上手に楽器を弾けるようになることが第一目的の教室の場合は、レッスンはどこまでできるようになったかをチェックし、次の課題を与える場と位置づけられていると思います。こういう教室は、家庭で原則毎日練習することが暗黙の前提です。もちろん、幼児向けのカリキュラムは、その場ですぐできて楽しめる課題も適宜取り入れているはずですが。 トピ主さんの息子さんの教室はどちらでしょうか。前者であればトピ主さんの思いと教室の方針が合っていないのでしょうし、後者であれば練習量が足りないために課題がこなせていない状態、ということではないでしょうか。

教室の指導方針は? 2

041
卒業生
せっかくおうちに電子ピアノがあるのでしたら、周囲のお宅への気配りをした上で、ある程度自由にさわれる(=遊べる)ようにしておいてあげてはいかがでしょうか。 幼児の音楽能力習得は、幼児の言語能力習得の過程と似ています。文字(楽譜)など読めなくても、耳から入った音を真似て発音(演奏)しているうちに、しだいに意味のある言葉(曲)が話せる(演奏できる)ようになるのです。楽譜(文字)が読めたり階名=ドレミ(五十音)がわかったりするのは、簡単な曲を、教えこまれた通りに弾くのではなく、鍵盤から自分でさがして弾けるようになる(おうむがえしでなく意味を理解して日常会話ができる)ようになってからでもよいのではないかと思います。

弾かなきゃうまくはならない

041
モーツァルト
私は幼稚園からピアノをやってきました。ピアノの先生には練習を1日サボると、3日戻ると言われていましたよ。ちょっとでも毎日弾くことが大事です。指が滑らかに動くようになるのはなかなか大変なことですよ。また、指使いもありますしね。 音符や鍵盤の位置も週1のレッスン時のみだったら忘れてしまうかも。

練習はモチロンですが

041
bamu
カワイの音楽教室の発表会を見に行ったことがあります。子供が幼稚園の頃です。 うちはヤマハに通っていたので、違いを感じたのは グループで色んな楽器を使って合奏したり お遊戯みたいなことをしたり、悪く言えば少し幼稚な感じがしたことを覚えています。 なのでピアノはあんまり弾いていないかも? ましてや楽譜なんて読めなくても仕方ないかもしれませんよね。 お母さんは教材には目を通しているんですか? 今日はこんなことしました、と書かれたプリントや連絡帳みたいなのはないのでしょうか? 保育園の延長で習っていると子供も緊張感が無くていい意味では仲良く、悪い意味では馴れ合いで 習っていることもあります。 一度見学したほうがいいと思います。 でも、ピアノを習っていて自宅練習ナシでは 先生にも失礼にもあたりますよ。

それじゃ弾けなくて当たり前

041
あらら
もしあなたが、全く知らない言語を1週間に一度レッスン時のみに学習しても、次のレッスンまでに全部忘れそうだとは思いませんか? それを1年繰り返してもなにも身につかないでしょ? 幼い子供は自分から自宅学習しようなんてなかなか思わないだろうから、ある程度大人が見てあげないとね。

そんなに甘くないです

041
ピアノの先生
みなさんがおっしゃっているように、ピアノは家で練習しないとダメです。毎日、ほんのわずかでもピアノの前に座る習慣をつけてくださいね。親も根気がいります。 ピアノを習ったらすぐに「ちょうちょう」とか「チューリップ」とか弾けるようになる・・・と思われるかも知れませんが、練習しないではなかなか難しいです。逆にちょっと家でおけいこすれば弾けるようになりますよ。 それにしても、先生も少々配慮が足りないような気がしますが・・・ 私は最初に親御さんと子供に「たとえ5分でも10分でも毎日おけいこしてくださいね。遊びでもいいです。ピアノに触れることが大切ですから」って言います。これ、基本ですから・・・

毎日やると上手くなる!

041
CJ
うちは年中です。ヤマ○の幼児科にこの1年間通いま した。はじめの頃はドの位置もわからないし、手をぐー にして鍵盤をたたいていただけでしたが、 今は両手で簡単な曲を弾いています。 うちの子が特別なのではなく、どちらかというと ボケーっとしてる方なので、1年間でこの くらい弾けるようになるのはごく普通なのだと おもいます。 上の方も書かれているように毎日5分でも練習をやると 格段に伸びました。週に2回くらいは30分くらい親も ついてやってあとはひとりで適当にやらせています。 練習をサボった週はあまり弾けなくて自信喪失するので、 この1年は「練習すれば上手くなる」という刷り込みが できたかな、と思います。

トピ主です。

041
どれみ
レスありがとうございます。 自宅でも練習は必要だと思いますが、ドレミのドの場所を聞いたら分からないと言われたときには、がっかりしました。もうすぐ6歳です。本人は楽しんでいるようですが、成果が見られないので。お友達と一緒の方が楽しく覚えられるかと思ったのですが、個人レッスンの方が上達するのかななんて思ってしまっています。

練習あるのみ

041
なつこママ
ピアノは他の習い事とちがって、自宅での練習が上達の近道、というよりそれしかないです! 小学生になるまででしたら、毎日10分でもいいと思います。 最初は練習するのをものすごく嫌がるとは思いますが、ほんの少し辛いことを毎日(ここが大事)させることは、今後ピアノだけでなく、いろいろな学習をしていく上でも大事になります。 しばらくすれば目に見えて上達し、他の子より少し抜きん出ていることが本人にわかればしめたもの!ますます練習に熱が入り、上達しますよ~。 小学校の低学年までは親が練習に付き添いましょう。お母さんが自分のピアノに興味を持っていることがわかれば、頑張ってくれると思いますよ。 ともかく、ピアノは親の根性が試される習い事です。

ドレミの場所は・・・

041
みてぃ
当方ピアノ教師です。グループも個人も指導経験あります。 ドレミの場所はきちんと教えれば1ヶ月のレッスンで身につきますよ。 先生がどのようなレッスンをされているのかご見学されることをお勧めします。子供はお母さんが関心を持ってくれるとうれしくてがんばりますし。 ピアノはまず復習が肝心ですのでおうちでの練習も是非はじめてください。グループの導入クラスに行かれているのなら、その2年間のカリキュラムの中で弾く事も大切ですが、お稽古に対しての心構えや、習ったところは次のレッスンまで練習していくなど子供のメンタル面の成長を親子で取り組まれてはいかがでしょうか? 技術面は小学校に上がった頃からでも遅くありませんが、最初の心構えと聴く力や感性を磨くには年中、年長時期は大切です。  ご本人が辞めたくないと言っておられるならたった1年で辞めるのは残念なことです。

直ぐ弾ける環境を

041
音楽家
>自宅で練習させていないのが悪いのかもしれませんが 少なくとも音楽教室のあった日は、お子さんに「今日はどんな事習ったの?弾いてみせて?」と誘導してみて下さい。そして、「綺麗だね。もう一遍聴かせて。」等と、おだてて、練習させましょう。 >つい先日電子ピアノを出して 電子ピアノを出さないといけない環境なら、お子さんはまず、練習されません。直ぐに練習できるように環境を作ってあげて下さい。 >音符も読めないし 文字がスラスラ読めないうちに、音符が簡単に読める筈がありません。これは、特に音符の読める親にはキツイですが、親が辛抱です。 >鍵盤のドレミの場所も分からないんです。 お子さんの年齢の子供なら、極めて普通の事です。 お子さんの年齢なら、音楽教室は、「ピアノを弾く」よりも「耳を育てる」と位置づけた方が良いです。将来、他の楽器をしたりする際に、その効果が現れます。お子さんが楽しんで行ってらっしゃるなら、続けさせてあげて下さい。

レッスン時間だけでは普通無理なのでは?

041
はれるや
教室が悪いように思ってられルのかもしれないが、 トピ主さんがちょっと勘違いされているかも。 レッスン時間だけで弾けるようになるのはまず無理、そもそも、本人が真面目に受けているのかどうかも不明。 お金を払ってレッスンに放り込んでおけば、ああら不思議弾けるようになっちゃった、という具合にはなかなか行かないと思う。 最低限、息子さんに時々、「今日はどんなこと習ったの?ちょっとママに教えて」とか「ちょっと弾いてみて」とか時々おっしゃらないと。 そうして親が関心を示せば、ママに教えてあげよう、誉めてもらおう、と子供も興味を持って頑張るのでは? そして子供さんがいつまで経っても上達せず、息子さんもやりたがってないようなら諦めるとか、早い目に判断も出来るでしょう。 私の子供の頃は昔なので個人レッスンばかりでしたが、どの先生も「毎日最低30分は練習するように」などと言いますし、子供がさぼれば親が練習をうながし、それでもさぼれば「練習しなければ上達しないし習ってもムダ、止めなさい」となったと思います。

追加

041
はれるや
小学校に上がられたら、学校の勉強に関しても、時々は「今日はどんなこと習ったの?」と聞いてあげたりした方がいいと思います。 そしたら子供も喜んでママに教えてあげようとすると思うし、そうすることで勉強に興味を持つと思います。 「ちゃんと学校の勉強をしているかどうか、いちいちチェックする、ウルサイ教育ママ」になれということではなく、 母親自身が本当に興味を持って、「ねえねえ、どんなことやってるの?ちょっとママに教えてよ」という感じで。 子供のやっていることに親も興味を示す。特に自分で自主的に出来る習慣がつくまでは、放っておかない方がいいと思います。

2度目の書き込みです

041
30代OL育休中
前にレスした分、最後の一文がちょっと間が抜けて変になってたので 訂正(言いたいことは大体わかっていただけるとは思いますが) またトピ主さんの都合で 見学にいけなくても、具体的に質問とかすると良いと思います。そうすれば いくらかわかるのではないでしょうか? ・・・と書きたかったのです。すみません。 最初のレスの方も書いておられますが、とにかく小さい子ですから 一日5分でも上達しますよ!(うちの年少さんでも かなり弾けるようになってきました)

できるようになるわけがない。

041
あゆみ
音楽教室に通っていて家で練習をしない人なんて初めて聞きました。 練習しなきゃ、何もできるようになるわけないです。 うちは、小さい時は母親がレッスンについてきてくれて、家では練習を見てくれました。 母は全く音楽はできないので、あくまでも「見るだけ」でしたが。 練習って言っても、ちょっとおさらいするだけ。 楽譜を読みながら歌ったり、ちょっと鍵盤に触ったり。 私が通っていたヤ○ハでは、家での練習を前提として、1年あれば同じクラスの子はみんな聴音で和音がわかるようになってましたし、片手でメロディーくらい簡単に弾けてました。 優秀なクラスだったかはわかりませんが、そのクラスの子はほとんどが中学生までピアノなりエレクトーンを続けてました。

練習は毎日すること

041
ピアノはもう弾けない
私の母はピアノ教師でした。 小さい頃習っていましたが、毎日練習でしたよ。 ピアニストでも三日練習しないと一般聴衆に分かってしまうくらい、練習は大事なものです。 一日30分でもいいので、とにかくおさらいさせること。 レッスンの様子が見えないのですよね。 なおさら息子さんがやっていることが見えなくて不安かもしれません。機会があれば先生にレッスンの内容を教えてもらい、息子さんと一緒に家で復習してみてはどうですか? 本人はピアノ好きですか?嫌いなのに無理やりさせると、あとで音楽が嫌いになります。

お考え間違いかも

041
忍法巨体
練習あるのみです。 家でひかないとなんにもなりません。 うちの娘も習っていますが(新一年生) 次の週に先生のところでレッスンするまでに ひかなければそれはもうひどいもんです。 何もできていません。 お母様の考え方が少し違っているとおもいます。 週一度の先生のレッスンではひいたり 楽譜を読んだりはできるようにはなりません。 ウチでは私が鬼のようになって練習させて やっと次の週までの課題に○をもらえるよう フォローしています。 なのでピアノの先生は優しくて楽しいから ピアノは続けてもいいと思うけど お母さんは怖い、と言っています。 でもそうして仕向けて毎日10分でもひくと 子供はすごいもので、きのうはできなかった事が 翌日出来るようになっているんです。 上手にひけるようになるとそれはそれは嬉しそうです。週一回のレッスンは課題を仕上げるまでの期限のようなものです。

講師の立場として

041
コロナ
まずレッスンを見学したいと言ってみて、させてもらえないようでしたら、教室を変えてみる必要があるかもしれません。 練習をするように宿題などが出ていませんか? 5歳くらいならば、先生は子供本人でなく、親にその旨を伝えるはずです。それができていないようでしたら、先生にも問題があるかもしれません。 毎日の練習ですが、これはもう、お母さんがついてあげなくては無理です。毎日同じくらいの10分間、付きっ切りになる必要はありません。お母さんがお夕飯を作る間はピアノに向かうとか、そういった約束事を作ってみてはいかがですか?その際も、練習しなさい、ではなく、この間やったことを聞かせてほしいと、お願いしてみてください。喜んで弾くと思います。そうやって、同じ時間に何かに向かう習慣がついた子供は、中学生高校生になっても集中力もありますし、学力も高くなる傾向にあります。ピアニストを目指さなくても情緒と、真剣に何かに取り組む姿勢を身につけられたらいいですよね。

先輩母として

041
かっちゃん
長女、9年目、次女、7年目でヤマハにかよっています。別に音楽教室の回し者ではありません。 うちも音符を読めるようになったのは、小3くらいです。まず、音に慣れる。そこから始まっていると思います。 正直、イライラしっぱなしでしたが、今は、楽譜を見ないで、自分で音を拾いながら、それなりに曲を弾きこなしています。9年物事を続けられるという事は、親もそれなりの辛抱が必要でしたが、長女には大きな自信になっています。 大きな気持ちで付き合ってあげてください。そしてどうしても子供がギブアップしたら、お休みって言う手だってあるんですから、

うちでの練習は当たり前

041
まろ
うちの子も年中で、昨年の4月から通っています。 ヤマハですが。今は両手でいくつか曲が弾けますよ。鍵盤の位置もわかってます。音符はすごく時間がかかりますけど、8割は読めます(ト音へ音ともにド~ソくらいまで)。ヤマハでは親も中に入って付き添いますので、練習の様子もわかって、家でもやりやすいです。 みなさんもおっしゃってますが、習い事ってどんなことでも復習しないと身に付きませんよ。上手なお子さんは家でもたくさん弾いています。 まずは親の見学を認めてもらいましょう。そして家でもたくさん弾かせましょう。 もし認めてもらえないなら教室を変えることをおすすめします。レッスン内容がわからないと、家でさせるのも難しいですから。

個人の先生は?年中で楽譜読めますよ。

041
モコモコ
私の長女が年少の時にも、ヤマ●に、 行ってましたが、歌ったり踊ったりばかり。 で、長女も、その下の長男も次男も、 個人にしました。 その結果、年中くらいで楽譜読んで 練習しなさいと言えば勝手に練習できますよ。 私のまわりのお子さんも、 個人の先生に習っているほうが、 断然うまいですよ。 それに、その子のペースでやりますから、 ついていけないということがないです。 ヤマ●などにも個人の先生もいますが、 大抵若い方で、よく交代があると聞いていますので、 個人教室、お勧めです。 できれば、口コミでどこの音大出身か聞くと良いと思います。 (ヤマ●に、音楽と関係ない学校でただけの友人がいました。) 長女も高校生になりますが、 ピアノ、大好きで毎日弾いています。

昔、教えていました

041
ミミ
カワイで、教えていました。 とても状況がわかりましたので、思わずレスしてしまいました。 まず、その年齢のお子さんが保護者がいないで4-5人集まると収拾つかなくなります。 私が教えていた時は、走り回る子はいるわ、叫びまわるわ、お漏らしする子はでてくるわ…でレッスンどころではありませんでした。その上、練習してこないとなると、弾けるわけがありません。カワイはシステム的に問題があるのでは?と教えてても思いました。 ライバルのY社は、親の付き添いが条件ですし。 本当に、弾けるようになりたいと思うのであれば、親御さんも協力されないと難しいのでは?それと、グループではなく個人レッスンをお勧めします。

モコモコさんへ

041
ちょっと疑問
有名音大出たからって、教え方が上手とは限りませんよ。 演奏が上手い人が上手な指導者とは限りません。 指導能力とは別だと思います。 音楽能力はもちろんですが、人柄が大事です。 また指導者には多いに忍耐強さも必要です。 トピ主さん、ヨコでごめんなさい。

歌ったり踊ったりは大切です。

041
ピアノの先生
ピアノなどの楽器は、5歳の子供には少し早いのです。音楽がわかってから、楽器でそれを表現することを習うのが順序です。 つまり、歌ったり踊ったりができなければ、楽器を習う意味がない、 弾けたとしてもいい音楽家(音楽を楽しむ人)にはなれないということなんです。 お母様は子供の情操教育の意味を考えましょう。少しは勉強して、先生と向き合いましょう。

びっくり…

041
ふぁん
私自身が子どもの頃から中学生までヤ○ハに通っていました。 レッスンは個人もグループも両方経験があります。 ヤ○ハに通う前は個人の先生に家に来ていただいて 教えてもらっていましたが、どのレッスン形態でも 自宅練習は必須でしたよ。 というか、それが当たり前だと思っていたので自宅 練習をしないということに驚きました。 >自宅で練習させないのが悪かったのでしょうか? と聞かれれば「そうですね」と答えます。 何も毎日何時間もしなくてはいけないことはないんです。 お子さんはまだ小さいのですから1日10分でも充分。 鍵盤に触らないまでも、レッスンが終わった後に 「今日はどんな事をしたの?楽しかった?」等レッスン内容を 思い返すような会話に持っていくのもOKです。 私なら「お母さん見てみたいな~。やって見て~」と 誘導します。 がっかりするのはトピ主さんがそういう努力をした 後にしてください。 例え、個人レッスンにしても自宅練習なしではトピ主さん が思うように上達するかは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧