本文へ

ピアノのレッスン

レス14
(トピ主 0
041
レイ
子供
6才の娘ですが、年中から大手音楽教室のグループレッスンを始め、2年間通いました。
一年生になった今年5月から個人の先生にうつり、現在はピアノの森2の教材を使用しております。その教室では、耳を育てる事に重点を置いている様で、楽譜を見ながら弾くと言う習慣が出来ておらず、今現時点ではまったく譜読みが出来ない状態です。

ひとつひとつの音符は判ります。
譜読みが出来ない事は今の先生にも何度もお伝えしているのですが、レッスン中は弾くことに時間をかけている様で、新しい曲に入ると、先生に言わるまま、ピアノを弾いており、家に帰ってきて、
「今日は何を習って来たの」と言っても「わからない」、
「習ったとこ弾いてみて」と言っても判らないのです。

その為、私が、一から譜読みをさせ、片手でピアノを弾き、リズムを覚えさせてから、ピアノを弾かせて練習させていますが、ピアノの習った事がない私にとってはかなりの負担で、この様な練習方法でいいのかと疑問も感じ、また限界も感じております。

グループレッスン中は課題曲も上手に弾いておりましたので、バイエル中級位のレベルと言われたのですが、バイエル中級レベルの曲を持ってきても、一人で練習出来ません。

もう一度先生にお話しようと思うのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?
レベルを下げて、簡単な曲にもどしてもらう方がいいのか、譜読み中心のレッスンにして頂くようお話するか。

とにかく、一人で練習出来るようにして欲しいのですが、それは難しい事なのでしょうか?

ランキング

レス

本当に?

041
HARRISON
私は現在51才でピアノを習い始めて6年目です。幼稚園の頃からずっとピアノを習いたくて念願かなって45才で始めました。ところで、いつもお子さんにピアノを習わせている親御さんに対して思うのですが、本当にお子さんが習いたいのでしょうか?無理矢理じゃないんですか?やりたくないのに無理にはよくないんじゃないですか?自分で習いたかったら自発的に練習すると思うのですが。

う~ん

041
はのん
ピアノを幼い頃から10年間習っていた者です。 レッスンにおいてソルフェージュの時間も多少あったりしましたが、メインは楽譜を見て弾くというレッスンでしたよ。 >楽譜を見ながら弾くと言う習慣が出来ておらず、 ピアノを習っていて譜読みを教わらないなんて… 一体どのようにレッスンをしているんだろう。 >その教室では、耳を育てる事に重点を置いている様で、 その先生はそういう教育方針なのでしょう。 と言うか、決める前にどういった教え方をするのかとか確認はされませんでしたか? 先生を変えるしかないのではないでしょうか。

ICレコ-ダを持たせてみては?

会社員
 先生に誤解のないよう話し、了解を得た上でICレコ-ダを持たせて見てはいかがでしょうか? 

6歳が1人で練習なんてしませんよ

041
ピアノ
教育の基本は母親がどれだけ一緒に頑張るかですよ。 塾やお稽古の先生に丸投げしてるようでは伸びません。 あなたもピアノ教えられるくらい一緒に習えばどうですか?

先生に相談

😢
ぎりん
ピアノは楽譜が読めてなんぼです。 読めなかったら、将来音楽的に自立できませんものね。 一つ一つの音符は読めているということは、先生は 譜読みができていると考えている可能性もあります。 お母さんはおうちで譜読みを手伝わない方がいいですよ。 その方が先生がはっきり「あ、この子読めてない」と わかりますから。 一番いいのは、少しレベルを下げて譜読みが楽なもの からスタートして、読みに慣れてきたら今のレベル に戻すことだと思うんですが。 先生に、1つ1つの音は読めているけれど譜読みは できていません、実は今までトピ主さんが家で手助け していました、でもこれ以上は無理です、と相談して下さい。 それでも今のやり方を変えてくれないのであれば、 残念ですが早めに先生を変えた方がいいと思います。

ピアノずっと習ってましたが

041
主婦
音符が読めずに、ピアノ習うって… 個人の先生の所に幼稚園から習っていましたが、ピアノの前に、音楽の勉強がありました。 だから1年生なら、当然音符は読めましたよ。 教室変わったら? 何か変だよ、その教室?ってか先生が。 ただの怠慢だと思います。

先生をかえる

🎶
ローズマリー
耳が良くても、楽譜が読めないと将来必ず躓きます。楽譜を読むと言うのはそれほど大事なのです。 私の子も楽譜を読まないあるメソッドで始めました。(メソッドで選んだのではなく先生が他に居なかったため) 先生は最初1度だけ弾いてみせるだけで子供は天才でもないのでそれで弾ける訳がありません。 私が家で音を一つずつ教え、指を教えていました。半年もしないうちに何やってるんだろうと思い始めました。 先生は子供に弾かせてみせて簡単なことを指導するだけです。お金を払ってる意味がないと思い始めました。 だって教えてるのはほとんど私なのです。でも私は楽器はアマチュアで、指導することはできません。 私が手助けしてることで変な癖とかついたりしないか不安でした。楽譜を読まないのも不安を覚え始めました。 それで1巻が終わる前に、読む練習を始め先生も変えました。今でも自分の判断は正しかったと思っています。 確かに小さいうちは練習もついていてちゃんと練習出来たか見る必要はあると思いますが、楽譜が読めないのは問題です。 耳の訓練も大事ですが、楽譜を読む練習も大事。他の教室を見学したりして新しい先生を探されては。

わかります

041
あいみん
知人が音楽教室をしています。 その某有名大手音楽教室ですが、あちらから友人の教室に移ってこられた生徒さん…音譜は読めない、リズムも分からないという生徒さんが何故か沢山いるそうで友人は頭かかえていました 。それもピアノ歴は5年とかなんですが基礎がないって… 教室の方針なのか、楽譜を読むトレーニングよりも歌ったり、曲のイメージを膨らませたりと創造的な教育には力をいれているようですが割りと基礎的なことは教えないみたいです。 導入は某有名音楽教室でもよろしいかと思いますが、ある程度力をつけたければそちらのカリキュラムでは自発的に練習をすることは難しいかもしれません。 小さいお子さまならなおさらです。多分もっと良い教室ありますよ!娘さんが音楽嫌いにならないようにしてあげてください

どこまで本気か・・・

041
まどか
お子さんにどこまで本気でピアノをしてほしいんでしょうか? 何かを続けることに意味があるから、ピアノをさせているんだとしたら、 本人が楽しんでいるならOKだと思います。 もし、音大にでも行かせたい、ピアニストにでもしたい、くらいの勢いなら、 正直いって教室に通っている程度では無理です。 専属の先生を雇って、おうちに来てもらってレッスンすべきです。 なぜなら、あなたがピアノができないからです。 幼稚園や小学生は、よほどピアノ好きでない限りは自分で進んでレッスンしません。 親がぴったりくっついて、手取り足取り、先生となって教えなくては無理です。 むしろ先生以上に教えないと無理でしょう。 ただなんとなく通わせているだけ。 楽譜が読めて、そこそこピアノが弾けたらいい、という程度なら。 このまま教室へ通わせればいいです。 ただし、先生と教育方針については話し合うべきでしょう。 ちなみに私は保育園くらいから習っていましが、自宅に来てもらっていました。 小学校にあがる前には楽譜は読めましたよ。

レッスンに付き添うべし

🎶
ピロロ
>耳を育てる事に重点を置いている 教室の方針が合わないなら他に変わっても良いのでは? まだ5月から始めたばかりだし。 やっぱり先生と合う、合わないって重要だと思います。 >一人で練習 これは子ども自身が相当ピアノ好きでないと無理かなぁ。 うちも1年生の息子が習っていますが、自主的に練習なんてできていません。まだ日常生活もお世話が必要な歳なのに・・・。 >レベルを下げて、簡単な曲にもどしてもらう これは子供がふてくされそうな気がします。 先生にレッスンで読譜も一緒にお願いしますと伝えては? 送迎でおしまいではなく、レッスン中ずっと付き添う事をお勧めします。 そうする事で子供に何が足りないのか、どこを練習して来ればよいのか把握出来ます。

子供次第。

🐶
アポロ
大手グループレッスンに娘を通わせていました。 聞く→歌う→弾く→→→→読む、かな?って感じのレッスンですよね(苦笑) 娘、かなり弾ける方でしたが譜読みは全く、って言って良いほどでした。 トピ主さまのところと同じく一音一音は読めるんですが、楽譜を見ながら弾く、といったことは全然できませんでした。 これらから出る産物として「暗譜」はどんなに複雑&長い曲でもあたりまえのように出来ますが。 はっきりいって後々困ります。 学年が上がれば、突然試験を受けなくてはならず、初見をさせられます。 そのときになって先生もグループのお友達ももちろん娘も猛特訓でした。 ある程度学年もあがり、グループはもういいか、って感じで区切りがよいところで我が家は抜け、いまは個人レッスンに切り替えました。 切り替えて約一年。 相変わらず楽譜を見ながらは苦手のようですが自分でやっと練習が出来るようになりました。 もちろん出来るお子様もたま~にいらっしゃいますが。 6歳、ではたぶん無理ですよ。 母や誰かが練習を見てあげてなんぼ、なグループレッスンだと思います。

うちも同じ

🎁
雨ばかり
うちも6歳で譜読みは1人でできません。 ソナチネですが。 いつになったら1人で譜読みってできるようになるんでしょうね。 子供の気が向いたときに家でたまに音楽ワークをやらせると、大譜表のソとかシとかの音はかなり読めてます。 先生は分数が概念として理解できる歳にならないと、理論的に理解して自分でリズムを読めるようになるのは無理と言います。 こどものハノンでも、変奏でリズムの違いが理解できない様子のときがあります。 レッスンは常に立ち会い、家での練習も付き合います。 私もピアノ経験ありません。 もう少し大きくなったら、集中的にワークをやって譜読みの練習しましょうと言われていますが、本当にその日が待ち遠しいです。 トビ主さんも、もう少し大きくなるまでは頑張って練習に付き合う必要があるのでは? お互い頑張りましょう。

ピアノ講師です

🐤
みちこ
レッスンに毎回ご同行することは出来ませんか? 未就学児や小学校でも低学年くらいの年頃だと、 自宅で自発的に練習する、なんてことは不可能だと私は考えています。 こちらの言ったことをこなしてくるお子さんは、 ほぼ全員が母親同席レッスンです。 ご自宅で、お母様が一緒に練習に付き合ってあげているようです。 譜読みは、数をこなしてなんぼ。 自宅で音符を読まなければ、 週一程度のレッスンだけで、 とても読めるようにはなりません。 言い換えれば、先生にも出来ることに限界があるってことです。 お母様が譜が読める読めない、 ピアノが弾ける弾けないは、関係ありません。 お子さんをいかにピアノに座らせて、 習慣的に楽譜を読ませるか、それにつきます。 あとは、気長に待つこと。 ピアノは一朝一夕にはいきません。 毎日の練習の積み重ねです。 私が相談を受ければ、 上記のことをアドバイスするしか出来ないかと思います。

大手って、CMしてるところ?

041
はなこ
大手の教室というのが、最・大手なら、入学前の2年間は同じテキストですよね。 子供の頃に自分が通っていたママもいるので、本当にたくさんの経験者がいて、その数年でいろんなレベルに分かれることや、トピ主さんの家庭の様子を想像できる人が多いと思う。 その教室、幼児期に本気だとわかれば、別コースに変わって、初見演奏もソルフェージュも基本的な和声も習い始め、宿題の量が多いので、楽譜に頼らざるを得ない毎日になるのではありませんか?1年生でも、曲想まで弾き込んで最後に暗譜で仕上げるような… 毎日、自分から鍵盤に向かうようなお子さんでないと、楽譜読みながら新しい曲に取り組むような面倒なことはなかなかできないと思うのですが… 教室うんぬんより、まずは、お子さんの意志が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧