本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グアムに行きますが、空港まで・飛行機内の服装について

グアムに行きますが、空港まで・飛行機内の服装について

レス33
(トピ主 0
041
もちっこ
話題
こんにちは。 3月中旬(もうすぐです)にグアムに行くのですが、海外旅行、飛行機が初めてで、色々とわからず悩んでしまう毎日です。 ネットで色々調べて準備する物、持っていく物はわかってきたのですが、冬の日本から暖かいグアムに行くのに空港まではダウンを着て行けばいいの??(3月中旬だし、かさばるよなぁ・・)きっちりめのジャケットを持っているからジャケットが無難かなぁ・・と悩んでいます。 あまり浮きたくはないので皆さんどんな格好で行くのか教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

私の場合は

041
のんたころん
空港まで我慢して薄手のコートで行って、空港に到着したら、スーツケースの中に押し込むか、空港にコートを預かってくれるところがあるのでそのに預けます。 機内は案外寒かったりするので、春秋物の首までボタンで閉められるカーデガン、下は半袖です。空港に付いたらカーデガンを脱いで腰にでも巻い半袖に。また厚手のカーデガンは冷房のきつい現地のレストラン、ホテルでも大活躍です。 楽しんできてくださいね~

ロッカーを使用しました

041
寒がり
去年のちょうど今頃グアムに行きました。 出発日はなんと小雪の舞う朝だったのでTシャツ・トレーナー、その上にダウンを着てでかけました。でもむこうでは当然邪魔になるので空港のロッカーにダウンを預け、トレーナー姿で飛行機に乗りました。

多分あるはず

041
mona
出発は成田でしょうか?服を預かってくれるサービスが ありますよ。出発ロビーのフロアに。 ほかの空港にもあるんじゃないかな?国際線が多いとこは。 安心して冬物着てってください。 機内は乾燥したり、場所によっては寒く感じる席もあるので カーディガンなど1枚羽織るものがあるといいですよ。 グアムだと室内で冷房が効きすぎて寒いところもあるので それ対策としてもオススメです。ショッピングバスの中も 寒かった~!

皺にならないダウン

041
グアム好き
数年前2月に行った時、ジーンズとツインニットにダウンを着て家を出ました。足元はサンダルでした。空港に着いたらトイレでTシャツに替え、上にカーディガンを着ました。空港の中は暖かいのでそれで大丈夫ですし、カーディガンはグアムでも重宝します。 布製の軽いボストンバッグを用意しておき、家族全員の脱いだセーターやダウンを入れて空港で預けました。コートを預かってくれるところもありますが、何着も預けると結構な金額になりますので、たためる物を着て行って、カバンに詰めて空港で預けるのがお勧めです。

楽しみですね♪

041
きょろ
こんにちは♪ 中旬にグアムへ行かれるのですね! グアムは常夏ですので,現地では 短パン・TシャツでOKです。 家から空港までは,どのように行かれるのですか? もし,外に出ることが少ないのであれば 薄手のジャケットで十分だと思います。 外へ出ることが多く,どうしても 厚着をする必要があれば, 1.コートを空港に預ける(有料ですが) 2.空港でコートを脱ぎ,荷物を預ける前にスーツケースに入れてしまう。 グアムへは,身軽に入国することを 私はおすすめしますよ!

預ける

041
なお
確か、空港で預けるサービス(有料)が あったような気がします。 大分前にグアムに行ったとき(12月) コートを預けていきました。 帰りに受け取り、着て帰りました。

1月に行ったことがあります

041
ぷりんしゅ~
Tシャツの上に前空きの薄手のパーカーを着て、 その上からウールのブルゾン、ジーンズというスタイルで家を出て、 空港は暖房が効いていたのでブルゾンをスーツケースの中にしまいました。 戻って来た時はその逆ですね。 私自身、冷房に弱いので薄手のパーカーは役立ちました。 トレーナーでもいいと思うのですが、前空きの羽織るもののほうが脱いだり着たりがしやすいです。 楽しんできてくださいね!

私はジャケットで行きました

041
ゆきんこ
出発地は成田でしょうか?成田や関空であれば・・・(というより私が現在住んでいる札幌からでなければ)ジャケット+カーディガン+半そでのツインニットなどにすると、空港までもあまり浮かず、現地に着いて暑ければすぐ脱げると思います。(外は暑いが空港内や迎えの車中は冷房がきついので) 私は成田や関空からグアムに行く時はそうしていました。ジャケットも3月に行った時は、思い切って春用の軽めのものにし、皺にならないテロンとしたロングスカートをあわせました。靴は日本では低めのパンプスで飛行機の中でサンダルに履き替えた記憶があります。 ご参考まで。

私は・・・

041
旅行好き
私は、日本が寒い時期に暖かい(暑い)国へ旅行する時は、空港にコートを預けて行きます。でも、Tシャツだけで空港をうろつくのは寒いので、何か羽織っています。機内に持ち込む荷物に入れられるような上着(薄いジャケットですとかカーディガンですとか。若しくはストール)を着てます。コートを預けるにはお金が掛かりますが…日本が冬ですとコートは必須ですから着ていかないわけにもいきませんしね。

これだけは言えます

041
これだけ
飛行機内で、”きっちりとしたジャケット”だと 疲れますよ。長旅だからね。 旅慣れしている人は、 機内でなるべくゆったり過ごせるように、 ラフな格好をして行くものです。 そして3月中旬でも寒い日は寒いです。 日本の空港まで行くのに、 南国な格好していたら、 (帰りの成田~ご自宅も) グアムでは浮かなくても、 日本では間違いなく浮きまくりです(笑)。

コートは空港に

041
ボブ
コートは成田空港に預けていくのが良いと思いますよ。預かってくれるクロークみたいなところがあります。ネットで調べて見てください。おすすめ!

薄手の上着はどうですか?

041
りり
私は去年2月にハワイに行ったので、気候的に似てるので参考になれば。。 空港までは何で行かれますか?私は家から空港まで車で送って貰ったので下にキャミワンピ+ジーパン。上に薄い長袖カーディガンを羽織りました。主人は半袖Tシャツの上に長袖シャツ。車から降りて空港までの距離が寒かったけど、徒歩5分も無かったので我慢(笑) 空港内は空調が効いてたので、コレで充分でした。機内は若干冷えるかもしれませんが、ブランケットもあるので、それで包まってれば大丈夫でしたよ。 車やタクシーで空港直だったら今ので良いけど、電車・バス乗り継いでだと少し厳しいかもしれませんね。上着は現地に着いたら腰に巻いたり、手持ちバックにしまって行動してました。 ダウンは、税関抜けてからスーツケースに入れれば良いのですが結構何だかんだでバタついて、入れてる暇が無いとケースはそのまま宿泊ホテルに旅行会社が直ぐ運んでしまうので場合によってはチェックインまで持ち歩かなきゃいけなくなるかも。。

私は年末フリース持参

041
鈴子
もちっこさんこんにちは。グアム楽しみですね。 私の場合、空港近くの駐車場利用だったのですが、 車の中にコートは置いていき、あとはTシャツ+薄手長袖シャツに フリースジャケットを着用して行ったのですが、これが大正解。 なんと、深夜発最終便間もなく搭乗開始という時に、 グアム側の都合で急遽フライトが翌日に遅延。 空港近くのホテル泊ということになってしまったのです。 夜の空港はかなり冷えるし、ホテルまでのバスに乗り込むのに 一旦外に出なければならないし。 フリースのお陰でかなり寒さ凌げました。 周りの皆さんは結構軽装で困ってましたよ。 年末に比べたら3月は、と言いたい所ですが 上旬の天気はかなり崩れるようですし、 中旬も用心に越したことはないですよね。 まぁダウンはさておき、フリースやらキルティングの ジャケットなら薄手でかさばらないのでお勧めです。 寒がりの方なら機内常備のブランケットでは物足りないです。

荷物預かり

041
a
冬の日本から、暖かいところへ行くときはコートを 着て日本の空港に行きますが、空港の荷物預かりに 預けています。出発ロビーでチェックインの前に 預けると、帰国時に到着ロビーで受け取れます。 また空港によってはクリーニング店が入っているので クリーニングに出すというのも手です。町の クリーニング店と同じように、直ぐ受け取らなくても しばらくは保管してくれますから、帰国したときに 受け取れます。

空港で

041
みき
空港で大抵数日間上着を預かってくれる一時手荷物預かりがありますので、そこで預けるといいですよ。以前乗務員をしていましたが、日系航空会社以外は機内が冷えるので、上着は必須です。旅行先でもクーラーは効いているので、カーディガンなど羽織るものをお持ちになるとよいでしょう。

気候が逆の国

041
まる
はじめまして! 初めての旅行ということで アドバイスになればと思い書いてみます。 私は気候が逆の国によく行きます (寒いのが苦手なんで~) さて私のパターンは いつもスーツケースの上の部分には何もつめず 空港で荷物を預ける前(チェックイン前)に スーツケースの上に入れます。 そして服は重ね着します。 飛行機の中は意外と寒いのでコートの下はきたまま。 空港についてから脱ぎます^^; トイレや機内で脱皮していう人をよく見ます。 気をつけるのは一番下を夏服にすることですね。 私は一度ババシャツを着たままだったので 汗だらだらでした・・・ あとはそのときの気候にもよるけれど ジャケットもありかな。 熱い国は意外に冷房がんがんで (しかも設定温度低すぎ!?) なので必ずはおれるものが必要だと思います。 空港はどの国も冷暖房完備でしたねぇ・・・ また空港にはスーツを預かってくれる場所もあります。 ただし、コインロッカー×日数くらい取られるので 割高感あり。 私はいつもこんな感じです。。 参考になればいいですが。 では素敵な旅を・・・・

重ね着

041
GCちゃん
我が家は年末前後に何度かオーストラリアに行ってます。 こちらは真冬でも、いつも重ね着をして行きダウンなどコートは我慢します。 下から順番に、半そでTシャツ・長Tシャツ・トレーナー・ブレーカー こんな感じです。 自宅からうちはあまり歩かず乗り物に乗れるので、 乗り換え程度ならこれで充分ですよ。(子ども達も) 空港に着いたらブレーカーを小さく丸めて個々にしまって(現地での雨具防寒具になる) トレーナーは機内が肌寒い時便利。腰枕になったりも。 現地が暑ければ、長Tも脱いで半そでTに。 お子さんの年齢にも寄りますが、子ども用に半ズボンも手荷物にあると着替えられますよ。 機内で到着前に現地の気温を言いますから。 でも虫刺されが怖いから薄手の長ズボンの方がいいかな。 帰りに荷物がどうしても増えますから、最小限で出かけたい派です。 ちなみに下着・靴下なども家にある古い物を持って行き捨ててきます。 荷物も減り洗濯も減ります。笑 楽しいご旅行になりますように。

たしか・・

041
mana
たしか成田とかなら、コートなど預かってくれるカウンターがあったはずですよ~有料ですけど・・。

北海道から行きました。

041
ヤヨイ
去年の3月中旬に、まだ雪残る北海道からグアムへ行きました。 その時の私の服装は、Gジャン、長袖カットソー、ジーンズ、でした。 こちらではまだまだあり得ないくらいの薄着ですが、 空港まではタクシーで行けたので、ドアトゥドアだったし、 空港内に入っちゃえば暖房が効いているので、その服装で充分。 地方空港だったので、途中関空で乗り換えでしたが、 関空でも空港から外に出なかったので、この服装で充分でした。 同じ北海道から参加した人の中でも、ダウンなんていませんでしたよ(笑) みなさん旅立つ時から、もう既に何ヶ月も先の季節の服装でした。 でも、私のようにドアトゥドアじゃないのなら、 上着は薄めにして、中に着る物で調整すればいいと思いますよ。 例えば、カットソーの中に1枚Tシャツを着ておいて、 グアム行きの飛行機に乗る直前に、トイレなどで、 そのカットソーだけ脱いじゃって、上着の中をTシャツにする、とか。 飛行機の中は、その服装でもう充分。 現地の空港についた途端に、もうムァ~って感じですから。 厚手の冬物の上着は絶対に荷物になるし、確実に周りから浮くので、 やめた方がいいですよ。

こういうのを利用する?

041
旅行大好き
http://www.abc-sky.co.jp/cloak/index.html コート預かりサービスです。ダウンを預けてから飛行機にのりましょう。 機内での服装はさまざまです。 グアムはリゾートですが、出張で行く人もいます。 気温20℃くらいに調節されていますので、とくにこだわらなくても良いと思います。

私なら

041
いもたん
ダウンは着ません。って言うか、日本でももう「春」なので着ない方が良いかと思いますよん。 空港までの交通手段は何ですか?家から空港までそんなに時間がかからないなら、多少寒い格好でも我慢できるでしょう。 私は最近、暑い国へ旅行に行きましたが、ジャケットの下は「夏」みたいな格好でした。 空港では色々な国へ行ったり帰ってきたりする人達が いっぱいいるので別に浮かないと思いますよん。 グアムでは冷房がガンガンに効いている場所(レストランやショップ等)が多いので、ホテルから出掛ける時はパーカーやカーディガンは絶対に持っていった方がいいですよん。

私だったら

041
黄な粉モチ
成田空港では、 寒い日に暑い国へ出国する際にコートを預ってくれる サービスがあるみたいですよ。 私は同じ時期にハワイへ行った事ありますが、 空港へ行くには家から最寄の駅以外は外へ出ない (電車の中、空港の中)ので、 半そでの上にかさばらないジャケットを着ていきました。 空港には預けず、 現地に着いたらそのままジャケットを脱いでホテルへ チェックイン。 後は帰国まで荷物の片隅に入れて置きました。 帰国した頃は暖かくなっていたので心地よかったですよ。

筍?

041
nao
グアムには1回しか行った事がありませんが、冬場の海外旅行は何回か経験があります。 1番手っ取り早いのは空港で預ける事ですが、そこそこの上着でないと捨てて行って新しいのを買って帰った方が安いかも?(笑) 私は、薄手のナイロンジャンパーの下に、現地で夜やレストランで羽織る予定のもの(2枚ぐらい)を着て、それから部屋着(パジャマ代わり?)の長袖を着て、最後に現地に着いた時に着ておきたい半袖のTシャツを着て行きます。 首元にスカーフなど工夫すれば、けっこう暖かいですよ。 飛行機の中で、どんどん剥ぐように(笑)脱いでカバンに詰めて行きます。 日本に比べて、海外のレストランや建物の中は冷房が半端じゃなく効いています。 長袖を何枚か用意して行くので、それを活用できれば荷物が少しは減るかなと・・・ こうして書いてみると筍のようですね。(笑)

私の場合

041
さくらこ
私も昨年のちょうど同じ頃にグアムに用事があって行ってきました。 トピ主さんと同じように悩んでたな~と少し懐かしく思いました。 私は空港まで、Tシャツ、長そでカットソ-、薄手のジップアップセーター、コートを着ていき、空港のロッカーにコートを預けました。 飛行機の中は暑いくらいだったのでセーターを脱ぎバッグに直しました。 グアムに着いたのは夜でしたが空港内は暑かったのでカットソ-を脱ぎTシャツのみに。 でもホテルまで送ってくれるバスの中はクーラーがきいていたのでまた長そでカットソ-を着ました。 薄手とはいえセーターは邪魔だな~と思ったけど、帰りの空港(グアム内の)ですでに着てたので(早朝だったからかな)、持っていってよかったと思いました。 グアムの昼は確かに暑いけれど、夜は湿気がない分、意外と寒いな~と感じました。 今の時期はグアムは日本人ばかりです。 観光スポットには英語の並びに日本語で書かれているし、「ほんとに外国?」って感じかも。 でもすごく楽しかったので、トピ主さんも楽しんできてくださいね!

グアムは楽しかった♪

041
ひいらぎ
もちっこさんこんにちは。 初めての海外旅行楽しみですね。 住んでいる地域はどの辺りですか? 空港まではどうやって行きますか? 年齢はどのくらいですか? 私は中部地方に住んでいて、当時25歳ぐらいの時の2月に行きました。 空港までは車だったので、コートは車に置いていきました。 機内では、半そでのTシャツに長袖のカーディガンをはおっていました。いわゆるアンサンブルです。 現地について長袖を脱げばバッチリ☆ 寒ければそのまま着ていればOKだし。 ハワイと違って日本人はいるけど、ごちゃごちゃしてなくてよかったな。 楽しい旅行になるといいですね♪

アウターはトランクへ

041
そよそよ
ダウンやコートなどは空港まで着ていって、暖房の効いている空港内に入ったら、トランクに突っ込んでしまったらどうでしょう? 機内の温度が低かったら...ということも考えて、半袖というのは危険ですから、アンサンブルとか、適宜温度に合わせて脱ぎ着出来る服装が良いと思いますよ。(申し出れば、機内で毛布を貸してくれますが、私は数が足りなくて借りることが出来ないこともありました) 良いご旅行を!

2005年1月末に行ってきましたよ。

041
マイマイコ
2泊3日で行ってきました。 コートがかさばらないように、秋や春先に着るような薄めのショートコートで行きました。それでは絶対寒いので、グアムでは冷房対策もなるようなストールとカーディガンを着込んで、成田へと向かいました。 東京駅から成田エクスプレスで向かいましたが、ホームも地下で寒い外に出ることはほとんどありませんで獲したよ。 ほとんどの人はグアムへ向かう機内でも冬スタイルでしたね。 帰りも、機内にコートを持ち込んで日本に降りるときは冬スタイルでした。私は帰りの機内でもグアムを歩いたビーチサンダルをそのまま履いていたらかなりの異端児でした。 では、グアム楽しんできてくださいね☆

空港に預けるのはどうでしょう?

041
ひなまつり
手荷物一時預かりを利用したことがあります。 コインロッカーもあるみたいですよ。 グアム、楽しんできてくださいね~! http://www.narita-airport.jp/jp/guide/service/index.html

機内は寒いです

041
tanko
2月の連休にグアムに行きました。 ご参考までに。 半そでTシャツ、セーター、ジャケット(コート)、ジーンズ、スニーカー。 機内持込荷物の中に、大きい紙袋一つ。 機内までは、コートを着たまま。 機内に入ったら、紙袋へコートをたたんで入れて、天井の荷物入れへ。 現地について飛行機を降りるとき、セーターも脱いで紙袋へ追加。 帰りはその逆。 楽しんできてね!

これで解決!

041
Traviata
成田では、コート預かりサービスがありますよ! 2月にモルディブに行ってきたのですが、1週間預けて千円台でした。 コートの下は重ね着したので、空港内&機内ではそのまま、現地に到着して一枚脱ぐ、という感じで調整しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧