本文へ

築年数のたったマンションにお住まいの方

レス8
(トピ主 0
041
ギラファ
ヘルス
現在の住居が手狭となり、今回築15年の中古マンションの購入を検討しています。 理想は新築なのですが、夫婦ともあまり住まいにこだわりがない事や我が家の経済事情を考えると、身の丈に合った物件だと思っています。 しかし気になるのは築年数。 3年後に大規模修繕を予定しており、そのための資金が足りずに数年前に修繕積立金を3倍に値上げしています。そのことは以前までは安すぎる金額であったので妥当な措置だと思いますが、中には支払の滞っている世帯もあるようです。(予想外の値上げだったのでしょうか・・・) そこで古いマンションにお住まいの方に伺いますが、建物の老朽化で困った事や予想外に発生した問題点、中古マンションを購入する際に注意した方がいい点などございましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはダメ

041
otsde
平均的なマンションでは、10年を過ぎた頃にようやく外壁再塗装に なります。部分的な補修ならともかく、15年程度で既に、 大規模修繕の計画が出るようでは、正直申し上げて心もとないです。 (おそらく、お金があればすぐにでも?) 金額的にいくらになるのかは知りませんが、3倍に上がってなお、 元が安すぎたと思える修繕積立金では、物価上昇分を考えても、 新築時の設定が安すぎます。要するに、売らんがためのものだと 思います。 この2点を併せて考えると、非常に辻褄が合ってしまいます。 「手抜き工事に近いマンションを管理費・修繕積立金を低く設定し 勉強不足の購買者に売りつけた」と考えた方がよさそうです。 じっくり検討されるべきだと思います。ちなみに、前述した外壁の再塗装を行ったマンションは、資産価値が上がります。 逆に言えば、築10年前後の外壁塗装前のマンションはお買い得とも言えることになります。

止めた方が

041
橋本
うちは分譲の賃貸ですが築20年のマンションです。 修繕費値上がりするマンション(支払いたくなくて滞っている方もいる?!)止めた方がいいと思います。 長期修繕の予定がイマイチ把握できていないマンションだと思うので。。 うちは築20年ですが塗装のやり直し・水周りの修繕など数千万円掛けてやっていますが今まで追加でお金を払ったことなどないそうです、管理がしっかりしたマンションは築年数が経っていてもそういうものらしいですよ。

重要なのは管理体制

041
メリーさん
私の住んでいるマンションは築20年を越えましたが、 未だに売買が活発で、売りに出るのを待ってる人たちが大勢います。 理由は広い敷地面積、一戸の部屋の広さ、管理体制の良さ、メンテナンスの良さです。 これらを保つための修繕積み立ての潤沢さがあります。 築15年には外装の全面改修がなされましたが積み立ての中から、4臆円が支出されました。 一戸当たりの別途負担などはありませんでした。 それでも当時でまだ5億超の残金が有ったと聞いています。 つまりそれを維持していけるだけの戸数があるということです。 私のマンションの総戸数は600戸です。 マンションは管理体制が住民自身の手でしっかりされていて、 なおかつ300戸以上ぐらいあって始めて修繕積み立ても安定するのではないかと思います。 もちろん管理自体は管理会社に委託していて、保守点検清掃などはその会社にまかせていますが、 その決定は全て住民の管理組合が仕切っています。 管理体制のしっかりしたマンションを探されることです。

otsdeさま>トピ主です

041
ギラファ
丁寧なご意見有難うございます。 大規模修繕の内容は、外壁塗装と防水工事が中心になっています。ですので、内容としてはもう少し早い時期に実施されるべき工事ではないかと思いますが、やはり新築時の修繕積立金の設定が低すぎたので必要資金がなかなか集まらなかったのでしょうね・・・。 順調に行けば3年後の大規模修繕の時には、一時金の徴収もないようですが、あくまで「順調に行けば」ですよね。 支払いの滞っている世帯が多ければ、その計画も怪しくなるでしょうから・・・調べてみようと思います。 >逆に言えば、築10年前後の外壁塗装前のマンションはお買い得とも言えることになります。 そうですね・・・。なかなか中古で満足いく物件に巡り合うのは難しいですね。なにせお金がないもので・・・とほほ。

実家は築35年

041
なぁ
それでもまだ買い手はすぐに見つかるような物件です。立地も良いし管理もしっかりしてます。先日、私の夫の転勤のためマンションを探してて築15年のマンションをを見たのですが、はっきり言ってウチの実家の築35年のマンションのほうがきれいでした。 もちろん、いろんな面で新築より劣ってますし、いずれ建替えの問題も出てくると思うので築年数は浅いほうがいいでしょう。それでも、まず管理と立地のほうが築年数より大切だと思います。 とりあえず、トピ主さんが今検討されてるマンションはおやめになられたほうがいいように感じます。(管理が行き当たりばったり?) また、見つかりますよ。

トピ主です

041
ギラファ
>橋本さま そうですね。やはり当初の修繕計画がおざなりだったのだと思います。そうでないと修繕費が3倍も値上がりするなんてありえないですよね。「マンションは管理を買え」という言葉を聞いたことありますが、橋本さまの意見を読んで納得いたしました。 ご意見有難うございました! >メリーさんさま 築20年のマンションでそんなに人気があるなんて・・・すごいですね!それだけの戸数があれば住民の意見をまとめるのも大変だと思いますが、住人の方の「資産価値を守ろう」という意識が高いのでしょうね。600戸もあれば当然スケールメリットはありますよね。 私が購入を考えているマンションは修繕費UPに先駆けて住民による「修繕委員会」が組織され、10戸に1人の割合で参加し、必要工事の内容や工事費の見積もりなど活発に意見交換されているようです。総会の議事録を見ると毎年かなり熱心な議論が繰り広げられており、住民主体の管理体制をとっているようです。 ご意見有難うございました!

中古マンションのいいところ

041
らさん
築15年での大規模修繕は遅すぎですし、600戸で4億円も安すぎですが、「重要なのは管理」というのはいい意見です。中古マンションのいいところは実際の管理がわかることなのです。 大規模修繕に関しては、「長期修繕計画委員」がいるかどうか、「長期修繕計画」があるか、その中味は充実しているか、積立金などの会計はどうなっているか、総会での承認はどうなっているか、というところがポイントでしょう。 また、「定期総会」「管理組合の活動内容」「自治会」「会計」等が議事録や台帳等で確認できるか、公開されているか、といったことに加え、「管理規約」「駐車場や駐輪場のル-ル」「共有部分でのル-ル」などが細則も含めて明示されているかどうか、といったことを事前に調べることができます。 参考事例を一つ。正式名称は知りませんが、通称「マンション所有区分法」が平成15年度に改正されました。これに対応して多くのマンションでは平成16年以降に管理規約を改正しています。これをやっていないマンション管理組合は危ない。法改正すら知らない管理組合はもっと危ない。

トピ主です

041
ギラファ
>なぁさま 築年数より管理と立地、ですね。 確かに管理のちゃんとしたところは共有部分もきれいにしていますから、そういう部分に表れるのでしょうね。 やめたほうがいいですか・・・うむむ、熟慮して結論を出したいと思います。 ご意見有難うございました! >らさんさま >中古マンションのいいところは実際の管理がわかることなのです。 確かにそうですね。中古マンションの検討を始めて分かったのですが、議事録なんか見てると面白いですね~。緊迫したやり取りが目に浮かぶような所もあれば、形式的な所もあり、会計資料のずさんな所があれば、コピー代に至るまで明細を出している所・・・本当に様々です。 >通称「マンション所有区分法」が平成15年度に改正されました。 これは勉強不足で知りませんでした。早速調べてみたいと思います。 ご意見有難うございました! 今回トピを立てさせていただいて、もっとハード面での不満の声が聞かれるかと思っていましたが、実際にお住まいの方のそういう声が少ないのが意外でした。 しかし参考になる貴重なご意見をいただけたこと、本当に感謝しています。みなさま有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧