本文へ

9ヶ月の赤ちゃんの結婚式出席

レス4
(トピ主 0
041
ハル
子供
主人の弟の結婚式に9ヶ月の子供(現在7ヶ月)を連れていくか迷っています。式は大阪のホテルであるのですが、私の住んでいるところからは高速を使って休憩なども考えると6時間くらいかかります。夕方の式なので当日出発です。さらに義母は私に着物を着るよう勧めるので、昼くらいまでに式場に入るように言います。泊まるホテルは式のホテルとは違うようです。今は一日にミルク4回、離乳食2回です。母乳はあげていません。眠くなるとしゃべりまくり、ぐずぐずする子です。最近では外食もとても大変なのに、結婚式に連れて行っても大丈夫なのか心配です。

ランキング

レス

本人達は「ダメ」とは絶対言えないし・・・

041
類トピ見っけ!
赤ちゃんって、1ヶ月でどれぐらい違いが出るのか分からないけど・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0202/030305.htm 比較的、参考にならないかと思いまして・・・。

そらむちゃくちゃです

041
3児のママ
いくらなんでも着物はやめたほうがいいかも。それだけ時間もかかるし。たしかに正式には兄嫁は着物だけど、事情を説明して断ればお義母さんも無理にとは言わないでしょう? 式場内に連れて行くかどうかは式や親族の雰囲気にもよるでしょう。わいわいがやがや、ざっくばらんな雰囲気だったら、泣いている赤ちゃんがいようが、子どもが走り回ろうが、親族なんだからまあしょうがないよね、と皆許してくれるでしょうが、あなたは気が気じゃなく、落ち着かない気持ちで過ごすことになるのは目に見えています。 一つの方法は実家にでも置いていく。6時間移動して、すぐ式で、となると赤ちゃんには大変な負担でしょう。9ヶ月というと寝る時間も少なくなってくるし、早い子は立ちたくてしょうがないから全然じっとしていない時期。夜なら眠くて大泣き、ってこともあり得るし、また人見知りする子だったら泣き通しかも。これは幸い母乳じゃないし、可能でしょう。 もう一つは現地で、ホテルの部屋で式の時間だけ見ていてくれる人を雇う。これならば、泣いてもわめいてもOKだし、赤ちゃんも休めるし。

朝早くて大変ですねー

041
ペキン
遠距離だと大変ですよね。離乳食やミルクとかオムツも常に気にしなければならないし。 当日は朝から大変でしょうが、一日限りだと割り切って頑張ってください。 トピ主さんは子供の世話に徹底して、泣きそうになったらすぐ連れ出す等して、なるべく迷惑がかからないように気をつける事が大事でしょうね。 私の披露宴では、親戚の子供の「お遊戯会」になりかけていましたから。親どもしっかりせんかい!って思いました(呆)

大変だと思いますよ~

041
みるく
私は、義弟の結婚式に娘が1歳半の時に行きました。遠方なので飛行機で行き、前日にホテルに泊まり、部屋を取ってありましたのでぐずったら部屋に行きました。 式の時に寝ていてくれるといいのですがね。車で6時間なんて親も疲れて大変ですし、お子さんはもっと負担だと思います。ですから行動は別でお金が掛かってもゆとりを持った方が良いです。 部屋を取るとか、新幹線か飛行機で行くとかおんぶの紐を持参したり、荷物は車で少し運んでもらって、式に集中するにはお子さんが寝ていてくれると助かりますがね。 場所が違うとお子さんも敏感になる子もいますから、ぐずったらご主人に任せて見て貰うしかありませんね。 披露宴とかは、泣いたらやはり会場を出て世話をするしかありません。うちの娘が大変でした、大泣き状態で後で分かったのは、私が化粧をしたので別人に見えたようで私が抱っこしようとすると大泣きで、夜化粧を落としたら 泣き止みました。 素顔をと変わりが無いのですが何か子供なりに感じたのでしょうね、小2になっても化粧は嫌がります。トラウマかしら?。何でも余裕を持って備えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧