本文へ

子持ちの遠方結婚式

レス15
(トピ主 6
😨
yuri
子供
生後10ヶ月の子持ちの主婦です。関西在住です。

3月中旬に東京での友人結婚式があります。
主人も同日に別の結婚式があり、預かってもらうことができなかったのですが、実母が預かってくれるといってくれたので、出席の返事を出しました。

ところが、最近になって後追いが激しくなった息子をみて、実母が長時間預かるのは無理と言われてしまいました。自宅にベビーシッターを雇って実母と一緒に見てもらう or 関東のホテルまで実母と息子と行きホテルの一室で待機してもらうことを提案しましたが、どちらも不安で無理と言われました。日帰り予定なので息子を連れて行くのは、主人も負担がありすぎると反対しています。

主人と相談し、土日もやってる近所の保育所の一時保育を利用することに決め、実母も賛成してくれたんですが、預けてまで遠方結婚式に行っていいものなのか考えてしまいます。

でも仲のよい友人で結婚式にはぜひ参列したいし、友人も子連れでもいいので来てとまで言ってくれてます。実際、結婚式&披露宴で迷惑をかけたくないので、もちろん連れて行くつもりはありませんが・・・なので、尚更子供が理由で欠席したくありません。

みなさんは、預かってくれる人がいなくて、遠方結婚式に出席する際、保育所に預けますか?
ちなみに、卒乳はすんでおり離乳食はしっかり食べていますが、今までよそで預けたことはありません。

ランキング

レス

預けましょうよ

041
幼子
預けていいのではありませんか。たまには息抜きもしないと。今回の友人の結婚式絶好の息抜きの機会です。保育所に預けて披露宴に是非出席しましょうよ。

それは困りましたね・・・

041
まりも
お母さん、、何が何でも「無理」なんですね・・・ 一緒に東京に行って、ホテルの中散歩でもしてれば 2,3時間はどうにかなると思うけどなぁ~ ついでに一泊してくれば良いのに。 後は、お友達が子連れでも来て!と言ってくれているなら 日帰りはやめて、ホテルに一泊することにして子連れで参加する! 泣いたらすぐに退席することも考えなくちゃいけないけど。 もしくは、ホテル周辺の託児を探すとか…。 お子さんを置いて行くとなると、まる1日託児してもらわなきゃ いけないんですよね。 連れて行って、近場で数時間託児の方がまだ良いかな~と思う。 私なら、母親を連れてホテル一泊コースを選択します。

出席する気があるのなら!

041
hina
東京で夫婦のみで子育て中です。 出席する気があるのなら、 「帝国ホテルベビールーム」 をオススメします。 帝国ホテル以外にも、品川プリンスホテルのベビールームもよく使います。 シッターの派遣と違って登録料などが要りませんし、場所を確保する必要もない。 基本的にホテルでの結婚式の間に預かることが多いので、初めての子で泣き喚いてもアッという間になんとかしてくれます。 特に帝国ホテルのベビールームは本当にベテランのナーサーばかりで、夫婦のみで子育てをしていてどうしても夫婦が出かけないといけない時など頼りにしています。 預ける時に記入する用紙に出かけ先を書けば、そのホテルでの結婚式でなくても、他に行くことも可能です。 ただ、ややお高めなので、本当に出席する気があるのなら・・・ですが。 後追いの激しい子で長時間の預け先に困るなら、私なら連れてきて最低限信頼できるところに預けてすぐに戻る方法を選ぶかなと思いまして。 うちは新幹線も飛行機も3ヶ月から一人で連れて乗っていました(今1歳半)。 調べたりと準備をしっかりすれば、恐れることはないですよ!!

いろいろな手段をつくしたのですね

041
ほのか
私の結婚式で、子どもが小さいという理由で、欠席になった友人がいました。 知らないところで色々と手段をつくしたのだろうけど、 その友人の結婚式には披露宴を出席し、二次会の幹事も務めたのに、 欠席の返事だけで御祝儀もなかった事に、ちょっと寂しかったです。 大事な友人の結婚式になんとか出席したいと思って、色々と考えているけど、 最終手段の保育所に預けるのが気が引ける。 そこまで真剣に考えてもらえたら、新婦さんも十分に思うと思います。 (私の友人は、たぶんそこまで手をつくしてなかった気がします) 割り切って保育所に預けられるなら、それでもいいと思いますし、 やっぱり預けられないなら、きちんと御祝いの気持ちは包んであげてくださいね。 式の1か月前だから、出席する時と同じように包まないとかもしれませんね。 一度引き受けて、出席の返事をした後なのに、色々と「無理・不安」と言うようになったお母様…。 手の掛かる子だとしても、こうなった以上、お母様のご協力を何とかいただけないものでしょうかね。

トピ主です1

🐤
yuri トピ主
結婚式には出席したいのに、子供は預けたくないという矛盾に厳しいレスがつくかと思っていましたが、皆さん真剣にアドバイスいただけて嬉しいです。 少し補足になりますが、主人の結婚式は自宅の県内のため、保育所への送迎は主人がやってくれます。主人側の結婚式と披露宴の数時間を預ける感じです。私が連れて行き、関東の保育所に預けようとも思いましたが、連れて行くと荷物はどうしても多くなるし子供も負担になるからと主人が自分が保育所に預けてそれ以外の時間は自宅で自分で見ると言ってくれました。観光してくるなら連れて行くの賛成だけど、新幹線+託児所では子供もかわいそうだろうと。そこまで考えたうえで、それでも結婚式に快く送り出してくれる主人に感謝しています。 なので、迷うことなく出席すればいいのかとも思うのですが、仕事でもなく親の都合で預けて可哀想かなと思ってしまって・・・ でも皆様、結婚式いってあげてと後押ししてくださる方が多く安心致しました。予定通り、預けて結婚式に出席しようと思います。

トピ主です2

041
yuri トピ主
>幼子さん そういって頂けてありがたいです。息子は比較的育てやすく、可愛いのですが、たまに疲れた~と感じることもあります。たまの息抜きとおもい行ってきます。 >まりも ぎりぎりになってキャンセルしたりということが今までもあったので、もっと注意しとくべきだったんですが、母も息子のことはかわいがってくれており、最初は預けるなんて可哀想!私が見るって感じだったので甘えてしまっていました。でも最近動き回る&母が抱っこしても泣き止まないことが多々あったことで、無理と思ったようです。 一緒に行って一泊と思いましたが、母はまだ働いており翌日仕事なので一緒に旅行は厳しそうです。一泊できたら観光もできるし連れていってもいいかなとも思います。 一緒にいって式に参加するのは子供も窮屈だろうし、もし泣いたりしたら友人に申し訳ないので・・・なにより私も気が気でなくゆっくりお祝いしてられない気がします。

トピ主です3

041
yuri トピ主
>hinaさん 帝国ホテルに託児所があるんですか?!高級そうですね。事前に見学などせずに預けることもできるのでしょうか?もしどうしても関東に連れていかないといけなくなった時は考えたいと思います。 3ヶ月で新幹線ですか。ぐずったり大丈夫でしたか?うちの子はまだ新幹線には乗せたことがなく、ぐずったりしたときのことが想像できません。 >ほのか もしも欠席することになっても、友人にはきちんと御祝いを送るつもりです。しかし、せっかく招待してくれたのに、私も直接御祝いしたいので出席しようと思います。 一応、その日に予定は入れないと言ってはくれています。しかし、頼んでも「不安不安」と言われるのであまり頼らずに行きたいと思っています。実際一緒に住んでないですし、息子の成長について行けてないのだと思います。そうはいっても、今後また息子が世話になるかもしれませんし、穏便に行きたいです。

帝国ホテルベビールーム

041
hina
近所の一時保育と比較すれば高いですが(汗)、どうしてもの時しか使わないので安心には変えられないと思っています。 帝国ホテル東京→館内施設→ベビールームで検索できます。 料金は2時間まで5400円、延長30分毎に1404円(深夜・早朝は別)です。 私は帝国ホテルの会員でして少し割引がありますが、1回だけの利用ならこの料金でいいと思います。 前日の21時までの電話予約で利用できるので、かなり急な事態にも対応してもらえると感じています。 (ただでさえ保育園の不足している関東・・こちらの一時保育は1ヶ月半は前に予約しないと一杯なんです・・・) 場所も有楽町・日比谷と都心ですので、どこに行くにも便利です。 新幹線は・・・新しいおもちゃ、もしくはしばらく隠しておいたおもちゃを持っていきます。 シールブックという本があるのですが、これを本に貼ったり、まだうまくできないので身体に貼ってはがしたり、ペタペタしていると本当にかなりの時間もちます。 子連れになったからと我慢ばかりしなくてもいいのかなーと私は思って、準備万端に子どもとの生活を楽しんでいます。

追加

041
hina
事前の見学などは必要ありませんよ。 アレルギーなどは少し早めに行って記入する紙に書いて、でそのまま預けます。 普段結婚式の間に預けるだけの子が多いと思うので、ナーサーもいきなり預かることに慣れている感じです。 私はどちらかと言えば細かい方なのですが、帝国ホテルのベビールームは不満に思ったことが一度もありません。 実家が遠方ですので、どうしても新幹線・飛行機に乗る機会が多いです。 (賛否両論かとは思いますが・・・) 今1歳半ですが、新幹線は6回(往復12回)、飛行機は3回(往復6回)乗っています。 親戚に会うことも一苦労です(汗) 夫婦のみでの育児はツライですが、お金でなんとかやりくりながら対応しています。 しっかり準備していけば、案外なんとかなるもんです。 今回は必要なさそう?ですが、また何かあればと知識として覚えておくと便利かも知れません。

一時保育は慣れているのですか?

041
赤鳥居
慣れていなければ、タダでさえ後追いする時期に預けたりするともっママがいない危機感を抱いて後追いが激しくなりますよ。 後遺症、大変ですよ。 お母さまに一緒に行っていただいて、ホテルの一室でお守りをお願いする。 とぴ主さんは出やすい席にしていただいて時々顔を出す。 携帯で連絡を取り合って。 全部で何時間でしょうか。 2時間ほどで早めにお暇するのも手です。 新婦には気持ちが伝わります。 また出来るだけその時間帯にお昼寝するように。 当日は早起きするし、新幹線で興奮するので、寝ている可能性もあります。 現状ではお子さんが慣れていない保育所、なついていない保育士に預けるのはいい案とはいえないと思うな。 私は保育所には預けないで行く方法を考えます。 預けるなら「慣らし」をします。

2度目です

041
まりも
旦那さんが送り迎えしてくれて、数時間の託児で済むなら それが良いと思いますよ。 慣らし保育を・・・という意見もありますが、結婚式が来月なんですよね。 慣らす時間もないので、後遺症?覚悟で慣らしなしで預けちゃった方が 良いと思います。 子どもが沢山のところに行く回数が増えれば、風邪を引く可能性も増えますから。 預け先のリサーチは入念にした方が良いとは思います。 結婚式楽しんでくださいね~

トピ主です4

041
yuri トピ主
>hinaさん HP見てみました。ありがとうございます。詳しい内容を記載して頂きありがとうございます。実際に預けておられる方のお話は心強いです。 前日の21時まで大丈夫とのことですので、主人の都合が悪くなった際など緊急の時に利用しようと思います。 実家が遠方ですと帰省も大変ですね。でも新幹線、飛行機も何度も乗っておられるんですね。私も乗る際はシールブックなど珍しいおもちゃ持参で行こうと思います。

トピ主です5

041
yuri トピ主
>赤鳥居さん 確かに預けると後遺症がありそうですね。今まで、主人に預けて数時間くらいしか離れたことがないですし。ならし保育する時間はありませんが、実際に当日預けられなければ、主人に迷惑がかかるので、お試しで1回か2回預けてみようと思っています。それで息子の様子も見たいと思います。 披露宴で度々中座するのは失礼にはならないでしょうか?それならば逸そ欠席の方がマシと思ってしまうのですが・・・ 母は「怪我をさせてしまうのではと不安」「yuriがいないと数時間ずっと泣きっぱなしでは私も辛い」と言って預かるのが嫌なようです。なので、泣くとすぐに呼び出されそうで、結局、全然披露宴に出られないのではないかと思っています。それに、今ごり押しで預かってもらう約束しても、直前で「絶対無理」と断られたら、本当に困りますので。母が気持ちよく預かってくれるなら、息子にとっても安心だろうし、私も託児所ではなく母に預けたいです。

トピ主です6

041
yuri トピ主
>まりもさん 今回は主人に甘えて、結婚式行かせてもらおうと思います。主人も結婚式が被らなければ一日自分が面倒を見て、yuriも気兼ねなく結婚式いけるのにと悔しがっていました。主人は息子のことを本当に可愛がってくれています。 慣らし保育をする時間はないですが、手続き不備とかで実際当日断られると主人に迷惑がかかるので、一度は短時間預けてみようと思います。息子は甘えん坊ですが、割と新しいもの好きなので珍しいおもちゃなどで遊んで後遺症がないことを祈るばかりです。 背中を押して頂き、ありがとうございます。

一時保育、意外と子供は大丈夫でした。

😀
すず
親が他界していて夫の実家も遠方なので、基本夫婦で子育て中です。 私も子供が1歳になる前に一時保育に預けて結婚式に出席したことがあります。 土曜だったので夫は休みのはずが急に出張になってしまい、急遽一時保育を探した次第です。 預けるまでは本当に不安でした。 私の場合は式が午後だったので午前に預け美容院→そのまま結婚式・披露宴→お迎えという感じで、 たしか朝10時くらいから夕方6時くらいまで預かってもらっていたと思います。 離乳食でしたが、オプションで一時保育の食事をあげてもらいました。 その前からBFを使用したりして、どんなものでも食べられたことも幸いしていたかもしれませんが、 その一時保育では子供の月齢で食事を分けていたこともあり全部食べたと、お迎えで先生が話してくれました。 日中は昼寝をしたりみんなと遊んだりしていたみたいです。 土曜で他のお子さんは少なかったようですが、その分保育士さんがよく面倒を見てくださったようでした。 預けた時と迎えに行った時少し泣きましたが、その後の生活には影響なかったと思います。 たまのことなら大丈夫では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧