本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駆除パウダーを散布してもムカデが部屋に!

駆除パウダーを散布してもムカデが部屋に!

レス11
(トピ主 3
041
こわがり
話題
トピの採用をありがとうございます。

家のまわりに、駆除効果のある白いパウダーをまきました。
「これで、へんな虫が入ってこないわ!楽勝!」
と、喜んでいたのです。

さっき、父の部屋にムカデが出ました。
柱の天井付近まで、クニャクニャと登っていきました。
(あ~。キ、キモ~)
父も必死で。
大きな目をもっと大きくして捕まえようとしていました。

「お父さん!どいて!」
と私は、水性キンチョールをスプレーしました。

ムカデは、力を失ってクネクネと落ちました。

要らない包装紙があったので厚くして上からかぶせて、つぶしました。

玄関には防虫剤の「虫コナーズ」も置いてあります。

どうしたら、ムカデの侵入を防げますか?
今月は、二匹目です。網戸がいけないのかな?

要介護者がいるので、へんな虫は困ります。

もしかして、ラベンダーとかハーブで虫除けはできたりするのかな?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

百足は空想の生き物・・・と思っていた私

🐱
たま
今の土地に嫁ぐまでは空想の生き物だと疑わなかったTAMAです。 奴との戦いは早25年・・・未だ勝利宣言には及びませんが、最近は互角に戦えるように為りました。 *ムカデ博士 検索をして見て下さい。 中々の優れもので、約1年持ちます。        只、砂に薬剤を振り掛けていますので、砂が埋まってしまったら再度蒔いて下さい。 *ダンゴ虫退治の錠剤 ムカデが食べるのか不明ですが、花壇の周りに蒔いて置くとムカデの死骸が        有りますので、効いていると思われます。 *熱湯    水の掛かって平気な所では、熱湯が有効です。 *家の周りの草取りと、落ち葉等の朽木掃除 湿った所が好きですので、気をつけて。 *ムカデ用の殺虫剤 普通のキンチョールではまず殺せません。ムカデ用をご用意下さい。        また、瞬間氷結???みたいな名前の凍らせる殺虫剤が有ったと思いますが、        殺虫成分が入っていないので、お子さんや病人ペットなどに影響が無く良いのでは?

網戸に虫こない

041
こわがり トピ主
「網戸に虫こない」というCMのスプレーも何度も噴霧しています。 さっき、見たら網戸と窓のところのすき間が1センチくらいありました。原因は、ここでしょうか?

百足は空想の・・・続き

🐱
たま
ムカデはつがいで居る・・・と言うのは嘘ですが、実際には1匹居たら2匹3匹と 数匹居ますので覚悟して下さい。それはムカデが好む環境と言うことですので。 もしムカデに噛まれたら流水で洗い流しながら傷口から毒素を搾り出して下さい。 有ればムカデに効果の有る軟膏。 アナフィラキシーショック(?)の出る人も居るそうなので様子見も必要です。 ちなみにムカデは2mm程度の隙間が有れば自由に出入りできます。

百足退治

🙂
ひーちゃん
年に10匹程度は退治しています。 今年もすでに3匹退治。そのうち一匹は私の足の上にいました。 見つけたら必ず退治しておかないと、必ずまた出ます。 今までの経験から、温かいところに近づいてくるようで、これまで5回以上は体にくっつかれました。 刺されたのは就寝中の一回のみですが、その時のことははっきり覚えています。 いきなり噛み付くのではなく、何かつまむようにしてから噛んだような気がしました。 すぐに水で洗って、毒液を搾り出したので、痛みは一日ですみました。 殺虫剤はやはり百足専用の強いものか、瞬間冷凍してしまうタイプならすぐにお陀仏です! 最近、気がついたことですけど、電気式の蚊取り器をつけて寝ると出ないような気がします。 やはり虫のきらいなにおいがするのでしょうか。 なので蚊がいなくても毎晩つけて寝ています(笑)

嫌ですよね~

😀
NICO
恐怖のアイツ・・・・ 嫌ですよね~ 義母が嫁いで家を建てたとき、桑畑を開拓した土地だったせいか 恐ろしくアイツが出没したそうです。 昔は 今みたいに 良い殺虫剤もなく・・・・ よくカレンダーの裏でゴソゴソ・・・・カーペットの下でゴソゴソ・・・ 極めつけは、湯船に浮かんでいることもあったそうで・・・・ 義姉を産んでから、お昼寝中の義姉に被せておいた 網の傘みたいなやつにムカデが這っているのを見て、気が狂いそうになり 近所の神主さんへ相談に行ったそうです。 そして、家でお清めを?してもらい 虫封じのお札を貰って貼ったところ ピタッと出なくなったそうな。 なんだか日本昔話のようで ばかばかしいかもしれませんが こんな例もあるということで・・・・ 殺虫剤、人体や家具などにも悪影響がありそうで 嫌ですよね

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
たまさま ひーちゃんさま NICOさま レスをありがとうございます。 みなさまも、毒虫と闘っておられる! 私も勇気をもらいました。 今年、最初の一匹を見つけたとき、夜の8時でした。 「ギャー」 っと私は、ひどく絶叫したらしく 「びっくりするじゃないの!」 と親に強く叱られました。 あの毒虫を見て、冷静になんてしていられません。 レスにありました。「気が狂いそうになる」 まさに、そのとおりです!!! 駆除剤は、いろいろなものがありまして今、検討中です。 ムカデに噛まれたときの薬も必需ですね。私は、そこまで気づきませんでした。 今まで私は、心配でした。 「もし、毒虫退治ができなくてノイローゼになって生きられないとき、どうしよう」 そう思うと、ますます怖くて涙がでてきました。 でも、今、親が要介護なので 「私しか、いない!」 と、はじめて毒虫退治をしました。 それから、メーカーさんにも、さらなる薬剤の開発を期待したいです。 今以上に、人にやさしく毒虫に厳しい薬剤を届けてほしいです。 どうか、あの毒虫が地上から消えますように!

そこにムカデの餌がいる

041
むー太郎
ムカデの餌はGや蜘蛛などの虫です。 ムカデがよく入ってくると言うことは、餌となる虫がいるってことだと思いますけど。 まず、そいつらを駆除した方が良いのでは?

頑張れ トピ主さん

小麦粉
本当に嫌な虫の季節ですね。私の実家も百足がたくさん出るんです! トピ主さんが粉の駆除剤を散布してから、百足が出るまでそんなに日が経っていないのであれば、外からやって来たのではなく家にいた虫が出て来たのでは? 持論ですが。 実家も駆除剤を撒いてから暫くは出るんです。でも、2・3匹出ると後は大丈夫でした。 私が注意したのは、家の周りにしっかり隙間なくぶっかける事。そして、大雨の翌日も散布。 父親が「雨が降ると百足が雨宿りに家に逃げ込む」と言うもんで。 頑張って対策してくださいね。応援してます。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
むー太郎さま 小麦粉さま レスをありがとうございます。 そのような詳しい情報はパソコンにも載っていませんでした。 クモやゴキが餌なのですね。 ゴキは今まで見たことはないのですがクモは、います。 早速、クモ退治をがんばります! それから、駆除剤はまきかたにもコツがあるのですね。 雨の翌日も散布が必要なのですね。 でも、あの害虫は なんであんな強烈な外見をしているのでしょう? 残像現象というのでしょうか。人の潜在意識まで破壊しそうな恐怖感がありますね! みなさまも、怖くなったら一瞬でも好きな風景を思い浮かべて、あの毒虫を忘れたほうがよいでしょうね。 私は、今、熱帯魚の水槽をおもい浮かべました。 それから、レスにありました。虫封じのお払いも試したいです。 みなさまも、あの毒虫に負けないように書きこんで行ってくださいね。

必殺技

🙂
今何時?おやじ
完璧ではありませんが、必殺技があります。 「ガムテープ」です。 布ガムテープではなく、つるつるガムテープです。 家の基礎(コンクリート)部分に二重に張るのです。 地面より20センチ上にガムテープ 地面より30センチにガムテープを張ります。 家を一周すべてにです。 ムカデ君はコンクリートを登りますが、 ガムテープのつるつるを登ることができません。 ツルっと滑って落下です。 ムカデの上をムカデがよじ登っても落下します。 仮にガムテープをくぐり抜けようとしても粘着でアウト! 仮にくぐり抜けても、もう一つの難関があります。 落下したムカデを片づけるのみです。 ガムテープは剥がれるので定期的に張り替えます。 薬剤と併用すると便利です。

ラベンダーの効果

041
くま
うちも寝室に毎年梅雨の時期から秋にかけて出てきて困っていたのですが、 ラベンダーのお香を精神安定のため寝るとき焚くようにしたら、不思議と 出没しなくなりました。ラベンダーそのものが嫌いというのではなく、 ラベンダーの臭いがムカデの食物たる小生物を駆逐しているせいかな と個人的には考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧