本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪在中の東北人ってどこにいますか?楽天ファンですか?

大阪在中の東北人ってどこにいますか?楽天ファンですか?

レス29
(トピ主 12
🐤
東北女
話題
結婚5年目、大阪在中の東北出身者(福島県)です。
夫と結婚したのを機に東北の田舎から大阪に住みだしました。
一生大阪だと思います。

しかし、結婚5年目になるというのに、
大阪で東北人に会うことが全くありません。
知り合うのは北関東の人ぐらいで、そこから上(東北)に行きません。

大阪に住んでる東北人はどこにいらっしゃるのでしょうか。
大阪に住んでいる東北人の方、
どこに住んでいるのか教えてもらえませんか?
私は京橋付近に住んでいます。

それと、甲子園で楽天を応援したいのですが実際は足を運んでいません。
楽天のTシャツは普段家の中で着ています。
楽天ファンの人は甲子園に行って応援していますか?

ランキング

レス

御堂筋線

😀
8年め
私も結婚して、転勤で仙台から大阪に来ました。 御堂筋線江坂近辺に住んでいます。 8年めですが、東北出身の方とはお一人しか出会っていません。 その方もご主人の転勤でいらしたと言っていました。 ただ、その方は期間限定、私は…おそらく定年まで大阪か、近県だと思います。 まあ、だいぶ大阪にも馴染んだので、楽しく暮らしています。 ところで、甲子園に楽天が来る事ってありますか?? 交流戦のことをおっしゃっているのでしょうか? 楽天が出来る前に地元を離れてしまったので、Tシャツもゲット出来ず、こっそり応援しています。

東北人じゃないけど

041
東京テッパー
甲子園のある市出身、東京在住の楽天ファンです。 楽天ができた頃には地元を離れていましたので、まだ一回も甲子園で楽天戦を見たことがありません。 主さんは、きっとあの独特の雰囲気が怖いと思ってるんですよね。 確かに甲子園は独特ですねー。あと関西のメディアも酷かったなあ。 今は違うのかもしれませんが、巨人がとても強くて阪神が弱かった時代、メディアは愛国無罪といった感じで巨人の悪口言いまくってました。 京セラドームには行かれましたか?あっちの方がきっとのんびり応援できますね。 私はあと数年で関西に戻る予定ですが、交流戦を見に行くとしたら外野に行こうと思っています。 内野の3塁側も一応ビジター応援席なんですが、ほとんどが阪神ファンで埋まると思います。 東北の人はおとなしいから、主さんもきっと思いっきり応援できないんじゃないかな。 楽天ファンどうしで外野に固まって応援した方が心強いと思いますよ。 まあ、よっぽど変なことがない限り暴動とかはないから安心してください(笑) あと、やっぱり東北の人は大阪より東京に多いんじゃないかな。 東京の方が近いから、あえて大阪にくる必要がありませんものね。

なかなか見かけませんねぇ

🎂
よこヨコ
大阪生まれの大阪育ち、東北出身でなくてごめんなさい。 たしかに東北出身の方を見かけることはありませんねぇ。 わたしの知っている方は、ご主人が仙台ご出身でしたが、ご本人にはお会いしたことがありません。楽天ファンかどうかも存じ上げません。ちなみに尼崎市にお住まいです。 ところで、甲子園にはぜひ行ってください! 阪神対楽天だったら、来年の交流戦まで待たなければなりませんが、 きっと甲子園に魅了されますよ。 注意事項:楽天ファンならレフトスタンド上段があてがわれるでしょうから、双眼鏡は必須アイテムです。霞がかかっているので、肉眼では内野が良く見えません。

宮城出身です

041
りり
宮城県出身で、北摂に暮らしてます。七年目です。 きちんと調べた訳じゃないんですが、東北・関東出身の人って、 大阪北部に暮らしてる人が多い気がします。 北部は南部に比べて「大阪色」が薄いんで、なじみやすいんですよね。

元郡山市民です

041
薄皮饅頭
残念ながら、福島県出身ではなく、京都府出身ですが、22歳から7年くらい、東北各地に住んでいました。 今は、阪急京都線沿線に住んでいます。テレビの旅番組で、会津とか、裏磐梯とか、郡山とか、 映ったらウキウキして見てしまいます。 今は、普通に関西弁ですが、福島で出会った人とは、今でも福島弁でしゃべります。 ケンミンショー、大好きです。 野球は、残念ながら阪神ファンです。

福島出身です

041
フラボーイ
福島県出身で、現在神戸に住んでおります。 残念ですが、私の周りには福島県出身者は全く居りません。 しかしながら、夏の全国高校野球選手権大会で、福島代表を応援に甲子園に行くと、驚くほどの人数の福島県出身者に出会います。 (応援団席とは別で、それなりにかたまって応援しております。席の上のほうです) 一度、甲子園に応援に行かれてみてはいかがですか? ただ、プロ野球の交流戦で楽天の試合を見に甲子園にも行きましたが、その時は、出身をあまり意識しなかったせいか、全く気がつきませんでした。 (東北出身といっても、楽天ファンとは限らないと思うのですが・・・福島県出身だからかもしれません・・・)

岩手県盛岡市出身です

わんこそば
主人の転勤で5年前より大阪市内南部(御堂筋線沿線)在住です。 私も未だに東北出身の方とはお会いした事がないです。 お知り合いの方のお友達が東北出身というお話は聞いたことがありますが。 北摂地域に転勤族が多いと聞きますので、そちらには結構いらっしゃるのかも しれません。 大阪市内南部は転勤族には不人気なようで、主人の会社でも 住んでいるのは我が家だけです。 私自身は永住してもいいと思う程、今住んでいる所が大好きです。 5月16日に甲子園へ楽天vs阪神の交流戦を観に行きました。 ただ、私は阪神ファンなのでライトスタンドでの観戦ですが…

大阪の暑さには慣れましたか?続

🐤
東北女 トピ主
ありがとうございます。やっぱり少ないのですね、東北人。 毎日関西弁を耳にし、慣れてきてはいるのですが 訛りの東北弁が聞きたくなります。 私は結婚するまでは意識して標準語で話していたのですが、 今ではすっかり東北弁を家の中では話しています。 テレビをつけると朝から賑やかなお笑いの方の司会でのワイドショーは明るくて楽しくて気さくなのですが、まだ慣れなくてチャンネルを変えてしまいます。 そしてみなさん、大阪の6月っていきなり暑くなりますよね? このじめっとした暑さはこたえていませんか? 私は結婚してから丸3年、6月に寝込みました。 朝夕の涼しさは大阪はないですね(しょうがないのですが) 黄砂でそれに薄もやがかかっているのを見、吸い込んで咳をしたりすると落ち込みます。 夫が好きで来たにもかかわらず、今はピークのホームシックです。 みなさん、どうやって大阪を楽しんでいますか? もう一度レスをいただけませんでしょうか・・

続きです

🐤
東北女 トピ主
8年めさん 仙台出身なのですね。8年めさんは大阪を楽しまれていて、前向きでいいですね。楽天交流戦でしか来ないとは知りませんでした。甲子園に行けば楽天ファンに会える(東北人に会える)などと考えていました。それと、8年目さんは関西弁で喋っているのですか? 東京テッパーさん >甲子園のある市出身、東京在住の楽天ファンです。 わーそうなのですか、とても珍しいですね! 私はてっきり楽天も甲子園に来ていると思っていましたがそうではないのですね。野球は詳しくないのにぼんやりと楽天が好きでいます。 確かに東京には多いんですが、大阪では出会えなくて・・ 訛って喋りたいのかもしれません・・・ よこヨコさん 阪神対楽天は、来年あるのですね。待って必ず行きたいと思います。 阪神はすごいですよね。。 りりさん 宮城県出身なのですね、ありがとうございます。大阪は北と南では本当に雰囲気が違いますね。北の方が確かにサラリとした感じがします。 りりさんは関西弁で喋っているのですか?私の話し方は冷たく聞こえるみたいなのですが、りりさんは関西弁で話しているのでしょうか?

続きの続きです

🐤
東北女 トピ主
薄皮饅頭さん ありがとうございます。地元を褒められると嬉しいです。 結婚する前まではさほど郷土愛などなかったのですが、結婚してから故郷を懐かしむことが多くなっていて自分でも困っています。 特に今のこの時期は、 故郷の朝の寒さや、風鈴を揺らしていた夕凪が懐かしく、また黄砂の無いきれいな空気が懐かしくて思いを馳せています。大阪のジメジメした暑いこの時期に体がついていけないでいるせいです。夜の暑さも私には辛くて、クーラーを付けて寝るというのがまだ信じられません。クーラーをつけるからますます体調不良になってしまうようです。 大阪の良い所が沢山あるのに、好きで来たのに、今はこんな調子でいて落ち込んでいます。 なぜ親を考えず夫についていったのだろう、と思ってしまいます。 ケンミンショーは食い入るように見ました。薄皮饅頭さんとお会いして喋ってみたいですね。 「そうだばい!これでいいんだばい!(郡山弁)んだべ」とか言うのですか?

郡山弁!

041
薄皮饅頭
郡山には2000年から2004年まで住んでたない。最初は語尾が上がりっぱなしの郡山弁が、聞きなれなくてつらかったバイ。フェスタで仕事してたので、私の関西弁が、お客さまに嫌われてたことも、正直な話、あったない。でも、仕事で嫌なことあっても、猪苗代湖の白鳥さ見たりして、癒されたなー。磐梯熱海のユラックスは、暇あれば行ってたよー。ベニマルが関西にもあったらいいのになっ。幸楽苑は、時々関西でも見かけるけど、郡山で食べてた味のほうが好きだなぃ。郡山では、仕事でだいぶ大変だった思い出の町だけど、遊びに行くならまた行きたい町だない。今の季節は、夜明けが早くて、いつもカッコウに起こされてたない。大阪にはカッコウ飛んでないから、今となっては楽しい思い出。怪しい郡山弁でごめんなさい。

岩手県2世です

041
ねねむぐら
両親が岩手出身です。が、父は野球自体見ないので、 どこのファン、というのもありません・・・。 北摂地域だと、けっこう関東から以北出身の方、 いらっしゃいますよ。同級生も両親岩手出身だったし。 知人でお父さんが福島出身の方も。 西日本まで来る人って方言に苦労のない人が多いのか、 あまり気づきませんね。うちの両親も出身県を言って、 いつも驚かれてました。

東北の梅雨は暖房が欲しいくらいでしたね…

041
りり
こんにちは、二度目の書き込みです。 >このじめっとした暑さはこたえていませんか? 私はすっごい寒がりで、宮城に住んでるときから「南で暮らしたい」と思ってたので、 夏の暑さは割と平気ですね(って、暑いことは暑いですけど) 東北の梅雨は寒いくらいだったんで、暑さが苦手な人は辛いですよね。 >りりさんは関西弁で話しているのでしょうか? 私は標準語でしゃべってます。っていうか、大阪弁は一生身につかない気がします。 慣れないうちは、大阪弁はみんな怒ってるように聞こえて戸惑いました。 標準語が冷たいんじゃなくて、大阪弁がテンション高すぎなんですよ…。 >みなさん、どうやって大阪を楽しんでいますか? 大阪に来て良かったなぁと思ったことの一つが、ローカル番組が面白いことです。 大阪だから聞ける話もあるし、みんなズバズバと喋るし、全国放送の番組より楽しんでます。 気候のきつい時期は無理せずに帰郷して、リフレッシュするのがいいかもしれませんね。 気分が変われば、また大阪の良いところが見えてくるかも。

無理しないで下さい。

🙂
単身赴任男
現在、東京に単身赴任中の大阪人です。 単身赴任なんでたまには帰れますが、最大のネックはハード面じゃなくて、ソフト面です。大阪にいる時も東京にはよく来ていましたし、東京の方とのお付き合いもたくさんあるので、なんとも無いと思っていましたが僕の場合は会話のテンポが合いません。 だから話していて少しずつストレスがたまってきます。しかし、たまにテンポの合う人と話すと言葉を含めて非常にリラックスできます。 おそらく、トピ主さんもそうじゃないかなと思います。確かに大阪には東北の方が少ないと思います。しかし、いないわけじゃありませんのでサークル等探されてはいかがでしょうか。きっと東北弁を話せばホッとできますよ。 あと、大阪のいい所は他所の方言で話をされていてもなんとも思いません。茶化してきても、悪気は無いと思いますので流しておけばいいです。逆に無理に話している大阪弁の方が気になります。 だから、トピ主さんも無理せず堂々と東北弁で話をされるといいと思います。すこしはストレスも減るんじゃないでしょうか。それを受入れるのが大阪のいいところです。「別に分かったらええやん。」て感じです。(笑)

二回目ですが

041
8年めです
私の場合、仙台で育ち、就職後10年東京で暮らし、一回仙台に戻ってまたまた夫の転勤で大阪…という生活だったので、地元を離れるのは慣れている…からかもしれません。 それでも、大阪に来たばかりの頃は、道を歩いているおねぇさんの会話が聞き取れなくて、「ここでは仕事できなーい!!」とパニック。 TVをつけてもローカル番組のコメンテーターの関西弁についていけず、半年ほど外国気分を味わいました。 ちなみに今はすっかりはまり、地元に帰るとTV見ていても物足りないです。 でも、大阪ぐらしを楽しめるようになったのは、子供が出来て、子供を通したお友達が出来たからかもしれません。ちなみに、トラブル続きの妊娠だったので、ずーっと入院&大阪での出産だったのですが、入院のおかげで友達もでき、夫婦二人で産後を乗り切ったおかげで、夫婦のきずなも深まった…はず??です。 ちなみに関西弁は喋りません。見よう見まねでしゃべると、関西人に爆笑されます。イントネーションは少し影響を受けている気もしますが…。 暑さは慣れました。私も違和感がありましたが、クーラーなしでは無理無理!!と割り切って、夏は除湿で寝ます。

フラボーイさん、わんこそばさん

🐤
東北女 トピ主
フラボーイさん レスありがとうございます。神戸にお住まいなのですね。神戸はいかがですか? >夏の全国高校野球選手権大会で、福島代表を応援に甲子園に行くと、驚くほどの人数の福島県出身者に出会います。 これはかなり嬉しい情報です。ありがとうございます。 今年は甲子園に訛りを聞きに人に会いに、行ってみます! わんこそばさん ありがとうございます。わんこそばさんは永住しても良い程住みやすいと思われているとは羨ましいです。 南にお住まいとはどんな感じなのでしょうか。 話は変わりますが、私は岩手のぴょん〇舎の冷麺が好きで取り寄せていたのですが、京橋モールで売っているのを見つけて買いました。冷麺美味しいですよね。親戚も岩手盛岡にいます!

薄皮饅頭さん 郡山弁でお返事

🐤
東北女 トピ主
あらららららららー!(郡山弁の言い回し) なんだべ!薄皮饅頭さんも郡山出身なのがい? あらー!奇遇だナイ。オラも同じだよー。あっちでおめーは、なじょしてたのぉ?!遠くまで行って大変だったナイ。仕事さ行ってごせやけることもあったバイ?ご苦労様でした。オラはこっちで体がこわくて夏はあんべ悪いんだぁ。わげ(自宅)でひゃっこいのばっか飲んでるよー。大阪人は皆せわしいからたまげんだー。のろのろしてっから、でれすけだと思われてっかもしんねぇ。 ユラックス熱海!なんだべ私も行ってたよぉ。今度会ったら声かけてくんちぇ。猪苗代きれいだったバイ?オラなんかこっちで今だにダイエーをベニマルと言ってしまうんだっけ。なんだか懐がしいなぁ。 早ぐわげ(家)に帰りたいんだけどー正月になっかなー。なじょしたら大阪に慣れっがなぁ・・。時々涙が出るんだっけぇ・・馬鹿みたいだバイ。 薄皮饅頭さんどうもナイ、また郡山に来てくんちぇ。レスありがとナイ(感謝)

ありがとよ~

041
薄皮饅頭
おらは、秋田、山形、郡山弁がチャンポンの東北弁をマスターしてっから、純粋郡山弁は話せねぇっけど、仕事で普通の郡山市民やふぐすま県民と話してたから、トピ主さんの郡山弁が懐かしかったバイ!ありがとない!ちなみにおらは、八山田のベニマル、カインズホームはよく買い物さ行ってたバイ。 mixiに、「福島県郡山市の会」というコミュニティがあるバイ。もしmixiしてたら、覗いてみてもいいかもなぃ。おらもさっきそのコミュニティに加入したぞぃ。 ふぐすまと大阪は、全然文化が違うから、かなり辛いのは私もそうだったからわかるよ。郡山で関西弁の人探してもいねくて寂しかったなー。いてもパナ○ニック勤務の人くらいしかいねかったなぃ。関西で郡山っていっても、奈良の大和郡山だしなぃ(笑) 新幹線で4時間半くらいだばい?あんまりしんどかったら、郡山さいってこーい!おらも、よく郡山から勤務後新幹線乗って、京都さ帰ってきてたぞぃ!がんばってください!

ねねむぐらさん、りりさん

🐤
risa トピ主
ねねむぐらさん ありがとうございます。 北摂地域の方には関東から以北出身の人たちが結構いるのですね。 知り合えたら嬉しいのですが手段がない状態です。 ご両親は岩手出身なのですね、私も岩手に親戚が多くいます。 ご両親はご自宅で岩手弁でお話しされているのでしょうか。 りりさん 再レスをありがとうございます! りりさんは暑いほうが良いのですね。 確かに私の実家でも5月まではストーブを出していました。 >標準語が冷たいんじゃなくて、大阪弁がテンション高すぎなんですよ…。 私もそう思うのですが・・ ローカルネタに最初は興味があったのですが今はチャンネルを変えています。 朝からワイワイしていてうるさく聞こえてしまうんです。 私には帰省が今は必要なのかもしれません。

ハンドルネーム

🐤
東北女 トピ主
ねねむぐらさんとりりさんへのレス、ハンドルネームが直していませんでした。 お許し下さい。

単身赴任男さん

🐤
東北女 トピ主
単身赴任男さん レスありがとうございます。単身赴任男さんのレス、心にずばりときました。 まったくおっしゃるとおりです。ソフト面でのストレスってけっこう大きいです。話のテンポが合わないことがストレスになっているのだと思います。 毎日毎日耳に入るのは関西弁です。 >確かに大阪には東北の方が少ないと思います。しかし、いないわけじゃありませんのでサークル等探されてはいかがでしょうか。 実はサークルを何度も何度も検索して探したのですが、ないんです。これが残念です。 おととい、「冷たく聞こえる」と言われた知り合いの前で、わざとズーズー弁で話してみました。すると思いっきり爆笑され肩を抱かれ背中を叩かれました。なぜか反応が良かったです。どうも冷たく見えた私がほんわかとして可愛く見えたらしいです。訛りは温かく見えるんだそうです。不思議ですね。

8年めですさん

🐤
東北女 トピ主
8年めですさん 再レスありがとうございます。 >それでも、大阪に来たばかりの頃は、道を歩いているおねぇさんの会話が聞き取れなくて、「ここでは仕事できなーい!!」とパニック。 その気持ち分かります。 私は歩く歩道で何度もチェッと舌打ちをされてびっくりしました。 「チェッ」は、ノロノロすんなっていうことみたいです。 大阪人はせわしいですよね。 友達ができず子供もいないので孤立するのは当たり前ですよね。 関西弁はやっぱり喋れませんよね。私も最初無理して話したらすごいツッコミが入ったのでやめています。 暑さに関して!これは教えてくださってありがとうございます。 みなさんどうしているのかなと思っていました。8年めですさんは割り切ってクーラーをつけているのですね、体調的にはそれで大丈夫なのですね。昨日寝るとき夫がクーラーをつけたので、8年めですさんのレスを思い出して「除湿にして」と頼みました。寒すぎるとこたえるのでクーラーの使い方にも悩んでいたので・・ありがとうございました。

薄皮饅頭さん・・郡山弁が上手過ぎです

🐤
東北女 トピ主
レスを読みながら可笑しくて嬉しくてPCの前で突っ伏して泣き笑いしました。 「ふぐすま」には爆笑でした。そう「ふぐすま」って言いますよ! 郡山弁は九州の人でもないのに語尾に「バイ」が付くので特殊ですよね。 ミクシィは入っていないのですが誰か探して紹介してもらおうと思います。 ・・・・ 大阪人に「ふぐすま県出身です」と言っても目を丸くしてっから。なんだかどこにあるのか分からないみたいだよぉ。んだよ、郡山は奈良の大和郡山と勘違いされっカラ。それに梅田の歩く歩道で何度もチィッチィッと舌打ちされてんだっケ、オラ歩くの遅いみたいだよぉ。ごせやけて「ナニすんだッぺコノ!」って言いたいけどじっと我慢しているよぉ。 あらららー八山田のベニマル、カインズホームは親戚の家に行く時寄るよぉ。また帰ったら行ってみッぺ。んだよ大阪から4時間半もかかるんだっけ。郡山に着いて新幹線降りたら空気がしゃっこいよ(冷たいよ)。それから土産の一番は薄皮饅頭だバイ。温泉も最高だバイ。 薄皮饅頭さんによっぱら楽しませてもらったよ。 オラも無理しねぇで帰省すっことにしたよぉ。 本当にどうもナイ。

福島出身です

041
ままどおる
私は結婚3年目、大阪に限りなく近い、兵庫県尼崎市にいます。 (電話番号は06なので、大阪って言ってもいいかも?!) 福島市出身です。 帰省したら必ず「珈琲グルメ」に行きます。(ご存知かしら・・) 主さんは福島のどちらですか? 大阪に来て、私はまだ2年です。夫の転勤です。 夫は東京人なので、会話は標準語。もちろん関西弁ナシ。 大阪人の友達はまだいません。 0歳児がいるので、基本は家で子供と2人です。 あなたと友達になりたいくらいです。 こっちのローカルTV、面白いですよね。 情報番組の「ちちんぷいぷい」とか、見てます? あのゆる~い雰囲気、好きです。本当に、ゆるいですよね。 緊張感ナシ。けっこう私、関西のこういうところが好きです。 そうそう、福島出身って言うと「福島区」と間違われません? きっとこちらの方々にとっての東北って、私たちにとっての九州くらいの感覚なんでしょうねえ。しょうがないか。 心のオアシス、うつくしまふくしまを忘れずにいきましょうね。

ままどおるさん、ありがとうございます

🐤
東北女 トピ主
尼崎市にいらっしゃるのですか?近いですね。 私は郡山出身ですが、福島にもよく行きます。(こちらでは福島区と間違えられます) 「珈琲グルメ」は知りませんでしたがネットで見ました。素敵ですね。今度帰省したら行ってみます。 私も3年目まではケロッとしていたのですが、急にどうしてか自分の心境が変わりここ最近落ち込んでいました。一生大阪と思うと気が沈みます。 大阪のローカルはうるさくて耳に障ってしまいチャンネルを変えてしまいます。「ちちんぷいぷい」は大丈夫ですが・・角 淳一さんが「ちちんぷいぷいだけは東京の人に評判がいいと言われる」と言っていたので、なんか分かるなと思いました。 うつくしまふくしま、改めて読むと良い響きですね。 ありがとうございました。

そうですね

💍
匿名
転勤族なら、北摂か阪神間に住んでいる可能性は高いですね。 結婚と同時に大阪に住んでるのなら、分かりません。 他の人も言ってますが、東京には東北の人、関西には九州の人が割りと多いと聞きます。

続き

💍
匿名
京橋付近にお住まいのようですが、私もですよ。あ、私は北海道出身です。 来春、阿倍野という街が、やっと繁華街になるようですので、今から楽しみです。今までは今ひとつな感じがして行く機会がなかったから。 大阪では繁華街を歩いたり、遠出して神戸や京都にも行ってます。 アウトレットも多いですから、梅田や心斎橋発の、アウトレットモール行きのバスに乗って、楽しんで来てください。 大阪と言えば食い倒れです。 東京は当たり外れがありますが、関西は外れがまずないです。 言葉は慣れです。 たまにビックリするような格好の人も見かけますが、それも楽しめばいいとおもいます。

頑張って下さいね。

041
御堂筋線っ子
初めまして。 大阪出身東京在住です。 先程、スーパーで福島の薄皮饅頭を見かけたので、買ってきたところです。 東京に住んでいると東北出身の方が多くいらっしゃいますので、ままどおるもよく頂きます。 大好きです。 以前大阪の番組で、「御堂筋を歩いて全ての都道府県の人を探す」というアホな(笑)事をしていました。 結局、一日中歩いても東北の方は皆無でした。 やはり間に東京があるので、関西まで来る必要が無いのでしょうね。 東北女様の寂しいお気持ちお察しします。 私もあちこち転勤しましたが、「探偵ナイトスクープ」は必ず録画してもらって観ていましたし、大阪弁を聞くと嬉しかったです。 でも外では標準語で話しますし、関東の味も大好きです。 どこに住んでも、減点法ではなく加点法で、今しかない時間を楽しむ事にしたら、その土地が好きになりました。 どうぞ大阪にいる間にしかできない事を楽しんで下さいね。 同郷の方に会えますよう、祈っていますね。 薄皮饅頭を東京で堪能している大阪人もいると言うことを知って頂きたくて、投稿してみました。 頑張って下さいね!

匿名さん、御堂筋線っ子さん

🐤
東北女 トピ主
匿名さん、 ありがとうございます。 北海道出身の方なのですね、こちらで北海道出身の方に会ったことはありません。 夏はどうですか?大阪の夏は体にこたえませんか?匿名さんは大阪を楽しんでおられるよう、羨ましいです。阿倍野が繁華街になるのですか?場所がうとくて分からないのですが楽しそうですね。 みなさんのレスを読み落ち着いてきたところです。 ありがとうございました。 御堂筋線っ子さん ありがとうございます。 なんと薄皮饅頭がお好きなのですね、びっくりしました(笑)ままどおるもご存知とは(笑)やはり大阪に東北人は少ないですよね。分かっていたつもりなのですが、体に大阪の酷暑が合わないせいか辛いものがありました。 >どこに住んでも、減点法ではなく加点法で、今しかない時間を楽しむ事にしたら、その土地が好きになりました。 めげていた私に押し付けない優しさ、思いやりを感じました。 大阪人は情に温かいのは本当ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧