本文へ

頂き物の胡蝶蘭

レス5
(トピ主 2
041
まくぞう
仕事
会社でお祝いごとがあって、胡蝶蘭を4,5鉢いただきました。

小さい鉢の物は、水やり等の管理はできますが、
かなりの大鉢もの物など、水やりだけでなんとかなるとは
思えず、年間通して置く場所も無く、枯らしてしまいそうです。

かなり以前に、頂き物の胡蝶蘭を買い取ってくれるお店があると
聞いたことがあるのですが、今もそういったお店はあるのでしょうか?

他に何かいい方法をご存知であれば教えていただけますでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

オークションとか?

041
はれ
でも、くれた人にばれる可能性もありますね・・・。 買い取ってくれるお店、あるんですか。お花屋さんかな?だめもとで、近所のお花屋さんに聞いてみればいかがでしょうか。

胡蝶蘭は。

🐤
白うさぎ
胡蝶蘭は、そんなに頻繁に水をあげなくても、長持ちしますよ。 (一か月以上は持ちます。時には数か月も。頻繁だとかえって枯れます。) 世話が難しい部類の花ではありません。 縁起ものとして贈られる花なので、 やはり会社に飾っておくべきではないでしょうか。 自然に花は落ちていきますので、その後で処分するのがベストかと。 ちなみに、私は花屋でもなんでもありませんので、 一応、この機会に調べてみてはいかがでしょうか。 そうそういただける花ではありません。

土ある?

041
蓄膿庫
私もお祝い事で頂戴しましたが、皆が『きれ~い!』『本物?』などと言って触りまくるので、花ビラが茶色になり、すぐに枯れました。 私のは、花が落ちてサヨナラでしたが、飾っていれば花好きさんが、いろいろ教えて下さいますよ。 花が落ちて、鉢から取り出すと、長ーい茎が折り畳んでありました。 土は、入ってませんでしたね。花の命は短いです。

ありごうとうございます

041
まくぞう トピ主
はれさん、白うさぎさん、レスいただきましてありがとうございます。 週末の間にお返事したかったのですが、私の携帯ではレスが出来なくて、 申し訳ありませんでした。 高価な花なので、手入れが難しいと構えて考えてしまっていました。 会社の中で、園芸が好きな人を探して、なんとか面倒をみていこうと 思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
まくぞう トピ主
蓄膿庫さん、レスありがとうございます。 土の件ですが、1輪づつビニールポットに入っているようで、 土は少ないのかも知れませんね。 お花が終わるまで、お水やって様子を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧