本文へ

栄転お祝いアドバイス下さい!

レス11
(トピ主 2
🐱
胡蝶蘭
仕事
40代夫婦のみの2人で小さな製造工場を営んでます。
先代からを含めますと30年お付き合いのあるお客様が工場を5月中旬に移転(栄転)され、何かお祝いをお送りしたいと考えています。(ハガキで移転報告いただきました)
4年程前まではお取引下さってましたが、コロナの関係やこちらの負荷状況でお断りをするなどでここ最近は年賀状のやり取りだけとなってます。
が、何かしらお祝いを差し上げたいねということで色々考えてみたものの、どういった物が良いのか、はたまたこれは迷惑というか嬉しくなかったというコメントを頂きたく投稿致しました。
お相手様は関東に工場を構えた同じく製造工場。
パートさん含め50名位の規模です。

主人(社長)は胡蝶蘭が華やかで良いのでは?と。ふるっ!と心の中で思いましたが実際の所どうなんでしょう?
胡蝶蘭の理由を聞くとお相手が喜ぶというより来社された取引先の方が入り口に置いてあると箔がつくという事と多少見栄を張りたいかもよ?という事でした。私は、手入れの面を考えると頂く側からすれば面倒だな、と。
かといって私も無難な案しか出ませんで、皆さんで飲める高めの飲料とかビールとかカタログギフトとか。

予算は三万以内。置物などは処分に困るので考えていません。
我が工場も壷と置時計を頂きましたが捨てにくく…

電話で何かお祝いしたいと専務(53歳)にお伝えし希望の品を聞いたところで「いいよ、気持ちだけで」と遠慮されるでしょうし友だちでもないので野暮ったいですよね。
何かパッと思い付いたお品教えて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

お花

🙂
匿名
胡蝶蘭が古くさいと感じるならば、アレンジメントでお願いして見たら? 全従業員50名位ならば、ペットボトルや缶の飲料で、3箱~位で良いと思います。 お菓子でも良いけど、日持ちと分ける手間考えたならば、飲料で良いと思います。 別に高くなくても、お茶やコーヒーなど職場で飲める物の方が良いと思います。

従業員まではしない

🙂
通りすがり
ご主人の言うように 胡蝶蘭(大型でいくつも株が入っているもの)が良いというか無難でしょうね。 来客に対してのアレもありますし  カタログは失礼だと思いますし 飲料を従業員も含めてあげるのも 不粋だと思います。

胡蝶蘭、無難で良いと思います

🙂
切れてるチーズ
独立開業に係わる職場に勤めていた頃、胡蝶蘭は会社としてよく贈っていました。こちらが営業所移転した際は頂いたこともあります。 理由はご主人のおっしゃるとおりですし、立て札に会社名を入れて贈るので送り主の宣伝にもなります。 胡蝶蘭、良い品だと長く綺麗に咲いてくれますよ。花が枯れたらそこで役目を終えたと考えてよいですが(可哀想だけど)、世話らしい世話もせず水をやり続けるだけで数回花を咲かせてくれる場合もあります。 いずれにせよ会社対会社の場合は、先方の好みを過剰に考える必要はなく、慣習に従った無難な品で良いかと。

主です

🙂
胡蝶蘭 トピ主
3件の貴重なレス拝見しました。 お時間さいての投稿、本当にありがとうございます。 結論から申しますと、小粋な花のアレンジメント系にしたいと思っています。 主人が見栄っ張り気味なので、今時?と思ってましたが花は無難なんでしょうね。 よく開業されたオフィスや飲食店などの入り口でお見かけするのですが、工場なので、花はどうなんだろ…と思ってました。私は最初にレス下さった方のように飲料系が良いのでは?と思ったのですが、主人が「お中元みたいで何かパッとしないし1人1本もらえてもそんなに嬉しくないと」と申すので、カタログなら選べるしいいのかなと考えていました。 カタログって失礼なんですか?各種熨斗もあるのでそこまで変ではないかと。 もらって嬉しい贈答ベスト3に必ずランクインするんですが。一万円では内容の品がしょぼく感じますが、三万コースともなれば、希望を聞かなくても、お相手様方がお選び頂けるので。ただ、見た目に華がなく、届いた時の喜びが違いますよね。 花だと余計な仕事を増やされて厄介だなぁと感じる方もいらっしゃるかと思い投稿してみましたが、レスがつきにくかったので、分かりませんが花をお送りしたいと思います。 ありがとうございました!

胡蝶蘭に一票

🙂
情熱の薔薇
開店祝いに胡蝶蘭、ヒネリがないと思われるでしょうが、ホテルの開業、飲食店やガソリンスタンドの開店なんかでもズラッと並んでいるのを見かけます。工場だって事務所や玄関に置けるのでは?存在感あるし、意外と長く置いてるお店もありますよ。 落ち着いた年齢の男性にはあまり変わったものでない方がいいと思います。 カタログギフトは選んだり手続きしたりに時間取られるし、面倒だと思います。従業員さんも割と多いので、配るのは大変だし、一瞬で忘れられそう。 オーソドックスなものがいいと思います。

胡蝶蘭が良いと思います

041
通りすがりました
うちは母親や親戚が自身の店を構えてます。 胡蝶蘭、嬉しいですよ。手入れが楽だし、「お祝いされている」「喜んでくれる取引先がある会社だな」と思われるんじゃないかな。今は、胡蝶蘭の花びらにお祝いのメッセージが浮かぶものもありますし。 トピ主は、胡蝶蘭は嬉しくないですか? 切り花のアレンジメントはやめた方がいいですよ。誰かが自分の持ち場とは別に手入れをしなくてはならないので。 この時期から晩秋にむけて、生花はすぐに腐ります。 先日ブーケを納品くださった業者に確認しましたが、クリスマスシーズンで5日持てば良い方、夏場は茎花弁にむけて腐るので3日が限度だと。 アレンジメントは傷んだ花を抜いたあとに見ばえを維持するのも大変なので、勧めません。 カタログギフトは、社長が喜ぶかわからないし、従業員には恩恵が行き届かないと思われます。カタログは送料を乗せられた価格で販売されているので、物によっては送料をさっぴいても定価が低い品物も載ってますよ。 3万円の予算なら、ウォーターサーバとウォーターボトルチケットのセット等はどうですか? あとは、電子レンジ2台とか。50人も従業員がいるなら、昼食や休憩のときに待たずにお弁当をチンできたら助かる気がします。 いずれにしてもサプライズせずに、相談した方がよいものになりますが、トピ主さんが心を砕いて選んだ品物なので、喜んでもらえるといいですね。

小粋やセンスじゃないよ。栄転→胡蝶蘭ですってば。

🙂
何寝言を。。
>小粋な花のアレンジメント系にしたいと思っています。 いやいや、胡蝶蘭ですって。社名入りの。 栄転でしょーー!! 花アレンジの素敵さやセンスじゃないのよ、ココは。 豪華、祝、栄転のシンボルでなきゃ、男性に訴えかけるはずがない〜。 下手したら不愉快にさせますよ。 みみっちくあしらわれたもんだ。 見下げられたもんだと、恨み買うよ〜。

もう発注しちゃったかな?

041
にいこ
小粋なアレンジメント…余程、こういうのに慣れているショップに発注しないと、やばいですよ。 何故なら、並ぶからです。 他からもたくさんのお花(胡蝶蘭だよ、やっぱり)が並ぶ中で、あなたの会社名と代表取締役としてご主人様の名前がささった札のアレンジがショボいと、あなたの会社自体がうちはショボいんですーと、自ら発信する事になるからです。 同業界、取引き先から多くの来客があるでしょう。 並べますからね、頂いたお花は。 もっと言えば、胡蝶蘭のランクが一目で分かるって事です。 あ、トピ主さんはアレンジでしたね。 でしたら、胡蝶蘭に負けないアレンジでないと、ただご主人様が恥をかくだけになってしまいます。 ハードル、高いですよ…。 胡蝶蘭のランクが上の方のにすれば良いのに。 カタログという発想のトピさんが心配で出てきた、花関係の仕事をしている者です。

遅すぎた

🙂
カンムリカイツブリ
わたしも胡蝶蘭に一票だったのですが、、遅すぎましたね。 古臭いかもしれませんが、個人の話じゃないのでね。個人的な付き合いとして贈るのなら、おしゃれなお花でもカタログギフトでもよいと思います。 ただ工場移転のお祝いなので、事業としてのお祝いなら、それが形に見えるものの方がよかったのではと思いました。胡蝶蘭って取引先や関係者が応援してくれてることが目に見えてわかるので、やはり新天地での工場の信用にもつながると思いますし。

えー?もう贈っちゃったんですか?

041
piano
小粋な花のアレンジメントを…。はじめの方の3つのレスでお花のアレンジメントがいいって書いてる人ひとりしかいないのに?会社の移転祝いにカタログギフトとかケースに入った飲料なんて、もう非常識の部類ですよ。個人的な知り合いとか身内じゃないんだから、会社対会社のつき合いなんだから、それらしく体裁が整っていることが大事なんですよ。なんでわかんないのかな?ちゃんとした会社に勤めたことありますか? それに胡蝶蘭贈るのがなんで「古い」と思うの?開業祝いでも事業拡大のお祝いでも胡蝶蘭バンバン届きましたけどね。何も古くないし、胡蝶蘭って見栄えがよくて大した手入れしなくても長持ちするから会社に贈るのに一番いいんですよ。他の方のレスにもありますけど、切り花のアレンジメントなんて手入れが面倒で、先方の会社の社員はうんざりすると思いますよ。胡蝶蘭がいいのに。みんながやってることにはそれなりの理由があるんですよ。 でもあなたみたいな人っていますよ。何かにつけてみんなと同じじゃつまらないみたいに考える人。人と違うこと、変わったことするのが個性的でかっこいいと思う人。「胡蝶蘭なんてみんなが贈るものじゃつまらないし古臭くてダサいわよね。ほら、私って他の人とはセンスが違うから。ちょっと小粋なお花のアレンジメントなんかどう?」みたいな人。 みんなと同じ方がいいことだってあるんですよ。せっかくトピ立てたんだから人の意見聞けばいいのに。

主です。2回目

041
胡蝶蘭 トピ主
まだ発注してないです。主人とあれは?これもいいねと色々眺めていたら4件目以降のコメントを拝読しましたもので。 主人も「胡蝶蘭」にこだわってないです。何となく、お祝い=胡蝶蘭と浮かんだだけと。私も胡蝶蘭反対!とも思ってなくアレンジメントに胡蝶蘭が真ん中に入ったのもいいかなと見てました。が、ここで皆さんがおっしゃる胡蝶蘭て鉢植えのですかね?たまに水をやる程度で手入れが楽と書いてあったので。私は正直、クリニック等で胡蝶蘭置かれていても高貴なイメージが湧きますが、心は踊らないです。感覚で言えばとらやの羊羮持って行けば喜ぶ方が多いから無難にいけばいいや的な発想に近いイメージです。 最近、知り合いの知り合いですが、インスタでデザインあふれる魂のこもったフローリストさんのアレンジメントが美しく心ときめいて、フォローしていたので、そちら様のショップもいいかなと思っていました。 が、私が懸念していたのは見た目は華やかで綺麗でも、手入れの手間です。結局、気ぜわしい女性社員が水替えやしおれた花の剪定などやらなくてはならないと思うと気が引けたのと、暑さゆえの花の傷みの速さなどを考えてしまうと本当にキリがなく。 4年以上お取引もなく、小規模なこちらから3万のお花をお贈りすると、むこう様が気を遣われ発注されたりしないかなぁ?せっかくご依頼下さっても多忙な事と短納期ゆえお断りせねばならなく…余計な深読みや、栄転とこちらに記載しましたが、工場を移転された経緯やご事情を知りません。ハガキ一枚送付されただけで共通の知り合いもいなく事情を聞けません。もしや不景気で家賃のリーズナブルな土地に移られた可能性もあるかな?と思うと地味ではあるものの皆様でどうぞの飲料やカタログが浮かんだ次第です。送料や手数料が引かれることも承知です。三万円予算ならば選びようがない程そこまでしょぼくはないと思ったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧