本文へ

初めての夏休み、教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
ダヴル
子供
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 4歳(年中)と9ヶ月の二児の母親です。 現在育児休暇中なのですが、上の子はずっと保育園へ預けていたので、夏休みを未経験です。 今年初めて夏休みなんですが、毎日何をしたらいいのかとちょっと考えてしまっています。   主人は激務で深夜帰宅だし、お盆は休みではないので平日はほぼ私一人で子どもと遊ぶのですが…。 幸い庭が広いので、プールを出して何度かママ友を呼んで遊んだりはしていますが、毎日はさすがにどうなんだろう?とか、ランチまで家でするのもどうかな?とか。   みなさんはどのように過ごされた、または過ごされますか?   お知恵拝借させてください。 どんなものでも、教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

プールとか

🐧
あやか
子供もいない、未婚ですが。 友人が小さい頃、ひと夏プールに通ったと聞いたことがあります。 しかも、着衣水泳など、サバイバル系(溺れないように・生存できるように)でした。 無駄にもならずよいのではないかと思います。 ただ、その友人は小学校の時のようなので幼稚園はあるのかちょっとわかりません。 ちなみに神宮外苑のプール教室だったようです。

下が9ヶ月ですしね・・・

041
nao
あまり長時間のお出かけは辛いですよね。私が去年下が6ヶ月、上が小学1年の夏休みは、まぁ小学生なので宿題が山ほど有ったのもあるのですが、とにかく事情を説明して、外にあまり連れて行けない事を何度も話していました。 その代わり、家の中でシルバニアで遊んだり(好きなんです・・・)折り紙やあやとりやトランプの本を買ってきて、そういう家の中で出来る遊びを教えたりしました。 でも年中さんはあやとりやトランプは辛いですよね。 後、下のこと一緒に児童館によく行ってました。小学生はダメなのですが、下の子が居ればOKなので、よくよく上の子に、赤ちゃんのおもちゃを横取りしないこと、赤ちゃんのための遊び場なんだということを教えて連れて行ったら、幼児に大人気になりました。他のママさんからも、よく面倒見てくれて良いわね~こっちは楽におしゃべりできるね、なんて誉められました。(そして上の子はそれで幼稚園の先生きどりですよ) 年中さんなら児童館には普通にいける年齢ですし、お勧めです。

ラジオ体操とプール

🐤
はっちゃん2
子供が幼稚園のころ、ラジオ体操とプールが我が家の夏休みのパターンでした。これは2人目の子供が小学校卒業まで続いたので11年間です。 ラジオ体操は幼稚園でカードをもらってきたので、近所で開かれていたラジオ体操会に下の子連れて出かけていました。 プールは幼稚園で夏休みにプール開放があったので、下の子(当時2歳)を連れてほぼ毎日出かけていました。(午前中だけですが・・) おかげで、子供2人は昼食後すぐお昼寝、親もついでにお昼寝・・・ お昼寝が終わってからお買い物、公園遊びで毎日終わっていました。 トピ主さん所は下のお子さんがまだ小さいので同じようにはいかないとは 思いますが、朝早起きしてのラジオ体操は家でもできるので、夏休みの間 チャレンジしてみてはどうですか? カードがなければカードを手作りして 体操した日はかわいいスタンプをトピ主さんが押してあげれば夏休みの思い出にもなります。

ありがとうございます

041
ダヴル トピ主
 さっそくレスを頂き、ありがとうございます。  あやかさん、ありがとうございます。  プール、いいですね。  今幼稚園後に提携のスイミング教室に通わせているのですが、夏休みは教室がないため、検討していたところです。    神宮外苑!!学生時代近所に住んでいました。懐かしいです。    naoさん、ありがとうございます。  そうなんです、下がいるためどうしても制限されますよね…。  児童館は盲点でした!涼しいし、一緒に遊べますね。  うちは上が息子なんで、家より外が好きなんで、たくさん活用したいです。    はっちゃん2さん、ありがとうございます。  ラジオ体操!幼稚園でもあるなんて、いいですね。  うちの幼稚園ではプール開放はなさそうですが、ラジオ体操なら、家でもやれるし、自分も気持ちいいので、いいかも!  継続することも夏休みの経験としていいと思えました。    みなさん、ありがとうございました。  まずは公共施設系を探してみることにします。

うちは

041
ママ
 公文の夏期講習に行ってました。 週2日でも必ず用事があるというのは それまでの時間を有効に使えたり、1日の 計画が立てやすくなります。 また夏季講習は1.5ヶ月で1ヶ月分のお月謝で 良かったので。  子供のレベルにあった勉強をしてくれるし 年中さんだったら鉛筆を持って線を引いたり 線で絵を結んだり・・・と楽しめると思います。 その間に私は近くのスーパーでお買い物。  暑い夏に何度も出たくないですもんね。 毎日宿題もあるので、1日10分程度ですが 机に向かっていたらそれが日課になり、 朝ご飯を食べたら何も言わなくても宿題を するようになりました。  小学校に入っていきなり机に向かうことは 子供は苦痛を感じるかもしれません。 小さい時に当たり前のように習慣づけていたら 子供にとってもとても楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧