本文へ

幼稚園の夏休み

レス7
(トピ主 0
041
ライブ
子供
はじめまして、年中の娘と一歳の息子がいるライブと申します。
娘が夏休みになり平日何しようかと悩みます。
娘には特定のお友達がいないので遊ぶ約束をするような事もありません。
みなさまのお子様はこの夏休み何をして毎日過ごしますか?

ランキング

レス

私も悩みます

041
rico
年中と2歳の子供がおります。 先週から夏休みが始まり、毎日暑くて相手をするのが大変です。 うちでは、朝は9時には公園などで外遊びをさせて10時には帰宅します。 それから、いったん家で水遊びをさせてお昼ご飯です。 午後は家にいてテレビを見たり通信教育をさせたり、一人でパズルやままごとをしてます。 下の子はお昼寝です。 だいたいこんな毎日が続き、時にはショッピングセンターへ買い物がてら、お昼を食べに行ったり、車で少し離れた遊び場(室内)に連れて行ったりしていました。 お友達が遊びに来てくれた日が1日だけありました。 長い休み、無理をせず過ごすように心がける毎日です。

ヒマなんですよね。

041
わかりますよ。
五歳と二歳の子供がいます。そりゃぁ毎日ヒマですよね。正直なところ。 私は、子供とぐうたらしたり、遠出したりやりたい放題がいいですね。金に糸目はつけず遊び放題。おかげで始まったばかりなのにもう疲れています。

転勤族なので

041
幼稚園年少ママ
夏休みに入ってすぐ、私の実家に10日間帰省。 お盆休みは、夫の実家に帰省したり、隣県に1~2泊旅行する予定です。 幼稚園の夏季保育が一週間あるので、それに参加させます。 あとは、短期スイミングスクールに一週間、午前中に通わせます。 午後は昼寝してくれると良いんだけどなぁと期待しています(笑) 子供向けの展示会や、ショーにも行く予定です。

夏休みの生活

041
mimi
我が家には小3と年中の子供がいます。 小3の子は遊びに行ったり、習い事がありますが、年中の男の子の 一日はこんな感じです。 まず、朝は6時に起きてドリル、7時からラジオ体操に行き、 その後は自宅の周りをランニングします。 9時には自転車で大きな公園まで行って、2時間遊びます。 帰宅したら自宅のお風呂で水遊びしてからお昼ごはん。 午後は夕方までは本読み、DVDを観たり、静かに過ごします。 涼しくなってから、買い物、図書館、散歩をしたりします。 18時は夕食を食べて、20時には就寝です。 親はクタクタになるけど、暑い時間をさけて涼しい時間に思いっきり 体を動かすと、子供は満足して20時前にはパタンと 寝ちゃいます。 ダラダラ過ごすより、時間を決めて過ごす方が、一日はあっという間 に過ぎますよ。

自転車

041
たん
数年前、我が家の息子たちもこの年齢でした。 ウチの場合は、とにかく自転車!補助輪無しで、近所のマクドナルドに行く!を目標に毎日乗っていました。 夏休み前に怪しいながらも補助輪は取れていたのですが、止まりたいときに止まる、障害物を避ける、などは完璧ではなかったので、公園で特訓。 まだ下の子もベビーカーに乗る歳だったので、実際マックに行くときも上は自転車、下はベビーカーで移動しました。 特訓で汗をかいたら、水風呂で遊ばせました。 あとは、下の子が昼寝の時間にプラネタリウムに行ったりしました。

楽しみましょ!

041
チャッキィ
夏休み、大変ですよね。毎日お疲れ様です。 我が家は、小1娘&年中息子が居ます。 毎年… 公園に行ってボール遊びやシャボン玉したり、区営や市営のプールに行ったり、カラオケに行ったり、動物園・植物園・豊島園などの遊園地に行ったりしてます。 主人が休みの日には、海水浴を兼ねて旅行してます。 因みに、今年も夏休み満喫しておりまして♪ 来週は映画を観に行く予定です。 我が家はケチケチ節約しながらですが 毎年、夏休みを満喫している感じです。

困りますよね

041
sora
年少の娘と1カ月の息子がいます。 我が家は8時から9時まで外で自転車かストライダーに付き合う (その間息子は抱っこかベビーカー) 9時から10時までは私が家事をするので、そのお手伝い。 (一緒に洗濯ものを干したり、その間息子がぐずったらトントンしたり、おしゃぶりをくわえさせてもらう) その後、ひらがなドリルを一緒にやる。お昼を食べたら、午後は水遊び。 おやつを食べたら、絵本を読んだり、おえかきや工作。 ぬいぐるみとままごしたり、シルバニアで遊んだり、レゴをしたり… (この間に夕飯の支度) 夕方に息子のタイミングが合えば、5時か6時に少し外遊びして、 シャワーしてから夕飯。 8時半から9時に就寝が目標ですが、7時半に寝ちゃうこともあります。 息子が首もすわってないので、引きこもることが多いので、 8月は週1で幼稚園のお預かりに行かせて、娘のストレス発散です。 美術館などで体験ワークがあるので、連れて行こうと思ってます。 予定を入れておかないと親もこどももストレス溜まるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧