本文へ

心雑音のある夫

レス8
(トピ主 0
041
みちる
ヘルス
今日、健康診断で夫が心雑音があると言われたようです。 二年前にも同じように言われ、その時は何もしませんでしたが、今まで健康を害したことはありません。 本人も自覚症状はないと言っています。 今回は二度目なので病院へ精密検査を受けに行くつもりですが、どうなるかとても心配です。 家にある医学書をみても心雑音が病名ではないですし、ネット検索でもなるほどというものがありませんでした。 実際、心雑音といわれたサラリーマンの方がおいででしたら対処法などレスいただけると助かります。 ストレスなのでしょうか。

ランキング

レス

経験アリです

041
お疲れ主婦
精密検査を受けましたが、「正常の範囲内です。心配ありません。」と言われて終わりました。精密検査に該当したからといって、即病気というわけではありません。病気かどうかをきちんと見極めるために受けるのが精密検査です。あまり深刻にならず、まずは検査を受けてみましょう。

私も~

041
良い日塩味
私も いつも言われますよ。健康診断等で・・・・。 でも 総合病院等で検査してもらっても 別段・・・・。 ただ スポーツ心臓? 血液を吐き出す(?)時の量が多いからその時の音ではないかと。。。 でも 必ず検査してくださいね。

詳しく診てもらいましょう。

041
may
「心雑音」と「不整脈」は違いますよね?私は子供の頃に学校の心電図検査で「心雑音」と言われて、大きな病院で調べました。いわゆる階段の上り下りです。結果はなんともなかったですが、今でも脈は早いと言われます。多分緊張してるんだと思います。今の心電図検査は一瞬で終わりますよね。昔はすごく時間が掛かったものです。最近、兄が自律神経失調症と診断されたのですが、不整脈がでました。仕事をできるだけ休みなさいと言われていましたが、休むことはできませんので、今は仕事帰りにジムに行ったり、水泳を始めたりしてリフレッシュしています。お酒の量も関係していると思います。「心雑音」も心疾患の原因もあるかもしれませんので、正しく見てもらうのが一番だと思いますよ。

早く病院に行ってください

041
かきもち
 私の夫は風邪で職場の診療所に行ったら大学病院から派遣されていた心臓専門の先生に心雑音を発見されました。  自覚症状はありません(少し疲れやすくなっていたけれど、若くはないからなぐらいの気持ちでした)。  先生曰く、「50歳代まで心臓は無理をしてしまい、自覚症状がでたときには肥大して手遅れになる」とのことで、30代のうちに人工弁を入れました。もちろん他の大学病院での精密検査も受けてやはり手術が妥当だとの助言も受けました。  大学病院の他の心臓専門の先生も発見できないくらい微かな雑音を発見してくれたので今の生活があると感謝しています。 薬は一生飲みますが、スポーツもふつうにできます。  早めの精密検査と、欠陥が見つかった場合の他の病院での助言を受けることをおすすめします。  

もっと詳しくお願いしたい

041
みちる
皆様レスありがとうございました。 かきもちさん ありがたいレスありがとうございます。 もっと詳しくお聞きしたいのですが、 心臓の肥大とはどうなることなのでしょうか? また、人工弁を入れる手術をするまでに経緯、 お薬のことなど今の生活について、 ご主人はおいくつでいらっしゃいますか。 お願いします。 夫は30歳です。 現在、総合病院で精密検査の結果待ちです。 小さい開業医にも診てもらいました。 三人の医師から心雑音を確認されました。どの医師からもわずかな雑音と言われています。 心配です。

とにかく検査を。

041
弁膜症もち
 おそらく、職業、ストレス、性別・年齢は関係ないと思います。ストレスが原因で心雑音がするようになることは考えにくいと思いますよ。 心雑音だけの症状があり、自覚症状がなく、なんら生活に支障がない方はものすごくたくさんいらっしゃると思います。  私の場合は18歳のときに心雑音が見とめられ、検査したところ、4つある弁のひとつが正常に開閉していない、という状態でした。(三尖弁閉鎖不全) 以前からよく心臓が苦しくなったり倒れたりしたりという症状がありました。今は、無理をしなければ普通に生活できます。  今いろいろ考えて心配されるよりも、とにかく検査をお受けになって、それで万が一異常が見つかってから心配されてはいかがでしょうか? 無責任なことは言えませんが自覚症状(激しく動くと心臓が痛む、とか極端に疲れやすい、とか)がないのであればそれほどご心配なさることはないと思います。心配=ストレスになり、その方が心配です。

弁膜症の疑い

041
青マンゴー
弁膜症になった母を持つものです。 心雑音と聞いて、弁膜症が疑えるのではと思いました。 心雑音があっても全く問題ない場合、弁膜症でも軽症の場合、手術が必要な場合・・・いろいろありますから、まずは検査結果ですね。 わたしも、母が弁膜症と言われたときは、相当いろいろ調べたり相談したりしたので、ご心配なお気持ちはよくわかります。 でも、今はまだ、心雑音があると言われているだけですよね? 一口に弁膜症と言っても、いろいろとありますので、弁膜症もちさんのおっしゃる通り、心配されるのは検査結果を待ってからでもいいと思います。 どうしても、とおっしゃるのなら、弁膜症で検索されれば、いろいろな症例や説明が出てくると思います。 心臓の病気と聞くと、びっくりしてしまいますが、それほど恐ろしい病気ではないということがおわかりになると思います。 軽い心雑音とのことなので、何でもないことをお祈りします。

トピ主

041
みちる
レスありがとうございました。検査結果がようやく出ましたので、ご報告します。 軽度の僧帽弁逆流とのことでした。 僧帽弁の開閉のところで逆流があるため、心雑音があるということです。 特別支障はないので生活は今までと変わらずでよいけれど、定期的な精密検査は受けるようにと言われてきました。 レスをいただいて情報を集めることができ、とても助かりました。 多忙な夫なので、日常生活でできることは妻として気を配っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧