本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の返事の仕方は間違ってたのでしょうか?

私の返事の仕方は間違ってたのでしょうか?

レス69
(トピ主 0
041
私が悪い?
仕事
すみません。愚痴らせてください。 以前、職場で上司から“時間空いた時でいいから~と”数種類の仕事を頼まれました。時間厳守の自分の仕事もあったのですが、頼まれた仕事を優先してしていました。(二時間ぐらいかかる内容でした) 暫くして(一時間ぐらいしてから)上司から“(自分が頼んだ)仕事は終わったのか?”と聞かれたので、“あと○○の仕事だけです”と返事したところ、 “俺が聞いたのは終わってるか終わってないかで、言い訳なんか聞きたくない!”と怒鳴られました。 これって私の返事の仕方が悪かったのでしょうか? 今でも腑に落ちません…。

ランキング

レス

なんで怒鳴るの!?

041
元会社員
えー?文章を読んだ限り、ぜんぜん普通だと思いますよ。 上司は 「まだ終わってません。あと○○が残っています」 とでも答えれば納得したのでしょうか? 屁理屈以外の何でもありませんよね。 私がトピ主さんの同僚だったら、聞こえよがしに 「何今の?頭おかしーんじゃない!感じ悪っっ」と言ってやりたいです。 普段からおかしな言動が多い上司なのでしょうか?迷惑ですね。

辛口でもいいですか

041
辛口ペッパー
>これって私の返事の仕方が悪かったのでしょうか? はい、間違ってます。 「終わったかどうか」の質問の内容に「途中経過」の返答をされてるからです。 怒鳴ると書いてますがそれはあなたの捉えであって会社では「注意される」「叱られる」と言います。 ただ上司の機嫌も悪かったのかもしれませんね。 ですがあなたの文章を読む限りでは上司のやりとりにおいて関係ない無駄な文章が多すぎます。 もしかしたら普段から的確なやりとりが出来てないのかもしれません、注意してみましょう。

出来ない社員?

041
自営妻
夫の会社で働いてる社員もそういう人がいます。 夫が「頼んだ仕事終わったか?」の問いに 「あと、○○だけです」 それって、要するに終わってないんですよね。。。 夫からすると「言い訳」に聞こえるみたいです。 簡潔にyes or noで答えてみてください。

全然悪くない

041
匿名
トピ主さんは言い訳したのではなくて、仕事の進捗状況を報告しただけですよね? 単に「まだ終わっていない」と言うより、トピ主さんのように具体的に説明したほうが、分かりやすくていいと思うのですが…。 その上司がたまたま虫の居所が悪かったのか、もしくは普段からそういう性格だったのか、そのどちらかだと思います。 よってトピ主さんには全然非はないと思います。

たしかに…

041
T
「間違ってたのか」ということに関しては、「間違っていた」ということになるでしょう。 その上司の人の言う通り、聞かれたことに直接答えないと、話が長くなるからです。 電話で確認しているときなんかは、けっこう急いでるときも多く、必要なことだけ確認したいのに、聞いてることに的確に答えてもらえないと、話が回りくどくなってしまって困るのです。 他にも考えていることがあるので、気を回さないと理解できないような答えも困ります。 ただ、言い訳云々の怒り方は、怒られるほうは感じがよくないですよね。 上司の人はよっぽど時間がなかったんだと思って、あきらめましょう。

悪くない

041
GO
理解力が著しく乏しい人が 逆ぎれすること最近多いですよ。 トピ主さんは悪くないと思います むしろ、災難でしたね。 その上司には警戒たほうが 良いかもしれませんが、 トピ主さんが気に病まれる必要は全くないと 思います。 それにしても・・・ 急に怒る人って時々いますよね。 どういう思考回路でそうなるのだろう。

部下にいる

041
とるる
そういうこという部下がいます。 本人が○時までに終わらせると言っていたのに、その時間を過ぎてもまだやってる。 「終わったの?」と聞くと、 「△△(途中)までは終わりました。」 と答えるんです。 言葉だけは「終わった」と言っているけど、実際はできてないことをごまかしているだけ。上司はそんな心理くらい見通しています。 大声を出すのがいいか悪いかは、会社の雰囲気などもあるでしょうから外部から断じはしませんが、今後はトピ主さんも返答の仕方を工夫してみましょう。 お互い不愉快になってもつまらないですよ。

優先順位

041
ビギナー
もっと仕事の優先順位を考えましょう。 空いている時間でいいからって言われたことでも、 最長でいつまでに仕上がればいいか聞きましょう。

逆ー

041
ねこ
うわー、私は逆で 「頼んだの終わった?」と聞かれたので「終わってません」とのみ即答したら 「終わってませんだけじゃなくて!!仕事はホウレンソウでしょう?どの位終わってて後どの位かかるとか!そういう態度は・・・」って延々お説教&嫌味言われましたよ。 まあ嫌いな上司だったんで態度が悪かったのは事実ですが・・・。

どっちにしても怒る上司

041
やゆ
どんな返事をしても怒る上司なんじゃないですかねぇ? 『あと○○だけです』の言葉には、○○と○○は終わってます、あとこれだけですっていう意味が含まれていますよね。ほとんど終わってるって意味にとっていいと思いますがねぇ。 私の上司もそういうタイプで、『いつ帰社する?』との問いに『今、何町ですから~、あと○○と○○に寄りますから1時間後くらいですね』と答える営業さん(男)に対していつも切れています。(笑) 私(女)は愛想がないので同じ質問をされると、余裕を見て『○時です』と答え、その時間までには絶対に帰る努力をするタイプです。 今の直属の上司には気に入られていますが、その上の上司には嫌われています。上の上司は、さっき書いた営業さんの方が愛想があってかわいくうつるみたいですよ~。 上司もそれぞれですね。 今度からは単刀直入をこころがけるといいのではないですか?そうやって怒ってくれる上司のほうが対処の仕方がわかっていいですよ~。

合ってると思いますけど

041
課長♀
トピ主さんはその上司から数種類の仕事を頼まれたんですよね?「終わってるか?」「あとXXだけです」「じゃ○○と△△だけでもいいから先にくれ」って展開も充分あり得ますよ。私だったら全部終わっていないから、という理由で「No」と答えられたらそっちの方が使えない奴だと思います。 ま、上司の虫の居所、性格、相性のいずれかが悪かったんでしょうね。

「蕎麦屋の出前」に思われた?

041
らる
そんなことで怒鳴る上司もどうかと思いますねぇ、、、ちょっと蕎麦屋の出前的に思われたのかもしれないですね(出前が届かないので催促の電話すると「あ、さっき、出ました~もうすぐ届きますよ」と返事をするけど、何度電話しても「さっき出ました」の繰り返しで実はまだ作ってる途中、みたいなやつ)。 私が上司なら、あとどれくらいでできるかの把握もしたいし、状況を聞きたいと思うけどなぁ。 今後は「まだです。でもxxとxxとxxは終わってます(終わっていないほうじゃなくて終わっているほうを言う)」っていうのはどうでしょう? 最初にyes noを言ってから状況を説明するといいかもね~

その人に合わせた対応を

041
マコ
「あとは○○だけです。」=それが終われば完了 自分が与えた仕事だから残りの仕事がどれくらいなのか目安になるでしょう? 怒鳴って相手を萎縮させたらかえって仕事の効率がおちてしまうことってめずらしくないです。 大きなお手本は西武グループ。 「自分の言うことだけを聞く人間以外はいらない。」 まさしくそれでしょう? すばらしい統率力や、人間としての潔さももっているのに、 他人の意見を求め吟味せず、つぶして回っていたから大きなミスに気付かず、 あの大物は手錠をかけられことになったのです。 自分の気に入らない人間に怒鳴ったり、『使えない』と見下すのはその上司自身が無能だからです。 自分のために相手に気持ちよく動いてもらうための 気配りができないということは管理力がないという証拠です。 ではトピ主さんはどうしたらいいのか? 相手が無能でも命令をもらう立場を変えることはできません。 「あの上司は無能。イエスかノーかの端的な言葉でないと状況を把握できない。効率よく接するのが第一。」と思えばいいのです。 過度に自分のミスと捉え卑屈な気分にならず、 誠意の伝わらない相手には効率的な対応に徹しましょう。

有難うございます

041
トビ主です
皆様、ご意見有難うございました。 私の愚痴を冷静に判断して頂いて感謝してます 状況がどうであれ、途中経過を報告するのは良くないのですね… ただ以前にも同じような状況があった時に、“まだです”と返事した所、“何だ、一つも手をつけてないのか!?”と言われたので“○○の仕事なら終わってるのですが”と答えたら“だったら最初から○○の仕事なら終わってるって言え!!”と叱られた時があったので…

質問に対する返事ですから

041
スッテンコロリン
『私は悪くないでしょ?酷い上司でしょ?』と聞かれたら わざわざ自分の時間厳守の仕事を後回しにして、 面倒くさい頼まれ仕事をしてやったにもかかわらず、 返事の仕方ひとつでキレルとは、本当に酷い上司だよ。 そんなイヤな奴が上司なんて大変だね。 トピ主さん可哀相だったね。同情するよ。 と返事をします。 『私の返事の仕方は間違ってたの?』と聞かれたら、 はい。あなたの返事の仕方は間違っていましたね。 という返事になります。 上司の第1の質問を無視し、 さらに第2の質問も先走り予測して返事してしまったら、 上司は無視されたまま2の句が告げません。 その結果「むむむ!」と怒ってしまったのでしょう。 トピ主さんの心情もわかりますが、 上司の心情もわかってあげましょう。

終わったかどうか聞かれたのだから

041
はるな
>上司から“時間空いた時でいいから~と”数種類の仕事 >を頼まれました。 例えば、A、B、Cの様に三種類の仕事を頼まれたとする。で、A、Bは完了してもCが途中だった場合は 「AとBは終了しました。今Cをやっています」と答えます。 それにしても「あと○○だけ」って答えたのを、言い訳ととる上司は、よっぽどカリカリしていたのか。それともトピ主さんの事を「言い訳をする人」として認識しているのか...

回りくどく感じたんでしょうね

041
モナ-
『上司の知りたい事』と『トピ主さんの答え方』に多少ズレがあっただけで、特に怒られるほどの事ではないと思います。 上司は『終わったかどうか』が知りたくて聞いた。「これとこれは終わりました」と報告すれば怒られずに済んだ。 トピ主さんの返答の『あと○○だけです』だと、「‘終わってない分’なんか聞いてないっつうの!」という気分になって怒っちゃった。 まぁ、トピ主さんの返答で‘どれが終わった仕事なのか’を察する事はできる筈なんですけどね。 もしかしたら今回に限らず、日頃からトピ主さんの受け答えが少しだけズレているのかも。 トピ主さんには自覚がなくても、相手は「いつも回りくどいんだよ!」と不満を溜めていたかもしれませんね。 まずは簡潔・明快に答えて、それから必要な状況であれば詳しい説明や途中経過を伝えるようにすれば、相手をイラつかせずに済みますよ。

どっちもどっち

041
こず
上司の機嫌も悪かったのかもしれませんが 「A」か「B」か聞いているのに「C」と答えたのでは 答えになっていないでしょう。

結論を先に

041
hamakko
いきなり怒鳴ったのなら、上司の機嫌が悪かったということも考えられますね。 ただ、女の人は、結論を先に言わずに、経過やそれに関する自分の感想を長々と述べる傾向にあります。よく言われるように、女性脳と男性脳の構造の違いでしょうか。 今回の例で言えば、「仕事は終ったか?」と聞かれているのですから、 「まだ終ってません。」と言った後、 「この仕事には2時間程かかります。」「今、○○の部分まで終ったところです。」と言えばよかったのではないでしょうか。

言い訳?

041
??
私が頼んだ側なら、終わっていないならあとどれくらいで終わるかが知りたいと思いますが… トピ主さんのように、あとどの程度の仕事が残っているのかも答えるほうが親切ではないでしょうか? できない社員の烙印を押されるとは。

上司が身勝手かと。。

041
あんず
「時間があるときでいいから」と最初に言っている割には1時間後にはもう電話で進捗を聞いてきたり、問題ないと思われるあなたの返答の仕方に対して切れたり、結局はそのお仕事、上司にとっては至急やってもらいたかったことで、少し焦ってたんでしょうね。 だったら最初から「優先的に!」と頼めばいいのに、ちょっと身勝手な方ですよね。。 ま、これを気に、その上司から頼まれたことは急いでやる、進捗を聞かれたら終わったか終わってないかだけ一言で答える、を実践してみましょう!私だったら一言しか返答がなかったら、「じゃあどこまでなら終わってるの?」と聞きたくなりますから、上司とは逆の意味で腹が立ちそうですけどね。 つまり考え方はあなたと一緒ということです。あなたは別に間違ってないと思います。ただ、いろんな人がいるので、会社というところは臨機応変というのがどうしても必要なのでしょうね。。

ストレスの蓄積があったかも

041
ベーグル
お疲れさまです。間違っていると強くは言えませんが、スマートな答え方ではないと思います。私も見に覚えがありますが、問いに対してストレートな答えが返ってこないことが続くとストレスになります。 他の方のプレゼンで顧客の質問にストレートに返答しない場面を何度も見ていますが、「あぁ、怒らせている」というのが良くわかります。下手をするとアホだと思われます。 まぁ気にせんと、次からちょっと気を配れば良いですよ。

上司の質が問われます!

041
こんな上司最低
私も、元会社員の方と同じ意見です。トピ主さんに落ち度は無いと思われますが。 後の方のレスを拝見すると、あんな思いまでしてお給料をもらいたくないなと思います。 トピ主さん!私は今まで良い上司に恵まれたかも知れませんが、あんなことで怒鳴るなんて、余程ご機嫌が悪かったとしか思えませんよ。 私が上司だったらOKです。気にしないでね、ファイト!

息子と一緒♪

041
ママちゃん
小学二年の息子と同じ答え方ですね。 いつまでもテレビ見てるので 「宿題終わったの?」と聞くと 「漢字練習すれば終わり」と言い訳しました。 「終わったかどうか聞いてるのよ。 終わってないなら、済ませてしまいなさい。」 と、ちょっと注意しておきました。 なんだか笑っちゃいました。 小学生と同じ言い訳なんて恥ずかしいですね。

そのぐらい・・・

041
との
そのぐらいのことで腑に落ちないって・・・いつまでも気にすることでもないでしょう。 仕事をしてるといろいろあるし、機嫌悪い上司に嫌なことを言われることもあります。うさばらしのようにあたられることも。 そのぐらいでいちいち気にしていたら身が持ちませんよ。 変な人、機嫌悪いのかな、ぐらいに思って気にしないことです。 あまりにも同じことで怒られる、いろんな人に同じことを言われる、とかなら「あれ?私はちょっと変?」って思わないといけないけど、一度ぐらいどうってことありません。

残念ながら

041
K.KAME
はい。 聞かれたことに、的確に端的に答えるのは 仕事の鉄則です。 「申し分けありません。まだです」 が正しいかと。 ただし、「申し訳ないと思うなら云々・・・」 と食いついてくる偏屈上司もいますが、 それはその人の性格と思うしか・・・(^^; 言い訳のつもりでは決してなかったお気持ちは 分かります。

そうかなあ

041
ぽとす
言い訳なんかしてないのに何言ってんでしょうね。私だったら「終ったか」って聞かれて「終ってません」しか言わない人のほうがだめ。終ってないならどこまでやったか言えよって思っちゃうと思います。これも男女の差なのでしょうかね? どっちにしてもいきなりどなるようなことじゃないと思います。 最初に急ぎの仕事があるから遅くなるかもしれないってことは言いましたか?言ってなかったら「こんなに時間がかかってまだ終ってないのか?」って思ったんじゃないですか?

言い訳。

041
EOY
自分の望み通りの返事でない場合、言い訳しているととらえられる場合が多いかもしれませんね。 私は仕事をやめて10年以上経つので今は仕事の例え話は出来ないのですが、姑がその上司に似た印象です。 同居しているので 色々頼まれるのはいつもの事なのでいいのですが、気になるのは写真の現像を頼むタイミングが遅い事で それはこちらがちょうど買い物から帰って来た時、そういえば、、という具合なんです。 勿論、買い物に行く前に毎回ご用聞きのように何か必要な物はないですか? と気をきかせているのに、です。 そういう調子なのと、ついでの時でいいだの、急いでないと言いながら結局はやっぱり早く写真が見たいから翌朝には写真出来た?って聞いてきます。 何度、説明しても聞く耳がないし、理屈が覚えられないんです。 55分仕上げみたいなのもあるんですが、値段が高いのはイヤがるので翌日仕上げのお店に頼むしかなくて。 ただ、あまりにもうるさいので今はデジカメで現像はパソコンでやってあげてます。 面倒ですが、平和です。

私も腑に落ちません

041
ぶっこ
トピ主さんの返事、全然おかしくないですよ。 同じ終わってないでも、ただ「終わってません」と言うより、「あと○○だけです」って言ったほうが、終わってない旨と、どこまで終わってるか、あとどの位で終わるかが同時に伝わるので、むしろいい返事だと思いますが・・・。 それより、「いつでもいいから」みたいな頼み方したくせに、たった1時間後に「出来た?」って、そっちのほうがおかしいでしょう。 それに対してトピ主さんが仮に「時間がある時でいいってことだったので、まだやってません。」と答えたら、「言い訳するな!」って言われるかもしれないけど、なんだかそれも逆切れっぽいですよねぇ。 トピ主さんに同情します。

受ける時にちゃんと言った?

041
ふむふむ
「あいた時でいいから」といわれたからって、そのまま「ハイ」と引き受けたってことはないですよね。他に先にやるものがあるのでその後でいいですか、と状況を説明しましたか?○時間後ぐらいにあがるのでお持ちします、とか。 「手が空いたときに」という指示があった時は予定もしくは進捗状況を明確にしてこそ円滑な業務につながるのでは…。相手の人だって他の人に頼むなり他の仕事からやるなり、ずっと黙って待ってる以外の方法をとりたい場合もあるかもしれません。言われたことを自分の解釈だけですすめたのが上司の気にくわなかったとか。 実際見ていたわけじゃないので、上司の人が短気で怒鳴ったということも充分あり得ますので、そのへんは周囲の人や先輩に機会を見て聞いて置いたほうがいいのでは?もし自分に直すところがあるのなら今後の人生の為にも努力すべきところかも知れない。上司の人が困った人ならうまくかわす勉強をすると人付き合いのスキルが上がるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧