30代平社員の女です。
職場にどうしても合わない同僚がいます。
主観なので悪口みたいですが、上司に残業(同僚だけではない)を頼まれて「はぁ?」と返す、自分の機嫌で仕事をする(好きな仕事は進んでやるが、気分が乗らないととても機嫌が悪くなり顔を顰めて返事もしなくなる)、仕事中にオヤジギャグの連発(社外の方が居ても)、等々。
注意してもなおらず、部長クラスの上司に何度か相談した結果上司が厳重注意をし、同僚がそれをパワハラだと人事部に告発。
面談に来た方には同情されるほど理解を得られましたが、告発は告発ということで上司は注意を受けてしまいました。(同僚は本人の知らないところでイエローカードを貰ったそうですが。)
それ以降、「流石にこれは」というもの以外は上司に迷惑をかけると思うとなかなか言えません。
辞職も、好きで就いた仕事と職場だったので辞めたくありません。
最近は人のいない所での八つ当たりに耐えられなくなってきています。
上司からの作業指示の伝言を伝えても、「はぁ?」「なんでだよ!」、同僚の仕事中にクライアントが仕上げた仕事を何度か差し込む(その都度中断させる事は事前説明あり)と「まだ終わんねーのかよ!」「こっちにだって予定があるんだ!」(優先度は同僚の仕事の方が低い上、差し込む頻度は少ない)。
他にも多々ありますが、決して人のいるところでは怒鳴りません。
人がいる時は返事をしないか低い声で「ふーん」「あっそ」。
当初は私も「詳しいことは聞いてみたらどうですか?」「説明されましたよね?」と返していたのですが、最近は自分の仕事をいちいち止める時間が勿体なく感じて「すみませんね」等と言ってストレスを貯めつつ流してしまいます。
こういう人ってどうやってかわせばいいんでしょう?
ちなみに同僚は40代男性で、勤続年数は私の方が長いです。