本文へ

結婚式場の選び方

レス10
(トピ主 0
041
みぃ
恋愛
結婚が決まりました! でも、大貧乏なので安く済ませたいのですがぁ、豪華にしたいので現在会場選びを頑張っています。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答

041
おめでとう
貯金額を増やしてお金を貯める! これに尽きます!(違いますか?) お幸せに。

日取り

041
さくらこ
一般的に挙式に人気がないと言われる年末、年始、真冬、真夏、仏滅は会場費が安かったり、特別な割引プランがあります。 ただし、出席者の事もあるので、日取りは良く考えたほうがいいかと思います。 また、ホテルでもメニューや席次表、引き出物用の紙袋を自分で用意したらけっこうお安くなります。 持ち込みできるかにも寄りますが。。

いろいろ案はあります

041
貯金魔
1バイトをする お金を貯めるため、昼も夜もなく働きましょう。 2自分たちにかかる部分をケチる 衣装・ヘアメイク・写真・ビデオなど、このあたりはセコく行きましょう。 3親に出してもらう これは邪道ですが、ご両親がいいというならばこれでもいいかと思います。

無理かと・・・

041
ちょっとだけ先輩花嫁
>大貧乏なので安く済ませたいのですがぁ、豪華にしたいので現在会場選びを頑張っています。 大貧乏・・・。お金の価値は人それぞれ違うので、一言で貧乏って言われてもトピ主さんの貯蓄額がわからないので困りますが。 一生に一度のことですので、トピ主さんがお金がなくてもどうしても豪華にやりたいと思うのであれば、銀行で結婚資金を借りたほうが早そうです。 ちなみに、来月予定している私の結婚式は東京の結婚式場(ホテルでもゲストハウスでもない)でお客様を40名招待して、挙式料・衣装代(新郎・新婦で3着)・装花代も全て入れて250万弱の最終見積もりが出ています。 豪華ではなく、普通のお式です。 この結婚式を豪華なものにするなら、あとは装花を追加注文(10万程)演出を一つ増やす(10万)着物を着る(新郎・新婦、美容着付け込み100万) 生バンド(20万)デザートビュッフェ(10万) で、総額150万追加料金というところでしょうか。 ご祝儀は最初からあてにしていませんが、もし、あてにしていたとしてもまかなえません。 豪華にしたいのなら、そのあたりの覚悟はしておいた方が良いかと思います。

貯金と思います。

041
私も
まずはご結婚おめでとうございます! >大貧乏なので安く済ませたいのですがぁ、豪華にしたいので 何を豪華にされたいのでしょうか? 自分のドレスを?お花を? よく小町のトピにありますが、「お料理」「お車代」が寂しいとお客様に不評な結婚式になっちゃいますよ! まずは資金を貯めて、ホテルのプラン等をよーく 調べる方がいいと思います。 結構「テーブル装花は別料金」とか 「引き出物を持ち込む際は持ち込み料を」などあります。 交渉しましょう! お金をかけるところ、省けるところ、メリハリを! ちなみに私はブーケは自前。(習っていたので) お花関係を持ち込み。(知り合いの花屋さん) 引き出物は持ち込み。(デパートの外商さんを通して) それでも料理は高い方から2番目のコースで、 ドレスは追加料金を出して1ランク上質のものにしました。 良い結婚式を!お幸せに!

身分相応

041
新妻
という言葉があるので、お金がないのならそれらしくするのが懸命だと思われます。 お金だけケチると友人を無くすことになりますので、ポイントを。 1.料理は豪華に!  印象に残るのは料理のみと考えて下さい。  美味しくなかった、貧相だった、あの海老何???みたいなのは語り継がれますよ… 2.お花はたっぷりと  会場を飾るお花は『こんなにするの?』という値段です。  しかしここをケチると、全く豪華に見えません。ですので時期を選んで(お花が多い時期)、花屋に頼んで多少の傷みは気にしないと言って数を多くしてもらいましょう。 3.できるだけ持込で!しかも手数料¥0で。  いやがる会場は多いです。しかし、ここが一番削減できます。  どうしてもここの業者を使わないと、今後の取引に響くとか、友人でこういうのをやっている人がいるので是非使いたいとかで納得してもらえる会場を探しましょう。(嘘がバレると大変なので、契約前に聞きOKをきちんともらいましょう)

身分相応2

041
新妻
4.手作りは高くつく  実際私は問屋を回って手作りした為安上がりでしたが、凝って定価で購入した物を使うと高くつきます。思い入れも大事ですが、どこにポイントを置くかを考えて、既製品か手作りかにした方が良いです。 5.ドレスはオーダーも安い  これは持ち込みできる場合に限りますが(手数料が絡みますので)、中国工場でのセミオーダー(自己採寸し、デザインを選び作ってもらう)はかなり安いです。しかし、きちんと測ってもらって何度もサイズを確認してはいないので、ちょっとの誤差はあります。ドレスに思い入れのない方、私は既成サイズがぴったりの方には良いと思われます。 以上、参考になさって良い結婚式を挙げて下さい。 (でも最終的には貯めるしかないです。無駄使い、必要な物でもランクを落として1年ぐらいの貯金は頑張りましょう)

どこを安くあげたいのでしょうか?

041
ごりらー
料理を最低ランクにしてでも結婚式をあげたい、 と思うのならやめましょう。貧乏ってどのくらい貧乏かしりませんが、結婚式はゲストの方第一にかんがえられるような披露宴でなければやめたほうがよいかと思われます。 遠方からくる方の宿泊費・交通費でもおかねかかりますよ。

共済へGO!

041
丸の内
できる範囲で豪華にしたいからいいアイデアないかなってことですよね。最初からムリとかお金貯めろとか言っちゃうのはちょっとつまらんです。 さて、すでに他の方も書いてますが、日取りによる割引がありますね。それから、ウィンター割引など、季節による割引があります。また、私はデパートのブライダルサロンを通して申し込んだら、キャンペーンをしていたので普通の日でも仏滅値段になりました。 それなりに演出などをしても安くあがるのは、市区町村の施設だと思います。こういうところも最近はなかなか立派。まずは共済のブライダルサロンへ行ってみましょう。こういった市区町村の施設にも明るいし、他のホテルや式場も共済をとおして申し込むことで安くなります。また、たいていの共済でドレスのレンタルや販売をしていますが、これは下手な式場のレンタルやドレスショップよりもずっと安いし、しかも結構いいドレスがそろっています。 いろんな式場を調査し見積をしてみて、譲れないところはここまでって決めたら、残りは貯金ですね。今から式までの間にもためられますよ。がんばってね。

公共宿泊施設・・・かな

041
まっちゃプリン
トピ主さん結婚おめでとうございます。 公共宿泊施設(郵○公社や某共済組合)等の施設を利用すると普通のホテルとかよりは、かなり安くつくかと思います 実際、抑えれば、200万くらいでも十分できると思います。(料理・引き出物はある程度いいものでも) ケチれるもの 衣装(1,2着で我慢)。写真(兄弟等に頼む)。ビデオ(あとで、みるか??)。生ケーキ(イミテーションにする豪華に見えるし)。印刷物(自分で作ろう) ケチっちゃ駄目なもの 料理(かなり重要)。引出物。花(全体の雰囲気が変わります)。 まだ時間があるようでしたら、やりたいことをリストアップして、情報誌を買ってどんどん式場等を回って、見積してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧