本文へ

名前の呼び方

レス6
(トピ主 0
041
コロ
ひと
2歳の息子に義姉が「ママ」と呼ばせます。 義姉にも子どもが二人(女・男)いるのですが。 義母は見てるだけで何も言いません。 主人にやめるように言ってもらっても、 「M(息子)が勝手に呼ぶんだよ。」 と言ってとりあってくれません。 始めの方に一度呼んだときに 「おばちゃんだよ。」と言ったら 義姉は「ママだよね~。Mくんなあに?」と言って 私を睨んできたので、それからは何も言えません。 家で写真など見せて教えるのですが、 会うと「ママ」になってしまいます。 なんだか情けないやらさみしいやら、 悔しいやら複雑な気持ちです。 いつからかわからず、ある日突然呼びだしました。 どうしたら直るでしょうか。 義姉とは、どう接したらいいでしょうか。

ランキング

レス

何を情けないことを

041
0
母親のあなたが何とかするしかないでしょう。 あなたは息子さんにご自分の事を何と呼ばせているのですか? たとえ『ママ』で無かったとしても、子供は混乱しますよね。 義姉がオバサン扱いされるのが嫌で呼ばせているにしても異常ですよ。 義姉の子供の年の近いほうの子の名前を付けて、『○○ちゃんのママ』と呼ばせるようにしては?二歳だと難しいかなあ・・。 それが難しいならご自分ではっきり言いましょうよ。 「子供が混乱するからやめてくれ」と。 そしてお子さんには『ママは一人だけよ~』と言い間違わないようしっかりスキンシップして刷り込みましょう!

0さんと同感

041
nana
トピ主さんは息子さんになんと呼ばれているのでしょうか? 私も、義姉のことは「○○ちゃん(orくん)のママ」と呼ばせるのがいいと思います。 うちの娘は2歳になったばかりですが、保育園に通っているおかげで、「あっ、○○ちゃんのママだ!△△くんのママだ!」とよく教えてくれたりしますよ。 息子さんもそのくらいなら覚えられるのでは? それにしても、義姉は何を考えて自分のことを「ママ」と呼ばせるんでしょう。いじめだとしたら、息子さんがせっかく「○○ちゃんのママ!」と呼んでも「ママでしょ!」とまた直しそうですけどね。

きっぱり言うべき!!

041
さる子
ところで義姉は「夫の姉」でいいですか。 祖母が孫に「ママ」とか呼ばせる話は聞いたことが ありますがおば・甥の関係で「ママ」と呼ばせるのは それ以上の気持ち悪さです。 「ママ」という「母親」の意味しかない呼び方をさせる おばさんは失礼ながら少々常軌を逸しています。 実際息子さんがトピ主さんをなんと呼んでいるかは 別として、「ママ」と呼ばれるべきは母親のあなた 一人です!しっかりしてください。 まずは「ママ」をやめるよう説得しましょう。 「あなたの子が私をママと呼んだら、義姉さんは いい気持ちしないでしょう?」これでどうでしょう。 義姉さんが二児の母たる年頃で、「小母」ではなく 「伯母」の意味でも「おばさん」がいやなのだと したら、息子さんには義姉の名前で「義姉子さん」か「義姉子ちゃん」と呼ばせるのはいかがでしょうか。 「ママと呼ばせるのは絶対にイヤ!」と譲らないことです。

そんなに嫌ですか?

041
~ちゃん
私は、3人姉妹の長女です。 2人の妹は結婚し、それぞれ子供がいます。 1番下の妹の長男は、2才になる前から2番目の妹を「ママ」と呼んでいます。現在4歳です。 2番目の妹の名前は、子供にとっては呼びにくいため、自然と「ママ」と呼ぶようになりました。 甥は実母には「ちゃーちゃん」と呼んでいます。 1番下の妹も、周囲の人もこのことを、全く不快に感じません。甥も呼称は「ママ」でも、実母と伯母は別だと認識しています。 ちなみに私に対しては、「~ちゃん」と呼びます。 私としては、「伯母さん」と呼ばれても構わないのですが、伯母さんよりは親近感が湧きますよね。 トピ主さんの義姉は、「伯母さん」と呼ばれるのに抵抗があるのかもしれませんね。そうであれば、お子さんに「ママ」よりもっと言い易く、魅力のある呼称で呼ばせるようにしてみてはいかがですか? けれど、「ママ」と呼ぶのも今だけだと思いますが。。 成長すれば、恥ずかしくなるんじゃないですか?

自然に直るのでは?

041
カオナシ
3歳になる、うちの甥は、姉の友人のことを「ママ」って呼んでます。 母である姉のことは「お母さん」。 姉の友人が呼ばせているわけではなく、姉の友人の子(=甥の友達)が「ママ」と呼ぶから、その人はそういう名前だと思っているみたいです。 お店で、「今日はママと来たの?」とかお父さんと出かけた時に「ママはおうちで留守番なの?」と店員さんに聞かれて、「ママはいない!」と答えます。そうすると店員さんがちょっとかわいそうな顔になるそうです。 確かにママはいないですがお母さんはいます(笑) トピ主さんのことを「お母さん」と呼んでいるなら、「ママ=お母さん」というのが、認識できていないんじゃないかな。 幼稚園に行ったりすれば、周りの子の話し方やなんかで自然に学習すると思います。 横ですが私も、母の姉妹を「○○お姉ちゃん」と呼ばされていました。大人になって、さすがに変だろうと気づいたので、「おばさん」にしましたよ。 たまに「○○お姉ちゃん」と呼んでしまうこともありますが…、本当にお姉ちゃんになるわけじゃないので別にいいか。と思います。

ご報告

041
コロ
みなさんのアドバイスを読んで、 私なりに頑張ってきました。 ちなみに義姉は主人の姉です。 息子には私の事を「ママ」と呼ばせています。 実家に行った時に、 義姉に息子になんと呼ばせたらいいか 直接聞いてみました。 二人きりの時に話を切り出して 無視されたらもう実家には怖くて行けないと思い、 ご飯の時にしました。 そうしたら、「おばちゃんだけは絶対に嫌だから、 A(名前)ちゃんで。子どもの友達にも そう呼ばせてるの。」と言ってくれました。 それから何回か実家に行きましたが、 義姉は息子に「Aちゃんが~」と 話してくれるようになりました。 思いきって聞いてよかったです。 「おばちゃん」と言われるのが 嫌だっただけみたいです。 義姉とはいい関係だと思っていたのは 自分だけだったんだ、本当は嫌われていたんだ、 と思っていたのですが、 壁を作っていたのは私だったみたいです。 いままでグチグチ悩んでたのがウソみたいです。 みなさんに勇気をもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧