はじめまして 相談させてください 幼稚園の時のママ友についてです 幼稚園からの付き合いで小学校にはいってもしばらくお付き合いしていたママ友たちがいました(互いの小学校先は違いますが) その後私が二人目を出産ということもあり 何年か会ってない状況になっていました (その間は私が電話をしたり 年賀状のやりとりはしていました )ママ友は二人ですが そのうちの一人とは私が悩み相談しすぎたせいもあるでしょうが いやになられたみたいで 引越し先も教えてくれませんでした もう一人のママ友とは 年賀状も頂いてるので一度会いたいと思い連絡をとりました 会う日をきめましたが 疎遠になったママ友にも連絡され(私と縁切りされたことはもうひとりのママ友にはいってないようです)三人で会うことになり 当たり障りのない話題でわかれました
で、ここからが本題なのですが 年賀状をしあってるからといって やはり私が電話するばかりは脈なしなのでしょうか ちなみに二人のママ友は したの子供さんも同年齢なので一緒に習い事もされ かなり仲良しです 今回はあたりさわりなく別れましたが 次につなぐとしても結局は私から連絡です やはりママ友から友達になったというのは お互いが 常にメールしあったり 連絡しあったりしてるものなんでしょうか
結局楽しく会うつもりが 私から連絡しないとあってくれナインかなと思いをひしひしと感じてしまいかえってつらくなってしまったようです 年賀状もこれからどうしたらいいんかなです
みなさんのご意見お聞かせください