本文へ

ママ友の関係が難しいです

レス10
(トピ主 2
041
さくら
ひと
はじめまして 相談させてください 幼稚園の時のママ友についてです 幼稚園からの付き合いで小学校にはいってもしばらくお付き合いしていたママ友たちがいました(互いの小学校先は違いますが) その後私が二人目を出産ということもあり 何年か会ってない状況になっていました (その間は私が電話をしたり 年賀状のやりとりはしていました )ママ友は二人ですが そのうちの一人とは私が悩み相談しすぎたせいもあるでしょうが いやになられたみたいで 引越し先も教えてくれませんでした もう一人のママ友とは 年賀状も頂いてるので一度会いたいと思い連絡をとりました 会う日をきめましたが 疎遠になったママ友にも連絡され(私と縁切りされたことはもうひとりのママ友にはいってないようです)三人で会うことになり 当たり障りのない話題でわかれました で、ここからが本題なのですが 年賀状をしあってるからといって やはり私が電話するばかりは脈なしなのでしょうか ちなみに二人のママ友は したの子供さんも同年齢なので一緒に習い事もされ かなり仲良しです 今回はあたりさわりなく別れましたが 次につなぐとしても結局は私から連絡です やはりママ友から友達になったというのは お互いが 常にメールしあったり 連絡しあったりしてるものなんでしょうか  結局楽しく会うつもりが 私から連絡しないとあってくれナインかなと思いをひしひしと感じてしまいかえってつらくなってしまったようです 年賀状もこれからどうしたらいいんかなです    みなさんのご意見お聞かせください

ランキング

レス

あまり興味がなさそう

🎶
ジギー・ペッパー
トピ主さんから連絡を入れないと動いてくれない? 関係なんですね。 相手にも生活パターンや事情がありますから頻繁に お出掛けしてお茶したり連絡ってなかなか無理そう。 家事や育児(習い事やら)で多忙だと思うし。 アナタに連絡してまで会いたいとは思っていない かもしれません。 好き嫌いの問題ではなくドライなお付き合いというか アナタから電話があれば時間を作って会ってくれる 程度で積極的に相手からは会いたいとは感じないかな。 年賀状は別に送っても構わないのでは? ご挨拶ですから。 ママ友にいえるかどうか分かりませんが友達って 自然発生して出来るものですよね。 どこか無理してお付き合いしてたらちょっと違うかな。

他につくった方が・・

🙂
sui
残念ながら、お二人のママ友さんとも今後とも仲良くしたいとは思ってないと思います。 例え第2子出産で何年かあってなくても、本当に仲良いママ友だと連絡絶対きます。 私自身は幼馴染から中学時代、高校時代、大学、職場、ママ友とどんどん 大切な親友が増えて30年以上の友達や、最近の友達でももう10年ね・・と言ってます。 私が忙しいせいもあって、こちらからは頻繁に連絡ありませんが、いつも電話やメール貰います。 年賀状だけの友達って必要ないです。 私は他に大切な友達がいるので、適当にフェードアウトしてます。 新しい環境で一から作られる方がいいです。 既にイヤだと思っている人に思い直して貰うのは大変。 とにかく、なぜ嫌われたか原因を本当に探ってみて下さい。 それを直さないとまた同じことになるかと・・

ママ友ってそんなに大切なの?

🐶
アップルりんご
「ママ友」のママって「ママごと」のママ?ですか。 そんなに悩むほどのことですか? そのママ友がいなかったら生きていけないのですか? あまりこだわっていたら嫌われますよ。 年賀状は出してもいいんじゃないですか。 自分は出してもこなかったら、こなかったでいいじゃないですか。 気にしないことです あなたを必要とするならきっと向こうから声がかかると思います

ママ友≠友達

041
n
その人間関係って、現時点において ・トピ主さんは友達だと思っている ・相手は友達だとは思っていない(知り合い程度) ということだけでは? つまり、ママ友≠友達。 (友という字が入っていても、=友達ではない。いっそのこと「ママ知り合い」とでも言えばよいのになぁと思う) 年賀状についても、ただの知り合いの間でも年賀状交換するのは普通のことですし。 もちろん、今後の展開で、年賀状交換している人と「友達」になれる可能性もあります。

ママ友ですから

041
ぱった
所詮ママ友なんて子供あってのつながりですから、子供たちが疎遠になり小学校も別で何の接点もなければ親同士も自然に疎遠になるのでは? トピ主さんもそのママにこだわらないで新しいママ友を作ったほうがいいですよ。 ママ友さんたちは子供の年齢や習い事で接点があるんですね。 じゃあトピ主さんより仲良くなってしまいますものね。 ママ友から友達になるには、子供抜きの会話やランチに行けて価値観が合ってずっと友達でいたい人でないと難しいと思います。

私は…

🐶
ミエール
ママ友って、やっぱり子供を通じてできた友達 なんだな~って思うようにしています。 幼稚園時代は、子供が同じ幼稚園に通っていたり して仲よくしていたり、共通の話題もありますが、 必ずしも学生時代や独身時代の友達とは違う んですよ~ ましてや小学校が離れると、子供同士の交流も 無くなりますし、そこにまた新しいママ友が できて新しい付き合いが生まれていく… 子供が成長して、子供を通してのママ友の交流が 少なくなって、そうなるとつかず離れずみたいな 友達…って呼ぶには微妙な関係になってくる。 ただその中でも、ママ友を超えて、親同士だけ が友達として付き合っていく事もあります。 でも少数じゃないかな~だって知り合った きっかけが、同じ趣味や価値観とかじゃなくで 子供なんだから… お互いが常にメールをしあうとかも大切かも しれませんが、気が合う事のほうが大切だと も思いますよ~お互いにそう思っていれば、 続いていくと思います。 私も子供が低学年の頃に、ママ友との関係に 悩みましたが高学年になり、今は割り切って 付き合うようにしています。

会ってる時の雰囲気でしょう。

😀
やいこ
トピさまの文面から察すると、会っている間、特別楽しいとか気が休まるという感じが無いので、今後はお友達からお誘いが仮にあっても私なら会わないかも・・・と思います。 会って話をした時、楽しいならいつもこちらからのお誘いになってもいいじゃないですか。相手がめんどくさくて会いたくなかったら来ないでしょ。 私の周囲では、半ば幹事さん的な友達が連絡をくれるのをみんなが心待ちにしてます。自発的に動く事が苦手って人もいますから。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さん多くのご回答ありがとうございました 会ったときは 久しぶりだねって和やかな雰囲気でした  ただ今回皆さんの回答を見させていただいて、わかったことは縁きりされたママ友はともかく もうひとりのママ友さんにかんしても 学校も変わったし、無理して連絡してまであう人ではないって感じなのだと思います まあ絶対に会いたくないんであれば 絶対会わないでしょうが 会ってくれたので嫌って疎遠というよりは その方も今 身近な 例えば同じ学校のママ友だの下の子供さんのママ友だの 家庭のご事情とかで そっちが優先でこちらとは眼中にないって感じなのかもしれませんね やはりママ友はママ友なので友達っていうランクにはなっていないのだと思います 年賀状は こちらもそのまま続けようと思います でもこの先 もし こちらから連絡しても会えなかったり疎遠になったりしても 割り切って まあいいか ておもえる気持ちを持っていきたいと思います ママ友は本当に 幼稚園中はすごく仲良かっただけに 疎遠になっていってしまうのは本当に残念です うちの母なんかは全員が ずっとそのまま付き合いがあって     

つづきです

🙂
さくら トピ主
本当に何十年とその仲間たちと続いています だからそれがあたりまえなんだろか と思ってしまってました 一度仲良く付き合った人は いやにならない限りはホソーくながーく なんて でもよく考えたらやっぱりママ友なんで 話題は子供中心 子供がかかわらなくなったら 話なんかなくなっちゃいますね それがぬきでもしゃべってても楽しいってのが本当の友達なんでしょうね  ちょっと吹っ切れたような感じがします 本当にありがとうございました

もう過去の人

041
yasuon
その2人にとってトピ主さんは「子供が幼稚園時代のママ友だった人」だと思いますよ。 過去の人というわけです。 1人に会おうと誘ったら、もう1人にも連絡されてたんですよね? それで3人で会った。 きっとトピ主さんが誘った1人は、トピ主さんと2人で会うのは気が重かったのではないかと思いますよ。 もしくは、別に深い意味はなく「3人で」になったのかも。 どちらにしても、たぶんその2人はトピ主さんがいなくても困らないでしょうし、年賀状も「毎年来るから出す」んだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧