本文へ

火のない所に煙は立たないって本当?

レス19
(トピ主 1
花筐
ひと
誰かが他人の悪口を言いふらしていると、言われた方が否定しても、「火のない所に煙は立たない」と悪口を信じて一緒になって責める人ってけっこう多いですよね。
悪口を言う人には、「火のない所に…」と言われるのも計算ずみで、根も葉もないことを言う人もいます。

こんなことを言うと今度は「ふだんの態度が悪いんじゃない?」と別の決め付けを言われ、悪口を言われたら終わり、集団から一方的に人格攻撃されても、言われるほうが悪いという理屈になってしまう時があります。

こういうのって、どう思いますか?

たとえば私の場合、「花筐さんは優しくて何でも知っているから、困った時は聞けばいいと言われた」と寄ってくる人が時々います。

下手に話を聞くと、面倒なことを丸投げされるのがわかっているので、私は「困ったときは頼ってなんて言ってないし、自分で考えたほうがいいよ」と断っていますが、そうするとその人たちは「おだて方が足りないと言われた」と思うようです(陰口でそう言っていました)。

で、「花筐さんは自慢したがりだ」とか「花筐さんは難しい性格で困っている」などと、相談に見せかけてあちこちに悪口を言って回ります。
そうすると「火のない所に…」と悪口を信じてしまう人が多いので、驚きます。
そうやって周囲に私を責めさせて、私が彼女たちの思い通りに動かざるを得ない雰囲気を作るのが目的なのに、そう言っても理解できないようです。

皆さんは悪口を聞いたとき「火のない所に…」とそれを信じますか?
悪口を言うのは、何か別の思惑があるからではないかと疑うことはしませんか?

ランキング

レス

信じますよ

041
柚子
>皆さんは悪口を聞いたとき「火のない所に…」とそれを信じますか? 私は信じます。 何かしら火種はある。 ただ、その火種が 思いもよらないところからの“飛び火”ということもある。 トピ主さんの場合は、付け火かしら?

煙は立ち上がります

041
三匹
学生時代「誰とでも寝る女」という称号を頂きました。 学校中の生徒や先生達にも噂が広がっていてかなり驚きました。 教授から「遊ぶのもほどほどにしろ!」と注意されました。 大教室で授業中、「させて」と知らない男子にしつこく言われ、 学内を歩いていると「ねえ、やらせてよ」と声を掛けられました。 私は、当時実験しかしていませんでした。毎日夜10時まで学校にいました。付き合っている人もなし。 化粧もせず、男にも興味なし。だから噂が流れていると知ったときはほんとうに驚きました。 ある女子群が私を生意気と思ったようで、噂を流したようです。 実は、彼女たちから無視されていることに気がつきませんでした。 噂については(皆、信じるんだー)と感心しました。 私は(皆、バカだなぁ)と思ってました。 別の意味で、私が学内で出会う男性を評価することができました。 全く変わらない人、いきなり私に怒鳴る人、説教する人、犬のようにすり寄るバカ。 ある意味、面白かったです。

信じないです

041
モク
私も同じような経験何度もしました。 だからか、悪口ととらえれるような事を言ってくる人は信じません。 さらりと流します。 人の言うことは信じません。あくまで自分とその人での関係しか信じません。 ただ、花筐さん、もっと人に優しくしてあげればいいと思うんですけど・・。 相手のみになろうがなかろうが、何かしてあげれることがあればしてあげるのは 普通の事だと思うんですけど。 面倒なことを丸投げされるのは嫌だとか言ってたら仕事になりませんよ。できる人ができない人の分、 フォーローすればいいんですよ。思ってるほど時間かからないはずです。 仕事を進めること優先にしてください。

ちょっとニュアンスが違うかも

041
おばさん
誰かの人柄に関する悪い噂を聞いたとしても『火の無い所に煙は立たない』と 信じたりはしないです。 その話を信じるかどうかは 話した人と自分との関係が密か、信頼度が高いかというあたりで決まると思います。 自分と感覚が違うと思ってる人の話を鵜呑みには出来ません。 みんなそうやって自分に入ってくる情報を取捨選択していると思いますよ。 『火の無い所に煙は立たない』から人の噂を鵜呑みにするのではなく、 花筐さんに嫌な思いをさせられる、その後 花筐さんの悪い噂を聞く その時に『火の無い所に煙は立たない』と実感するんだと思います。 「困ったときは頼ってなんて言ってないし、自分で考えたほうがいいよ」と断っていますが、   前後関係が分かりませんので何とも言えませんが こういう言い方をしていると人間関係が上手に構築出来るとは思えません。    

そうですね

キラ
一般的には「火の無いところに煙はたたない」と思っていると思いますが、極稀に火が無くても噂で叩かれる面はあると思います。 例えば冤罪で無実だったのにも関わらず牢屋に入れらた人からすると、火が無くても煙が出るんだな、と思うことはあります。 私は一方的な噂を鵜呑みにして一緒になって攻撃する、と言うことは無いですよ。都合の悪いことはちゃっかり隠すでしょ、人のことを悪く言う人って。 極稀に、悪意を持って話を歪曲させ噂を飛ばす女性がいますけど、仕方が無いと思いますよ。多分、あなたの存在が疎ましいのでしょう。 気にしなくていいですよ。そんなことで悩むのなんてくだらない時間の無駄になるだけです。 そんな話には耳をふさいで「今するべきこと」に集中したほうがよほどマシな時間の使い方だと思いませんか? 嫌な出来事を原動力にして頑張るのみです。

火のないところに水煙

041
あまてらす
水煙を立てられたことなんて、しょっちゅうですよ。 色恋沙汰では、食事をしただけでも交際していることになったり、 仕事上でも、はあ??? と脱力したくなるような噂。 水煙だから、素知らぬ顔をしていれば消えます。 トピ主さんの事例については、水煙なんでしょうか? 悪口(?)を言っている人は、本当にそう思っているだけでは? で、それを信じている人も、同様の印象を持っているだけのように思います。 そういうのは、水煙とは言わないと思います。単に、あなたが傍から総見られているというだけです。

人望

041
ジウン
目立った欠点がない人でも悪口を言われることはあります。 それを周囲の人が信じる、信じないはその人がどのくらい人望があるかによると思います。 例えば、誰かが私の知っているAさんについて「Aさんは自慢したがりだ」と言っていたとします。 私がAさんを高く評価していたら、「そんなことはないと思うよ」と否定するし、あまり好意を持っていない人だったら、黙って聞きます。 悪口を鵜呑みにはしませんが、参考にはするかも知れません。 私も時々会社で悪口を言われることがありますが、その場にいた人(友達ではない)が打ち消してくれたと聞いて、とても有難く思いました。 もちろん私に関する悪口を信じる人がいることは承知していますが、それは自分の人望が足りないのだから仕方がないことだと思っています。

確かに

041
ぴーち
火のない所に煙は立たない、と思います。 ただし火は火でも、失火(自業自得)もあれば、放火(言いがかり)もありますので、 出火原因は軽々に判断しないようにしています。 もし花筐さんが、しばしば悪口の対象になるのであれば、 失火でなくても放火され易い何らかの要因はあると思います。 花筐さんに非は無くても、なるべく周囲から放火されにくくなるような自衛の方法を工夫してもいいのでは?

煙は立つもの

すいか
火の気が無くてもね。不思議です。

わざわざ火事を起こす危ない人はいると思う

041
じゅん
私も悩んできましたが、今は諦めてます。 煙を立てるような人に関わった事がすでに『火』という事なんだとわかったからです。 君子危うきに近寄らず、って事なのかも。 だって、世の中、他人に構ってられない。 みんな自分を守るのに必死ですもん。 信じる人はそれまでのレベルの人間だよ。 いくら好きでも、合わない人なんだよね。 悲しいけれど。 だから冤罪だってよくある。

そんなことはありません

041
紫草
火のないところに煙を立たす人を知っていますから。 一度、一方的な悪口を信じてしまって、あとから冷や汗をかいたことがあります。20代の頃ですが、若かりし頃の過ちです...。 その経験があってから、悪口を聞いても話半分、直接本人と接するまで、信じないようになりました。 自分に都合の悪いことを隠して相手の悪口ばかり言う人って、いるんですよね~。まだ若いうちにそういう人がいることを知ってよかったと思っています。私は根が単純なんで、つい真に受けてしまう傾向があるので。

悪口は絶対信じる、なんてことはない

041
れん
>皆さんは悪口を聞いたとき「火のない所に…」とそれを信じますか? 私は「誰の口から出た言葉か」によって判断します。 >「火のない所に煙は立たない」と悪口を信じて一緒になって責める人ってけっこう多いですよね。 そうですか? どちらかと言うと、表面上は「大変だね」と合わせていても、内心は「どうだか‥」と思っている人のほうが多いと思います。 >「花筐さんは自慢したがりだ」とか「花筐さんは難しい性格で困っている」など これは悪口を言っている人にとっては、実際にそう感じているのかもしれませんよ。(たとえ自分勝手な捉え方だとしても) 根も葉もないっていうのはもっと「不倫している」のような、主観によって左右されないことを指しますよね。 >こういうのって、どう思いますか? 話を聞きもしないで追い返してしまうのは、悪口の原因を作っちゃてるなぁと思います。

トピ主さんに同意です。

041
あ~改めおばば
煙を立てるために火をつけて回る人が私の職場にはたくさんいましたので事実です。 陥れるつもりなら、言いたいように言う人っていうのがいるものなんんだと思ったものです。 でも、そういう人たちのその後って、悲惨ですよ。

バルサン

🐱
ねむりねこ
バルサンは火が無くても煙がでますね~。 主さん自身に悪い所が無かったとしても、確実に誰かが主さんを嫌ってるみたいですね。 世の中色んな人がいますから、常識ある行動をしててもいちゃもん付けられて噂を流されることはある。

ここで

041
みなこ
火のないところに煙はたたないと思ってる人は噂を信じる加害者側の人間だと思います。実際何にもない、悪くない人の根も葉もない噂など耳にしたり見た事もあります。人って完璧じゃないしそれなら誰もが言われる立場になりますよね。妬みや嫉妬もあるし、加害者側が意地悪でしょ。田舎の方なら尚更、ただ新参ものだったり服が今どきだっり。人と足並みそろえていないと悪く言われるっておかしいでしょ。私も主さんに同意です。いくら好い人でなにもない人でもそれが気にくわない人がいて嫌な噂を立てられる事は沢山あります。責められれべきはその噂を流す奴ら、信じる奴らです。

レスありがとうございます。

花筐 トピ主
信じないという意見が多くてほっとしました。 >煙を立てるような人に関わった事がすでに『火』という事なんだとわかったからです。 には、なるほどと思いました。 私も普通に聞かれれば対応するんですが、「花筐さんは優しくて何でも知っているから、困った時は聞けばいいと言われた」と突然寄ってくる人は、「花筐さんは優しいから、親切にするの好きなんでしょ。全部頼っちゃうね」「言われたから来たんだもん。花筐さんが助けることに決まってるんでしょ」などと言い出しますので、早めに逃げることにしています。 友だちにも「あんたはそういう時に動じないのがいけない。普通の人みたいに派手に嫌な顔して『はあ?信じらんない』って騒がないから、甘えてもいいと誤解される」と言われるので、もっと自衛できるように鍛えます。 依存目当ての人は皆同じような噂を流すので、私をよく知らない人が数人に聞くうちに信じるというのは、確かにあるかもしれません。 それも彼女らの手なんだろうな。 それにしても、レスにあるような、男女関係についてのひどい噂を流された方、ひとごとながら腹が立ちます!

愉快犯の放火

😢
ちりん
火の無いところに火をつける人はいます。はっきりした理由がある場合から、単によく知らない人だけど何となく気に食わないからって、悪く言ったり思い込めるようで。 私もええっ?と仰天する酷い嘘を言いふらされたことがあります。話したこともない人たちに、噂されまくっていました。 出火もとの人を突き止め、よくよく調べてみたら、私の数々の不注意で誤解や恨みを買っていたことが分かりました。すごく勉強になりました。 でもかなり悪し様に言われ、人の恨みや妬みは本当に怖いと思いました。それ以来、人間関係は地雷原を歩かされたり、薄氷を踏むような気持ちでいます。

信じません

🐱
やまもも
火がなくても根も葉もない事を言いふらしたりして 煙をたてて人の気持ちなんて考えない、無神経な人っているので 私は信じません。悪口なんか言ってる人を見ると この人達は、他にする事はないんだろうか?って思ってしまいます。 火があろうがなかろうが人の悪口を言わない人って絶対にいいませんし。 人の口に戸はたてられないから、言う人には言わせておけばいいんです。 鵜呑みにする人も同じ。 そんな人達なんですもの、どうしようもないですね・・・

警察や弁護士

💡
霊感体質
関わってくれば、それは信憑性あります。 人によっては悪意で作り話し、相手を悪者にする人間もいますから それは人間馬鹿でないので、見極めています。 本人の前では合わせていても、影でその人の人間性を疑い悪口言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧