本文へ

「断捨離」ってどうですか?

レス13
(トピ主 0
団地ママ
話題
夫と小学生の子供2人の4人家族です。

最近「断捨離」をテレビで知り、興味を持ちました。

我が家は3LDKの団地ですが、部屋や廊下が物であふれかえっています。
特に夫が買い物好きで、かなり物が多いと思います。
今まで、捨てる努力はしてきましたが、夫の物や、子供の絵や本、昔の葉書など、なかなか捨てる勇気がなく年々増え続けています。物であふれた部屋を見るたびに心が荒みます…。

今まではなかなか捨てることが出来なかった物も、「断捨離」を実践して、捨ててみようと思います!
とりあえず、自分の物はどんどん捨てています。
すっきりした綺麗な部屋に住みたい!!

そこで、「断捨離」されている方、体験談をお待ちしています!

ランキング

レス

おすすめします。

🙂
まる
私も20代は部屋がモノだらけで、 服、かばん、フィギュア、本、ワインの瓶・・・汚部屋で暮らしていました。 ですが、34歳になった最近、トイレ掃除に目覚めて、 部屋の片付けにも開眼し、いまでは毎日「何か捨てるものはないか~~」と探しています。笑  そして心身ともに健康になり、当時より明らかに幸せです。 「断捨離」は片付けるための考え方などが細かく長く書かれている印象です。早く捨てたい!と焦るようでしたら、 私はカレン・キングストンさんの「ガラクタ捨てれば自分が見える」を おすすめしたいです。 若干スピリチュアルな面もありますが、一気に捨てる気にさせられました。 そして、捨てることが好きになれば、 人生の選択をうまくできるようになり、体も心も健康になるようです。 体験談でもよくありますが、家がきれいになるとなぜか痩せるんですよ。 私は気がつけば2~3キロ勝手に痩せてました。 廊下にまでモノがあってイライラするようなら、 何卒いますぐ本を読んでください。 半年後、明らかに今より快活な団地ママさんになっているはず・・・

私は押し進めておりますが

041
実家暮らし
母がまず賛同してくれません。 もったいないんだそうです。 だから自分のだけやってますが、家はまだまだ不用品だらけです。 人の価値観を変えるって大変。

実践中です

🐴
メイ
2ヶ月程前に、『断捨離』著者のブログと本を読んで、始めました。 処分した物の中では、洋服が一番多かったです。 意外と自分の持ち物の把握ができていませんでした。 片っぱしから捨てる事が出来なかったので、迷った物は2~3日保留していました。 収納場所に入らない分は処分するようにしないと、どんどん物が増えます。 人の物は何故か全て「ゴミ」に見えてしまうので… ご家族には自分の物は自分で分別してもらう方が良いと思います。 大掃除も同時にやったので、かなりスッキリして来ました。 雑多な物が減ると、掃除もしやすいし、清潔に保てるようになると思います。 頑張り過ぎて続かないのでは困ると思うので、マイペースでやることをお勧めします。 「今週は押入れ1つだけ」とか、少しずつで良いと思います。 私の場合は、最初の1ヶ月に気合いを入れ過ぎて… 「捨てなきゃ良かった」と後悔した物もいくつかありました。 買い替えがきく物は、捨ててしまっても、また買う事が出来ますが、 思い出の品などは、同じ物はないので迷うところです。 マイペースで頑張ってください。

断捨離がとまらない

041
まりこ
まだ10日ほどしかたっていませんが 45リットルのゴミ袋を16袋捨てました。 (ゴミ減量を推進している市役所の人、ゴメンナサイ) もともと太ってはいないのですが(158センチ/47キロ) この一週間で1キロ減りました。 家の中も広々感を感じるまでには至っていませんが 各場所に隙間ができていく快感はやめられそうにありません。 断捨離の最大の難所でもある家族の協力ですが 私の作業している場所が次々に綺麗になっていく行程に 夫は心が動いているようです。 小学生の子供達は「捨てるなんてヤダー」という感じでしたが 「ゴミ1袋100円」という私が呈示した条件に 自らすすんでいらなくなったおもちゃを差し出し 読まなくなった本は私が同伴してブッ○オフで買取に出してます。 まぁ目に見える効果、報酬がないとなかなか難しいですよね。 あ、家族が捨てないことを責めてはいけないのだとか。 断捨離は自分の心の問題だそうなので(笑)

断捨離始めました。

🐤
チョココーン
夫と二人、断捨離を始めて2週間経ちました。 クローゼットの中の洋服、90%捨てました。心が軽くなりました。 捨てようか悩んでいた食器、捨てました。心が明るくなりました。 トイレのマット、古くなっていたのを捨て新しいのに変えました。トイレに行くとニッコリしてしまいます。 今はキッチン周りを断捨離してます。 少しずつ心が解放されていくのが分かります。 「捨てる」という概念が無かった自分に驚きです。 ゴミ屋敷ではないですが、収納に苦しんでいた自分。捨てればいいんだ! キッチンが終わったら脱衣所を断捨離する予定です。 断捨離でいうところの精神の一番上の到達点、どんな感じなんだろう。 そこを目指して頑張っています。 捨てる段階を踏んでいくようにしないと、 メイさんのおっしゃるように捨てて後悔するものもありそうです。 悩みどころですね。 なのでやはり少しずつ、心に負担を掛けないようにマイペースでいこうと思います。 でもほんと、断捨離始めて良かったです。

是非、おすすめです!!!

041
おたま
10月に、一ヶ月にわたって3LDKのマンションを断捨離しました。 すっきりとして掃除がしやすく、部屋にいるのが心地良く、 また、家をひっくり返した時に出てきた物を改めて利用して、無駄なものが一切なくなりました。 そして、買い物が慎重になりました。 本に書いてある通りです。 粗大ゴミ代が約8000円しましたが。

効果てきめん

041
しゅう
「断捨離」の本を読んでからちょうどこの一ヶ月、毎日片付けに励んでいます。 住まいは2LDKで収納も少ない上、家族4人暮らしで狭いというのに 捨てられないものが多すぎてどこから手をつけて良いかすら分からず片付けられませんでした。 が、思い切って片付け始めてから すぐ効果が出て 主人も突然優しくなるし 作る料理も美味しく出来たり、しばらく連絡がなかった友人からメールが来たり お金の無駄使いも自然とセーブできたり、何と言ってもいらないものを捨てた後の爽快感はクセになります!! 私はまだまだこんな感じですが これからもっと良い出来事が 待っている気がしています。 年内に家中、断捨離してピッカピカに片付けて 年末ジャンボ宝くじでも買ったら 当たりそう! と私は今、本気でそう思っています(笑)

してました

041
林檎
ズボラで物の管理ができないので、最初から持たない派です。 引っ越しの荷物はダンボール6箱でした。 片付けられないものは容赦なく捨てます。 ズボラが高じて、ゴミ出し行為ごと断捨離。 ペットボトルは買いません。 レトルト食品やお菓子も買いません(容器が嵩張るから)。 ゴミの量が減ると、生ゴミ入れはホーローの蓋つき氷入れで足りるようになりました。 楽チンです。 ですが、最近できたパートナーが、荷物を抱え込むタイプ。 ペットボトルのジュース、お菓子やレトルト食品、穴の開いた衣類(私なら捨てる)、 色々なものを持ち込み、困っております…。

ちょっと違いますが

041
zuzu
何年前、事情があり 最低限のモノしか持たずに家を出たことがあります。 そこで気づかされたのは 人はモノを持つことで、なんて縛られているのだろう、ということでした。 最低限しかモノを持たないって、なんと素晴らしいこと、と感じました。 以来、モノは最低限しか持たない努力をしてます。 単純に、部屋がきれいになるので 来る人みんなに褒められますし 引越しも楽でいいですよ。

断捨離じゃないけど

041
レスター
以前地域の大型ゴミの収集が有料になり、無料のうちに、と一気にモノを捨てたことがあります。まあ、あるわあるわ!使ってない家具、二度と見ないビデオテープ類、古い服、UFOキャッチャーのぬいぐるみ・・・ご近所さんも同様だったのか、ゴミステーションは小山のようになってました。 私は「無駄と余剰の中にこそ私がいる」とついつい考えるタイプなので、思いきって捨てられないタイプです。本なんか、二度と手に入らない絶版本が多いので余計に捨てられません。10年に一度読み返したりして、その10年に一回のために取っておいたり・・・ 「断捨離」ってそこらへんの考え方を抜本的に改革するものなんでしょうか・・・。改革したいような、したくないような・・・。

断捨離以前に・・・・1

💡
すもももも
断捨離本出版以前、昨秋、物が溢れた部屋に嫌気がさし、整理収納アドバイザーの講演と個人カウンセリングを受講後、大量に処分出来ました。 物が処分出来ない思い込みを捨て、今後自分がどの様な人生を歩みたいか、熟慮した結果、身軽になりたいと気が付いたら、自然と片付け出来ました。 結果、ゴミ袋45L×50袋(約2t)のガラクタ、段ボール20箱分の本・雑誌・CD/DVDを捨てたり、売ったりしたら、作業中に明らかに部屋の氣が代わり、体重も自然と落ち、身体がスリムになりました。 自分に必要なモノがどの位あればいいか?モノを買う前にこれは今必要か、今なくても大丈夫か?と買う事が慎重になり、無駄遣いが減りました。 自分の身の回りがスッキリすると、気分がいいし、モノから出る気が減るので、熟睡出来ました。 今必要な情報は黙ってでも入ってくるし、必要なモノは安くタイミング良く買えて、不必要なモノは置かなくなりました。 トピ主さんが実践に移すのなら、断捨離本を手に入れて熟読する事を是非お勧めします。 続きます。

断捨離以前に・・・・2

💡
すもももも
断捨離本はやましたひでこさんで3冊出版されていますが、以下の本もお勧めします。 著者は、川畑のぶこ氏です。 ・モノを捨てればうまくいく 断捨離のすすめ ・片付けすれば自分が見える 好きになる 断捨離 私らしい生き方のすすめ いざ実践する際に、「これは頂き物だから・・・」「家族や友人の遺品だから・・・」「手紙も捨てられない」等、思いこみに邪魔されると思います。そうした縛りから抜け出す対策や、その後の経過など、かなり踏み込んだ内容になっています。 私もいざ片付けの際、悩んだり、迷ったりして捨てられない事がありました。そうした場合にかなり役立ちましたので、こちらもご一読してみて下さい。 片付けの時、物を買う事で、自分の気持ちを宥めたり、仕事や対人関係で落ち込んだ気持ちを癒していたと今改めて思います。同時にモノを捨てる事が悪い事、頂き物を処分する事は上げた人の気持ちを粗雑にすることだと思い込んでいました。 けれど、主軸を今、自分が大切と分かるとそうした縛りがいかに下らないかが見えて来ます。 トピ主さん、是非実践後の気持ち聞かせて下さいませ。

あれは断捨離だった

😀
ダン・シャーリーよ
20年近く前ですが、自室がどうしようもなくなり、物が多すぎるのが原因だと気がつきました。 ちょうど引っ越しの時期と重なり、次の部屋に入る分だけ物を持つと決心し、持ち物の3分の2は捨てたと思います。(泣く泣くのものも多かったです) 大切な趣味のものも厳選しました。(でも結局そのなかで今でも残っているものは数種類です。自分にとって何が大切かがだんだんとわかってくるのです。) 引っ越し後は、なんとまぁ快適な事。 これは病みつきになります。 その後は、物を買うのも慎重になり、無いと困るものだけ買う生活へと変化していきました。 物がないと知恵が回るもんです。 「これで代用すれば新しく買わなくて済む。」なんて感じです。 今思えば、あれは断捨離だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧