本文へ

ベビーカーが嫌いな我が子?

レス11
(トピ主 0
041
さくま
子供
こんにちは。7か月になる我が子の事で相談です。

うちの子は、ベビーカーで出かけると必ず途中でぐずりだすので途中で抱っこ紐にして歩くことになります。幸い?小さめなので抱っこは苦にならないのですが、夏に新幹線で2-3時間の夫の実家へ帰省するので、今のうちに慣れさせておきたいのです。

ベビーカーを買って2カ月になります。

助産師さんに相談したら「抱っこの方が安心感があるし、産まれた時からベビーカーならともかく、慣れるまで時間がかかるかも」と言われました。じゃあ二人目は産まれた時からベビーカーにした方が良いですかと聞くと「産まれた時からベビーカーだと歩きたがらない子が多い。筋肉も発達しないからそれはやめて。自立出来ない、依存心の強い子になるから。まあベビーカーにもそのうちなれるでしょう。大丈夫よ」と。

前回は抱っこで新幹線に乗ったのですが、全然ぐずりませんでした。(5カ月)
なぜベビーカーで帰省したいかというと、義父が買ってくれたからなのです。たまにかかってくる電話で出掛けた話になると「ベビーカーで?」と必ず聞かれます。

どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

とんちんかんな助産師だわ~1

🐱
たま
そんな変な事をまじめにアドバイスしてしまう助産師っているんですね。 困ったものだわ。 きっとおばさんで自分の時には今みたいなベビーカー全盛でもなく、実体験がないんじゃない?それか若くて頭でっかちなのか。 生まれたときからベビーカーに乗せると依存心の強い子になんてまさにベビーカーのイメージだけでものを判断してますね。 まぁ助産師批判は置いておいて、実際、ですが、我が家マイカーが無い家庭ですので娘2人とも生まれたときから(正しくは生後2ヶ月から)乗せてますよ 上はとっくにベビーカー卒業してますけど(現在幼稚園)、お散歩で5キロの道のりを歩くし、遊園地で一日走り回っても自分でリュック背負って駅から大人と一緒のペースで徒歩15分歩いて帰宅します。 ちゃんと歩く子供に育ってますけど? 筋肉も発達しないって、一日中乗せている訳じゃあるまいし、お散歩や買い物中にベビーカーに乗せるとダメで、同じように外出中、抱っこ紐に入れていたら勝手に筋肉発達するんですか?おかしくない?

抱っこの方が楽ですよ

041
ももこ
うちの子(1歳半)は生まれた時からベビーカーです。 ですが、電車や新幹線に乗る時は、抱っこです。 エレベーターがなくても難なく動けるし、ぐずったら抱っこ紐でデッキに逃げれるし、抱っこの方が楽です。 お義父様には、エレベーターがない駅もあるし、最近は変な人も居るので、抱っこの方が人の多い所は安心なので、と言っておきましょう。事実ですし。 でも、近所の買い物とかは重宝してます!って言ってあげて下さい。 ちなみに、生まれた時からベビーカーの我が子は、生後3か月で夜泣きがなくなり(夜中の授乳なし)、 8か月ですんなり断乳し、1歳前から歩きだし、今は公園のブランコもすべり台も一人で出来ます。 自立出来ない、依存心が強いようには見えません。 個人差だと思いますが、ベビーカーと関係あるのでしょうか…。 初めて聞きました。

とんちんかんな助産師だわ~2

🐱
たま
トピ主さんのお子さんですが、7ヶ月だと、一時的にベビーカー嫌いになる時期かも。 それ以前って、赤ちゃんもよくわかってないんですよ、乗せられるまま。 それが7ヶ月くらいになると、部屋にいても快・不快の表現がはっきりしてきますよね。 部屋では楽しく寝返りで移動できたり、腹這いや、ハイハイなんかも・・ それなのにベビーカーはシートベルトでがっちり留められて、背中が暑くても寝返りさえできない、 なんだこりゃーですよ。 もう少し月齢が進んで、周囲の風景に興味津々になるとまた落ち着いて乗るようになって、 1歳過ぎで歩き出すと、またダメになり、2歳近くなって理解できるようになると、再び乗ってくれる。 だいたいそんな感じで推移するようです。 なので、ベビーカー嫌いも時期が大きく関係していて、お母さんが諦めなければ再び乗ってくれる可能性もあります。 夏までに間に合わなかったら 義父さんにはベビーカーは駅構内の移動が大変で、新幹線の中で荷物になるので、と言いましょう その代わり、自宅周辺でベビーカーに乗せた写真を何枚も撮って、近所では大活躍で大助かりです、と言っておけばいいと思います。

今は嫌かも

🐧
うー
うちの子も、ベビーカー拒否でした。スーパーにベビーカーで行って、泣かれて、抱っこ。ベビーカーは荷物置きでした。 なので、飛行機での帰省にベビーカーを持って行ったことはありません。抱っこひも愛用でした。歩けるくらいになると、ベビーカーに泣かずに乗ってくれるようになりました。 おじいさまが買ってくれたベビーカー。もうちょっと大きくなると、乗ってくれると思いますが、今回どうするか、悩ましいですね。 とりあえず、今から公園(お散歩)に遊びに行く時にベビーカーに乗せて、ベビーカーに乗ると楽しいことが起きると学習してもらいましょう。これ、チャイルドシートの訓練にも使えますよ。

うちの息子も嫌いでした

🙂
ビオラ
私と2人で出かける時(それも近所の買い物程度)は、なんとか乗ってくれましたが、主人と3人の時は、乗せてもすぐにぐずりだし、結局ベビーカーは荷物置き状態でずっと主人が抱っこしてました。毎回こんな具合なので、ほとんど使わずきれいな状態で妹にあげました。そちらではかなり使ったみたいです。 ベビーカーはトピ様のお義父さんが買ってくださったのですね。電話でベビーカーを使っているか聞かれるそうですが、私なら、「はい、ありがとうございます。使ってます」とてきとーに答えて、あと主人にも手伝ってもらって、公園などに出かけたとき、子供の機嫌のいい間にベビーカーに乗った写真を撮って、その写真をお義父さんに送るかな・・・子供がぐずらないようにお気に入りのおもちゃや、お菓子をもたせたりして、必死で写真を撮るんだろうな・・・などと思いました。お義父さんにはちょっと申し訳ないけど(笑)かわいい孫の写真なら、うれしいでしょうし。「ベビーカーに乗るのが嫌いで」なんて言わないで下さいね。 子供さん7ヶ月ですか。これからも子育てがんばって下さいね。ちなみにベビーカー嫌いのうちの息子はもう20歳をこえました。

子供の好みがあるから・・・

041
nu
わたしは、 ベビーカーには子供の好みがあると思っています。 子供によって、こういうタイプのベビーカーが好きとか嫌いとか、 おそらく多くの方が思っているより強くあると思います。 何故そう思うかというと、うちも1歳直前までスリング中心で、重くなったのでベビーカーを買いましたが そのときに各種ベビーカーに試乗させてみたところ、子供の嫌がるタイプというのがはっきりあったからです。 (うちの場合は、背もたれがハンモック状に沈むのが嫌だったようです。) なので、「子供がベビーカーが嫌いで・・・」という場合はほぼ、「その」タイプのベビーカーが嫌いなのでしょうから、他の形を試すか、買うときに(親の好みや流行りじゃなくて)子供に試乗させて買うべきなのだと思います。

横ですが、助産師の発言について

子育てママ
私もその助産師さんのアドバイスに納得いきません。 うちは抱っこ紐は使わず、生まれたときからベビーカーでした。起きたらベビーカーでよくお散歩をしていました。自立心もしっかりしているし、10ヶ月から歩きだし、1才でベビーカーは卒業しました。 逆に私は保健師さんより、抱っこ紐の使いすぎはよくないと聞きましたよ。お座りできるようになったらベビーカーにしましょうと話してらっしゃいました。 トピ内容に関しては、 新幹線の移動、子供が一番安心する方法でいいと思います。抱っこ紐が好きなら、今回は抱っこ紐でいいのでは?? ベビーカーはお散歩に使ってますとでも話しておけばよいと思います。

上手く使ってみては

🐤
ぽんみん
4歳の娘のいるママです。 ベビーカーはうちの娘は苦手でした。10カ月ぐらいからもう乗らなくなってしまいました。どうやら好奇心が旺盛で、前向き抱っこが一番、あれこれと見られるからかな?と思っていました。前向き抱っこか、徒歩で過ごしてきました。 お子さんそれぞれ、好き嫌いがあると思いますよ。 義父さんが買ってくれたのですね。お電話では適当に「乗っていますよ」とでも言っておけばよいのではないでしょうか(私もいつもこの手です) 帰省の時は、帰省先に持って行けば十分なのではないでしょうか?移動中なども一番、お子さんが落ちつく方法が良いでしょう。ベビーカーを持って行って使って嫌がっても「いつもと場所が違うから・・・」とか「お義父さんに抱っこしてもらいたいのかしら?」なんて、ごまかしてみてはいかがでしょう。 お孫さんに会えることが楽しみで、案外、ベビーカーの事は忘れてしまうかもしれませんね。

ベビーカーは荷物置き場にして赤ちゃんは抱っこ。

041
toku
結構ベビーカーって荷物載るから役に立つかもしれませんよ? 電話で話題にするほど気にしてるなら持って行かない訳にはいかないでしょ(笑) ご主人に事情を話してベビーカー兼荷物を押して貰っても良し。 便利なカートとして積極的に持参しちゃってください。 うちは体重もあったのにベビーカーは最後までダメでした。 結局、一歳前に歩くようになったら歩かせてましたよ。腰痛いから・・・ そんなに長い期間じゃないですからね、抱っこも。今となってはあの重い日々も懐かしいな。

義父が購入かぁ…

041
かか
nuさんと同じ意見で、そのベビーカーがダメなのでは?と思いました。 私の妹の子どもが、妹夫婦が購入したベビーカーでは泣き出してしまってダメだったのですが、別のベビーカーでは大丈夫でした。 妹夫婦が購入したベビーカーはうちに回ってきてうちの子達が使用しましたが、うちの子達は大丈夫でした。 でも義父が購入したものでは買い換えるわけにもいきませんねぇ…

産まれた時からベビーカー

041
サンジのママ
長男は生後3ヶ月頃から、次男は産まれた時からベビーカーでした。 長男は1歳前後に、次男は9ヶ月で歩きました。 次男はとにかくキックが凄い子で、ベビーカーに乗ってても足をバタバタ動かしてましたし、1人で立てるようになってからはスクワットのように立ったりしゃがんだりを繰り返してましたので歩き出すのも早かったです。 早い段階で歩いたのでベビーカー卒業も早かったです。 うちは今7ヶ月の娘がいて、腰が完全に据わった今は抱っこ紐での移動が多いですが、ベビーカーには産まれた時から乗ってます。 トピ文を読む限り、その助産師さんはベビーカーに偏見があるように感じます。 ベビーカーに乗ってても乗らなくても筋肉の発達云々は個々の赤ちゃんのペースや性格、体格にもよるので関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧