本文へ

子連れ飛行機

レス124
(トピ主 1
041
M
子供
私は旅行が大好きで今まで国内・海外問わずいろいろなところに行ってきました。子供が産まれたら一緒に行きたいなとは思うのですが、飛行機で泣き叫ぶ子供に何度か遭遇し、うるさくてたまらなかった思い出があるので子供と一緒の旅行は騒がなくなる年齢(小学校高学年くらい)までしないつもりです。 よほどの理由があるなら仕方ないにしても小さな子を飛行機に乗せて遊びに行く人の神経がわかりません。周りの迷惑になるのでやめてもらいたいです。

ランキング

レス

子連れの方には申し訳ないですが同感です

041
匿名
旅行だけではなく出張でもよく飛行機を利用します。 旅行ならば寝れなかっただろうが何だろうが多少は我慢できますが、出張の場合、特に飛行機で寝れないとその後のスケジュールをこなすのが難しい場合に、うるさいお子さん連れに遭遇すると大変迷惑です。 前の方に着席する確率が高いので最終列を取っても、赤ちゃんが泣くたびに抱っこして後ろに歩いてきて、私の横で毎回あやしていた人もいました。もう私が泣きたいくらいでした。約13時間の飛行機内で、5時間以上私の席の横で赤ちゃんが泣いていました。自分の席でなんとかしてください・・・と叫びたい気持ちでしたが、我慢しました。 4,5歳以上になれば、持ってきたおもちゃで遊んでいたり、DS等のゲームで大人しくしている子供が多いです。せめてその年齢まで我慢していただけると本当に飛行機内は平和になると思います。 生まれたばかりのような赤ちゃんや、ハイハイしたくてうずうずしているような赤ちゃんを連れての旅行は控えてもらいたいです。 その中でも最後に一言「うるさくてすみませんでした」など声をかけてくれる人もいます。これでかなり気分的に救われたりします。

3回行きました

041
ももか
日本⇔ヨーロッパ間を3回。 生後5カ月、10か月、15か月と。 機内?それはそれはいい子で泣かずにご機嫌、 毎回往復ともほとんど寝てました。 そんな子でもだめですか? ちなみに国際結婚なので里帰りです。

私は、行きましたよ

ゆきんこ
子供が5歳の時に飛行機に乗りました。子供は全然泣かないし逆に嬉しがってましたよ。その子によって違うと思うんですけど…。家の子供は(小学一年)になりましたけど、今度いつ飛行機乗るの?と聞かれますよ。ちなみに、うちの子は、女の子ですけど・・・・・。飛行機から降りた後、子供は雲がきれいだったね!わたあめみたいと感動してましたよ。

同感です

041
ヒロシシン
まったくそのとおりです。 リゾート路線は特に小さい子供が多く、ハワイなどはこれまで 例外なく、泣き叫ぶ子供に遭遇して行きも帰りも不快この上あ りませんでした。 泣いて周囲に迷惑をかけることが分かっているのに、それでも 子を連れて旅行をしたがる親は、子供が周囲に迷惑をかけなく なるまで我慢するという常識が欠けているのですね。 私は子供が小学4年生になるまで、飛行機での旅行は一切しま せんでした。 帰省するとか、本国に帰国するといった特別な事情がない限り、 遊びに行くために小さい子を搭乗させてほしくありません。 航空各社から、未就学児搭乗規制便が運航されるのを望んでや みません。 トピック主さんが、私が飛行機に乗るたびに思うことと同じ考えの 方でしたので嬉しくレスしました。

トピ主様には

💢
子連れ飛行機搭乗者
飛行機をチャーターして一人で乗っていただきたいですね。 「子供がうるさいから子連れは乗るな」 きっとその次は 「障害のある人間が騒いで迷惑だから、そんな人間乗るな」 そういいかねません。 そんなトピ主様が一番迷惑ですので、 どうぞお一人でのんびりゆったり出来る、 迷惑をかけられることのない、チャーター機での ご旅行を推奨いたします。

同感

041
とらねこ
私も国内線、国際線ともに泣き叫ぶ子供(赤ちゃん)と一緒になって、げんなりしたことが度々あります。特に欧州へ行った時は、正直拷問でした。 そういえば、飛行中に狭い通路を走り回る小学生と乗り合わせたこともあります。 仕事で飛行機に乗っている時は、やっぱり到着後の段取りを考えたいし、プライベートで乗ってる時は、やっと取れた休暇だからゆっくりしたいし、国際線だったらそれなりのお金出してるんだし…。 赤ちゃんの場合、「泣くのは子供の仕事」と言う人もいますが、公共の場では「泣く子を何とかするのが親の仕事」じゃないんでしょうかね。特に飛行機の中は狭いですし、泣く子をどうにもできないのなら、搭乗は避けて欲しいです。小学生以上は、ちゃんとした躾をしておいて欲しいです。 トピ主さんのような考えの方がもっと増えて欲しいです。

それでも私は子連れ飛行機します!

041
フライヤー
私も旅行が大好きで今まで国内・海外問わずいろいろなところに行ってきました。 ただトピ主さんと違って機内で子供の声がうるさいと思ったことはほとんどありません。 まあ小さい子は狭い機内で迷惑をかけることが多いですよね。 私も年に数回、幼い息子を連れて帰省したり旅行に出かけたりしていますが、 座席を蹴っては注意し、ぐずってはジュースやおやつを与え、席でじっとさせるのに一苦労… といった感じで帰宅後は白髪が増えていることが多いです。 それでも私は子連れで飛行機に乗ります。それは乗って出かけたいからです。 トピ主さんに神経をわかってもらえなくてもかまいません。 たとえ迷惑でも乗ります。周りの人にできる限りの配慮と子供のしつけに努力します。 小学校高学年くらい、と言いますが私は低学年の頃から一人で飛行機に乗っていましたよ。 自分で言うのもなんですが、周りの大人に迷惑をかけたことはありません。

大丈夫

041
飛行機ママ
我が家は年子の男子2人です。初めて飛行機で海外に連れて行ったのは、上が4才下が3才… 結婚式に参加する為に、オーストラリアに行きました。 飛行機用に、その日初めて読む絵本やシールブック、お絵かき用に小さな手帳やぬりえ、折り紙などを用意して飛行機に乗ってから初めて少しつづ出しました。 その他に好きなお菓子も用意して、飛行機は成田発を夜便にしたりしました。 そのせいか、わめいたり泣いたりした事はありません。 その後も小学校低学年と幼稚園の時にも行きましたが… やっぱり、騒いだ事はありません。 逆に…騒いでる子はおかしいね~と言ってました。 最初に飛行機は他の人もいるから、騒いだりしてはいけない事を話し事前準備をし…夜便を選択したりすれば大丈夫かと? 2人とも小学校に上がったら夜便じゃなくても大丈夫でした。 まぁ~出来ればゲームなどを個人的で楽しめ、言葉の通じる日本の飛行機だと自分たちの要望が自分たちで伝えてられて尚、快適だと言ってました。 飲み物を頼んだりですね 小さいからみんな騒いだりするわけではないので… 旅行を楽しんで下さいね

子供づれ

041
ミッフィー
そうですね。 帰省など余程の理由がない限り、小さな子が飛行機は辛いでしょうね。 特に長い距離は子供も周りの乗客もキツイです。 私も人生最大の贅沢でビジネスクラスで海外旅行した時、 前にいる長時間ぐずり泣きBABYのおかげで台無しにされました。 よく育児雑誌、ネットなど自慢げに小さい子と海外旅行しました~など書き込みがありますが、 ちょっと勘弁してほしいです。 ステイタスと勘違いしています。 でも多分、この小町ではそういう方はご覧になっていない気がします。

本当にダメな親はほんの一握り

😨
ne2kai
ほとんどの「子連れで飛行機に乗っている親御さん」は、きちんと我が子の面倒を見ているし、 周りの乗客に迷惑を掛けないよう対策して大人しくさせてますよ。 それでも、離発着の時などに泣き出してしまう子は確かにいますが、気圧の変化による耳の痛みや不快感は、時には大人であっても泣きそうなくらい辛いものですから、ある程度は仕方無いのではないでしょうか…。 そもそも、飛行機に乗っている親子の全部が、レジャー目的で乗機している訳ではないし。 トピ主さん自身がお子さんが生まれたあと、どうしても飛行機で移動しなければならない事情が出来たとして、その時にきちんと対策も気配りもしているにも関わらず、「子連れの親って本当に迷惑!」と頭ごなしに否定されたら悲しくなりませんか? 機内で五月蝿い子供自体、子供が問題なのではなく、子供のケアも躾も出来ない親が問題なので、たとえ子供が成長しても、その子が自分自身や親の愚かさに気付かない限り、一生迷惑を掛け続けると思いますよ。 トピ主さんも、目指すなら「小さな子供を飛行機に乗せない親」ではなく、「小さな子供も大人しく飛行機に乗せられる親」を目指して下さい。

つい最近乗ったぞ

😡
あっかんべぇ
 独身時代も飛行機でよく旅行しました。 結婚し出産してもう海外旅行は無理かなと思っていましたが1歳3ヶ月の子供と2人でヨーロッパへ行ってきました。  もし子供がぐずって周りに迷惑をかけるとどうしようとドキドキの旅でしたが 幸い飛行中はほとんどぐっすりと眠っていたので泣き叫ぶようなことはありませんでした。  子供もいろいろです。じっとするのが無理な子、大きな音が恐くて泣いてしまう子なんかは確かに泣き叫ぶと思います。でもあまり泣かない子もいます。子供が産まれてからの特性を見てから考えてみても遅くないですよ。

頑張って

041
元独身娘
お子さんができたら、さぞ、しっかりとした教育ができる方でしょう。 躾をしっかりとして、お子さんが小学校高学年になるまで飛行機に乗らないでくださいね。

エリアを分けて

💤
安眠希望
高い代金払って泣き叫ぶのが近くにいた日にゃ、拷問です。 座席をエリアわけしてほしいです。前方は子連れ、真ん中は団体、後方は個人。まじめにそう思いませんか? さらに言うなら、賃貸マンション(分譲は難しいかも)もフロアで分けてほしいです。子連れさんは下の方だけとか。そうすれば「上の階で子供が走り回ってうるさい」なんてこともなくなるのでは・・・。

旅行すればいいのに。。。

😑
マイ
そんなに世間の目が気になりますか? 周りの人たち(将来同じ飛行機に乗るであろう他人)の事を考えすぎて、大きくなるまで自分の子どもと家族旅行も出来ないなんて、人生無駄にしているように思います。うちは赤ちゃん連れて、夫の実家に帰った事がありますが、行きも帰りも、比較的おとなしく十何時間もほぼ寝ていてくれて、周りの人たちからも、「泣いても大丈夫よ、気にしないから」と言われ、実際泣くと他の団体客があやしてくれたり、皆いい人ばかりでした。自分の子が飛行機に乗ると暴れて大変になるか、大人しくいてくれるかは乗ってみないとわかりませんよね?しかも、皆同じ条件で料金を支払っています。赤ちゃんだって小さな子だって乗っていいんですよ? 文句を言われる筋合いはありません。 赤ちゃんの泣き声や団体客の騒音がどうしても嫌な人は、耳栓を用意したり、ビジネスかファーストの席を購入すればいいんです。しかも海外でも短時間で行ける所なら、寝る人も少ないだろうし、泣いても大して気にする人もいないと思います。片意地張らずに、そんなに旅行が好きならすればいいのに。したいのに出来なくてイライラしているように思います。  

そーかな?

💍
辛口やろか?
周りの迷惑になるのは小さい子供だけじゃないけどなぁ。   >よほどの理由があるなら仕方がない って、はぁ? 飛行機に乗る理由なんて人それぞれ、知ったこっちゃない。 いろんな人が乗る飛行機で小さい子供が泣き叫ぶぐらい別にいいじゃない。 って、私は思う。 そーいえば昔、12時間の旅で7時間ぐらいかな、 CAさんに大声で苦情を申し立てている外国人老夫婦がいたなー。 みんな寝てるのに。うるさくて寝られなかったわ。 老夫婦には、よほどの理由があったのかな?

環境によるのでは?

041
ラッシー
例えば、私が現在住んでいるのは民放が2局しかなくテーマパークもなく、車や電車で県外に遊びに出ようと思うと半日近くかかる宮崎県です。 飛行機で東京に行ってディズニー、大阪へ行ってUSJの方が九州内を車でチマチマ移動するより楽そうなんですよね。 他人に迷惑をかけてまでディズニーに行く必要はないという意見もあるでしょうが、本当に遊びに行くところがないんですよ。 それでもダメなのでしょうか? ちなみに私はディズニーもUSJもあんまり興味ないので子供を連れて行くつもりはありません。 ですが、実家が愛知県なので1歳の子供連れで時々飛行機で帰省しています。(もう少し子供が大きくなったら帰省兼観光になると思います) 一応周りに人の少ない座席を選び、泣かないようにおやつとジュースとおもちゃを持ち込んであやしていますが、やはり泣いてしまうこともあります。 トピ主さんが迷惑だと思ったお子さんの何割かは遊びではなく帰省や冠婚葬祭等のよほどの理由での搭乗だと思いますよ。 見た目では分かりませんし。

もっと寛容になろうよ

😀
ハーフ日本人
国際線の機内は旅行者だけではありません。海外に住んでいる日本人(又は外国人)もたくさんいます。「子連れで乗らないでください!」というのは「子供を連れて里帰りしないでください!」ということになってしまいます。 子供が泣き叫んでいてうるさくてしかたがない...まぁ、子供をお持ちでない方ならそうとしか感じられないかもしれないですね。悲しいなぁ。 以前、同じ機内にいた赤ちゃんが14時間フライトでほとんど泣き通しで何をしても泣き止まず親御さんたちもどうしていいのか分からなかったよう。私は赤ちゃんの耳が痛いのかな、体調が悪いのかなと心配でした。子供が泣き叫ぶときって周り以上に両親が一番つらいんですよね。そんな時に「うるさいなー!!一緒に乗せてこないでよ!」なんて思うのはちょっと思いやりに欠けるのでは?

本当に色んな所に行ってるの・・・?

041
あ~ちゃん
その程度の事なら耳栓とアイマスクがあればやり過ごせますよ。旅行好きなのに持ってないの・・? 飛行機では子供の声なんてどうでもいい。一番キツイのは、かなり太めの方が隣の席になった時。こちらの席が狭くなってしまいますからね。

そうですね。

041
フィナンシェ
じゃあトピ主は子供が産まれたら、10年は旅行行かなければいんじゃない。 自分だって赤ちゃんのころあったんでしょ。 まさか泣いた事ないとか?我が子が産まれても、小学校高学年になるまで、家族旅行の思い出も作ってあげないなんて、どんな親子関係?どーゆうつもりでこのトピたてたの? 自家用ジェットでも買えば? まさか賛同してくれる人を期待してこのトピたてたの? ちゃんちゃらおかしいわ。

悲しい心の持ち主ですね!!

041
ハングリー
主さんに子供が生まれたら、一切外出をしないんでしょうか? 飛行機だけでなく、電車内・飲食店等子供さんは周りに沢山いますよ。 子供さんが周りに迷惑をかけてるのに怒らない親御さんはダメかとは思いますが、子供のする事、大目に見れません? >子供と一緒の旅行は騒がなくなる年齢(小学校高学年くらい) 小学生でも騒ぐ子は騒ぐよ。 それに、その頃には子供さんに一緒に旅行してもらえないかも・・・

航空会社に

041
Y
航空会社に言ったらいかがですか。(苦笑) お子さま連れの方々は規則を破っているわけでもないし。 主さんが旅行は控えるというのは、いいんじゃないですか。 そうすれば。

きつすぎ

041
ぽっぽ
確かにうるさく騒いでいる子供とか、泣きわめく赤ちゃんはちょっと困るけど… 小さな子連れの親みんながみんな遊びに行くわけではないでしょ。 帰省なのかもしれないし、やむにやまれぬ事情があるかもしれない。 どうやってそれを見分ければいいの? もし本当に事情があって子連れで飛行機に乗らなくてはいけない人達を、 あなたみたいな人が先入観で見ているのかもしれませんね。 私は、しつけがちゃんとできていれば、子連れでもなんとも思いません。

質問

041
ふにっくす
トピ主さんが「周りの迷惑になるのでやめてもらいたい」のは 飛行機に限って、ということでよろしいでしょうか? 電車、バス、店などの他の公共スペース、 あるいは隣家から漏れてくる泣き声などはOKですか?

年齢に関係なく

041
しろ
公共の場で騒ぐ子供は迷惑です。 遠足の中学生や修学旅行の高校生にも うるさくてヒドイのはいます。 よほどの理由だろうと 遊びが理由だろうと 目的に関係なく 迷惑をかける人とはご一緒したくないですね。 酔ってからむオジサンや 客室乗務員の尻をなでるオジサンや 大声で嬌声をあげるオバサンも 迷惑です。 「他のお客様のご迷惑になりますので」 って係員が注意しても 「金払ってるからコッチだって客だ。何しようと客の自由だ」 ってブチ切れる輩がいますから。 飛行機で泣き叫ぶ子の親は、自分の子供が レストラン中を駆けずり回ったり 精算前の商品を開けて食べても 平気な親だと思いますよー。 日本人って もともとが きちんと躾をされた マナーのある人の方が少ないから しょうがないのかも。 大騒ぎする人用に防音ルームでも あればいいのにね。

子供対策

💢
ひな
トピ主さんに同意です。 気圧の関係で、大人でも耐え難い耳の痛みとかあるけど、そういう時子供の泣き叫ぶ声とか本当にイライラする。 特に夜遅めの便とか、出張サラリーマンとか旅行者も疲れて寝たい時にギャン泣きとか(怒) しかも、すぐ泣き止ませるってことをしないからはた迷惑。 だいたい、子供連れなら早めの便で帰ってゆっくり休めば良いのに、めいっぱい遊んで、遅い便にするから子供も変にテンション上がって騒ぐは、飛んだら泣くはで最悪。前もって、体に負担の少ない薬で寝かすとか対策してほしい。

勘弁してください

🙂
りんごちゃん
なぜこのようなトピを立てられたのですか? 何か最近あったのですか? 私も同じく旅行が大好きで休暇のたびに飛び回っていましたし、 独身時代も海外に住んでいたので里帰りのたびに 子連れの方や妊娠中の方と同乗したこともあります。 嫌な思いをしたこともあります。フライト中泣いている子もいましたし 自分が通路側をリクエストして予約していたにもかかわらず 妊婦さんに変えて、ってお願いされました。 だったら始めからリクエストして席を確保しとけ!って本当に腹が立ちましたよ。 現在も海外在住、子供2人居ます。 迷惑をかけるかも。。。と不安になりながら飛行機に乗るママ、多いです。 子供が小さいときは帰国を控えてもいます。 でも、年に一度の里帰りや家族の事情で帰らなくてはいけない時もあります。 これは「よほどの理由」に入りますか? 勘弁してください。日本に子供連れて帰りたいです。  子供には貴重な体験でもあるのです。 ちなみに私は自分が日本に住んでいたら 海外に子供と一緒に行きたいとあまり思いません。 子供抜きで行きたいです!

レスします。

041
S
海外に住んでいるので、年に一回孫の顔を見せるために帰国する必要があります。なので、おそらくトピ主さんの考えでは、私は「よほどの理由がある」部類に入るんでしょうね。 でも、よほどの理由がある人と遊びで行っている人の区別ってどうやって付けるんでしょうか? 子供に泣かれるのが嫌ならば、是非ジェット機でも購入されるといいですよ。

じゃあ…

😠
おたま
じゃあ、子連れは旅行に行くなと言う事ですか? 大人だって、マナーの悪い人は沢山いるのに…子連れだけを毛嫌いするのは、どうかなぁ?って思うけど…。 そんなに、旅先で子供と遭遇したくないならトピ主さんはマイカーで旅をすれば良いのでは…。

散々既出の話題でしょ。。。

😠
くろ。
散々出てる話題なのに、 >周りの迷惑になるのでやめてもらいたいです。 ってのをここで言ったところでしょうがない。 航空会社に進言して、子連れは原則禁止などの対応をお願いしたらいいんじゃないですか。 自分は、泣いた場合に親がどのように対応しているか(きちんと子供の相手をしているか、周囲に配慮しているか)で許せることもあるので、一概に「(乗るのを)やめてもらいたい」とは思わないけどね。 >子供と一緒の旅行は騒がなくなる年齢(小学校高学年くらい)までしないつもり それぐらいの子供が真っ暗になった機内でずっと携帯ゲームをしていて画面の眩しさで眠れなかったことがあります。 泣き声以外にも人に迷惑を掛けることは色々あるので、是非子供づれで乗るときは配慮をお願いします。

へぇ、ご立派ですね

041
小町の申し子
10年間も飛行機での旅行を我慢するなんてご立派ですね。 フライト時間の長い海外なら子供の騒ぐ声が迷惑なのはわかります。 ずっと騒がれ続けたらイライラするでしょうね。 でも親だって子供と楽しい思い出を作りたいです。 私は国内ならわが子と一緒に旅行します。 2歳になってからですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧