本文へ

ヨ-ロッパの貰って嬉しいお土産

レス23
(トピ主 1
入道雲
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 8月にドイツ・スイス・フランスのツア-に参加します。 喜ばれるお土産を教えていただけませんか? ビ-ルやワインは、重い上に(送るとなると高くつきますよね?)今時日本で買える気がするし、マカロンも日本で手に入るし、定番のチョコレ-トは溶けそうだし・・・ 事前にお土産セットというのも考えたのですが迷ってます。(利用された方がみえたら感想をお聞きしたいです) 消え物系のおすすめを、ファミリ-向き、大人向きどちらでも結構ですので教えて下さい。 それ以外に、小学生高学年男子、中学生男女、中高年女性対象の小物等のおすすめがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗うもの系

041
momo
30代女性です。 フランスの石鹸、ドイツの無添加ハンドクリーム等は、もらってうれしいかも。 ヨーロッパではありませんが、ハワイ土産でもらった手作り石鹸とリップクリームとハーブティーは重宝しました。

色々あります♪

041
はな
こんにちは!ドイツ・スイス・フランスいいですねー 私は特にドイツが好きで何度か行っていますが、そのたびにワインを2ダースくらい買って日本に送っています。確かに送料は高いけど、日本に比べたらヨーロッパでは本場の良いワインがかなり安く買えるので元は取れますし、お土産としてかなり喜ばれます。 あとはドイツではフェイラーのハンカチも安く買えるので女性用のお土産にたくさん買って帰ったり、フランスでは子供用のお土産として綺麗な絵本を買ったり(最近復刻されたアラン・グレとか)。 もしドイツで現地のスーパーなどに行く時間があればハンドクリームなど安くて良いお土産になります。私が最近はまっているのはオーブンで焼くだけのパン生地の缶詰。これもスーパーで買えます。 色々下調べして楽しいお土産の買い物をしてくださいね。

フランスなら

🐶
ケール
エッフェル塔グッズ。 おしゃれで好きです。 エッフェル塔つきボールペンとかあるはずです。 エッフェル塔ミニチュアも軽いし、かわいいし好きです。 ティーバッグの紅茶とかも嬉しいなぁ。

フランスなら塩バター

まりこ
ぜひ!粗塩入りフランス産発酵バター「セル・ドゥ・メール」が欲しいです。お土産に頂いてヤミツキになりました。日本で購入するととても高いのでびっくりです。あちらでは半値以下だそうです。 フランスパンやハードトースト系にそれはそれは合います。 あと、チーズも美味しいです。 色使いが洒落た普段着なんかもいいですよ~サイズが大きいので子供用でもステキなTシャツなんかは大人でもいけます。 ヨーロッパ旅行いいですね!あんまりお土産ばかり気にしないで楽しんで下さいませ。

フランスで自分用に買う物

041
etrangere
年に数回フランスに行きます。その際に自分用や友人達用に買うものをいくつか挙げてみます。 ・250ml缶入りオリーブオイル。色々なフレーバー入りのOlivier & co.のものがお気に入り。イタリア製でフランスのブランドです。スキンケア用品も良いです ・ブイヨンキューブ マギー等日本でもあるものもありますが、種類が多く価格も手頃でばらまき用に最適 ・ミル入りソルト 最近見つけたドライトマト&レモン入りはとても重宝してます ・ハーブティ 種類も豊富、価格も手頃、多少嵩張りますが軽いので ・ハーブ 種類も豊富、価格も日本に比較したら圧倒的に安いです ・インスタントスープ 種類が豊富で安い。渡す相手によっては作り方を訳して渡さないといけないですが ・クッキー、ビスケット類 チョコと違い溶けないし種類豊富、価格手頃 ・リップクリーム、ボディソープ、ソープ類 ・消え物ではないですが、スーパーのエコバッグ。フランスのMonoprixのものは色も豊富でお洒落。価格は1ユーロ弱で友人知人へのばらまき用に最適 大きなスーパーで全て揃うので時間もお金も節約できます。良い旅を!

大好物

😀
haru
娘がフランス留学中に送ってくれた以来の大好物をを紹介します。 アーモンド入りの板状の白いヌガーとサラミ。 帰国の際には他の物はいらないからとそれだけを山のように頼みました。 それからというもの、我が家はフランスに行けばヌガーとサラミです。 大きさも値段も手頃です。

フランスのお土産いただいたこと、あります

🐧
ケロッグ
二年程前、家庭教師だった女子大生から、中学生の娘にフランスのお土産いただいたことがありました。エッフェル塔のキーホルダー。多色ボールペン。さくらんぼジャムでした。さくらんぼジャムは、私達は田舎者なので、初めて食べました。おいしかったです。

ドイツに在住していました。

041
みさと
ドイツの場合、コーヒー(ダルマイヤーというブランドなど)が有名です。 フランスはFOSIONとかマリアージュフレールの紅茶が有名。 あと、ハーブティー。ミント、カモミール、ローズヒップ、他、ブレンドハーブティーなどおいしいものがいっぱい。値段も日本とは桁違いに安い。 アロマオイル。そこら辺のドラッグストア?雑貨や?なところではなく、きちんと薬局(ドイツ語でアポテケ)や専門店などで 売っています。薬局で扱っているので、品質もOK. しかしこれらは、小学生中学生には不向きかも。 お菓子などはいかがでしょうか? ドイツはHARIBOというグミがあります。(駄菓子?)ソニープラザなどにも売っていますが、びっくりするほど高い。現地なら、1袋200円もしないし種類も豊富。 また、私が帰国のとき買い集めたもの、 「ヘーゼルナッツのクリームサンド」(小さな、ビスケットサンドです。日本に無い味です。そこら辺のスーパーに絶対ある品物。 ベルギー原産かと思いますが、「キャラメルワッフルクッキー。」 ワッフルよりも薄い生地で、薄いクッキーなのだけど、キャラメルバターのようなものがサンドされています。

楽しんでくださいね!

041
とくめい
先月ハネムーンで行ったので少し事情が違うかもしれませんが参考までに。 私は親戚・友人配り用にチョコレートを事前宅配してもらいました。 夫婦二人分合わせて60個ほど必要だったので、 そんな量は持って帰れないと思い割高でしたがネットで注文。 実際、現地で同じ物が半額程の値段で売ってますが(円高だから?) 買わなきゃ~っていう煩わしさがなくて助かりました。 チョコはもちろん、ワイン等も結構重たいですからスーツケースの重量が気になります。 お勧めのお土産ですが、 スイスはリンツのチョコレートが有名です。 私も大好きで輸入雑貨店でたまに購入しますがとっても高い!!! のでお土産でもらったらうれしいです。 フランスで有名なのは香水や、マルセイユ石鹸も素敵ですね。 親類の幼稚園児たちには有名な博物館のミュージアムショップで買った塗り絵やポストカードサイズのパズルをあげたりしてました。 サッカーが好きな子なら、今ならユニフォームを買ってあげたら喜ぶかもしれませんね♪ 女の子なら、かわいい缶に入ったキャンディーもいいかも。 なんて、考えるだけで楽しいですね!

いってらっしゃい~!

🎶
朱理
ヨーロッパ、いいですね。 ドイツとフランスに行ったことがあります。フランスでは職場に石けんを買って帰りました。 ドイツはクッキーかなんかの詰め合わせにしたような…。 小中学生にはドイツの文具は定評あるし軽いしいいかも…。女性には刃物もいい評判を聞きますがお値段がそれなりなので配りまくるのには向かないかも…。 お土産セットは通販で注文するもののことでしょうか?利用したことがあります。便利で物も確かなのですが、一つ難点があり、法律で決まってるとかで、食品と化粧品は日本語で原産国や材料が記載されたシールがべたべたと貼られているのです…。 お土産の意味ないじゃん!って感じです。 セットになったものの場合は外箱にのみ貼られているものもありますし、業者によってはぺろりんとはがせるタイプのシールもありましたが…。ものによっては、個箱に各国語で表示がされており、その中に日本語のあるものもありました。これを許せるかどうかもありますが、経験上、日本語表示のないものは半分強くらいかなぁ…。 ちなみに、おととしの話ですが、ぺろりんとはがせるシールは「3洋堂」さんのでした。

エシレバター

🐴
くまおう
夏場なので厳しいですがフランスのエシレバターは本当に嬉しいです! 1ポンドのブロックなんて貰ったら神に見えますね。 自分が行ったときはエシレバターを何キロも買ってきます。 配ったあと「本当に美味しかった!」と感謝されます。 日本だと高級百貨店で入手できますが目玉が飛び出る価格です。 フランスで購入すると日本の半額以下で買えます。 土産といわずご自宅用に買っても良いと思いますが、 いちど食べたら忘れられなくなります。。

かわいいパッケージ

🐧
カナ
私だったらかわいいパッケージのお菓子がいいです! 外国のお菓子はおいしいと言われているものでも口に合わないので味はいつも期待してません。 でも缶や箱はやはり日本にはないかわいいデザインのものがたくさんあるので中身を食べた後は飾っています。 お土産屋さんもいいものがあると思いますが、地元のスーパーには安くてその土地ならではのかわいいお菓子が売っていると思いますのでお寄りになれれば是非。 素敵な旅行になりますように♪お気を付けて☆

ドイツに住んでいます

041
gruessgott
どちらの場所に行かれるのか分かりませんが、基本的に外国人がうじゃうじゃしてな所(日本の団体旅行で訪れる観光スポット)のお土産物は、値段が高目、質は低目でお勧めしません パリなら、Passageに女性に喜ばれそうなのお菓子・小物なのがあるかもしれません。例えばhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Passage_Jouffroyとか。建築も綺麗ですよ~ ドイツは、ソーセージがお勧めなのですが、法律で禁止されていて無理ですよね。恐らく行かれるであろうミュンヒェンなら、ここhttp://www.dallmayr.de/とか。ドイツでは特に珈琲などが高品質で有名です。パリにはこういうお店はいっぱいあると思いますが。 ワインは、私はいつも洋服で包んでスーツケースに入れて持って帰っています。日本で買えるのは限られていますし、味の割に高い上、ドイツワインは甘口しかないので。 私はフランケンの辛くてとても濃厚なのが好きなのですが、都内で低品質なのが3000円と言われびっくり。こちらじゃスーパーで5ユーロでも高品質なのが買えるのです。 男の子向けはわかりません。ごめんなさい。

私が欲しいもの

🙂
小梅
スミレの花の砂糖漬け です。 紅茶とか。

無難ですが・・

041
saori
以前にドイツ・オーストリアへ旅行しました。 向こうのお土産ショップには本当に沢山のグッズがあり、本当に私も迷いましたが絵ハガキと文房具にしました。 ヨーロッパは何と言っても風景が美しくてとても癒されますし、絵葉書のニオイ?も少し高級感がありヨーロッパの雰囲気を醸し出せられます(笑) また特製のボールペンなどの文房具も豊富に売られてどれも可愛かったですよ。 あと語学に興味のあるお子さんでしたら現地の言葉で書かれたパンフレット(無料で配られているのもあります)なんかも受けるかもしれません。

フランス土産でうれしかったもの

041
ずん
日本ではあまり知られていないフレグランスメーカーのシャンプーやプチ石鹸です。 ホテルのアメニティのようなものでした。もしかしたら、そうだったのかも(笑) しかし。 たまたま好みの香りだったので、大満足。以来愛用しています。 中学生女子向けにどうでしょうか。

学生には文房具がベスト!

041
コナン
子供にはお菓子やおもちゃが候補にあがると思いますが ドイツなら文房具がベストです。世界的に有名なメーカーの色鉛筆とおしゃれなデザインのノート、革製の筆箱、使いやすい鉛筆けずりなど日本ではなかなか手に入らないカラフルなものなどがたくさんありますよ!文房具屋は街中に必ずあるので行ってみてください。大人のお土産にもいいですよん。

老婆心ながら

🐶
natsu
haruさまがサラミと書いていらっしゃいますが、日本に肉製品の持ち込むには成田で動物検疫を受ける必要があります。 それをしないで持ち込むのは法律違反です!! http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html こちらに詳細が書いてあります。 宮崎の口蹄疫で畜産関係者さんが大打撃を受けている現在、特に一人一人が自覚を持って行動すべきと思います。 haruさまは当然検疫をしていらっしゃるとは思いますが。 オーストラリアでは空港で日本向けに検疫をして、証明書のついているお肉が売っていましたことを付記いたします。

困ったときのスーパー頼み

041
P
自分で役に立ったもの、贈って喜ばれたものを列記します。 ・ドイツのクノールやマギーで買ったコンソメ、ちょっと珍しいスープ ・ヘンケルスの爪切り、チーズおろし(粉じゃなくかつおぶし状に削れる) ・スイスでリンツのチョコ。赤い包みの板チョコで間に キャラメルがはさまってるのが抜群においしい! ・フランスでLU社のお菓子。中でも有名な「MIKADO」という チョコプレッツェルは、名前もインパクト大で話のネタになる。 ・パリの空港で売ってるフォションの「Mini Crepes」という、 中にチーズが入ったスナック菓子は、お酒のつまみに喜ばれた。 ・車好きの人には、タイヤメーカー・ミシュランやプジョーのグッズ バラマキものはスーパーでたいてい揃います。 フランスのモノプリやスイスのCOOPというスーパーでは ちょっとしたメモ帳やエコバッグなども売ってるので便利。 もう少し高級感のあるものを…ということなら ボンマルシェやプランタンなどのデパートで調達すれば なんとかなるでしょう。スーツケースは半分空けて行くくらいが ちょうどいいです(笑) 自由時間がたくさんあるとよいですね。よい旅を!

あるむさい男の場合…

041
せいあ
・現地スーパーで見つけた何処製とも知れない日本食(袋ラーメン等) ・現地語に訳された日本の漫画(特にフランスは多い) ・同じく日本映画のDVD(ただしPCで観ることが前提) ・スーパーで真空パックで売られている塊のハム(検疫の問題アリ) ・レジ横等に無造作に並んでるタブレット系の駄菓子 ・現地の音楽CD(主にインド・タイなど) まともな土産買って帰っても、「これ○○で売ってた~、通販で買った~」と開口一番のたまう不埒な輩に辟易したもんで。 むしろ上記のようなモノの方が文化の違いを感じられると友人にも好評です。駄菓子の類は如何に日本のモノが美味しいかを再認識させてくれます。 漫画・DVDの現地語は結構インパクトあります。私の場合自身の語学の勉強の為にシリーズで買い揃えてましたが。 参考にならない意見だと確信してますが…。

色々もらったけど

ぼくはクマ
娘が海外研修でドイツとパリに行ってきました。 チーズとハチミツ、クッキー、紅茶など家族みんなで美味しくいただきました。(メーカーは忘れました…) ハチミツは蜂の巣みたいなのが入ってて食べるとサクサクした食感が新鮮でした。 ルノワールの画集のポストカードのセット。(たくさん☆) これは嬉しかったですねー。 私がルノワール好きなの覚えていてくれたんです。 あとはパスタ。 輸入ものは今ではどこでも買えるけど現地の値段シールが貼ってあるのってなんか良いじゃないですか(笑) 小学生の姪っ子(娘にとっては従妹ですね)にはクマがおまわりさんの制服着てバスに乗っているぬいぐるみ(クマは3匹)。 制服が3種類、みんな違うの着ているんですごくカワイイの! とっても喜んでましたよ! 旅行楽しんできてくださいね!!

ありがとうございます♪

入道雲 トピ主
トピ主です。 皆様 いろいろ教えていただきありがとうございました。

やっぱりチョコレートです

041
KLM
定番中の定番チョコレートは溶けそう・・・とのことですが、本当につまらないものですが、人にあげるお土産としては一番安全で一番無難なものだと思います。ビールは炭酸なので航空機内・スーツケース内で割れてしまうことがたまにあります。ワインも割れ物なので気を使いますね。 お土産セットというのはツアー会社や航空会社が企画しているお土産のカタログから申し込むやつでしょうか?私は今年初めて利用しました。チョコレートはたしかに溶けやすいのでそれで注文。問題なし。現地ではボールペンとかキーホルダーとか、絵葉書とかセーターとか・・・そういうものだけ買って帰りました。あとは飛行機内で見つけたカタログから大きなチーズを購入しました。KLM航空だからもしかしたらトピ主さんも利用する可能性がありますね。カタログに目を通してみてください。 それにしても羨ましい・・・楽しんで行ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧