本文へ

こんな症状、どうしたらいいでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
mama
ヘルス
初めまして、7か月の子を持つmamaと申します。

最近(2週間くらい前から)寝ている時なのですが、足がピーンと張るような感覚があり、目が覚めます。そして眠れません。

近頃聞くようになった「むずむず足症候群」とは少し違うのですが、痺れるという点では同じです。痺れて、ピーンと足が勝手に張ります。(痙攣とは違う)ビクッと足だけが動きます。曲げて寝ていると、足が勝手に宙に向けて蹴りあげるという感じです。

それで目が覚め、ウトウトするとまたビーン…を数回繰り返します。

こんな症状のある方いますか?

これは単純に何かの栄養素不足なのでしょうか?そして病院は何科を受診すればいいでしょうか?見当違いな科に行って「心配ない」と誤診されるのは嫌なのですが、どの病院に行けばいいかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

神経内科へ

041
JSJ
 入眠時(睡眠時)ミオクローヌスの疑いがあります。  睡眠中(寝入りばなが多い)に身体の一部がピクッと動く現象です。  自分で気付いているかどうかの違いだけで、多くの人が経験する生理的現象です。  問題は、それが睡眠の妨げになるかどうかだけです。  乳児がいて、睡眠が浅くなったために気付くようになっただけではないかと思います。  知っている医師は知っているし、知らない医師は知らない現象です。  睡眠外来でも、睡眠時無呼吸しかやってないような先生だと知らないかもしれません。  が、私の見立てが間違っている可能性もありますので神経内科を受診してください。  たいていの入眠時ミオクローヌスは薬で簡単に止められますが、その薬には眠くなる「副」作用がありますので(効果があるように感じるのは単に眠らせているだけという説もあるとかないとか)、今は服用しないほうがいいでしょうね。乳汁へも移行しますので、母乳ならなおさらやめておいたほうがいいです。

うむ。。。

波打ち際
マグネシウム不足ということも考えられなくもないような気がしますが。 どうでしょう? もしそうなら、内科ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧