本文へ

性別、聞きましたか?(駄)

レス71
(トピ主 1
041
お母さん
子供
先日、職場の方(私より10歳若い)との話でふと疑問に思ったのでここで質問させてください。 私は平成5年に第一子を出産しました。 当時、私の周りでは出産前に性別を聞くという人が大変少なかったと記憶しています。 生まれてからのお楽しみって感じで・・・。 なので名前も男女2通りを考え、産着は黄色とか白とか性別に関係ない色で揃えたりしました。 ところが彼女は「出産前に性別を聞くのは普通ですよ、だって名前も考えられないし用意もできないじゃないですか!」と答えたのです。 私の周辺だけが「性別を聞かずお楽しみ♪」と思ってる方が多かっただけなのでしょうか? それとも時代が「性別を聞くのが当たり前」と変化していったのでしょうか? 何年に第一子を出産し、性別を聞いたかどうか、教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

16年前

041
yoyo
聞く前に、モニターにもろに映ってました。 エコーのプローブをお腹に当てた瞬間、画面にドーンと、素人の私でも分かるくらいにハッキリと。 主治医も笑いながら、「どう見ても男の子だね」と言っていました。 性別を聞いた方がベビー用品を用意しやすいので、どっちみち聞くつもりでしたが。

今回は聞きました

041
3人目妊婦
今回の3人目は11年ぶりの出産です。 上2人は平成9年・11年生まれですが、当時は3D超音波がでてきた頃で、 取り入れている病院は少なく料金も高いものでした。 都立病院で出産しましたが、そこは2D超音波しかなく間違い防止のため性別判定はしてくれませんでした。 2D超音波でも性別判定をしてくれる病院もありましたが、まぁ、別に生まれるまでの楽しみで良かったので不満もありませんでした。 今回は個人病院での出産で、毎回の診察に4D超音波があります。 なのでクッキリ映ることもあり、性別判定してもらいました。 昔は出来なかったけど、今は凄いのねぇ…という感じの興味からなんですけど。 性別がわかっても、名前なんかはやっぱりなかなか決まらないし、衣類も買いましたが万が一違ったら笑っちゃうわね~って家族で話していますので、性別判定が必要かどうかはなんとも言えないかなぁ。 性別判定もできるし、画像も綺麗で赤ちゃんの顔がよくわかって、 ほんと、最新の医療機器は凄いのねぇってくらいでしょうか。

聞きましたよ

🐱
しましま
2006年に娘を出産しました。 性別は聞きました。というより、先生が 「これは女の子っぽいね。」と、教えてくれました。 私のまわりは、全員性別を聞いてますよ。 名前も考えないといけないし、服とかいろいろ買うのに 性別がわかってた方がいいので・・・。

第一子は聞きませんでした

041
バナナ
平成14年です。何となく、産まれるまでのお楽しみにしたかったんです。でも産婦人科の先生は教えたがってるようで、毎回「調べましょうか?教えましょうか?」って言われました。 同じ医院で産みましたが、平成18年の第二子は聞きました。聞いて良かったです。「子宮がここにあります」とか詳しく教えてくれましたよ。胎児で子宮があるのがわかるんだ。と感動しました。上の子の時も聞けば良かったかな~

ほんの5年前ですが

🐤
まる
私は聞きませんでした。 理由は、子どもは1人で充分(次に産む予定が無い)なので 「一生に一度の事だから、産んだときのお楽しみ」。 だから、服も白と黄色を少しそろえていました。 結果は、私の希望が叶い女の子が産まれました。 性別を聞く聞かないはやっぱ、年代にもよるんでしょうかね? 私の周りは、ほとんど性別を聞いていました。 友人の一人は、私と同じで聞かないでいようと思ったのに 先生に「男の子だわ」と、言われたそうです。 ちなみに、平成8年にお産した友人の場合ですが。 そこの病院は、性別を教えない事で有名なのですが 友人がしつこく食い下がるので、助産師さんが仕方なく 「女の子用の服でも揃えなさい」とおっしゃったそうです。

ここ1~2年では

041
maru
どちらが普通ってことはないと思います。 ただ最近私のまわりでは皆出産前に性別をきいている傾向にあります(あと男の子の場合、エコーでわかってしまうようで)。 私は今妊婦なのですが、4ヶ月頃から毎回検診の度先生に「まだ性別わからないから♪もう赤ちゃんの中で性別は決まってるけどね」と言われます。 検診は二人の先生に交互にお世話になっていて、二人の先生ともにです。 性別より成長が気になる私としては、一度も性別をきいたことないのですけど。 それぐらいよくきかれる質問なんでしょうね。

聞かなかったです~

🐧
200204
2008年に娘を出産しました。 私の周りも性別を聞く人が殆どでしたよ。 私は産まれるまで聞かない!って思って貫きましたが(笑) どっちが普通と決め付けるんではなく『今は性別を聞く人が多い』 位に考えてはいかがですか?? 聞いても、聞かなくても、誕生を楽しみにしてる事に変わりはありませんしね★ でも、もしもう一人授かれるなら今度は聞こうかと思ってます。

妊娠中です

041
ぴえ3
私の周りでは、聞く派が多いみたいです。 私は準備のため、というより、 おなかの赤ちゃんのことなら何でも知りたくて、ですね。 エコーもすごく細密になっているし、 ほらこれが手の骨だよ、腎臓だよ、と先生に教えてもらうと、 うわ―こんなことまでわかるんだ~と興奮して ついいろいろ尋ねてしまいます。 先日(5か月)、両足の骨だよ、と言われた時に、 つるんとしていたので「女の子ですか?」と聞いたら、 「うーんこれから出てくる可能性もあるけど、女の子かな」 と言われました。

映像でわかってしまう…

🐱
ヨッシー
14年に第一子を産みました。 性別は特に希望もなかったので、 医師に7ヶ月頃「性別知りたいですか?」と聞かれても 「楽しみにしておきます。」と言っていました。 でも7ヶ月~8ヶ月頃、健診時の超音波映像で私自身が女児だとハッキリ性別わかってしまいました。 私もそれを見ると思わず、「あ、女の子なんだ…」と言ってしまって 先生も「あーそうみたいねぇ。」って感じで出産を迎えてました。 それ以降、2人産みましたがら男児なら中期にも、女児でも後期には素人でも確実にわかるような映像が健診時には目に入ってしまいます。 今はよほど毎回臍帯が邪魔しない限り、医師に聞いても聞かなくてもに圧倒的多数のお母さんには出産前の胎児の性別はわかってしまうと思います。

昔です

041
はらっぱ
22年前…「性別を知りたいですか?」と聞かれ「いいえ」と答えました。 エコーで分かってたのかもしれないけど、出産まで楽しみに待ちました。 待ち望んだ子で、どちらでも良かったです。 洋服は白やクリーム色を準備しました。 出産「男の子ですよー」 19年前…先生から(知りたいかどうか)聞かれず、私からも特に言わず。 男の子でも女の子でもどちらでも私は嬉しかったです。 確かエコーを見ながら先生が「ここがこうなっているから多分女の子」と解説(?)してくださいました。 16年前…性別分かっても分からなくてもどちらでも良かった。 どちらでも大歓迎の赤ちゃんでした。 2人目のときと同じように先生が「これがこうで…男の子だろう」と教えてくださいました。 私はどちらかというと「お楽しみ」派ですね。 とにかく健康に生まれてきてねと祈っていました。

平成17年

041
ジョナサン
性別聞きました!! 名前は両方考えてたんですが、さらにそれから考えて生まれてから顔見て決定しました。 ベビー用品は性別分かってからすぐに揃えて皆に報告しましたよ! 自分の好きなようにすればいいと思います。人それぞれの楽しみ方がありますから。

今年と8年前

🎶
育児中
トピ主さんこんにちは 8年前も今年も「わかっていたほうがいいかな」と思っていたので どちらも出産前に聞きました。 やはり名づけのため。両方考える器用さはありませんでした。 ただ8年前男子を産み、去年妊娠が分かった時からなんとなく 「今回は女子が産まれるかも」と思っていたので 勝手に女子の名前を考えたりしていました。 そんなだったので病院の健診で性別を「男の子ですね」と 聞かされたとき(あら、予想と違ったワ。私の直感ってあてにならんねえ) などの思いがどわーっときて、返事が 「あー・・・・・」 だけになっちゃって先生に不審に思われたかもしれません。 すごく気まずい雰囲気で健診終了。 今年生まれた息子はちゃんと溺愛しています。 あの時の先生ゴメンナサイ。 あと、洋服は迷わず青を買いましたね。迷わなくていいって楽ですよ。

平成14年出産

🙂
まわりがみんな聞いてる中、私は聞きませんでした。不妊治療で結婚10年目にようやく授かり、性別よりただただ無事に生まれてくることを毎日願ってました。出産準備品を買いに行っても店員さんに『男の子ですか?女の子ですか?』と普通に聞かれ、聞いてない旨伝えると珍しがられたりしました。 けど日々『どっちかな?』と楽しみでワクワクしました。名前も生まれて顔を見てから考えました。 今でもあの時きかなくてよかったと思います。 けれど今は聞くし、先生の方から言ったりするそうですね!

二年前に出産しました

🙂
キヨポン
初めての子供でとても楽しみにしていたので我慢できなくて妊娠4ヶ月の時に教えて貰いました (そんなに早い時期に分かるのだと驚きましたが) 教えて貰った通り男の子でした。 二人目も希望しているのですが周りから今度は女の子とプレッシャーをかけられています(汗) なので次は産まれるまでのお楽しみにしようか悩み中です・・・

10月出産予定ですが

041
おまめ
先日の妊婦検診で、性別を知りたいかどうか聞かれました。速攻、断りました。 私は、生まれるまでの楽しみにとっておきたい派です。

聞きました!

041
ママ
長女16歳 次女6歳 三女3歳 全部聞きました! 私が我慢出来ないんですよ性格的に… わかってるのに私が知らないって… でも もし(ないけど)もう1人産むとしたら お楽しみにしたい。。 あっだめ 我慢出来ない(笑)

私はききました

🙂
にゃん
3年前長女、今年秋に第2子を出産予定です。 最近は出産前に性別を聞くのは当たり前になってるように 感じます。 服をそろえたり、名前を考えたり余裕を持って考えることができるからではないかと思います。 私も5ヶ月入ってから聞きました。やっぱり性別を聞くと愛着がわくし、 出産するんだという実感がわくので良いなと思います。 それに、自分の望む性別じゃなかったとしても、聞いておけば、出産までに 心の準備も出来るし。。。 周りも聞くのが普通と思ってるらしく『性別どっちだった?』と よく訪ねられたり、予想されたりしますよ。

新米ですが

🐱
レイチェル
平成18年に第一子、今年に第二子を出産しました。 1人目の時はエコー技師さんの診察の時に「性別聞きますか?」と聞かれ、「おぉ~分かるんだ」と感激して聞きました。 男の子でした。 2人目の時も同じくエコー技師さんに聞かれましたが、曖昧でした。 結局最後まで曖昧で、出産して「女の子ですよ」と言われました。 私は最初から聞こうと思ってたわけではありませんでしたが、分かるなら分かった方が名前をすぐ決めれてお腹に話かけれるし、洋服もそれなりのを準備できるし良いなと思いましたよ。 産まれてからのお楽しみの人は今でも存在しますので、人それぞれでしょうね。

平成3年に

041
通りすがり
男の子を第一子として市民病院で出産しました。 その病院は、性別を教えない方針だったので、私としては知りたかったのですが、我慢?(笑)しました。 やはりトピ主さんと 同じく 産着やクーハンなどは黄色、もしくは白で出産前に必要な物は揃えましたよ! 聞いた話しによると最近は 4D映像などで胎児の顔がハッキリとわかるみたいで、凄いですよね! そして 性別判定は知りたいか知りたくないか、先に病院できかれるみたいですね。 その当時は そんなだったですよね! そうそう、 名前は男女二通りずつ用意してました!

聞きました

041
ぴっこ
11年前、平成11年に長女を出産しました。 妊娠8ヶ月くらいの時に、性別を聞きましたよ。 「たぶん女の子」と言われたので、女の子用の準備をしました。 平成14年に長男を出産した時は、性別を聞く前に、モニターにダンゴのような物が映っていたので、男の子とわかりました。 もう少し週数が進んでから先生に聞いてみると、「あ~ついてるね。男だわ」と言われ、その通りでした。 事前に性別がわかっている方が、名前やベビーグッズの準備もしやすいですよね。

聞きました

🐧
アリソン
現在26週目の妊婦です。 今は、聞くのが普通ではないかな?と思います。 少なくとも私の周りは聞いてます。 ちなみに私はかなり早い段階で聞きました。 16週目くらいに…。 病院によっては22週目過ぎないと教えてくれないこともあるそうです。 性別は早めに知りたかったです。 やっぱり名前も、服の準備もあるし。 今は名前も決めて、おなかに話しかけてますよ!

先生から言いました。

TYOHKG
2004年に出産しました。 私も名づけやベビー用品準備のため、予め性別は 知っておきたいと思っていたのですが、 検診の時に、先生が自分から言ってくれました。 そして周りの友人、同僚からも「男の子ぽいよね」 と言われていたのですが、その通りになりました。

平成21年

🐱
ちる
うちの場合、夫婦で相談して性別は聞かないことにしました。 なので、名前も2通り考え、服も黄色系で用意してました。 兄の家は今年出産でしたが、奥さんだけ先生に性別を教えてもらい、 生まれるまで内緒がいいという兄には黙ってたそうです。 私だったら、我慢できずに話してしまいそうですが・・・

今年

041
にゃら
第一子を出産しました 私の場合は聞いても聞かなくてもいいと思ってましたが エコー画面見てわかったので先生に確認しました 周囲の人もおなかが目立ってきたころから「性別はわかった??」と 聞いてくる人が多かったので今は聞く人が多いのかなという印象です ただ先生も「教えちゃっていい?」と確認してくれたので お楽しみにしている人ももちろんいらっしゃると思います

どっちも聞きました

041
夏子
平成8年に第一子(夫40才、私35才)、平成11年に第二子を出産しました。 両方とも5ヶ月検診の時のエコーの診察を受けたとき、性別がわかりますが知りたいですか?って尋ねられたので、夫と二人『もちろん!』と即答でした。両方とも男の子でした。 性別を聞いて、名前を考えたり、いろいろ揃えたりするのが、ますます楽しみになりましたよ。

平成5年に

🐶
まみっこ
平成5年に第一子 平成7年に第二子 を出産しました。 上の子の時から性別を聞くという話はよく耳にしていましたが、私も主さん同様に出産後のお楽しみとしておきたかったので聞きませんでした。 下の子の時も聞くつもりはなく、医師にもそう伝えてカルテにも書いてもらっておきましたが 口を滑らせて先生が性別を答えてしまいました。 主人は激怒でしてました。 聞いたほうが準備が!という意見も分かりますが、私個人としてはやっぱり生まれてから「お父さん~男の子(女の子)さんですよー」という看護師さんのセリフを楽しみにしてました(笑)

平成19年

🐤
さくはる
性別聞きました。周りもみんな聞いてましたよ。女の子が欲しかったので聞いて良かったです☆希望通り女の子だったので安心してピンクの産着を購入できました。 第二子は聞かない人も多かったですよ。ガッカリしたく(させたく)ないからだそうです。私は両方聞きました。

聞いてない

041
ss
>性別を聞いたかどうか 聞いてないです。でも「たぶんxxでしょう」とか言われたような。 まあ、エコーの結果なんて話半分で聞いていましたから、 生まれる前に男女で決めて用意はしていなかったです。 男の子にピンク、女の子にブルーだって素敵ですよ。 まあ、汚れがよくわかるので白が多かったような。

聞く前に

041
かえるもっこり
ほんの数ヶ月前出産しました。 性別を聞こうかどうか、迷っていたところ エコーを見ていた先生があっさりと「ついてるね」と。 ほんとうに、ぽろっと。 え、なにが…?と数十秒頭が真っ白になりました。 その後、里帰りのときの病院では 「前の病院では性別、聞かれました??」と言われました。 こう言われるということは、 ああ、本当に男の子なんだ、と思いましたよ。 男の子ははっきりわかっちゃうんですよね。素人目にも。 でも、女の子かどうかというのは 結局生まれてみるまでわからないので 性別を言いたがらない病院もあるみたいですよ。

聞きました

041
息子1歳
平成21年に出産しました。 妊娠6ヶ月に入った頃から質問していましたが、教えてくれたのは8ヶ月に入る頃。 なかなか教えてくれない先生でした。 聞いた理由は、男の子だったら夫が、女の子だったら私が、名付けを主に考えることになっていたのと、夫が早く知りたいと言うので。 夫の周りでは、妊娠6ヶ月頃には、皆さん性別が判明していたそうです。 なので、夫は『遅い!』や『何で分かんないの?』とよく言われていたそうです。 肌着やベビー服は、最初から白色を着せるつもりでしたので、準備は性別を知る前からやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧