本文へ

第2子の出産報告どこまでしますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
mimi
子供
出産のため退社をして3年経ちました。 仕事先で知り合った数名の方たちとの仲良しグループでは、 結婚出産以前にはプライベートで海外旅行まで行く仲でした。 第一子出産後、もとの職種が激務なのと生活サイクルがまったく違うので私から遠慮する形で付き合いが疎遠になりました。第一子のお祝いもいただきましたが、内祝いとそれぞれお礼の手紙を出した後は、年賀状のやり取りのみです。 シングルまたはお子さんのいない方ばかりのため、年賀状も家族写真でなく、イラストのシンプルなものです。 このたび、第2子を授かり年末または年始に出産予定です。 そこでご相談なんですが、この場合どこまでお知らせするかということなのです。 年賀状で出産の件を書くと、正直にいうとお祝いを催促するみたいになるのが嫌だし、自分が相手の立場だったら、付き合いの薄くなった相手の出産報告を聞かされても困るかなと考えてしまいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

年賀状に添え書き

😑
そーねー
出産が年末年始なら、出せる状態なら、普通に年賀状出して(第二子の件はまだふれない)、翌年の年賀状で「昨年末に第二子が産まれました」って添え書きすれば、さすがにお祝い贈ってこないでしょう。

年賀状で書いてくれるとうれしい

041
美貴子
年賀状に書いて伝えていいと 思いますよ。 私はそういうの見ると嬉しいですよ。 それを見てお祝いを送ろうって 思う人は送ってくれるだろうし、 そこまではいいかなと思う人は送ってこないと思います。 年賀状に書いたからと言ってお祝いの催促には ならないと思います。

年賀状でいいのでは?

041
うっちー
普段からそこまで疎遠になっているのなら、年賀状で第二子の出産を聞いても、 お祝いをしようという気にはならないと思います。 私(独身)の場合ですが、普段連絡を取り合わない疎遠な友人から、 メールで「第二子を妊娠しました!」生まれてから「元気な赤ちゃんが生まれました!」と順次報告されたら、お祝いを贈りますが、年賀状で報告されるのみの場合は、お祝いは贈りません。 付き合いの薄くなった相手から出産報告を聞いて、困るということはないと思います。むしろ、あとから知るほうが「なんで黙ってたんだ」と思われるので、普通に年賀状でご報告、でいいと思いますよ。

私はしませんでした。でも、

🐤
pink
そうやって、だんだん、人間関係が離れてくのだな~と思いました。 出産って、大事なことですよね。 でも、彼らにとっては関係ないことだから、報告しない、 その気遣いのつもりが、自分にとって、本当は、相手との線引きをしていたことに 気づいたのは、数年たってからでした。 自分が出産等を報告しなかったのに、数年たち、相手から、結婚報告とかされたら ものすごくびっくりして(笑) でも、報告があったお陰で、そこからは、既婚という共通点のもと、ずっと仲良くなりましたけど。 本当、悩ましい話ですよね。

皆さんありがとうございます。

🐱
mimi トピ主
なんとな~くフェードアウトしているんだろうな。と考えている間柄なので悩んでしまっていました。 どっぷり家庭につかっている私と、バリバリ働く彼女たちとはもうテンポが違います。 去年もういいかなと思って期日に出さなかったのですが、皆さんからいただいていたので正月あわてて出したといういきさつもありました。 毎年12月25日には投函しているので、そのころには産まれていません。今年の年賀状には一切触れずに、「そ~ね」さんの翌年の年賀状に添え書きをさせていただこうかなと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧