本文へ

娘の恋愛事ですが…

レス10
(トピ主 2
ももえ
子供
小6の娘が同級生の男の子たちから告白され、そんな話を聞いている私がその頃の自分にタイムスリップしてしまい、ワクワクときめいてしまっています。
娘は親ばかですが、素直にバランスよく育っており、同級生をはじめ上級生下級生からも男女問わず人気があります。
同級生の男の子からは何人も告白をされ、でも別に何か行動を起こす年でもない為そのままなんですが、最近は周りの友人も発育が早い子は男の子に積極的にアプローチをし、その積極性は親の私でも驚いてしまう言動なんですが、娘は放っていますがそんなのんきに構えてると、好きな男の子(両想いですが、ただそれだけ)を奪われてしまうのではないかと、親ながら心配になってしまいます。
でもきっと娘が行動を起こしたり、実際にデートなどをしたりすれば、それはそれで、今から早すぎるし、心配でならないと思うのですが。
何だか私が昔に戻ったかのようにそんな青春時代に突入しつつある娘を応援し、素敵な人生を送ってもらいたいと思いつつ、羨ましくもなり、下校する娘から一日の出来事を聞く事に興味津々になってしまっているばかな母親です。
こんな私はお馬鹿でしょうか?馬鹿だなぁと自分でも思うのですが。

ランキング

レス

えー

😑
もっそ
最近、男の子も早くから性に関する情報が入り、 中には積極的な子もいるとききます。 これは、個人差があることですが。 デートしなくても、隠れてキスくらいは できるんじゃないですか。 もてる娘さんで、うきうきする気持ちは わかりますが、お母さんのほうからは このことに関して、聞かないほうがいいと 思います。

お馬鹿とは言いませんけど・・・

041
中高生の母
小学校6年生でしょう?他に何かないんですか? 早く告白しないと男の子を奪われてしまそうで心配って・・・読んでいて唖然としました。 私は、子供には、まずは日本、世界、政治、自然・・・色んな事に興味を持って取り組んで欲しいと願っていますし、自分自身は、小学生の好きだ嫌いだに入れ込むより、自分の人生を充実させたい、と考えています。 トピに対して難しく捉え過ぎかもしれませんが、トピ主さんの感情には違和感を覚えます。 そういう人もいるんだな、と言う事で、全否定はしませんが。

お馬鹿というより

041
まくら
お暇なんですね。

ちょっとわかりますけど

🙂
アスパラ
子供の恋愛に大人が口出しするのはやはりいかがなものかと思います。 ママ友の集まりで、自分の娘と男子の交流を熱く語っているお母さんがいました。 正直子供よりも夢中になっていてはために見てても気持ち悪かったです。 ちょっとわかる、というのはそこで出てきた一人の男子が我が家の娘と密かに両思いだったからです。 ちょっと待って、と思いましたが、そのお母さんの気持ちの入れようがあまりに気持ち悪かったので絶対何も起こらないと思って黙っていました。 というか同じに見られたくなかった、という方が正確かもしれません。 お母さんががっついているとその雰囲気はにじみ出てくると思います。幸い↑のお子さんとは違って人気があるとのこと、 将来もモテまくりですよ。お母さんが心配しなくても大丈夫。

恋愛ですか?

041
おばさん
小学生何ですよね? 恋愛・・なんですか?それ・・ とぴ主さん最近の少女マンガの読みすぎじゃないでしょうか・・

うちは男の子なのですが

041
きょうこ
恋愛話ばかりの毎日だったら心配になるでしょうね。人を好きになるのは素晴らしい事とは思うけど、それが中心というのも虚しいものだし親が一緒になってヤキモキしてるようではなあと思いますよ。六年といえば中学へ上がる準備段階でしょう?一年で授業に乗り遅れると後々厳しくなりますよ。

娘の恋愛事ですが…

041
ももえ トピ主
貴重なご意見有難うございます。 自分でも子供以上に浮かれていて、反省しました。 勉強も部活も大事な時期ですよね。 親の方からけしかけてはいないのですが、娘の今後の恋愛(まだそこまで行ってないですが…)を温かく見守っていきたいと思います。 ただ恋愛とか横道にそれてるように思われがちですが、娘は学年1勉強は出来ていますし、まわりも認めてくれています。 黙っていても自己管理し、将来の目標を持っています。 いろいろなご意見ご指摘頂き、親として愚かな悩みを打ち明け、少し恥ずかしくも思いました。 有難うございました。

いいと思います

ゆっきぃな
私の母は頭ごなしでなんでも叱るタイプだったので恋愛の相談なんてした事ありませんでした。 友達が彼氏の相談を母親にしててすごく羨ましく思ってました。だからそーゆう親子関係いいと思います。 娘の恋愛話にドキドキしたっていいんじゃんって思いますよ。 これからも仲の良い親子でいてくださいね

まだ子供の域を出ていない

LEGACY
トピ文の"(娘さんが)暢気に構えていると、好きな男の子を奪われてしまうのではないか心配"にはちょっとばかり驚きました。 奪われるも奪われないも、娘さんは小6とはいえまだ小学生。 たかだか11~12才ですよね。人生始まったばかりでしょうに。 思春期の子供が"告白ごと"や"異性"に興味を持つのは健全な証拠だと思うし、トピ主さんが娘さんをひとりのレディーとして、応援するのもそれはそれで大いにけっこう。 ただし娘さんの反抗期が始まる前に、「色恋ごとに現を抜かすより大切なことは山ほどあって、霞を食べて生きていくことはできないよ」と折に触れて話してあげてくださいね。

娘の恋愛事ですが…

041
ももえ トピ主
皆さん、いろいろな角度からのご意見有難うございました。 私自身小町のご指摘を読み、少し冷静になった気がします。 バランスよくこれからも育てて行きたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧