本文へ

不登校の娘について

レス20
(トピ主 0
041
まゆ
話題
中3の娘が、中1のときから不登校です。通信制高校に行くと言っていますが、いざとなると面接にも行けないのではないかと心配です。 行事など参加することはありましたが、最近はほとんど学校には行っておらず、今日も、卒業にあたって校長先生の面接があり、都合を確認したいと担任の先生から電話で連絡があると、布団に入ってしまったそうです。 ほぼ主夫の夫には、反抗心が強いので、主に私が叱ったり説得したりをしているのですが、なかなか話をしてくれず困っています。 なんか行き詰ってしまったので、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

はじめまして。

041
元不登校
私は中2の時から不登校で、通信制高校に行った者です。ちなみに今月卒業式で、4月からは短大に行きます。 なんとなく娘さんの状態も分かるような気がして、書き込みさせていただきました。 きっと、娘さんも、不登校に具体的な理由はないと思うんですよね。これだけ長期で休んでいて、親からも叱られたりして、それでもなおかつ学校には行かない、理由も話さない。もし、「正当な」といったらおかしいですが。。。例えば、教育委員会に訴えられるようなおかしい教師や校則、テレビで取り上げられるようなひどいいじめなどがあったら、大いばり(?)で、「こういう事があるので、行きません!」と言うはずですよね?そして、積極的な子であれば、「あそこではまともな学校生活は送れないから(私立等の他の中学校に)転校させて」と言うかもしれないし、お金の事も考えたりして、そうは言い出せなくても「高校進学」という、せっかくの学校を変われるチャンスがめぐってきたら、「やっと普通の学校生活が送れる」と、喜んで飛びつきますよね?

つづき1

041
元不登校
でも、そういうのがないという事は、別に決め手となるような事件もなければ、自分でも何で行けないのかよく分かっていないような状況だと思うんです。だから「どうして行けないの?お友達にいじめられているの?」とか聞かれても困ってしまうんですよね。もう中学は終わるんだし、中学校から無理に犯人探しをしようとしないで、これから「高校に行ける子」「将来自分のお金で生活できる子」になれるように、考えていけばいいと思います。(ちなみに通信制高校にも、スクーリングと言うのがあります。私の所は、年に3回のスクーリングと、2回のテストがありました。もっと多い所もあるし、それは様々です)面接にいけるかどうかという事ですが、本人が、どうしても、通信制の高校に入りたければ、大丈夫だと思います。面接やスクーリングの1日ぐらいは、頑張れるはずです。私の通信制高校の先生の話によると、本当にひきこもりの子もいて、テストを自宅で受けたなんて子もいたそうです。中には海外の高校に留学しながら、海外からレポートを送っている子もいるそうです。

つづき2

041
元不登校
通信だし、いろいろな背景を持った子が来ているから、そのへんはわりと柔軟に対応してもらえるのではないでしょうか?(ちなみに私の学校は、前期と後期に入学があり、本人が最初レポートを急いで出してもいいのであれば、前期生(もしくは後期生)として、途中から入学する事も可能です。つまり年中入学はできます) お父さんが家にいる事が多いようですが、日中の2人は一体どんな感じで過ごしているのでしょうか?トピ主さんがその場にいないようなので、想像するのは難しいでしょうが・・・。できる限り夫とコミュニケーションをとって、とにかく2人が1日をどんな感じで過ごしているのかを、まずつかんでみて下さい。なんとなくですが、読んでいて、お父さんと、娘の関係自体が、もともと悪かったような気もします・・・。

つづき3

041
元不登校
お父さんがどういう感じの人なのかはよく分かりませんが、たとえば、主夫でその子といる事が多かったお父さんが、その子に過保護にしすぎたとか、ガミガミ言い過ぎただとか、そういうのの結果、子供が弱くなってしまったり、ぐれてしまったりして不登校の遠因になったりする場合もあるので、まず、2人の関係を改める所から始めたらいいような気がします。それには、やっぱりトピ主さんの助けがいるような気がします。もし父親の方に非があるのであれば、「それはあなたが良くない」ときっぱり言えるのは、母親であるトピ主さんだけではないでしょうか?すっかりコミュニケーションがなくなってしまっている2人(?)をくっつけられるのも、2人とコミュニケーションのあるトピ主さんだけではないでしょうか??

つづき4

041
元不登校
具体的に何をと聞かれたら私も困ってしまうのですが(苦笑)とにかく、まず日中の2人の様子を把握する事、父親の方に問題点があるのであれば、まずそこから直す事、2人の関係がよくないのであれば、まずそこから修復する事、そして、環境を改善し、精神的にいい状態で毎日を過ごせるようになったら、もちろんその子の甘えた(?)所も直して、きちんと学校に行ったり働いたりできるように指導していかなきゃいけないしって感じじゃないでしょうか。。。 私も、偉そうにいえる立場じゃないんですけどね(笑;)長々と書いてしまいましたが・・・。陰ながら応援しています・・・。トピ主さんからの再レスがあれば、私も再びレスしたいと思います。。。(なんだか自分の事のように気になるので・・・)

高校は急がない方がよいかも。

041
菜乃歌
 どうして学校に行きたくないのでしょう?  何か具体的な理由を説明されたことはありますか?  今の小・中学校は、私達が子供の頃より、余裕がなくて、ちょっとでもはみ出すと戻れなくなってしまうような、疎外感というか、はみ出しても当たり前というか、そんな面がある気がします。  「学校が性に合わない」子供が増えてもおかしくないのでは、と、思っています。娘さんもその一人かもしれません。  いわゆる「普通の進学」が、必ずしも良いとは限りません。高校は「大検」でパスできます。  娘さんが高校に行きたいなら、年齢が違っても行くことも可能です。  そういう気になるまで、周囲から強く勧めない方が、却って落ち着いて考えられる面もあると思います。  無理に高校や大学へ進学して、早々に退学したり、もっとひどいことになった同級生達を見ました。はっきりした原因がわからないうちは、少なくとも高校進学は白紙のままにしてはいかがでしょう。  荒療治ですが、娘さん自身で「通信制高校の手続きをしたい」というまで、静観してはどうかと。

うちも

041
同じ母
うちも、同じです。中1から不登校になり、途中行こうとしていましたが、行けなくなりました。今は中3です。 娘は高校受験の願書は出していましたが、「受けたくない」と言うので、もう受けないつもりです。 家の娘もそうですが、親が辛そうな我が子を見て、本心で「学校に行かなくてもいい」と言っても、不登校の子は一番に自分を責めています。 親は自分の価値観を変え、子供をありのまま受入、見守るしかないと思います。 そして、今の目の前の我が子に何をしてやれるのか・・・ 考えていかないといけないと思います。 親が辛そうだと、子供は「私はこんなに親を苦しめているんだ」と、もっと辛くなります。 うちは、気長に娘を見守っていきます。

親子関係の見直し

041
私も母
最近の不登校のこどもの多さを心配している一母親です。近所にも数名います。我が子の幼なじみもそのうちの一人です。 小さな頃手をかけすぎた、あるいはかけなさすぎた、ということはないでしょうか?近所の不登校のお子さんたちはそのどちらかなのです。かけすぎた場合は小さなトラブルを親子共々乗り越えられない。その結果学校不信となり不登校に。かけなさすぎた場合はお子さんに親への不信感が強くて、おそらく親への反抗が心の底にある様子。幼い頃にもらえなかった愛情をいまだに引きずっているんだと思います。 ご主人が主夫のようなもの、ということで、お仕事に忙しく娘さんが幼い頃に欲しかった愛情が伝えられていないということはありませんか?

遅くなってすみません、トビ主です。

041
まゆ
ごめんなさい。噴出しにReと入ったら返事があるということだと勘違いしていました。 元不登校さん、菜乃歌さん、ありがとうございます。 そうそう、と思うことがいっぱい書かれていて、少し安心しました。 校長先生との面接は、前日は機嫌が悪くどうなることかと思いましたが、本人も頑張ってなんとか終わりました。 終わってほっとしたのか、とっても前向きです。中学生だと平日の昼間、家から出られなかったけど、もうこれからは、バイトも出来るしと、いろいろとやる気になっています。 ひどかったときは、何日も風呂にも入らず、食事も他の人の留守中や夜中に食べていたので、格段の進歩ですよね。 気持ちの浮き沈みが激しいので、まだまだ心配ですが、ムラの波が以前より緩やかです。急にいろいろとするのは心配ですが、見守っていきます。  

トビ主です。

041
まゆ
元不登校さんへ 家のことに関するレスです。 夫と娘の関係は、普段はとっても良いです。ただ、何回か帰宅したときに険悪な状態だったことがあります。去年、喧嘩?の始まりに遭遇し、後で夫に、大人なんだから煽るような言い方や態度をしないように意見したところ、衝突は起きていません。 大人になったのか叱ることがないのか分かりませんが、良い方向に向かっていると考えたいです。 夫が頭痛の発作で会社を辞めるのを認めたのも、娘を休ませようと言い出したのも、私だったので、最近自分の決断が良かったのか不安になってしまっていたのです。これからのことが大事。頑張ります。

私の場合

041
がんばって
私も中学から不登校でした。高校に進学する時にどうしても「普通の子」と同じになりたくて無理をして普通高校に進学しました。が、案の定1年の1学期で不登校になり留年してしまいました。私の場合の不登校の原因は人付き合いが苦手でうまくクラスの人と馴染めない為でした。留年決定後、退学しようとも思いましたが、その後自分はどうやって生きていくのだろうと考えたら怖くなり、頑張って卒業しました。その後大学にも進学しましたが、やっぱりあまり学校にはいきませんでしたが、卒業はできました。 私の場合、母がとても厳しい人で子供のやりたい事を自由にさせてくれなかったのが、遠因だと思っています。不登校になってから、両親も悩みいろいろな相談所に足を運び、苦しんだと思います。そのせいか今では両親に何でも話せるいい関係です。 トピ主様もアセらず、今の娘さんと何でも話せるような信頼関係を作って下さい。それが出来たら娘さんもきっと落ち着くだろうし、それから娘さんの将来の為に、動いていってもきっと間に合うと思いますよ。

私の場合2

041
がんばって
私も高校を留年した時にいろいろ調べたのですが、大検はとても難しいと思います。予備校に行けば何とかなるかも知れませんが、それでも難しいと思います。全教科を80点(くらいだったと思います)取らなければ合格しないし、合格したからといって高校卒業の資格は取れないわけですから・・・。 通信制高校でも、今年受験できなければ来年、いつでも時間はあるんだし、人間つまずく事なんていっぱいあるんだし、どーんと構えて娘さんを信頼して励ましていってあげて下さい。 期待されすぎたり、心配されすぎたりするのも逆効果なように思います。 私が一番大事だと思うのは、やはり両親と娘さんとの信頼関係だと思います。 おつらいとは思いますが、頑張って下さいね。

2回目です。

041
元不登校
トピ主さん、再レスありがとうございます。私の思ってたより、お父さん、娘さんの関係も良好そうで、娘さんも元気そうで、とにかく安心しました。長くなるといけないので・・・でわでわ。  

トビ主です。

041
まゆ
卒業式は、親が出るのを嫌がったため、一人で遅刻しながらも出席しました。 今は、友達とのメールで浮き沈みがすごくあります。一人涙ぐんでいたりしますが、何も話してくれず、お腹が痛かっただけとか、打ち明けてくれません。この辺りがうまく出来ると、友達関係も、家族関係もうまく行き始めるのでしょうが、抱え込んでしまっています。 なるべく声を掛け、私も余裕を持っていられるようにしようと思います。 中学の相談室と言うわけにはいかないので、青少年相談にでも電話して、悩みこまないように気をつけていきます。 皆さん、ありがとうございました。

家に....

041
ふね
不登校の原因は今は沢山ある、と言われています。 ほんの数年前までは 不登校=「病気」でしたので治療対象でしたが今はその概念がはずされ、不登校=社会問題ともなっています。 実際問題 学校、社会がおかしくなっている部分は認められます。 ただ心理的に一般的によく言われている事は、家に不安があると、子供はそこから動けなくなる、という事です。 トビ主さんのご家庭では、父親の頭痛発作で会社退職等、他にもあるかもしれませんが、子供さんにとって不安を感じさせている部分など見直していく必要があるかと思います。 是非、相談機関へ係られて下さい。 家庭内で背負えない荷物は娘さんの不登校だけでしたか?相談してどこかへ下ろさないと家族共倒れになります。

親の心配・・・・・・

041
いーち
それが時によっては子に混乱を招きます。 「学校を休む」ことになったのは、例えトピ主さんが言い出したとしても娘さんもそうしたいと思ったからですよね? もう中学三年生の終わりです。 不登校だろうが何だろうが関係なくなって、自然と・・・精神的に独立しようと子どもは変わっていく時期です。 親のトピ主さんが過去のことを重くひきずっていても意味がありません。娘さんが見つけた「先」を大切に見守っていてあげてください。 > この辺りがうまく出来ると、友達関係も、家族関係もうまく行き始めるのでしょうが とありますが、あんまり期待しないほうがいいかも。何故かというと上に書いたように必死でもがく時期、また反抗期がそろそろくるだろうということです。これも「不登校関係なく」。 ただ・・・・・もしいつかトピ主さん親達に何かちょっとでも打ち明けることがあった時には、しっかりと聞いてやってください。 その時には自分の不安をぶつけるのではなく、親としての愛情をあげてくださいね。 色々とお疲れ様です。

がんばって!!

041
セブンティーン
私は現在、通信制高校に通っています。この4月で3年生になりました。はじめ全日制高校に通っていましたが、いろいろ事情があり、現在の高校に転校しました。試験はとくになく、面接と書類検査のみで、落ちるということはないと思います。先生もとても親切で、生徒の中で派手な格好をしていても実はとても優しい子がほとんどです。私の学校では、先生に相談してからですが、家でテレビの高校講座を視聴しながらレポートを出すという方法で単位をとる事が可能です。大検で何科目か合格したら、それを単位として認めてくれますし、自由自在です。とりあえず近くの通信制高校に問い合わせして、一度相談してみてはいかがでしょう。恐れずにがんばってください!心から応援しています。

トビ主です。

041
まゆ
お久しぶりです。また、レスがついていて感激です。 ふねさんへ。幸いにも、おそらく十人並みの稼ぎがあるので、家事が行き届かないことくらいしか私的には不安はないと思うのですが、娘には、“大人は、いつもいないじゃないの!”と批判されたことがあります。娘にとっては相談したいときにすぐには相談できないことも不安の一因のようですが、これは解決策は難しいです。今は、寝るのが遅いので、相談出来る時間はあるでしょうから、それで勘弁してもらうしかないと思っています。 相談機関は、今の状態に慣れてしまったせいか、進展中のせいか、中間管理職で忙しいせいか、具体的な問題が思い浮かばず、行っていません。そのうち、青少年相談センターに行ってみます。ご助言ありがとうございました。

トビ主です。

041
まゆ
いーちさんへ。そうですね、今通信制に通い始め、バイトも探し始め、親としてはそんなに急がなくてもいいよと声をかけています。金銭的な負担を気にしているので、長期的な観点で考えて自立していけるようにと話しています。 どの親も心配はするものでしょうが、自立を妨げず、不安に陥れない程度って難しいですね。 よく表情を読み取っているようで、大丈夫だよ、という表情でいないと引いてしまうのがわかります。 何かあればついているよと応援していくつもりで行きます。ありがとうございました。

とび主です。

041
まゆ
セブンティーンさんへ。とりあえず一回目のレポートも出し、スクーリングにも行けました。 まだ、車で送っていっていますが、間に合う時間に用意出来ています。どうにか自転車でも間に合いそうな時間でしたが、ここでつまづくといけないと思い、送っていこうかと声を掛けてしまいました。 3年で卒業したいそうなので、大検の単位も考えています。一回目のスクーリングが6単位ともレポートの出し方でクダラナカッタとちょっといやな感じですが、人によっては単位のとり方が違って大事なことだからと話しました。 驕ったところがあって、難しいですが、今、ちっぽけな自尊心をへし折るのはいけないかと思い、小さく謙虚な考え方を説明している感じです。 通信制のこと、参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧