本文へ

家の建替え中の近隣トラブル

レス15
(トピ主 4
😭
ぷん子
話題
ちょくちょくこちらでトピたてさせてもらってます。。
今現在お家を建替え中ですが、お隣さんが、お茶出しにいくたんびに
文句というか意見を言ってきます。
施主の夫がお家をみにこない
私と母親が来ても挨拶ひとつない
夫がみにこないからうちがお家の事で気になることがあれば言ってやってる(業者には文句ばかり)
実際のところ、夫は平日仕事で土日も忙しくその代わり
私と母がまめに顔出し近所で人に会えば声」もかけてます。。
夫と行った時も隣の方が御庭にいてたので、
声を掛けたら無視され。
迷惑掛けられてると言うものの何かを壊したわけでもなく、暴言はいたわけでもなく。。
大変です。
このまま毎回お茶出しいくたんびに文句を言われたら、
ひたすら謝るべきか。
道で会えばご迷惑掛けてます。と言って知らん振りするか
夫的には、悪い事してないし、何かあったら営業にってなってるから
ほっとけ。。つて。。母も今後同居なんですが、今後仲良く出来るわけないからもうほっとこうって。。
こんな感じにおちいった人いてましたらアドバイスなどお願いいたします。。長文ですいません。

ランキング

レス

よくある話

041
くま
建て替え中の近隣トラブルはつきものです。 隣が新しくなるのが妬ましいんじゃないですか。 工事中は騒音などで、ご迷惑をお掛けしていることには間違いないですから、 「ご迷惑をおかけしています」と言って、後は施工会社にお任せしましょう。

新築への嫉妬ですから無視しましょう。

041
ランチャー
完全に嫉妬、ねたみです。 実際に落ち度や問題があるのではありません。 何かにつけて文句をつけ新築へのねたましさを発散しているだけ。 下手にかかわると新築後も家の中に上がり込んできて、褒めるでも なく、単にケチをつけたり汚されたりしますから無視が一番です。 業者にも、工事現場ですから敷地内に立ち入らせないよう指示を しておく方がいいですよ。

たぶん、ですが

041
ふらん
建替え工事の騒音でおかしくなっちゃってるのかな、と思いました。 我が家の隣で現在建築中のお家があります。音が、すごいんです。 始まってからずっと雨戸閉めてます。夕方開けます。 今日は足場を解体しているようで、本当に音が・・・すごいんです。 工事ですから音がするのは当たり前。我が家もそうやって建ったんだし。業者さんからのご挨拶もきちんとしてるし。 分かっているのですが、どうしてもウルサイと思ってしまう。 でも、本当に、仕方の無いこと、と分かっているので、文句を言ったりいちゃもんつける気なんて一切ありません。 でも、トピ主さんのお隣さんは元々のお節介な気性に加え、最近の暑さ、騒音で、おかしくなっちゃったのかなぁ、と思いました。 「ご迷惑掛けてます」くらいの挨拶で、文句は聞き流していいと思います。 施工さえ終われば、文句も言ってこないと思うので、あまり気になさらないでください。

まあ、なんというか

😣
まーそのー
お隣さんの気持ちを推察すると、ようするに、 貴女とお母様だと言葉が通じないから、ちゃんと日本語がわかる人=おそらく日本語と常識が通じるであろうとお隣さんが想像しているご主人に、いっぺん挨拶に来い、っていうことではないでしょうか? この文章のとおりに会話してたら、誰にも何も、挨拶もなにも通じないですよ。

暇なのです

041
かな
専業主婦かお年寄りですよね? 四六時中 家に居るから近所の事が気になって仕方がなくて 自分から様子を覗ってはヤキモキしているような 世間が狭い人を相手にすることないです。  ご主人の言うとおり放っておいていいと思います。 最初と最後に挨拶行けば十分です。 あまりに文句を言ってくるのであれば こちらからお茶菓子持って「何かご迷惑がありましたか?」と 直接聞きに言ってみるのもいいかもしれません。 あれこれ言われたら 「気を付けますのでなんなりと直接業者に申し付け下さい」と 言って逃げます。 ご主人が見に来ない。なんて どれだけ覗いてんだよ!と言い放ちたいですよね。

トピ主です。

😭
ぷん子 トピ主
まずは、大変読みづらいトピ読んで頂きありがとうございます。 記入したときは、心落ち着かず今読み直しても恥ずかしくなる文章です。 色々なご意見頂き参考にさせていただきます。 確かにお隣さんには、工事中はご迷惑掛けてるのは事実なので、 ご迷惑掛けてる部分にたいしては、頭下げていこうと思います。。 ありがとうございました。

言われた事を全てメモする

🐱
工事騒音
夫に伝えますのでメモしておきますと伝えて、手帳を開いて毎回メモする。 きちんと伝える姿勢を示します。 毎回メモを書かれたのでは、相手の言葉数も減って来ます。 しかし、苦情があれば建設業者に相談し改善しましょう。 しかし面倒な隣人ですね。 

今後のことを考慮して対応を

041
現在リフォーム中
私は自宅を2回建てた経験あり、今もリフォーム中です。 近隣にはたいてい気難しい方がいらっしゃいます 自分が迷惑をおかけしている間は、迷惑はお互いさまなどと開き直ってはいけません。ご迷惑をおかけしていますと平身低頭。お困りの点はなんでも担当者にお申し付けくださいと、口に出して相手に言う。 わたしはこの手で、近所で有名な不満たらたら夫婦と円満な関係を築けました。 さてこの担当者(営業)が問題です。隣家が新築なさるとき、大手の住宅メーカーだったのですが、我が家の敷地内に重い建築資材を積み上げ、舗装を割ってしまいました。業者さんに注意したところ、移動はしてくれましたが、その後毎日、コンビニ弁当の残骸を塀越しに捨てられました。営業さんに連絡しても、今日は表彰式だのと一度も繋がらず。友人が家を建てる予定ありと電話してみたら、即刻つながりました。会社ぐるみでトラブル処理から逃げているのです。お施主さんが悪いわけではないので、隣家には何も言ってません。 トピ主さんの営業さんは、施主にだけいい顔をしている危険はありませんか?

トビ主です。

😭
ぷん子 トピ主
工事騒音さん、お返事ありがとうございます。 メモをとるっていいですね 今後の為にもそおしたいと思います。大変参考になりました。。 現在リフォーム中さん、お返事ありがとうございます。 うちも大手のハウスメーカーさんなので信頼してますし、 営業さんもいい方だとおもうのですが、もしかしたら、施主にはやさしくほかの方にはいい加減とかだったら ほんと恐ろしいですよね。。 注意したいとおもいます。。

専業主婦は見た…

041
市原
私はマンションに住んでます。近所で新築の家が建ちました。家を造り上げていく工程が私には面白くベランダから眺めていることが多かったんですが… いましたね…お隣のオジサン…仁王立ちで睨んでました。建築中は何かと音は出ていましたね…中には職人さんが音楽をかけながら…もありました。 お隣が新築になる羨ましさもあって、少しの音さえ憎たらしくなるのでは?…嫉妬ですね。 建築中はやはり色々とうるさいのでそこは謝りましょう。ご主人が1度きちんとご挨拶なさっては?お隣さんになるわけですし…。お隣もどんな人が来るのか不安なのかもしれませんし、今から良好な関係を築いておけば、入居してから楽になるのではないでしょうか?

迷惑受け側です。施主には言い辛いストレスもあるのでは?

🐷
mei
我家の付近は立替ラッシュで数年落着いて生活できたことがありません。 前の家の立替時は振動が酷く、飾皿も落ちて割れ・・でもそんなことはご近所さんには実際は言えないものです。 さらに、工事車両が違法駐車、又は はみ出し駐車していて 前道路が6mもあるのに、我家駐車場からすんなり車を出す事は出来ませんでした。 何度も現場監督にクレームしたも、 貸駐車場がないのか、機材がつんであるからか、結局クレーム時のみ移動する程度で、根本改善はされず 余り言うと、被害者の我家が逆に「煩い家」のレッテルを貼られることになりかねず 引越し後のご近所関係にもひびくと思い 随分我慢しましたが、ストレスは相当なものでした。 施主は医者で引越の挨拶は丁寧でしたが 小さなスペースに、元々はなかったはずの患者様駐車場(小型しか入らないスペース)看板をほとぼりが冷めた頃に立て そうなると、普通乗用車や大きいワンボックスカーも普通に停まるようになって 結局 我家の駐車場からはすんなり車を出せない事が多くなりました。 抗議したくてもご近所の関係を考えるとなかなか言えず、腹ただしいです。

続きです

🐷
mei
次に隣が立替をはじめました。 立替後の建物は、我家に面する部分が貸家になり、貸家窓から我家の風呂場やリビングが丸見えなので窓位置などの工夫をお願いしましたが、 結局、営業は施主にだけ いい顔をしているようで、話は聞くものの、最終的には上長が出てきて 「法的に違法でない限りそちらの要望は受けられない。」と言われました。 経緯すらも施主には話していないそうです。 竣工した現在は、我家リビングは隣の店子さん宅からは丸見えだと思います。 これはカーテンで対応すればいいと思われるでしょうが、 レースカーテンでは駄目で、厚いドレープカーテンかブラインドを設置しないと駄目なのです。 なぜならば、竣工時に、実際に貸家の窓から我家を見せてもらいましたが、 元々採光のいい我家のリビングは、明かりをつけたりしなくても太陽光で日中から丸見えでした。 我家に落ち度がなくても、実費をかけて対策しないといけないなんて、やっぱり納得がいきません。 主さんの場合は 挨拶もして我家の近所とは違うと思いますが、 施主に悪意はなくても想像出来ないストレスがあるのかもしれませんね。

トピ主です

😭
ぷん子 トピ主
市原さん コメントありがとうございます。。 市原さんの言うとおり迷惑かけてるので、頭下げたいと思います。。 meiさん コメントありがとうございます。 確かに毎日重機がはいりストレスも溜まりますよね。。 迷惑掛けてるので頭を下げたいと思います。

工事前に挨拶まわり

041
配慮
工事前に施工業者を連れてあいさつまわり。解体も伴う場合は解体業者も同行。あいさつ品は3千円程度ですが、施工業者も解体業者も持って行きます。家の前に工事車両がいて駐車場に上手に入れない時のために少し離れた場所に駐車場を借りました。施工業者の担当者は大型車両が入る前や大きな音がでる可能性のある時は事前にお知らせ文をポスティング。以上、ウチの近所の常識(?)ですが、もちろん守らない人もいますが、経済的理由があるみたいなので誰も表立っては文句は言いません。 ひとついえることは、安上がりな家を作ろうと思うと、材料のほかに業者マナーも削られることが多々あるということです。

トピック主です

😭
ぷん子 トピ主
配慮さんお返事ありがとうございます。。 今日お家を見に行きご近所さんに挨拶してきました。。 旦那も一緒だったからか普通にお話できました。。 挨拶は大切ですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧