本文へ

犬の暑さ対策について教えてください

レス21
(トピ主 4
🐷
こうめ
話題
ラブラドールを飼いました。 季節も夏へと移り変わり毎日蒸し暑い日が続いております。初めての夏に犬がばてやしないかと心配です。 聞いているだけでこちらまで体感温度が上昇しそうな「はっはっはっはっ・・・へっへっへっへっ・・・」という呼吸。 少しでも犬が「涼しい~」と感じられるような環境を整えてあげたいと思います。・・・というか、テレビの音が聞こえなくて困っているのですが(汗)ペットショップなどで「ヒンヤリお休みシート」みたいなジェルのシートも見かけますが、きっとうちの犬は破壊しそう・・・ ネットなどでペット用大理石のマットと言う物もあるようですが、重さや使い心地はどうなのでしょうか? その他、こんな物を使って愛犬の涼を確保されている方のお話を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1日中クーラーです

😀
メロン
我が家にも大型犬がいます。 暑さにとても弱い犬種なので、5月の終わり頃から10月位までは、1日中クーラーをつけています。 正直、人間には寒いくらいに…。 ですが、それも承知の上で一緒に暮らし始めたので、ウチではわんこの暑さ対策よりも、人間の冷え対策の方が重要です(笑) ヒンヤリお休みシートみたいなジェル関係のモノはやめておいた方がいいと思います。 おっしゃる通り、破壊されて中身を食べてしまっては大変ですので。 クーラーと並行して「クールボード」と扇風機も使っています。 なんてことないアルミの板なんですが、夏場はこのボードがとにかくお気に入りです。 Lサイズはちょっと値段が高いのですが、ずっとこの上で寝ている姿を見ると、買って良かったとお勧めできる商品です。

トリミング

🐶
にゃこっち
してあげちゃえば? 冗談でもふざけているわけでも無いです。 ライオンみたいになりますがね。 実は・・・・わがやのアメショー、今年ボディの毛を・・・・・刈りました! 今年はとにかく暑いですね。 毛皮をきている子たちにとって地獄でしょう。 母にさんざん反対されましたが、てもちのムートンコートを母に着せましてね・・・・。「こりゃ気の毒だわ!」といいうことで・・・・・。 どうぞライオン丸の仲間入りしてください。(ダメデスカ・・・・)

ウチも~

🐶
ワンちょ
ウチのワンチ(フレブル)も暑さに弱いです ウチでは、アルミのボードを床に置いてます 今ではボードが「冷たい物」ってわかったみたいで、 散歩から帰るとそのボードの上で横になってます あとは扇風機とクーラーですね クーラーは出かける時でも付けっぱなしです 冷却ジェルは冷たさがあまり持続しないみたいですよ あと大理石のボードは割れやすいらしいです 犬も熱中症になりやすいみたいなので、 気を付けた方がいいみたいです

エアコン

🐶
らぶりん
エアコンをつけてても「はっはっはっはっはっはっ・・・」は止まらないのでしょうか? うちのラブはエアコンの効いた部屋なら静かに横倒しで寝てますが。 大理石でもアルミ板でも、どちらも犬が乗らないってことがあるので 注意が必要です。 うちはアルミ板を買いましたが嫌がって乗りませんでした。 まさか載らないなんて思わなかったから思わぬ無駄買いになってしまいました うちのは暑いと玄関や洗面所あたりで涼んでいるので、 あとはエアコンをつけてあげるだけです。 それから面倒かもしれませんが、マメにブラッシングして下毛を取ってあげるといいかと思います。

部屋に入れてあげて!

041
過去レス読まず
当然エアコンはつけっぱなしで。

保冷剤

🙂
はな
クーラーBOXに使用する様なプラスチックでできてる保冷剤を、タオルで包んで顎の下に置いてあげるといいですよ☆

こんなことしてます

🐶
いぼきち
犬用のひんやりボード(鉄板みたいなもの)を使っています。 うちは布ものは破壊されるので、ボードにしました。 あと電気代が怖いですが、クーラーはつけっ放しです。 ついでに毛がロングなので、この時期はお腹はつるつるに他は短くカットしています。 それでもたまに皮膚がかゆいらしく、ぽりぽりやっているのでシャンプーの回数も涼しい季節よりは多めにやっています。 少しでもこの暑い季節を快適に過ごさせてあげたいですよね。

ウチの場合

041
すーさん
保冷剤を布で包み、首に巻いてやっています。 結構涼しいらしいです。

これからの季節は

🐶
なごみ
エアコン必須じゃないでしょうか。 我が家では犬が暑そうにしたら必ず冷房します。 人間が暑くなくても、また冷房することで肌寒く感じても犬に合わせることにしています。 犬は人間と違って汗腺はパッドにしかありません。 そのパッドの汗腺と舌を出してハァハァとすることで体温を下げます。 ですが、夏場冷房のない部屋でそれだけで体温調節をするのは難しいと思います。 熱中症になる恐れもありますし、冷房して涼しくしてあげて欲しいです。

タイルは喜ぶと思います。 ジェルは危ないかもしれません。

041
クーラも必要
室内の1カ所をタイルにしました。 夏場はタイルの上から離れません。 犬用大理石よりもホームセンター等で滑りにくいザラザラ素材のタイルを 使った方が安いかもしれません。 ウチの場合。 夜の8時過ぎに散歩へ。 散歩から帰ってきた時、涼しいようにクーラーをつけています。 あの夜の散歩後の暑さにクーラなしでは犬も人もきついです。 2時間ぐらいつけておきます。 そうすると犬も『スピースピー』と気持ち良く夢の中へ。 2時間後にシャッターを網戸で止めてから全ての窓を全開にします。 そうすると朝でも部屋に熱がこもらず涼しいです。 朝の5時30分に散歩へ。(早朝は気持ちいいですよ) 祖母がいるので、昼過ぎからクーラをつける時もあります。 これから本格的に暑くなるのでクーラーも必要になる時があると思います。 犬の『はっはっは~へっへっへ』の呼吸でテレビの音が聞こえないのは ウチも同じです。

うちは

🐶
えみりあ
ホワイトテリアがいますが、6月にトリミングに出して今はその辺にいる野良犬みたいになってます!(丸坊主) 散歩に行ったら「犬種なに?」と聞かれました(笑) 本人(犬)にとってはかなり涼しいみたいでハァハァいいません! 今年に入ってから我が家は、雨の日しかクーラーつけてませんが、全然大丈夫みたいです。 ただ、冬の間は寝るときに横で添い寝してくれるのに、夏の間は絶対に添い寝してくれないんですよね~! ・・・全身に毛が生えてるんだもん。やっぱ暑いか(笑)

エアコン、フル稼働

😀
私も仕事欲しいです。
以外にいい方法などありません。 ボードやタイルは併用していくものであってメインにはなりません。

トピ主です

🐷
こうめ トピ主
メロン様 我が家はまだクーラー解禁にならず、扇風機でしのいでいます。玄関がタイルなので、散歩から帰るとタイルで涼んでいるようです。 アルミのボードですね。さっそく探してみます。 メロン様の冷え対策も大変でしょう・・・私も職場のクーラーで冷えるので着込んでますよ。 にゃこっち様 散髪得意です(息子の髪切ってます)でも犬のカットはできるかどうか・・・ラブラドールだからライオン仕様にするにはかなりの腕前を要しますよね??? ワンちょ様 冷却ジェルと大理石ボードの情報ありがとうございます。メロン様と同じでアルミボードを使用されているのですね。 フレンチブルちゃんなら、アルミボードもコンパクトサイズで間に合いようですね。うちのは仰向けで寝たりすると「ど~ん」と重量感たっぷりなのでワイドに攻めないとはみでそうです。 らぶりん様 犬がボードに乗らないこともあるんですね。大変参考になりました。 ブラッシングは好きなようなので、頑張って下毛を取ってあげようと思います。 過去レス読まず様 簡潔なアドバイスありがとうございます。やはりクーラーは必須ですね。

トピ主です2

🐷
こうめ トピ主
はな様 固い保冷剤がポイントですね。溶けたら軟らかくなるような保冷剤はきっと破壊します。今度ホームセンターで探してみます。あごを枕に乗せている姿は可愛いですよね。 いぼきち様 いぼきち様のわんちゃんも布物は破壊しますか!?うちのは取り込んだ洗濯物の中から靴下を探し出しては穴があくほど噛み倒してくれます。まぁ、パンツに穴をあけられるよりはマシかと思ってますが・・・ すーさん様 これまた涼しげ、かつ簡単にできるアイデアありがとうございます。 首に巻くのはケーキとかにつけてもらえるような小さい保冷剤でしょうか? なごみ様 詳しく説明していただきありがとうございます。熱中症に気をつけて元気にこの夏を乗り切ってもらいたいのでクーラー必須で行こうと思います。 クーラーも必要様 室内の一ヶ所をタイルにリフォームされたのですね。うちは夕方散歩に行くのですが、夜散歩に行くのも良いですね。早朝の散歩は最高です!田舎に住んでいますが、ジョギングするおじさんや、田んぼに来ているおじさんと仲良くなれました(苦笑)

トピ主です3

🐷
こうめ トピ主
えみりあ様 カットの効果抜群のようですね。「犬種は何?」と聞かれるほどのミステリアス感がなんとも言えずほほえましいです。 夜、遊びつかれて寝ている犬の隣にそ~っと近づいて添い寝しようと試みるのですが、暑苦しいみたいでそっぽ向かれます。なんだかんだ言っても「はっはっへっへっ・・・」が嫌いになれない自分がいます。あの犬臭さがたまらないのです。 皆様、レスありがとうございました。 とても参考になりました。皆様のわんちゃんが元気に過ごされますよう心からお祈り申し上げます。

〆られた後にすみません

🙂
はな
二度目です。 犬のカットのお話があったので。 パナソニ〇クの犬用バリカンがオススメですよ☆ 5000円弱で買えます。技術は要りません。60才近い私の母でもワンコにケガさせること無く使えました。 電気屋で探すのは大変なので通販購入が楽でした。 部品を無くしても電気屋で注文できるのも便利でした。 実家でもウチでもこの夏フル稼動してます☆

エアコン?

🐶
暑がり
うちにもラブラドールがいましたが、暑さでハッハッハ、ヘッヘッヘは 殆どなかったですね。 対策はエアコンです。 エアコンを効かせて、夏はヒンヤリとした台所へいることが多かったかな?

質問されたので

041
すーさん
>首に巻くのはケーキとかにつけてもらえるような小さい保冷剤でしょうか? そうです。

水浴び

041
しめじ
ラブは本質的に水遊び大好きな犬種です。 夏場は特に体温を上げないためにも、いっぱい水遊びさせてあげて欲しいです! 庭で、ホースでお水をかけてあげると、とっても喜ぶと思いますよ。 …後でタオルで拭いてやるのがちょっと面倒ですが、愛犬のため! 主さまと一緒に水遊び!

タイル&濡れたバンダナを巻いて散歩

🐴
ひひーん
うちの犬は寝転がれるサイズのタイルを置いたら、喜んでその上で寝ています。枕としてタオルをたたんで使っています。 それと、エアコンがやっぱり一番快適そうです。 また、散歩は早朝と夕方以降涼しい時にします。獣医師さんに首に塗らしたバンダナを巻いて外出すると良いよ、と言われたのでそうしています。 ドッグランで思い切り走り回っている時は、こまめに水を飲ませたり、頭から背中を少し濡らしたりしてます。

トピ主です4

🐷
こうめ トピ主
はな様 引き続きレスありがとうございます。 犬用のバリカンがあるとは知りませんでした。さっそくネットで検索してみますね。 暑がり様 うちのはまだエアコン未体験なのです。エアコン効かせてあげます。 暑がり様のわんちゃんも台所が好きなんですね。同じです。 すーさん様 お返事ありがとうございます。 ですよね・・・大きい物では肩がこっちゃいますよね・・・ しめじ様 水遊び大好きです!お風呂も大好きです!遊んだあとの仕上げ拭きは大変ですよね・・・でも「楽しかった~」って顔してるのを見ると頑張って拭いてあげちゃいます。 ひひーん様 皆様からのエアコン+αのレス。本当にありがたいです。カラフルなバンダナを首に巻いて散歩している姿、可愛いだろうな~と想像は膨らみます。 可愛くて涼しいなら飼い主も犬も幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧